Йогуртовый шоколадный бисквит

Автор:

Высокий, пышный и пористый, бисквит на йогурте - вкусный пирог к чаю или отличная основа для шоколадного торта.

шоколадный бисквит на йогурте

Готовить йогуртовый бисквит намного проще, чем классический из яиц, сахара и муки. Бисквит на йогурте не «садится», получается большим и не сухим, как обычный бисквит, а более влажным. Главное, взять «правильный» йогурт: не любой, а только натуральный. У нас есть две разновидности: греческий (он больше подходит для заправки салатов, так как имеет солоноватый вкус) и турецкий, с нейтральным вкусом, похожий на очень густую сметану или домашний кефир. Вот такой йогурт как раз подходит для бисквита.

йогуртовый бисквит с какао

Если выпекать в форме 24 см, бисквит получится ниже, но больше в диаметре. В 22 см форме - наоборот. Рецепт с сайта beecook.net.

ингредиенты для шоколадного бисквита на йогурте

Ингредиенты:

  • 3 средних яйца;
  • 180-200 г сахара (1 стакан);
  • 300 мл йогурта без добавок (натуральный греческий или турецкий);
  • 75 г сливочного масла;
  • 230 г муки (1 и ¾ стакана объёмом 200 мл);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • На кончике ложки ванилин или пакетик ванильного сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 45 г какао-порошка (3 столовых ложки с горкой или 4 без горки).

Как испечь:

Тесто готовить проще простого. Растапливаем масло, а пока оно немного остынет, взобьём яйца с сахаром. Начинаем на низкой скорости миксера, постепенно увеличиваем её - до тех пор, пока масса станет пышной и вдвое увеличится в объёме.

взбиваем яйца с сахаром

Добавляем ко взбитой массе тёплое, но не горячее растопленное масло и йогурт, перемешиваем.

вливаем масло

добавляем йогурт

Порциями просеиваем в тесто муку с разрыхлителем и какао, добавляем соль и ванилин, перемешиваем.

просеиваем муку и какао

Получается шоколадное тесто по густоте, как жирная сметана. Выкладываем его в форму, застеленную пергаментом и смазанную подсолнечным маслом без запаха.

выкладываем тесто в форму

Ставим в разогретую до 180С духовку, на среднюю полку, и выпекаем шоколадно-йогуртовый бисквит примерно 45 минут. В зависимости от Вашей духовки, может потребоваться чуть меньше или больше времени. Бисквит готов, когда шпажка будет выходить из теста сухой.

Оставляем бисквит остывать в форме минут на 10, затем перекладываем на решётку.

выпекаем шоколадный бисквит

остужаем корж на решётке

Готовый шоколадный бисквит вкусный сам по себе; его можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурь и кушать с чаем, как пирог.

посыпаем сахарной пудрой

А если есть желание и время, можно соорудить настоящий тортик, разрезав корж на два, пропитав и промазав кремом.

шоколадный бисквит с йогуртом

Для пропитки отлично подойдёт вишнёвый или абрикосовый сироп от варенья, разбавленный кипячёной водой, а для крема - густая сметана, взбитая с сахарной пудрой.

рецепт бисквита на йогурте с какао

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   ,

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх