разъемные формы для выпечки

Вы думаете, стоит ли купить разъемную форму для выпечки?

разъемные формы для выпечки

Читатели сайта недавно спрашивали меня об этом, и я ответила – конечно, стоит! Разъемная форма для выпечки – очень удобная штука. Считаю, что нужна она на каждой кухне, так же как и миксер. Особенно, если Вы, как и я, любите печь. Из неё Вы сможете легко и аккуратно добывать самый высокий бисквит, самый крохкий песочный пирог, самую нежную запеканку.

Бывают они самые разные. У меня есть вот такая в виде сердечка, и еще набор из трёх круглых разного диаметра: большая, средняя и маленькая — прямо как в сказке Три медведя. А бывают еще и квадратные разъемные формы, и цилиндрические высокие с застежечкой на боку — для выпечки куличей.

В разъемной форме можно не только печь – в ней можно собирать торты, прослаивая их желе и кремом, и эффектные слоёные салаты, полосатые как радуга на удивление гостям! Например, вкусный салат с курицей и черносливом, или салат радуга, или ту же мимозу и «шубу».

Вот какой полезный девайс эта разъёмная форма!

[adsense]

Если разъемная форма протекает

Однако есть у неё и свои недостатки, которые, впрочем, легко исправить. Наверное, каждая хозяйка при использовании разъемной формы сталкивалась с такой проблемой: когда тесто жидкое, например бисквитное, форма может протекать, и тесто капает в духовку. Этого просто избежать, застелив форму кондитерским пергаментом. Например, таким вот:

разъемные формы для выпечки (2)

И знаете, оказывается, застилать тоже нужно уметь! Раньше я застилала вот так:

шоколадный пирог с вишней пошаговые фото 6

Это было не совсем удобно, так как края пирога получались неровными оттого, что тесто затекало в складки бумаги.

Но потом мне встретилось видео, как делать бисквит, и вот там-то показан замечательный способ – бумагу нужно просто постелить на дно формы, а затем надеть сверху борта и затянуть, вроде как канву на пяльцах для вышивки. Лишнюю бумагу обрезать. Теперь я делаю вот так:

разъемные формы для выпечки

Но лучше один раз увидеть наглядно, чем рассказывать 🙂

Добавлю, что дополнительно можно положить полоску бумаги вдоль борта формы, однако в этом нет необходимости. Я просто смазываю бортики растительным маслом – хоть и говорят, что оно мешает тесту подняться, а я все равно легонько смазываю, чтобы края не пристали.

Если же все-таки к разъемной форме пристали края пирога, просто аккуратно подрежьте их кончиком ножа.

Что можно спечь с помощью разъемной формы?
Например…

самый простой бисквит
Бисквит
домашний шоколадный торт фото 12
Корж для шоколадного торта
печем клубничную шарлотку
Шарлотку с ягодами или фруктами
выпекаем чизкейк с абрикосами до готовности
Чизкейк
торт в виде сердца готов
Торт в виде сердца

и многое другое…

А какие идеи для выпечки в разъемной форме есть у Вас?

CategoriesБез рубрики
  1. Татьяна says:

    Здравствуйте! У меня разъемная форма с бортики 7,8 см , а мне надо сложить торт, который по высоте полуучится 10-12 см ( фруктами сверху и залит желе). Как можно поднять выше бортики? Может фольгу постелить?

    1. Юльетта says:

      Здравствуйте, Татьяна!
      Может, попробовать дорастить бортики с помощью кольца из пластиковой бутылки? Фольга, мне кажется, недостаточно жёсткая. Только нужно, чтобы герметично было.

        1. Юльетта says:

          Так его и не надо нагревать: наоборот, охлаждать. После того,как корж будет выпечен в обычной низкой форме, добавить высоты с помощью кольца, залить желе и поставить в холодильник. Спасибо, что обратили внимание и позаботились о безопасности читателей! 🙂

  2. Екатерина says:

    А мы недавно приобрела разъёмную форму, чему я очень рада. Надеюсь, не подведёт. 😉 Очень любим делать шарлотку с яблоками, вот, попробуем сделать в новой форме.

  3. Кристинка says:

    А можно в разъемной форме делать не сладкие запеканки? ну или картошку с мясом…

    1. Юльетта says:

      Кристинка, я видела в интернете на сайте Готовим дома картофельно-грибную запеканку в разъёмной форме.
      Но сама не пробовала, так как предпочитаю готовить запеканки в цельных формах. Дело в том, что запеканка либо заливается довольно жидкой заливкой из яиц и молока, или в процессе приготовления выделяется бульон или жир — всё это будет сбегать через щель снизу формы и подгорать. Можно последовать совету с Готовим Дома (обернуть форму снаружи пергаментом) или Вкусного блога (поставить под неё ёмкость с водой). но всё же, думаю, лучше для запеканок использовать цельную посуду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *