Йогуртовый торт с черникой


Автор:

Тонкий слой шоколадного бисквита, затем – нежная йогуртовая прослойка, а сверху – иссиня-сизые ягодки черники в сиренево-прозрачной желейной заливке! Таким красивым, нежным и очень вкусным тортиком мы угощались в Киеве, в гостях у родителей.

торт с черникой и йогуртом

Пекут это чудо кулинарии в магазине «Новус» - там полно всяких вкусностей, впрочем, многие вкусняшки, которые выпекают тамошние мастера, можно повторить дома! И шикарный «Пражский», и «Наполеон», и медовик… А сейчас мне очень захотелось воспроизвести черничный тортик!

Так он нам понравился – мы с детками вообще любим чернику, а эта ягодка ещё и очень полезна, особенно для ума и зрения. А сочетание какое чудесное – ягодки, желе, йогурт, а теста совсем чуть – такой торт можно считать полезной выпечкой!

йогуртовый торт с черникой

Для нижнего слоя я решила испечь бисквит с какао; средний сделать из йогурта с желатином; а верх посыпать ягодами и залить желе. Правда, черничного или ягодного не нашлось, зато отлично подошло вишнёвое: красивого прозрачного цвета, с приятной кислинкой.

Бисквит я в этот раз испекла не обычный (сахар-яйца-мука-разрыхлитель), а масляный (сливочное масло-сахар-яйца-мука-разрыхлитель). Результат: нижний слой не просел под весом заливок, как нежный бисквитный корж. Но и на вкус он получился не столь тающим во рту, как простой бисквит, а поплотнее.

В йогурт, по желанию, можно добавить густые сливки (100-125 г). Тогда прослойка получится немного жирнее, но притом вкуснее и устойчивее, так как сливки при охлаждении хорошо держат форму, помогая желатину.

желейный торт с черникой

Йогурт можно брать любой. Я выбрала белый, так как в том самом торте была именно светлая прослойка. Можно и черничный- сиреневый, тоже красиво. Но я не любитель всяких цветовых и вкусовых добавок. Поэтому полезней и оригинальней будет просто насыпать в йогурт свежие ягоды черники! Если взбить его, то получится сиреневый цвет, а если оставить так – белый с вкраплениями ягодок.

Я делала тортик в форме 17 см.

Ингредиенты:

продукты для торта с черникой

Для коржа:

  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахара (четверть стакана);
  • 1 крупное яйцо;
  • 50 г (немного, меньше, чем полстакана) муки;
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка какао-порошка.

Для йогуртового слоя:

  • 350 мл йогурта;
  • 1 столовая ложка желатина (с небольшим верхом);
  • 50 мл воды;
  • Полстакана черники.

Для желейного слоя:

  • 1 пакетик желе;
  • 200 мл воды;
  • Полстакана черники.

Как испечь:

Корж я сделала по рецепту «Вишнёвой волны», уменьшив количество продуктов вчетверо. Мягкое масло взбиваем с сахаром, добавляем яйцо, снова взбиваем; просеиваем муку, разрыхлитель и какао, перемешиваем.

Дно формы закрываем кругом из пергамента, чуть смазываем дно и стенки подсолнечным маслом без запаха. Выкладываем при помощи ложки распределяем тесто ровным слоем. Выпекаем при 180С до сухой шпажки – минут 15-20, смотря по Вашей духовке. Корж тонкий, так что следите внимательно.

Пока остывает бисквит (из формы не достаём!), подготовим йогурт. Желатин разводим в воде (у меня – быстрорастворимый, поэтому я размешиваю его в горячей воде, пока растворятся крупинки). Пусть желатиновая вода остынет до комнатной температуры. Вливаем в йогурт и перемешиваем (или быстро взбиваем миксером). Добавляем мытую и обсушенную чернику.

Аккуратно, ложкой выливаем на остывший корж в форме половину йогурта с ягодами и ставим в холодильник на 15-20 минут или пока первый слой заливки схватится.

заливаем корж желе с йогуртом

Достаём заготовку и так же аккуратно, с помощью ложки, распределяем вторую половину йогурта. Если бухнуть всё сразу, то заливка может протечь из незаметной щели или получиться неровной. Поэтому делаем не спеша. Снова помещаем торт в холодильник на час-полтора, до застывания йогурта.

Завершающий этап – приготовление желе. На упаковке указано в два раза больше воды (400 мл), но нам нужно вполовину меньше – 200 мл, чтобы желе хорошо застыло. Горячую кипячёную воду (70-90С) наливаем в не очень глубокую широкую ёмкость, высыпаем сухой порошок желе и размешиваем до растворения крупинок. Дожидаемся, чтобы желе остыло до комнатной температуры – если поспешить и вылить его на торт тёплым, оно растопит йогуртовый слой. Можно на несколько минут поставить почти остывшее желе в холодильник – но будьте начеку, чтобы оно не застыло прямо там, в тарелке.

готовим желе

Опять же, аккуратно, ложкой, поливаем на застывший йогурт часть желе, примерно половину.

рецепт торта с желе, йогуртом и черникой

Рассыпаем по торту чернику и отправляем в холодильник. Желе «схватится» и удержит внутри ягоды. А если вылить всё желе сразу, то ягоды всплывут, словно поплавки, как это произошло со второй порцией черники, добавленной, когда я выливала оставшееся желе.

выливаем половину желе и добавляем ягоды

Залив тортик второй половиной желе, ставим его в холодильник на пару часов или на ночь.

выливаем вторую половину желе

Когда все слои хорошо схватятся, можно пробовать наш чернично-йогуртовый тортик!

достаём тортик из формы

Смочив нож в тёплой воде, аккуратно нарезаем торт на порции.

торт с йогуртом, желе и ягодами

И угощаемся лёгким и ярким летним десертом!

черничный желейный торт

Держать йогуртовый тортик с ягодами следует в холодильнике. Хоть он и не мороженое, а может начать слегка подтаивать.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Йогуртовый торт с черникой"
Перейти к форме комментирования
  1. Какая вкусняшка к вас получилась,Юля!
    Летом-самое то!!!

  2. Здравствуйте, очень красиво и аппетитно выглядит! Хочу попробовать приготовить эту вкуснятину! Вопрос скольки процентный йогурт вы брали?

    • Здравствуйте, Елена! :)
      Спасибо за приятные слова, рада, что Вам нравится тортик!
      Йогурт, кажется, 2,5%. Но это не принципиально. Можно взять вместо йогурта 15% сметану. Можно, наверное, и менее жирный - только чем меньше процент жирности, тем более жидкий продукт, поэтому может понадобиться немного больше желатина.

  3. Очень понравилось!!!! Спасибо за рецепт!!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх