Крым. Отдых 2013. Коктебель. Крымская выпечка!


Автор:

О Крыме, Коктебеле и крымской выпечке

Шхуна в утреннем море, Коктебель

Из Крыма не приезжаешь, а прилетаешь как на крыльях, на парусах, на коне!..
Хочется поделиться своими впечатлениями со всем миром, зарядить всё вокруг позитивом, которым щедро одаривает Крым каждого, приехавшего к нему!

Вот и я делюсь с Вами, дорогие читатели. :)

Крым - это не просто полуостров, это целая планета - настолько самобытен этот удивительный уголок Земли. Здесь есть всё! Море, горы, степь - сочетание трёх стихий создаёт такой уникальный климат, что в Крыму уже в феврале цветет миндаль, а в год собирают по два урожая инжира и других культур. Любители поплавать и позагорать на пляже, забраться в горы и подняться в небо, оседлать коня или волну, посмотреть природные или исторические достопримечательности - абсолютно каждый найдёт в Крыму что-то своё.

Солнце и море; разноцветная галька и бархатный песок; изобилие ярких, пышных цветов и вкуснейших фруктов, каких больше нигде не найдёте (например крымские персики и синий ялтинский лук), ароматы моря и эфирных масел, морские рассветы и закаты, каждый из которых неповторим, летний звездопад и яркие огни ночных набережных - всё это Крым! Исследовать его можно бесконечно...

Крым раскрасит Ваше настроение и мироощущение в разные яркие цвета, как волна, окатывая серую гальку, превращает её в разноцветную сверкающую россыпь.

галька на берегу моря, Крым

Растают следы на песке, море победно смоет песчаные замки, но главный багаж, привезённый из Крыма, останется с Вами. И это не сувениры и даже не фото. Это вернувшееся из детства умение видеть мир ярким и удивительным, это новое, радостное и правильное ощущение мира и себя в этом мире, это мощный заряд энергии, которого хватит на целый год - до возвращения в Крым!

Тихая Бухта, Коктебель

Я попробую показать Вам яркие крымские моменты, конечно это далеко не всё, о чём можно рассказать - но из этих фото, словно из мозаики, можно сложить картину Крыма. А если Вам захочется увидеть больше фото и поближе познакомиться с Крымом - приходите к нам на Крымский Берег!

Море - значит, корабли! Разные-разные. Разнообразие флота в Коктебельской бухте достойно удивления. От рассвета до ночи в акватории кипит жизнь: ходят шхуны и парусники, носятся гидроциклисты, воюют (или пробуют подружиться?) с ветром виндсёрферы, снуют моторные суда...

водный транспорт в коктебельской бухте

Разнообразна и очень симпатична фауна Крыма! Конечно, на фото не все её представители, а только те, которые нам встретились и пожелали позировать.

фауна Крыма

Растительный мир Крыма также красочен и разнообразен. Во всех дворах, на улицах - роскошные цветники, и это в такой жаре! Крымчане заботливо ухаживают за клумбами, поливают и любят цветы, чтобы они всё лето радовали пышностью и яркими красками.

цветы Крыма

А о крымских фруктах можно написать целую поэму! Эти бархатные, тяжёлые, сочные персики, сладкие словно мёд; эта крупная, спелая малина, которая, как и клубника,здесь есть до глубокой осени, эти звенящие полосатые арбузы с сахарной серединкой и дыни, похожие по вкусу на мёд, а по цвету - на Солнце... Это нужно приезжать и пробовать, словами не передашь вкус и аромат!

крымские фрукты

И, конечно же, я отдельно скажу о крымской выпечке!

булочки с фруктами

Булочки с фруктами

Каждое утро в магазины привозят булочки - свежие, пушистые, сдобные! А начинок сколько, просто выбрать трудно: абрикос, творог, сгущёнка, вишня, малина! Мы всегда выбирали с фруктами. С маком или сгущёнкой можно и зимой у себя в городе купить, а вот булочка с малиной - это истинно крымская выпечка!

А какие пончики продают на набережной! Большие, пышные, золотистые, как солнышки!

пончики с повидлом

И тоже с неимоверным богатством начинок: персик, малина, шоколад, вишня, клубника!

крымские пончики

Надо будет попробовать сделать такие пончики дома - думаю, должно получиться :)

вкусные пончики

А это пицца, которую мы ели на берегу ночного моря, проголодавшись после вечерней прогулки по набережной.

коктебельская пицца

Пицца была горячая и очень вкусная! Её приготовили в пиццерии при столовой прямо при нас, и как же здорово было прохладным вечером есть ароматную пиццу с пылу с жару. Ребята из столовки, наверное, делают таких пицц за день сотни... С 9 утра и часов до 2 ночи очередь за пиццей не иссякает. Вот это работа... И делают её они на совесть! Будете в Коктебеле - советую покупать пиццу в "Столовке", "Ложке" или "Рыбке". Там она недорогая и вкусная. Из почти десятка наименований пиццы нам больше всего понравилась с грибами.

В другом месте набережной Вы увидите необычные сооружения - мы долго гадали, что это, а это печка! Вернее не печь, а тандыр. Именно там пекут самую колоритную восточную выпечку - тандырные лепёшки! Они круглые, светлые, как солнце, с рельефным рисунком посередине. И хотя лепешка на вкус пресная и может показаться жёсткой, зато они очень сытные. Съешь даже не всю, а наешься. Пекут лепешки в тандыре очень интересно: их прилепляют прямо на кирпичные стены тандыра изнутри. А потом готовые лепешки виртуозно снимают с помощью ковшика.

тандырные лепешки

Также в тандыре пекут самсу - пирожки с мясом. Я узнала рецепт настоящей самсы и собираюсь его опробовать - правда, не в тандыре, а в духовке, что получится, обязательно покажу.

Говоря о коктебельских вкусностях, обязательно нужно вспомнить о вкуснейших, шикарных тортах, которые привозят каждый вечер. Я о них писала в прошлом году. Сейчас наши любимые тортики перебазировались с набережной на улицу Десантников, по пути к морю, и они все такие же суперские, как в прошлый раз!

А вот симферопольские булочки, которые мы взяли с собой в поезд.

симферопольские булочки

Свежайшие и притом полезные: здесь отрубные хлебцы, булочки с кунжутом и миниатюрный луковый багет, который мне очень понравился. Хочу освоить технологию его приготовления.

А ещё мне хочется научиться печь настоящую пахлаву. Вот такую! Медовую, хрустящую и притом нежную.

пахлава медовая

Девушка, которая носит по пляжу поднос с пахлавой, радушно разрешила перефотографировать, а Ира, которая делает торты, поделилась со мной рецептом. Готовить пахлаву довольно долгое занятие, но попробовать стоит, это точно!

пахлава медовая

Вот такой он, Крым! Вкусный и красочный, яркий и щедрый! Приезжайте! Будем знакомиться с Крымом вместе, открывая всё новые и новые грани этого замечательного уголка нашей планеты.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4.3 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Вверх