Вкусный ленивый медовик без раскатки коржей
Порций:
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Калорийность: 150
Время приготовления: Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Юльетта
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Давно слышала о рецепте медового торта без раскатки коржей, и вот наконец-то собралась попробовать. Что я могу сказать...этот рецепт мне очень понравился! Даже больше, чем классический рецепт медовика, который пекла уже много лет в разных вариациях - от сметанного «Рыжика» до тортов со сгущёнкой, шоколадом, орехами и разными ягодами. А понравился мне медовик без раскатки коржей потому, что, во-первых, его проще готовить, а во-вторых, получается тот самый медовый торт «как в магазине»!


Высокий, пышный, ароматный, этого удивительного карамельно-медового цвета, в нежной крошке — это всё он, «ленивый» медовик!

Теперь у меня есть ещё один любимый рецепт. Попробуйте — появится и у Вас:)

За рецепт благодарю сайт Yummybook!

Ингредиенты:

На тортик весом 800 г
Для медового теста
- 80 г мёда
- 1 чайная ложка соды
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 3 яйца
- щепотка соли
- 200 г муки
Для сметанного крема
- 400 г сметаны 20%
- сахарная пудра по вкусу
Как испечь:
Мёд растапливаем в небольшой кастрюльке с толстым дном, помешивая, на маленьком огне. 

Когда мёд станет жидким, добавляем чайную ложку соды и, продолжая помешивать, продолжаем варить, пока смесь из светло-жёлтой станет цвета янтарной карамели. 

Затем добавляем кусочки масла, снимаем с огня и помешиваем до тех пор, пока масло растает. 

Пока смесь немного остынет, в отдельной миске взбиваем яйца с сахаром в течение 5 минут, до пышности.



Вливаем медовую смесь во взбитые с сахаром яйца, перемешиваем. 

Просеиваем муку, солим и снова перемешиваем. 

Тесто по густоте получается как сметана. 

Листы пергамента смазываем тонким слоем растительного масла и выливаем половину теста на лист. Распределяем лопаткой (или ножом). По размеру корж получается чуть меньше размера стандартного противня, толщина — около 3 мм. Потом он станет пышным:) 

Ставим противень в разогретую до 160-180 С духовку, выпекаем каждый корж 6-10 минут, смотря по характеру Вашей духовочки:) У меня они вообще при почти 200 С пеклись. Когда корж будет не липким сверху и станет золотисто-коричневым, готово. Выпекаем второй. Достав горячие коржи, обрезаем края, чтобы получилось ровно, а сами коржи разрезаем пополам. Можно на большее количество частей,тогда тортик будет меньше, но выше. Обрезки пригодятся для обсыпки.



Пока коржи остывают, приготовим сметанный крем для медовика, просто смешав сметану с сахарной пудрой. 

Коржи щедро намазываем сметаной, чтобы тортик хорошо пропитался, и складываем друг на друга. 

Верх и бока тортика также обмазываем сметанным кремом. 

Обрезки блендером или кофемолкой (или скалкой) превращаем в мелкую крошку.



Обсыпаем крошкой верх и бока тортика. 

Теперь — самое сложное! Дать медовику пропитаться 3-4 часа:) 

Хочется попробовать поскорее, но, постояв, тортик станет гораздо нежнее и вкуснее. 

Так что сделайте медовик без раскатки коржей вечером и отправляйтесь спать, а на утро Вас будет ждать вкусный тортик к чаю!




А вот ещё один вариант - с кремом изсметаны и варёной сгущёнки. 

Но мне больше понравился просто сметанный - он более влажный и лучше пропитывается. 

Loading...
