Формы для выпечки для куличей

формы для выпечки куличей

Какие бывают формы для Пасочек!

формы для выпечки куличей

Скоро Пасха, самый радостный праздник Воскресения, Весны и Солнца! Народ начинает потихоньку готовиться, собирать рецепты пасхальной выпечки, покупать формочки для куличей! Пора и нам начать подготовку к празднику, чтоб потом не бегать по рынкам в поисках формочек! Какие купить формы для выпечки куличей, мы сейчас вместе посмотрим. Я сама удивилась, узнав, что есть так много разновидностей!

[adsense]

Бумажные формы для куличей

бумажные формы для куличей
источник фото

Самый простой и недорогой вариант, у нас в Украине такая формочка стоит примерно 1,60 грн за 1 штучку, это в российском эквиваленте 6,4 рубля. Цена немного варьируется, так как формочки бывают разного размера, и на крошечный куличик весом 100г, и на большой, 200 и больше! От оформления тоже зависит, есть простые формы с орнаментом, а есть настоящие произведения искусства, с художественной росписью потрясающей красоты!

Плюсов у бумажных форм для куличей немало: они очень удобны в использовании, их не надо смазывать маслом и обсыпать сухариками, как металлические; в красивой бумажной форме можно испечь кулич – и в ней же, как в нарядной праздничной упаковке, подарить друзьям на праздник! Согласитесь, это красивей и удобней, чем в кулечке!

А вот недостаток у бумажных форм один, но весомый — они одноразовые. Так что на следующий раз нужно будет покупать снова.

Силиконовая форма для кулича

силиконовые формы для куличей
источник фото

Силиконовая форма для кулича – для меня новинка! Я очень удивилась, когда пару дней назад увидела их на рынке! Я люблю в них печь, у меня есть силиконовые формы для кексов и пирогов, силиконовый коврик для рулетов, но форму для кулича увидела впервые!

Очень интересный и удобный вариант, наверное, если в них печь так же удобно, как обычно в силиконовых формах. Больше всего мне нравится, что доставать выпечку легко! Силиконовые формы также не нуждаются в смазке, только в самый первый раз, когда Вы обновляете формочки, их нужно смазать растительным маслом.
Силиконовые формы для куличей можно купить набором из 3 штучек разного диаметра: большая, средняя и маленькая. Стоит у нас на рынке такой наборчик 40 грн, это 160 рублей.

Разъемная форма для кулича

разъемная форма для куличей
источник фото

Еще одна новинка меня удивила – разъемная форма для кулича! Честно, не видела такой раньше! Я пеку в разъемных формах бисквит, шарлотки и чизкейки, есть у меня набор из 3-х штук различного диаметра. А эти формочки такие необычные, узкие и высокие, с застежечкой на боку. Хорошо придумали – разъемную форму для куличей, ведь они такие нежные, пушистые, так трудно их достать из формы, чтоб не помять. А разъемную раскрыл – и аккуратно, бережно достаешь теплый кулич.

Но, в отличие от силиконовых и бумажных форм, разъемные нужно обязательно смазывать и еще сухариками обсыпать, если Вы хотите легко достать выпечку.
В набор разъемных форм для кулича входят две формочки, побольше и поменьше, а стоят они, как силиконовые.

Как сделать форму для выпечки кулича самим

как сделать формы для куличей

Ну вот, обзор покупных новинок мы сделали, а теперь я расскажу Вам, как я пеку пасочки. Из года в год в нашей семье мы печем куличи в самодельных формах из консервных банок! Думаю, у многих из вас тоже есть такие формочки. Я помню их еще с детства, собирали коллекцию много лет, зато сейчас хватает формочек на три десятка куличей, как раз столько выходит из замеса на 3 кг муки – угостить всех родных и друзей!
В нашей коллекции есть большие и совсем маленькие формочки, широкие и узкие, имеются раритетных экземпляры – баночки из-под зеленого горошка, тушенки, фасоли в томате — еще советские, 70-80-х годов. Есть и современные, из-под кукурузы, ананасов, персиков.

Сейчас я расскажу Вам, как сделать формы для куличей и как в них печь.

Первым делом не выбрасываем банки из-под консервов, а тщательно моем (будьте осторожны, у них острые края!). Низкие баночки, такие как от рыбных консервов, не подходят, нам нужны повыше.

Потом просим мужчин, чтобы плоскогубцами обработали края банок, те должны стать ровными и гладкими, безопасными на ощупь, и чтобы выпечка легко доставалась.

Вот наши формочки и готовы, причем абсолютно бесплатно и много!

Чтобы выпечь в такой самодельной форме кулич, я тщательно смазываю её изнутри сливочным маслом, а потом так же тщательно обсыпаю панировочными сухариками. Удобно это делать так: насыпать в банку горсть сухариков и, наклонив, поворачивать форму над другой банкой. Сколько нужно сухариков пристанет к бортам, к маслу, а излишек высыпется в другую форму.

Сухарики можно сделать самим: посушить в духовке хлеб и потом измельчить с помощью качалки. Не нашлось сухариков для обсыпки, а печь надо срочно? Подойдет манка, ею тоже можно обсыпать формочки.

Удачных Вам куличей!

А какими формами для выпечки куличей пользуетесь Вы?

CategoriesБез рубрики
  1. Валентина says:

    Юлечка,подскажите, хочу испечь куличи в бумажных формочках, в прошлом году пекла в них,очень понравился внешний вид, но когда кушали пасочку, оказалось, что внутри у нее стенки совсем белые, не запеченные. Тесто в куличе полностью пропеклось, верхушка даже подрумянилась, но все же хотелось бы, чтобы и стенки были не такими бледненькими. Скажите,так должно быть или все же можно как- то и стенки пропечь, не спалив «шапку»?

    1. Юльетта says:

      Здравствуйте, Валентина! 🙂 Я не пекла куличи в бумажных, у меня металлические, но пекла моя мама. Я у неё спросила, она говорит, да, так и получается, в бумажной форме стенки получаются светлыми,потому что весь жар достаётся бумаге. И правда, я делала в бумажной форме творожную пасху печёную, ещё из формы не доставала, но видно, что сама формочка «зажарилась», поменяла цвет.

      А если Вы хотите со всех сторон румяную пасочку, то наверное следует готовую достать из бумажной формы и уже без формочки подрумянить в духовке.

  2. Валентина says:

    В прошлом году я именно так и делала… Просто думала,может это я так по дилетантски поступаю,а есть правильный способ)). Спасибо за ответ.

  3. Татиана says:

    Здравствуйте!Только не пасхи,а куличи.Пасха-это творожное изделие.А кулич как раз то,о чём вы говорите.Спасибо за статью и фото!!Буду искать на наших прилавках такие формочки!)

    1. Юльетта says:

      Здравствуйте! 🙂
      На здоровье! Рада, что статья Вам пригодилась.
      У нас в семье куличи называли ласково пасочками, я помню это с детства, поэтому и я так их называю:)

      1. Елена says:

        Все верно Юльетта пишет, все детство моя мама, то что в России называют Куличом называла Пасхой. Это особенность и разница традиций между русским и украинским празднованием Пасхи. О том, что Пасха — это блюдо из творога или сливок, я узнала сильно старше, при этом всю жизнь в СПб живу)

  4. Виктория says:

    А мы в прошлом году пекли в бумажных формочках. Тесто снаружи совсем было белое, внутри получилось сыроватое, а низ подгорел. Скажите, почему так?

    1. Юльетта says:

      Виктория, похоже, у Вас духовка гораздо сильнее жарит снизу, чем вокруг. Поэтому пасочки снизу подгорели, а внутри не пропеклись и по бокам были бледными. Такое бывает, особенно в газовых духовках с нижним нагревом. У меня такая духовочка. Я ставлю на её дно, когда пеку булочки, сковороду с водой. Тогда низ не подгорает. Только сковорода должна быть чугунная, без плавких частей. Или можно форму для запекания с водой. А чтобы верх зарумянился, переставлю противень с почти готовыми булочками повыше, со среднего на верхний уровень. Но это не с куличами я так делала, а с дрожжевой сдобой. Пасочки пекутся на среднем уровне, в металлических формах, примерно при 160С 1 час. А Вы при какой температуре печёте?

  5. Алина says:

    Мы вырезаем пергаментную бумагу на дно кладем кружек смазанный маслом сливочным, потом вырезаем нужной длины прямоугольник и сворачиваем цилиндром вдоль стенок юестяной банки (тоже предварительно смазанный маслом) и не обсыпаем сухарями. Все прекрасно достается из консервной банки, и не прилипает кулич к стенкам банки

    1. Юльетта says:

      Алина, спасибо за совет!
      Этот способ очень удобен, только, наверное, он хорош для небольшого количества пасочек, иначе понадобится много времени, чтобы нарезать бумагу?

      1. Елена says:

        Я много лет пеку куличи в консервных жестяных банках. Смазываю внутри смальцем ( топленым свиным жиром). Выпекаются чудесно, не пристают и вынимаются абсолютно без проблем. Запаха жира — никакого. Только аромат теста. Никаких бумаг, никаких сухариков.

  6. Алина says:

    Сегодня получилось 9 штук куличей, минут 15 потратила. Обычно муж помогает, можно и детей подключить, каждый внесет свою лепту. Не пробовала всегда страховалась, сейчас же такие пергаменты что можно и не смазывать маслом, я на все смазываю. Вдруг кому пригодится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *