Домашние вафли – это здорово!
И пусть бельгийские вафли продаются в специальных «вафельных» точках по всему городу, а рожки и трубочки – в магазинах. Домашние вафельки на порядок вкуснее и лучше, особенно для деток! Потому что в домашние вафли Вы уж точно не положите всякие добавки «Е», красители, ароматизаторы «идентичные натуральным» и прочее ГМО. Потому что и так вкусно, без всяких усилителей вкуса!
А чтобы приготовить вафли в домашних условиях, нужно купить электровафельницу. У многих из нас эти чудесные приборы сохранились с прошлых времён – мне, например, родители подарили советскую вафельницу и орешницу, и печёт эта компания отлично!
А если у Вас нет вафельницы, а вафелек напечь хочется? Давайте выбирать вместе! Я изучила этот вопрос, когда выбирала вафельницу для бельгийских вафель, и расскажу Вам о нюансах выбора, на которые стоит обратить внимание.
[adsense]
Итак, всё большое семейство электровафельниц подразделяется на:
- профессиональные;
- любительские.
Вафельница-профи — это агрегат, способный выпекать сразу штук по 4-6 вафель, оснащенный разными «фишками», такими, как индикатор нагрева и готовности выпечки, модификатор (регулятор режима выпечки). Места такая установка занимает немало, и стоит соответственно.
Любительские электровафельницы – лёгкие и компактные, обычно рассчитаны на одновременное выпекание пары вафель, и цены на них вполне доступны, а хранить такой приборчик можно в кухонном шкафчике. Кроме того, современные любительские вафельницы часто оснащены опциями «профи»: индикатором питания, нагрева.
Так что, если Вы не собираетесь открывать мини-пекарню и выпекать вафли тоннами, 😀 то выбираем любительский вариант.
Далее, все электровафельницы можно разделить на три основных «отряда» 🙂
Виды электровафельниц
- Вафельницы для тонких вафель
- Вафельницы для толстых вафель
- Вафельницы-орешницы и комбинированные варианты
Об орешницах я много писать не буду, это тема для отдельной статьи:) Это разновидность вафельницы, в которой можно выпекать фигурное печенье в виде орешков, грибочков, мишек-шишек, ракушек.
А вот о 1 и 2 видах стоит написать подробнее.
Какие вафельки Вам больше нравятся?
Тонкие, хрустящие, которые можно свернуть в рожок или трубочку?
Или толстенькие, мягкие, которые здорово подать со взбитыми сливками? Для каждого вида вафель нужна своя вафельница!
Для первых – выбираем…
Вафельницу для тонких вафель
Хрустящие, тоненькие вафли выпекают старые добрые «Лакомка» и «Сластёна». Довольно компактные, но увесистые, с корпусом из нержавеющей стали, это образец основательности и долговечности. Современные модели этих знакомых с детства вафельниц усовершенствованы и снабжены фиксирующим замком (Вам не надо прижимать ручки во время выпекания), термостатом и защитой от перепадов напряжения.
В зависимости от типа прибора, можно выпекать прямоугольные или круглые вафли.
Для второго типа вафель нужна…
Вафельница для толстых вафель
Чтобы вафли получились толстенькими, поверхность вафельницы представляет собой пластинки с глубокими квадратными «сотами».
Такие вафли в глубокие рельефные «квадратики» (кстати, само название «вафля» происходит от «waffel» — «ячейка»), называют бельгийскими и венскими.
Вам, как и мне, думаю, интересно будет узнать, что это — различные рецепты вафель. Венские вафли отличаются мягкостью. А бельгийские, в свою очередь, подразделяются ещё на две разновидности:
- брюссельские вафли – мягкие и нежные, это мой любимый вид, особенно со взбитыми сливками!
- льежские вафли – твёрдые и хрустящие, со вкраплениями сахарной карамели.
Разные типы вафельниц для толстых вафель могут выпекать вафли не только в форме прямоугольников, но и в виде сердечек (как вафельница «Кубань»), треугольничков, встречались фото даже в виде фигурок зверюшек.
Некоторые вафельницы умеют готовить не только вафли, а ещё и горячие бутерброды-сэндвичи, гамбургеры, тосты… Столь многофункциональны эти модели благодаря съёмным пластинам: вставил пластины одного типа – вот Вам гриль; сменил на другие – и вафельница лёгким движением руки превращается в бутербродницу!
Но я лично считаю, что чем меньше профилей – тем выше надёжность. Вафельница – значит, для вафель! А Вы определитесь, что желаете, и перейдём к техническим моментам.
На что обратить внимание при покупке электровафельницы?
- Покрытие: первым делом смотрим на его целостность, чтобы не было царапин, сколов и т.п. – иначе вафли станут пригорать и приставать.
- Закрываем вафельницу и смотрим: плотно ли её половинки прилегают друг к другу, нет ли зазоров?
- Корпус: пластик или металл? Первый легче и эстетичнее, зато второй – надёжней и долговечнее.
- Мощность. Рекомендованный показатель – от 750 Вт, так как в маломощной вафельницы вафли получаются не такими румяными, и их нужно дольше выпекать.
- Безопасность. У вафельницы должны быть нескользящие ножки или дно, чтобы она случайно не слетела со стола. Важны также теплоизоляция ручки (чтобы не обжигаться, открывая) и защёлка, которая не позволяет легко раскрывать вафельницу во время работы.
- Период непрерывной работы. Обратите на этот момент внимание: некоторые недорогие модели каждые 15-30 минут нужно выключать и ждать, пока они остынут. Не очень-то интересно. А вот советская «Лакомка» у меня может печь час без передышки:)
- Размер вафельницы. Подумайте, где Вы будете хранить прибор, пока он не используется.
Дополнительные опции
- Индикатор нагрева. Показывает, когда пластины разогрелись до температуры, нужной для выпекания. Удобно: не нужно определять «на глаз», можно ли приступать к выпеканию.
- Терморегулятор-модификатор. Бывает в более дорогих моделях, но штука полезная: Вы сможете настроить режим выпекания. Например, «быстрый» — для получения хрустящих вафель; медленный – для мягких.
- Таймер. Просигнализирует, когда вафли готовы. Тоже удобно – нет необходимо постоянно заглядывать и проверять.
- Хранение шнура. На первый взгляд мелочь, но если шнур есть куда спрятать, вместо того, чтоб обматывать его вокруг вафельницы, это удобно.
Буду рада, если этот обзор поможет Вам выбрать и купить вафельницу Вашей мечты… а я поделюсь опробованными мной рецептами самых разных вафель!
А вот и опробованные мной рецепты. Нажимайте на картинку, чтобы посмотреть рецепт.
Тонкие хрустящие вафли
Диетические вафли на кефире из цельнозерновой муки
Вафли на молоке
Картофельные вафли-чипсы
Брюссельские вафли
Льежские вафли
Шоколадные вафли
Вафли с сыром, ветчиной и кукурузой
Тыквенные вафли
На сайте в разделе «Вафли» есть ещё много разных интересных рецептов как тонких, так и толстых вафель. Выбирайте!
Я давно на такую вафельницу заглядываюсь 🙂 но все никак не созрею, всегда находятся вещи понужнее… Поздравляю тебя с обновкой! 🙂 пусть служит долго!
Спасибо, Катюша! 🙂
Я на неё тоже некоторое время смотрела, смотрела… а потом решилась наконец купить. Уже раз пять вафли пекли, классно, деткам очень нравится, и нам тоже. 🙂 Правда, к ней приноровиться надо, какой густоты тесто и сколько его наливать, но это быстро приходит с практикой 🙂 Давно хотелось испечь мягкие вафли, как в детстве в Киеве:)
Здравствуйте! А какая моделька у Вашей вафельницы для толстых вафелек?
Здравствуйте, Карина!
У меня вафельница польской фирмы, MPM модель MGO-11 🙂
По-моему, старые добрые советские вафельницы самые крутые — у моей мамы сто лет вавельница для плоских вафель — работает без перебоев, а моя с Озона крякнула через год(((
давно хочу вафельницу, все руки не доходили купить. сейчас вот нашла по предзаказу мультипекарь Редмонд, суть та же только более функциональный прибор, 25 насадок разных есть, 3 в комплекте (разные в зависимости от модели) и остальные уже по желанию. по предзаказу скидочка есть, куплю расскажу.
Да, хорошо, что Редмонд придумал мультипекарь, теперь не нужно покупать отдельно много приборов или выбирать между ними, теперь можно иметь всё и сразу, причем за небольшие деньги.