Лучшая выпечка Киева!


Автор:

Самая вкусная киевская выпечка!

Как я люблю возвращаться в Киев, мой родной, светлый, зелёный, солнечный Город! Я коренная киевлянка, а ещё родилась в День Рождения Киева – в мае 1982 года, именно тогда Киев праздновал своё 1500-летие. Потому мой Город мне особенно родной. Здесь всё особенное, знакомое с тех времен, когда начинают запоминаться самые яркие моменты: море зелени и цветущие шикарные каштаны, запах и ветер метро, Крещатик и кафе со вкуснейшими слоёными бантиками.

Здание, где было кафе, давно разобрали – еще несколько лет назад, когда расширяли Европейскую площадь, - но я отлично помню, какими были вкусными нежные слоечки в сахарной пудре, и даже попробовала повторить слоёные бантики дома.

Но зато по сей день есть и другая вкуснейшая выпечка Киева! Истинно столичная, «та самая», ещё с тех времён, когда по проспекту бегали трамваи, о пробках никто и не слышал, а трехкопеечные булочки были таки по 3 копейки!

Вот с этими знаменитыми киевскими вкусностями я Вас сейчас и познакомлю.

Киевский торт

Киевский торт

Угадайте, какая выпечка Киева неизменно популярна вот уже почти полсотни лет? Что везут из Киева друзьям, родственникам и сотрудникам? Наверное, не только киевляне и украинцы, но и жители соседних стран догадаются, что первое место в нашем хит-параде занимает Киевский торт!

Вам проходилось пробовать это бисквитно-орехово-кремовое чудо, украшенное розовыми, голубыми, белыми кремовыми цветами, зелёными листочками и шоколадным орнаментом, также из крема? Свежайший Киевский торт тает во рту, хрустящие коржи из безе отлично контрастируют с нежным кремом, оставляющим во рту ощущение лёгкой прохлады…

Единственный недостаток – хранится торт всего 36 часов, потому далеко его не увезёшь, особенно в жару. Если Ваши друзья живут в дальних краях, есть отличная альтернатива торту – истинно киевские конфеты «Вечерний Киев», производимые той же фабрикой «Roshen» и наравне с тортом признанные вкусной «визиткой» Киева.

С «Киевским» тортом связаны разные интересные истории. Происхождение этого знаменитого лакомства связано с… ошибкой кондитеров, которые забыли поставить в холодильник партию яичных белков для бисквита. На следующий день начальник бисквитного цеха вместе с помощницей кондитера, чтобы выручить коллег, рискнули переслоить кремом белковые коржи, которые за ночь застыли, потом добавили ореховой крошки, оформили цветами из крема… Это было в 1965 году, а сейчас, спустя 48 лет, Киевский торт по-прежнему имеет огромный успех!

Киевский торт – лучший подарок! Именно его преподнесли Брежневу на 70-летний юбилей от УССР. В юбилейном торте было 70 коржей, а вес его превышал 5 кг! Торт настолько пришёлся по вкусу, что юбиляр затем требовал повтора от своих поваров. Но рецепт Киевского торта и по сей день хранится в тайне на Киевской кондитерской фабрике им. К. Маркса, ныне – «Рошен». Кроме «Киевского», фабрика выпускает и другие вкусные торты: «Хрещатий Яр», «Грильяжний», «Золотий Ключик».

Где найти: в крупных супермаркетах и фирменных «рошеновских магазинах» - например, при самой фабрике возле центрального автовокзала. В маленьких магазинчиках есть вероятность купить не настоящий «Киевский», а продукцию одного из многочисленных частных хлебзаводов: вкусный торт, но не тот. А на жд вокзале покупать не стоит: там всё очень дорого.

Сколько стоит: Стоимость «Киевского» торта составляет примерно 88 гривен (350 рублей) – это цена торта весом 1 кг, а маленький, 0,5 кг, стоит вполовину меньше.

Киевские пирожные

выпечка киевские пирожные (2)

Там же производят киевские пирожные, которые столь же вкусны и достойны внимания, как и торты, просто не все о них знают… Ну так я сейчас расскажу :)

Вот орехово-фруктовые пирожные: мягкие и нежные, они похожи по вкусу на пирожное «картошку», только более сочные, благодаря добавлению фруктового пюре.

орехово-фруктовые пирожные

Стоимость пирожных – примерно 28 гривен (115 рублей).

Продаются пирожные в картонных коробках, а не в современных пластиковых прозрачных контейнерах, что добавляет аутентичности и настраивает на ностальгический лад.

выпечка киевские пирожные (1)

Ещё рекомендую попробовать киевские «Заварные» пирожные с масляным кремом и шоколадной глазурью – это «те самые» заварные советских времён, вкус остался неизменным.

пирожные заварные киев

Кстати, заварные пирожные я тоже готовила дома, сделать их несложно, попробуйте.

Из этой же серии в Киеве можно купить заварные пирожные «Ириска» - они наполнены не кремом, а варёной сгущёнкой, и глазурь сверху не шоколадная, а белая.

Где найти: крупные супермаркеты (Сільпо, Караван, Велика Кишеня; фирменные магазины Рошен).

Сколько стоят: Продаются заварные пирожные наборами по 3 и 6 штучек в коробке, цена соответственно 14-17 и 24-26 гривен.

Кекс Столичный

выпечка киев кекс столичный

Настоящий «Столичный» кекс – довольно дорогое лакомство, но, как и пирожные, он того стоит! Цена за 1 кг не так уж велика – примерно 45 грн (180 руб), но дело в том, что настоящий столичный кекс очень тяжёлый! Потому что изготовлен он из совершенно восхитительного теста, не бисквитного и не песочного, а особого, повторить которое в домашних условиях пока не получилось, хоть я и пекла столичный кекс по рецептуре из советской книги. А ещё в настоящем «Столичном» полно изюма! Продаётся он в супермаркетах, например «Сільпо», наразвес кусочками.

выпечка киев кекс столичный (1)

Впрочем, маленькие хлебзаводы пекут свои варианты столичного кекса – хотя на вкус они не те, более лёгкие, что ли, но сами по себе тоже вкусные и благодаря небольшому весу стоят меньше.

Киевский медовый сувенирный пряник

Ещё один вид истинно киевской выпечки, которому следует непременно уделить внимание! Вкусные, приятно тяжёленькие пряники разнообразных форм, покрытые сладкой белой сахарной глазурью, а откусишь – в серединке начинка, молочная или из фруктового повидла… Особенно хорошо свежайшие пряники, хотя храниться они могут целый месяц и только чуть стать твёрже – отличный подарок для далёких друзей!

Детки будут рады пряникам в виде зверюшек: есть петушки, совы, котики, черепашки; друзьям постарше подарите пряники-сердечки или подковки на любовь и удачу, а в качестве сувенира здорово привезти вот такую съедобную гривну!

киевский пряник

Рядом с пряничной гривной - настоящая монетка, для сравнения размера :)

Есть и пряники с символикой Киева, но наверное их разбирают в первую очередь, потому фотки нет.
Есть даже именные пряники, тематические – к Новому году, свадьбе, николайчики и пасхальные! Такой пряник – универсальный сувенир, потому что можно найти вкусный подарок каждому и к любому празднику.

Где найти: опять же, в больших магазинах, но и то не во всех. В «Кишені», например, они есть – в районе хлебного отдела, где пряники и печенье, а в «Караване», хоть это и самый крупный супермаркет, - нет. На праздники можно встретить в городе выездные пряничные палатки. Однако «поймать» киевский пряник сложно, потому я просто приведу адрес сайта, чтобы Вы могли посмотреть сами: http://medovik.com.ua.

Сколько стоит: пряники бывают весом от 100 г до 1 – 2 кг. Цена – от примерно 5 - 6 грн и выше, в зависимости от веса. Полукилограммовый пряник, например, стоит 13 грн.

Киевские булочки

булочки малятко Киев

Киевляне, помните? 80-е годы, трехкопеечные булочки! Эти симпатичные маленькие булочки есть в Киеве до сих пор! Хотя по прошествии времени их цена потихоньку росла, и теперь «3-копеечные» стоят по 1 гривне. Но вкус остался тем же! Обожаю эти славные булочки-«малятко», когда я уехала из Киева, то, приезжая к родителям, первым делом угощалась любимыми киевскими булочками! С ними здорово получаются горячие бутерброды: положишь на булочку кусочек сыра, поставишь ненадолго в духовку или микроволновку – и аппетитный перекус готов. А ещё из них получаются очень вкусные диетические сухарики.

трехкопеечные булочки Киев 1

Если «Малятко» есть ещё с советских времён, то сейчас в Киеве появились современные булочки. И особого внимания заслуживают ватрушки!

киевская выпечка ватрушки (1)

Они наивкуснейшие!!! Это сдобное пушистое тесто, этот сочный сладкий творожок… Дети называют их «восьмёрками», потому что кругленькие ватрушки продаются по 2 и действительно такая двойная ватрушка напоминает по форме цифру 8. Нам обязательно привозят их как гостинец, а мы всегда «охотимся» за ватрушками, когда бываем в Киеве – встречаются такие только в магазинах «Сільпо», и то, надо застать – рано утром ватрушки еще не привезли, а вечером уже разобрали. Но кто ищет, тот найдёт!

киевская выпечка ватрушки 2

Кроме ватрушек, этой же фирмы «Премия» очень вкусные сдобные круглые булки без начинки, большушие плюшки сердечком и рогалики с повидлом; рулеты с маком и творогом.

киев выпечка булка Днепровская

булка Днепровская

Ещё один давний и почётный представитель киевского булочного семейства - булка «Днепровская» - супер-сдобная, пушистая, большая, как буханка хлеба, круглая булка с восхитительной блестящей корочкой и изюмом. Здорово кушать со сливочным маслом, особенно шоколадным.

Киев выпечка булка Днепровская 1

И непременно попробуйте киевскую ромовую бабку – вкуснющий пушистый кекс с изюмом, влажный от лёгкой ромовой пропитки и щедро политый сахарной помадкой. Чем больше помадки – тем вкуснее!

выпечка Киев ромовая бабка

Не так давно, когда я училась в универе, появился новый вид киевских булочек – с клюквой, яркая кислинка которой отлично сочетается со сдобным тестом и сахарной глазурью. Мне так понравились эти булочки, что я иногда пеку их дома, на сайте есть рецепт булочек с клюквой.

булочка с клюквой

Из новинок также – шоколадные булочки с маком, их мы с Вами тоже готовили.

Киевский хлеб

киевский ржаной хлеб

Что мы всё о сладостях да и сладостях? В Киеве даже черный хлеб потрясающе вкусный!!! Знаете, что раньше, лет так 20 назад, киевский «украинский» везли в южные области (Херсон, Николаев) как гостинец вместе с «Киевскими тортами»? Потому что такого вкусного чёрного хлеба больше не было нигде!

Сейчас и на юге пекут ржаной хлеб, но не такой у него вкус! Я иногда покупаю у нас кировоградский, однако он совсем не такой, как киевский.

киевский хлеб украинский 1

Поэтому, когда я приезжаю в Киев, то обязательно иду за чёрным хлебом и наслаждаюсь его вкусом и ароматом! Особенно вкусен ещё горячий «украинский» хлебушек, с его неповторимым ароматом и хрустящей горбушечкой!

А ещё советую попробовать «Киевский заварной», раньше он назывался «Бородинский», попросту – чёрный кирпичик.

киевский хлеб заварной бородинский

Это самый-самый ржаной хлеб с тмином, очень вкусный. Особенно здорово кушать его на завтрак с яйцом всмятку или на ужин со стаканом кефира.

киевский хлеб заварной бородинский (1)

Вот такой получился хит-парад. Кто ещё не бывал в Киеве – приезжайте, пробуйте! А киевлян прошу дополнить список:)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
загрузка...
Комментарии к записи "Лучшая выпечка Киева!"
Перейти к форме комментирования
  1. Огромное спасибо за чудесный сайт и интересные рассказы с красивыми фото о вкуснейшей киевской выпечке и замечательные рецепты! Я сама коренная киевлянка и обожаю свой родной и любимый город и поэтому,мне вдвойне приятно побывать у Вас на сайте!

  2. В кафе "Friends & Family" самые офигенные десерты! Я случайно попала на дегустацию к ним и влюбилась в пирожные)

  3. По ул. Михайловская 22 :) Они вроде 5 января откроются!)

  4. Ищу рецепт одного киевского лакомства привезли его из Киева, напоминающего форму кекса с отверстием внутри.

    • Интересно! Это кекс такой? Из похожего вспоминается только ромовая бабка, она формой как кекс, но без отверстия и небольшая. А какой он на вкус?

  5. Здравствуйте Юльетта.
    На Ваш сайт забрел случайно - забросил поисковик.
    Ищу, где в Киеве можно купить булочки "Жулики".
    Раньше они продавались в магазине "Украинский хлеб" на Майдане Незалежности. Сейчас там кафе Сушия... :-(
    Хочу обратить Ваше внимание на Ваш пост о Бородинском хлебе.
    "Бородинский" и "Киевский заварной" - это две большие разницы!
    "Бородинский" и сейчас продается как "Бородинский".
    Прошу не путать с "Бородянский".
    А вот "Киевский заварной" для меня (я не кулинар и не специалист в хлебопечении) как брат-близнец с "Бородянским".
    "Киевский заварной" и "Бородянским" более рыхлые, пушистые.
    "Бородинский" плотнее и вкус у него резче, вкуснее.
    Где-то так.

    • Здравствуйте, Роман!
      Спасибо за рассказ о различиях киевского хлеба. Значит, тогда вместо Бородинского нам попался другой чёрный кирпичик - Заварной, а я подумала, будто Бородинский уже не выпускают... Это хорошо, что он есть! Очень вкусный:)
      А ещё сейчас появился новый хлеб, "Прибалтийский" - он серый, с семечками, пышный, мягкий и тоже очень вкусный. Каждый раз, приезжая в свой родной город, находишь что-то новенькое, и в плане кулинарии также:)
      А что за булочки "Жулики"? Я такие не помню. Мы любим "Малятко", те, что раньше называли "трёхкопеечными", они и сейчас есть. А ещё когда-то были длинненькие булочки-сайки, мягчайшие, вкусные, почти как сдобные; и ещё небольшие булки, по форме похожие на батон, только не с полосками сверху, а с тремя дырочками. Это не они?

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Вверх