Зелёный торт с халвой
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Помните, как мы пекли торт со шпинатом «Изумрудный бархат»?

Я не раз замечала, что, если в тесте есть сода, при реакции с ягодами или ягодным соком, а также красным вином, она даёт синий цвет. Так вот, а при контакте с подсолнечными семечками при выпекании реакция соды с халвой даёт зелёный цвет!

На фото видно, что корж позеленел главным образом в середине, а по краям остался обычного для пирогов золотисто-коричневого цвета.

Вероятно, одна из причин - что я выпекала один большой корж сразу, а не несколько тонких по очереди. Мой корж пёкся 25-30 минут вместо 15, и слой теста был выше. Я думала, что таким вот, золотистым с прозеленью, он и останется. Однако потом мы заметили, что, настаиваясь, торт с халвой становится всё зеленее. На утро следующего дня оставшийся кусочек приобрёл насыщенный тёмно-зелёный цвет.

Апдейт:) Снова пекли зелёный тортик на День Рождения маме, она любит этот цвет:) Вот такой получился наш торт с халвой на этот раз:

В этот раз сделали без крема, так как торт ехал в другой город, полили сверху шоколадной глазурью и украсили орехами.

А вот версия тортика 2.0 в разрезе)

Чтобы коржи имели яркий изумрудный оттенок, важно соблюсти ещё некоторые нюансы.
Во-первых, подходит только подсолнечная халва. Конечно, добавить в тесто можно любую - кунжутную, ореховую, будет вкусно, но зелёного цвета другая халва не даст.
Во-вторых, температура выпекания должна не превышать 180С. При сильном нагреве цвет теряется.
В-третьих, готовый корж нужно прослаивать плотным, не жидким кремом - например, из сливочного масла со сгущёнкой. При пропитывании или промазывании жидкими кремами вроде сметанного цвет также исчезает.
Соду разрыхлителем в этом рецепте заменять не следует.

Ингредиенты:

Я выпекала половинную порцию теста одним коржом в форме 24 см.
В оригинале нужно в два раза больше ингредиентов для 3 коржей на форму 24 см или 2 коржей на форму 25х35 см.
Привожу половинную порцию и в скобках полную.
- 4 яйца (8);
- 3 столовых ложки сахара (6 ст.л.);
- 250 г подсолнечной халвы (500 г);
- 50 г панировочных сухариков (100 г);
- 0,5 стакана муки=75 г (1 стакан муки=150 г);
- 1 чайная ложка пищевой соды (2 ч.л.);
- 1 столовая ложка уксуса 6% (2 ст.л.);
- Щепотка соли;
- 0,5 столовой ложки подсолнечного масла (1 ст.л.).
Для крема:
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сгущёнки;
- 75 г грецких орехов.
Для глазури:
- 50 г шоколада;
- 2-3 столовых ложки сметаны (или молока, или 1,5 ст.л. масла).
Как испечь:
Берём две миски. В одну помещаем яичные белки, в другую - желтки. В каждую добавляем по половине сахара (по 1,5 ст.л.).

Сначала, пока венчики чистые, взбиваем белки, добавив щепотку соли. Постепенно повышая скорость взбивания, взбиваем в течение 4-5 минут, до густой белой пены с «мягкими пиками». Затем взбиваем желтки с сахаром в течение 3-4 минут, до посветления массы.

В отдельной миске раскрошим халву в мелкую крошку и перемешаем с панировочными сухариками. Получается приятная масса, по консистенции и цвету похожая на песок.

Высыпаем этот «песок» в желтки, слегка перемешиваем.

Затем просеиваем туда же муку вместе с содой, ещё чуть перемешиваем.

За 3-4 раза вмешиваем взбитые белки.

Вливаем в тесто подсолнечное масло и уксус, аккуратно и быстро перемешиваем, чтобы уксус равномерно распределился в тесте, и выливаем его в форму.

Ставим на средний уровень в духовку.

Выпекаем корж, если большой 25-30 минут, если тонкие (из полной порции 3 штуки) - по 15 минут, до сухой шпажки.

Остужаем готовый корж. Тем временем можно приготовить сливочный крем, взбив мягкое масло со сгущёнкой. Я уменьшила количество масла в 2 раза (в оригинале 200 г масла на 200 г сгущённого молока). Мне показалось, что это слишком жирный крем для торта, в котором уже есть халва и будут ещё и орехи. Очищенные орешки внимательно перебираем и измельчаем, добавляем в крем, перемешиваем.
Остывший корж разрезаем на два. Смотри: ну как, зелёный? Зелёный, только в серединке:)

Промазываем кремом.

Накрываем вторым коржом. Для глазури на водяной бане, помешивая, нагреваем шоколад со сметаной, молоком или маслом. Покрываем верхний корж растопленным шоколадом и посыпаем орешками.

Торт с халвой готов.

Приглашаем домашних на дегустацию этого оригинального тортика!



Спасибо, за рецепт!
На здоровье! 🙂
Дякую за рецепт. Не впевнена що буду готувати це торт другий раз. Але колір дуже гарний і незвичний.
Чоловік розрізав на коржі тому один дуже тоненький а інший величезний)))
на здоров'я! 🙂 Згодна, що це рецепт на один раз спробувати, бо дуже оригынлаьний:) Але досить смачний та чудово пыдходить, щоб дивувати домашных та гостей:)
Юльетта, спасибо огромное за рецепт! Изумительно вкусно! Мне и детям очень понравился торт! Удивительно просто и удачно проучился с первого раза! Благодарю!
Рада, что понравился торт, благодарю за комментарий:)