Тонкий слой шоколадного бисквита, затем – нежная йогуртовая прослойка, а сверху – иссиня-сизые ягодки черники в сиренево-прозрачной желейной заливке! Таким красивым, нежным и очень вкусным тортиком мы угощались в Киеве, в гостях у родителей.
Пекут это чудо кулинарии в магазине «Новус» - там полно всяких вкусностей, впрочем, многие вкусняшки, которые выпекают тамошние мастера, можно повторить дома! И шикарный «Пражский», и «Наполеон», и медовик… А сейчас мне очень захотелось воспроизвести черничный тортик!
Так он нам понравился – мы с детками вообще любим чернику, а эта ягодка ещё и очень полезна, особенно для ума и зрения. А сочетание какое чудесное – ягодки, желе, йогурт, а теста совсем чуть – такой торт можно считать полезной выпечкой!
Для нижнего слоя я решила испечь бисквит с какао; средний сделать из йогурта с желатином; а верх посыпать ягодами и залить желе. Правда, черничного или ягодного не нашлось, зато отлично подошло вишнёвое: красивого прозрачного цвета, с приятной кислинкой.
Бисквит я в этот раз испекла не обычный (сахар-яйца-мука-разрыхлитель), а масляный (сливочное масло-сахар-яйца-мука-разрыхлитель). Результат: нижний слой не просел под весом заливок, как нежный бисквитный корж. Но и на вкус он получился не столь тающим во рту, как простой бисквит, а поплотнее.
В йогурт, по желанию, можно добавить густые сливки (100-125 г). Тогда прослойка получится немного жирнее, но притом вкуснее и устойчивее, так как сливки при охлаждении хорошо держат форму, помогая желатину.
Йогурт можно брать любой. Я выбрала белый, так как в том самом торте была именно светлая прослойка. Можно и черничный- сиреневый, тоже красиво. Но я не любитель всяких цветовых и вкусовых добавок. Поэтому полезней и оригинальней будет просто насыпать в йогурт свежие ягоды черники! Если взбить его, то получится сиреневый цвет, а если оставить так – белый с вкраплениями ягодок.
Я делала тортик в форме 17 см.
Ингредиенты:
Для коржа:
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сахара (четверть стакана);
- 1 крупное яйцо;
- 50 г (немного, меньше, чем полстакана) муки;
- 1/3 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 столовая ложка какао-порошка.
Для йогуртового слоя:
- 350 мл йогурта;
- 1 столовая ложка желатина (с небольшим верхом);
- 50 мл воды;
- Полстакана черники.
Для желейного слоя:
- 1 пакетик желе;
- 200 мл воды;
- Полстакана черники.
Как испечь:
Дно формы закрываем кругом из пергамента, чуть смазываем дно и стенки подсолнечным маслом без запаха. Выкладываем при помощи ложки распределяем тесто ровным слоем. Выпекаем при 180С до сухой шпажки – минут 15-20, смотря по Вашей духовке. Корж тонкий, так что следите внимательно.
Пока остывает бисквит (из формы не достаём!), подготовим йогурт. Желатин разводим в воде (у меня – быстрорастворимый, поэтому я размешиваю его в горячей воде, пока растворятся крупинки). Пусть желатиновая вода остынет до комнатной температуры. Вливаем в йогурт и перемешиваем (или быстро взбиваем миксером). Добавляем мытую и обсушенную чернику.
Аккуратно, ложкой выливаем на остывший корж в форме половину йогурта с ягодами и ставим в холодильник на 15-20 минут или пока первый слой заливки схватится.
Достаём заготовку и так же аккуратно, с помощью ложки, распределяем вторую половину йогурта. Если бухнуть всё сразу, то заливка может протечь из незаметной щели или получиться неровной. Поэтому делаем не спеша. Снова помещаем торт в холодильник на час-полтора, до застывания йогурта.
Завершающий этап – приготовление желе. На упаковке указано в два раза больше воды (400 мл), но нам нужно вполовину меньше – 200 мл, чтобы желе хорошо застыло. Горячую кипячёную воду (70-90С) наливаем в не очень глубокую широкую ёмкость, высыпаем сухой порошок желе и размешиваем до растворения крупинок. Дожидаемся, чтобы желе остыло до комнатной температуры – если поспешить и вылить его на торт тёплым, оно растопит йогуртовый слой. Можно на несколько минут поставить почти остывшее желе в холодильник – но будьте начеку, чтобы оно не застыло прямо там, в тарелке.
Опять же, аккуратно, ложкой, поливаем на застывший йогурт часть желе, примерно половину.
Рассыпаем по торту чернику и отправляем в холодильник. Желе «схватится» и удержит внутри ягоды. А если вылить всё желе сразу, то ягоды всплывут, словно поплавки, как это произошло со второй порцией черники, добавленной, когда я выливала оставшееся желе.
Залив тортик второй половиной желе, ставим его в холодильник на пару часов или на ночь.
Когда все слои хорошо схватятся, можно пробовать наш чернично-йогуртовый тортик!
Смочив нож в тёплой воде, аккуратно нарезаем торт на порции.
И угощаемся лёгким и ярким летним десертом!
Держать йогуртовый тортик с ягодами следует в холодильнике. Хоть он и не мороженое, а может начать слегка подтаивать.
Какая вкусняшка к вас получилась,Юля!
Летом-самое то!!!
Инна, Элизка, ага! 🙂
Спасибо!!! Мы подсели на эти йогуртовые тортики, они такие вкусные и лёгкие:)))
Здравствуйте, очень красиво и аппетитно выглядит! Хочу попробовать приготовить эту вкуснятину! Вопрос скольки процентный йогурт вы брали?
Здравствуйте, Елена! 🙂
Спасибо за приятные слова, рада, что Вам нравится тортик!
Йогурт, кажется, 2,5%. Но это не принципиально. Можно взять вместо йогурта 15% сметану. Можно, наверное, и менее жирный - только чем меньше процент жирности, тем более жидкий продукт, поэтому может понадобиться немного больше желатина.
Очень понравилось!!!! Спасибо за рецепт!!!
На здоровье, Елена! 🙂
Очень рада, что тортик Вам понравился!