Бумажные формы для выпечки


Автор:

Вам хочется порадовать любимых сладкоежек симпатичными маленькими кексиками к чаю (кофе, какао, капуччино?) Но при этом совершенно нет желания после чаепития отдраивать мочалочкой железные формочки для выпечки этих самых кексиков? Вас прекрасно можно понять: ведь одно дело – вымыть большую форму из-под кекса, и совсем другое – отчистить от приставшего теста два десятка формочек. А бывает еще и так, что кексики вообще не хотят доставаться – хоть ешь их прямо с формочками!

Что же делать, неужели забыть вкус домашних кексиков и покупать выпечку в магазине? :D Давайте купим там кое-что другое, что поможет решить все вышеперечисленные проблемы. А именно – бумажные формы для выпечки!
Бумажные формы для выпекания успешно используют профессиональные кондитеры. Обратите внимание: все магазинные кексики и маффины продаются в бумажных формочках!

Такие формочки предназначены для одноразового использования, зато, в отличие от силиконовых, продающихся по 5-6 штучек в наборе, их много! Формы продаются наборами по нескольку десятков штук, при этом они абсолютно недорогие.

Забегая вперед, скажу, что из всего разнообразия форм для выпечки я предпочитаю силиконовые - потому что они бывают самых разнообразных форм, очень легко доставать выпечку. Однако качественную силиконовую форму нужно еще найти! А бумажные точно экологически чистые:)

Плюсы бумажных форм очевидны.

Во-первых, они удобны в использовании. Не нужно больше выколупывать приставшую выпечку ножиком и потом до упаду чистить железные формочки! Просто аккуратно снимайте бумажку с донышка и стеночек кексика – и кушайте на здоровье!

Очень удобно брать выпечку в бумажных формах на природу, на прогулку. Взял за бумажечку и ешь, даже если негде вымыть руки: очень даже гигиенично!

Во-вторых (или это уже в-третьих?), бумажные формочки не нуждаются в смазывании. Представьте, сколько Вы сэкономите растительного масла, к примеру, за год!

Изготовлены бумажные формы, как я уже писала выше, из экологически чистых материалов, и это является еще одним их достоинством.

Из недостатков можно назвать то, что для выпекания в бумажных формах желательно иметь специальную подставку, вот не знаю, как она называется - дело в том, что бумага плохо держит форму, и кексики при выпекании деформируются, получаются не такими ровными, как в железных или силиконовых формах. Потому формочки из бумаги нужно ставить в металлические "гнёздышки", об этом подробней напишу ниже. И еще то, что использовать бумажную форму можно только один раз.

Рецепт кексов в бумажных формах

Предлагаю простенький рецептик домашних кексиков в бумажных формочках.

ингредиенты для кексы с изюмом

Возьмите 2-3 яйца, чуть половину стакана сахара, разотрите. Прибавьте 3 – 4 ложки столовых майонеза или сметаны (а можно поровну того и другого, но со сметаной, конечно, полезней!), 1 чайную ложку разрыхлителя (или соду смешать с мукой, а в тесто влить ложку лимонного сока или яблочного уксуса). Перемешайте, влейте в смесь 100 г растопленного сливочного масла. Снова перемешав, добавьте муку (чтобы получилось негустое тесто – как сметана), и всыпьте промытый изюмчик (чем больше - тем вкуснее!).

Наполните бумажные формочки – внимание! – наполовину, можно на 2/3, но не больше, так как кексики будут подниматься.

наполняем формы тестом

Апдейт! Со временем я поняла,как нужно делать, чтобы кексы в тонких формочках из бумаги не деформировались во время выпекания. Я ставлю бумажную форму в силиконовую и металлическую, а потом наполняю тестом. У этого способа полно достоинств: во-первых, кексики сохраняют форму; во-вторых, тесто не контактирует с силиконом; в-третьих, кексы легко достаются; в-четвёртых, многоразовые формы гораздо легче отмыть. Ещё способ от читателей - поставить бумажные формы одна в другую, тогда конструкция получается жёстче и кексики лучше держат форму.

бумажные формы для выпечки кексов

Бумажные формы по сравнению с железными совсем тоненькие, так что выпечка будет готова очень быстро! Но у тонких бумажных стеночек есть и недостаток: в процессе выпекания кексики могут приобрести не совсем круглую форму… Чтобы выпечка получились аккуратной, производители формочек советуют поместить формочки в высокую железную форму, а уже после этого наполнять их тестом.

Затем поставьте форму или противень в разогретую духовку.

Минут через 20 – 25 попробуйте: деревянная палочка при пробе остается сухой, а верхушечки кексиков стали румяными? Пора доставать!

рецепт кексов в бумажных формах

Бумага легко снимается с остывших кексиков. Приятного аппетита!

Можно пробовать самые разные рецепты: кексики с изюмом и с орехами, ванильные, шоколадные, бисквитные. С такими замечательными формочками удастся даже самое нежное тесто!

Симпатичные, красивые и вкусные кексики непременно удивят Ваших домочадцев и гостей! Они будут интересоваться, где же Вы купили такую вкуснятину… а Вы – загадочно улыбаться. Потом, после чаепития, раскройте свой секрет! Пусть и Ваши друзья убедятся в преимуществах бумажных формочек для выпечки, попробовав испечь что-то необыкновенное.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(30 голосов, в среднем: 3.2 из 5)
загрузка...
Комментарии к записи "Бумажные формы для выпечки"
Перейти к форме комментирования
  1. Я тоже на днях пекла в бумажных формочках. Очень понравилось. Всем советую.))

  2. Благодарю за рецепт!! Очень нежные и воздушные получились кексики, вкуснотища!))

  3. Спасибо , поспорил с женой что не получиться пришлось готовить самому ,но мне понравилось!Очень вкусно!!!

    • На здоровье! А что Вы думали не получится? кексики в бумажных формочках? А почему? :)
      Рада, что понравилось! :D

  4. А если у меня нет железных формочек, в просто бумажных не выйдет? Расползется?

  5. Такие вкусные ,добавила еще ванилин,нереально вкусно,спасибо

  6. Спасибо большое за рецепт. Хочу посоветовать от себя начинающим вроде меня - не нарушать рецептуру. В первый раз я сделала строго по Юльеттиному - 2 яйца и так далее и пополам сметаны и майонеза - и я сама и соседи, которые пекут постоянно, не то, что я (никогда) и даже собака мой согласился, даже с изюмом, - все признали вкусным состав! Маленькие и очень вкусненькие по тесту. Я делала в крошечных формочках бумажных, на один зуб. В двух формочках вместе, а то трудно переставлять в духовку, когда разольешь в них тесто. В бумажке жидкое трудно переставить в духовку, но если удастся - двумя руками, например, каждую формочку брать - то в предварительно разогретой духовке уже схватится и не перетечет через край.
    Во второй раз я обнаглела и нарушила рецептуру, половина масла половина маргарина сливочного, и слишком много муки, получилось густое тесто, которое разбавляла обратно молоком и водой - короче с виду они ничего, симпатичные, но вкус хуже, чем у чисто маргариновых, и низ пригорел у всех, а сверху - нормальные! В той же духовке в тех же формочках.
    В третий раз буду смешивать снова строго по Юльеттиному.

    • На здоровье, Александра!
      Рада, что рецепт понравился и все его оценили, даже соседи и собака - а звери, они такие, знают толк во вкусненьком! У нас один кот ел пирог, запрыгнул на шкаф и обкусал по краю. :D Пирог, кстати, был "Зеброй" из теста по рецепту, похожему на этот.
      Возможно, Вас во второй раз подвёл маргарин, я его стараюсь не покупать, а брать масло. У меня есть ещё рецепт кексов, там можно проявлять фантазию - базовый набор продуктов варьировать (майонез-сметана, маргарин-масло), а в тесто добавлять, что Вам нравится: какао, шоколад, орехи, ягоды-фрукты... Попробуйте, вот он: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-testa/recept-testa-dlya-keksov.html
      Удачных Вам кексиков! :)

  7. А я вот купила эти формочки, думала, что хорошо держат форму. А тесто делала не по этому рецепту, а из продуктов, допустимых в диету. Получилось оно жидкое, наливала в формочки, через несколько секунд кексики превращались в тарелочки, а затем тесто вытекало((( Видимо консистенция очень важна.
    А каким образом выбирать силиконовые формочки? Для меня до сегодняшнего дня был один критерий - цена.

    • Анна, я однажды пекла в бумажных формочках кексики сыну в школу на День Рождения, тесто было кексовое, не очень жидкое, гуще, чем на оладьи - и эти кексики в процессе выпекания приняли такие причудливые, затейливые формы... что в школу пришлось нести покупные вафельные батончики, а кексики мы съели сами, так как они были хоть и непрезентабельные, но вкусные. :D И, если Вы внимательно посмотрите на фото, то на зданем плане видно, что и эти кексы не идеальной формы.
      Так что, какая ни была консистенция, всё же бумажные формы с тестом лучше выпекать, помещая их в жёсткую подставку - я видела на фото, как бумажные формочки ставят внутрь металлических.

      О силиконовых формах я писала в этой статье . Форма должна быть из качественного силикона, от производителя, который заслуживает доверия, и желательно не ярких, кислотных, а спокойных тонов.

  8. Здравствуйте! Кексы,действительно,получились вкусными,но они у меня не поднялись. Решила вместо соды гашенной уксусом добавить разрыхлитель. Возможно это и послужило причиной неподнятия) Как думаете?

    • Здравствуйте, Ольга!
      Я часто добавляю разрыхлитель вместо соды, не именно в данный рецепт, но в другие кексы и пироги - и он даёт даже чуть пышнее результат, чем сода. Но, мне кажется, разрыхлителя стоит чуть больше добавлять, например, если сода 1 ч.л., то разрыхлителя 1,5 ч.л. И ещё, чтобы он подействовал как следует, нужно его хорошо перемешивать с мукой, чтобы не в одном участке оказался, а по всему тесту - в идеале просеивать через дуршлаг или сито вместе с мукой.

  9. Приветик)))...вот и я открыла для себя бумажные формочки, ...в холодильнике оказалось только 2 яйца, я положила где-то половинку чайной ложки, положила сахарку, всё это перемешала, ...растопила маргарин, опять всё перемешала, добавила 4 или 5 столовых ложек муки....и вуаля!!! заполнила формочки...и немного замешкалась от радости, и некоторые подгорели, но получилось вкусненько....вот только соду я не гасила,...может в следующий раз))))прикольно)

  10. Спасибо за классный рецепт, добавила туда еще кедровые орешки. Отменные кексы получились!

  11. Подскажите, а противень смазывать надо или бумагай покрывать??

  12. так это ж вредно - маргарин. Да и сахара много..

    • Совершенно с Вами согласна, конечно, масло лучше! :) Я уже несколько лет как перешла на масло в выпечке; а это старый рецепт. Сейчас исправлю:)
      Ну а сахар каждый может регулировать согласно своему вкусу.

      • Добрый день! Что большие кексы (в качестве формы использую нижнюю часть некогда пользовавшегося успехом ЧУДА. Сейчас есть силиконовые аналоги. "Труба" в центре формы обеспечивает прекрасное пропекание любого слоя теста), что маленькие я пеку по старому рецепту. Пробовала различные варианты. Принципиально они мало чем отличаются.
        Итак, мой рецепт: 3-4 яйца, растереть со стаканом (250мл) сахара , добавить 350 мл кефира или простокваши (любого жидкого кисло-молочного продукта, можно пополам со сметаной 175/175 мл), всыпать 3 стакана муки, смешанной с 1 полной чайной ложкой соды или 12-15 г разрыхлителя, начать смешивание, когда мука смочится яично-кефирной смесью и погашенная кислотой кефира сода начнёт работать, добавить 150-200 г чуть подогретого топлёного масла (я использую топлёное масло Гхи - не путать с обычным топлёным маслом. Масло Гхи очень полезно и его очень просто приготовить http://www.povarenok.ru/recipes/show/23413/ . Я вытапливаю 800г масла в литровой кастрюльке из нержавейки .) Это тесто можно готовить и на растительном масле , но ... вкус и аромат теста совершенно иной . Тесто по густоте должно быть аналогично густой сметане . Если при замесе густоты не достаточно (помните - не гуще хорошей сметаны) , введите понемногу дополнительное количество муки , но постарайтесь не "забить" тесто мукой . В качестве наполнителей можно использовать кусочки шоколада , корицу , мак , сухофрукты , ягоды , орехи . Я , как правило , кладу стакан грецких орехов (обязательно) , стакан кураги или чернослива , или стакан изюма , или клюквы - что душе угодно . Из такого теста можно сделать и торт . Готовый кекс (только с орехами или вообще без добавок) разрезать по горизонтали на 2-3 слоя, пропитать кремом (сметанным , заварным , взбитыми сливками) , а сверху залить шоколадной глазурью и посыпать орехами .
        Ну а для маленьких кексиков тесто ложкой выкладывается в формочки до половины высоты . Дерзайте ! Удачи !

  13. Очень благодарна Вам ща рецепт! В кулинарии я новичок, но получилось ооочень вкусно, в том числе благодаря комментариям с рекомендацией не нарушать рецептуру. На вид, может и не так презентабельно, но вкус - отличный! И еще оказалось, что в металлической форме кекс испекся гораздо пышнее))). В общем, огромное Вам спасибо!

  14. Здравствуйте)))) хотела испечь кексы, купила силиконовые формы, хотела спрасить, в них обязательно вкладывать бумажные формочки или можно обойтись без них?????

    • Здравствуйте! :)
      Можно и так, и так.
      Вот смотрите: если вложить в силиконовую форму бумажную, то, первых, легче будет потом помыть формочки, а во-вторых, будет полезней, ведь лучше, когда выпечка контактирует с бумагой, чем с силиконом.
      Но можно и не вкладывать бумажные формы, если силиконовые очень качественные, не ярких цветов и надёжного производителя.
      Если Ваши формочки новые и Вы будете печь в них первый раз, то перед первым использованием нужно смазать силиконовые формы растительным маслом. Во второй и последующие разы смазывать нет необходимости.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Вверх