Вкусный шоколадный торт Банановая горка!

Автор:

Это не только Банановая горка, а ещё и шоколадно-изюмно-сметанно-клюквенная! Вот! Опять кулинарно-кондитерское безумие получилось:) Дети пришли в восторг от шоколадного торта с бананами, а появился рецепт неожиданно!

торт банановая горка

Спасибо читательнице сайта Катюше – это она прислала фото торта, супер-шоколадного и нарядного, который и сподвиг меня на такой интересный тортик.

торт шоколадно банановый

При виде торта я вспомнила «Вишнёвую горку», и мне захотелось снова её приготовить. А вишни не было. Но Катя написала в комментарии, что готовит шоколадный торт с бананом. Вот и решение! Будет Банановая горка!

Ингредиенты:

ингредиенты для бананово-шоколадной горки

Для теста:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан (200г) сахара;
  • 1 стакан муки (примерно 140-150г, это стакан с небольшой горкой);
  • 150 мл сметаны;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя (или пищевой соды);
  • 2-3 столовых ложки какао-порошка.

Для крема:

  • 1 стакан сметаны;
  • Полпакетика ванильного сахара;
  • 4-5 столовых ложек обычного сахара.

Для начинки:

  • 2 банана;
  • По желанию – изюм;
  • Я взяла ещё немного вяленой клюквы.

Для украшения:

  • Полплитки шоколада;
  • 2+2 столовых ложки сметаны;
  • 3 столовых ложки молока;
  • Несколько ярких ягодок клубнички, малинки, если сезон.

Как испечь:

Перемешиваем яйца со сметаной и сахаром.

размешаем яйца со сметаной и сахаром

Просеиваем муку с разрыхлителем или содой (гасить соду не нужно – в сметане она сама собой погасится), и всыпаем какао-порошок.

просеиваем муку с какао и разрыхлителем

Перемешиваем – получается льющееся шоколадное тесто, как сметана по консистенции. Я ещё добавила в тесто немного растопленного шоколада.

замешиваем шоколадное тесто

Застилаем разъёмную форму кондитерским пергаментом, смазываем дно и стенки растительным маслом и выливаем тесто. Форму нужно брать небольшого диаметра - 20 см, так как корж в дальнейшем разрезается на 2-3 части.

выливаем тесто в форму

Выпекаем корж при 200С в течение получаса, даём немного остыть в форме, затем, подрезав краешки ножом, аккуратно раскрываем форму и перемещаем корж на доску. Когда он полностью остынет, острым широким ножом разрезаем – нужно на 3 части, но у меня по высоте получается 2, Поэтому я делаю так: ровно обрезаю края коржа – они пойдут на «горку», а корж разрезаю на два.

выпекаем корж

Готовим крем, взбивая сметану с простым и ванильным сахаром.

Промазываем половиной крема нижний и верхний коржи со внутренней стороны, вторую половину крема пока оставляем.

Бананы моем, очищаем от шкурок. Один банан режем кружками, а второй – кубиками. Обрезки от коржа также режем кубиками.

банан и корж режем кубиками

Банановые кружки выкладываем на нижний корж поверх крема.

на нижний корж намазываем крем и кладём кружки банана

Накрываем верхним коржом.

сверху кладём второй корж

А теперь – самое интересное! Вываливаем в оставшийся крем банановые кубики и кусочки коржа, изюм и клюкву, перемешиваем руками, надев полиэтиленовые пакетики для гигиеничности, и формируем из фактурной сладкой массы «горку» на верхушке торта.

смешиваем кусочки банана, коржа, изюма, крем

формируем банановую горку

Затем растопим шоколад со сметаной и молоком на водяной бане.

растопим шоколад

Заключительный аккорд – живописно поливаем торт шоколадной глазурью, для контрастности можно дополнительно порисовать сметанными узорами, срезав крошечный уголок пакета, а для яркости – украсить ягодами клубнички!

поливаем торт растопленным шоколадом

поливаем сметаной

Шоколадный торт с бананами готов! Чтобы «горка» не рассыпалась при нарезании на порции, поставьте тортик на полчаса в холодильник, пусть охладится и пропитается.

шоколадный торт с бананами и ягодами

Банановая горка получилась очень вкусной и нежной!

торт банановая горка рецепт с фото

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(24 голоса, в среднем: 3.9 из 5)
Загрузка...

Комментарии к записи "Вкусный шоколадный торт Банановая горка!"
Перейти к форме комментирования
  1. Это самый любимый торт моей семьи! На все праздники просят приготовить только его. У меня форма 28 см, поэтому в разрезе от 2-х слойный, корж, крем и сверху горка из кубиков бисквита и банана с кремом. Очень и очень вкусно, кто не пробовал, советую приготовить!

    • Катюша, это же твоя идея, помнишь, ты летом пекла банановую горку на День Рождения! И вот тогда-то и мне захотелось попробовать банановый вариант этого тортика. 🙂 А так как пекла в форме сердечко, то выставила сейчас, ко Дню Влюблённых 🙂 Спасибо тебе за вдохновение, бананы и шоколадные тортики мы обожаем, получилась очень вкусная "горка"!

  2. Спасибо большое очень вкусное!!! Всем понравилось!!!

  3. Про блинчики написала, ещё хочу оставить свой комментарий по поводу этого тортика ))
    Готовила его ко Дню Валентина )
    Тортик понравился, но для меня был немного суховат, особенно коржи, в следующий раз наверно больше положу крема, а горка получилась хорошая....но все-равно все было очень-очень вкусно ))
    К сожалению сейчас клубнички нет, поэтому вот так )

  4. Я немного по другому делаю. Во первых, банан у меня жареный. Во вторых, я оставляю один корж нижний целый, а остальное кусочками

  5. Прекрасный рецепт!Я добавила сгущенки и мандарин, очень вкусный торт получился!

    • Ух ты, какой красивый торт, хочется откусить кусочек! 🙂
      Ещё и малинкой украшенный!!! И с мандаринами, отличная идея: настоящий новогодний с летней ноткой!
      Марина, спасибо за яркий и вкусный фотоотчёт:)

  6. Попробовал повторить данный рецепт. Я не кулинар и не домохозяин. Нашел рецепт, чтоб порадовать девушку, которая должна скоро приехать. На глаз показалось, что теста очень мало для моей неразборной формы 26х26см. Решил добавить еще муки и сметаны. Все на глаз. Смазал форму сливочным маслом и просыпал манкой, как мама учила. В итоге тесто заняло половину формы. Не стал его даже разравнивать, в надежде, что корж получится выше. В итоге через полчаса корж был довольно большой и занял почти всю форму!! Все легко вышло из формы, ничего не пригорело и припеклось. Мне удалось сделать 3 разреза. По бокам не стал отрезать и выдумывать разные сердцеподобные формы. Самая верхняя часть пошла на кусочки для "горки". Остальное все пропитал кремом, которого сделал с двойным запасом, учитывая написанные комментарии и бОльший объем теста. Предварительно замочил в коньяке изюм, курагу и чернослив. 2,5 банана обжарил с коньяком, корицей и фаер-шоу (ищите рецепты по приготовлению жаренных бананов). Данной бананно-коньячной массой удалось проложить два слоя (между первым и вторым и между вторым и третьим коржами), слегка раздавив и размазав бананы. Для горки использовал половину банана свежего, сухофрукты без коньяка и крем. Коньяком от сухофруктов пропитал самый верхний корж. После создания горки приготовил глазурь. Сложно это назвать глазурью... растопленная плитка горького шоколада и молоко, на глаз. Глазурь делаю первый раз, так что кое-как получилось, строго не судите)) Украсил все сметанкой, заправленной в 20кубовый шприц (кулинарного мешка дома нет, и с пакетами неохото было возиться). На украшение ушло почти два таких шприца. Пробовать будем завтра. Но коржи, крем, бананы в коньяке и глазурь - очень вкусные по-отдельности. Пирог получился увесистый. Мне кажется, более 1,5 кг. Но повторюсь, я увеличил количество продуктов.
    Всем спасибо за рецепт и комментарии, которые помогли добиться большего!

    • Андрей, спасибо Вам за такой пространный, обстоятельный отзыв - прям целый рассказ получился! 🙂
      Вы Молодец, что радуете девушку собственноручно приготовленным тортом!!! Да ещё таким шикарным!
      Очень хотелось бы взглянуть на фото Вашего кулинарного шедевра. 🙂
      А ещё любопытно узнать побольше о жареных бананах - какие они на вкус? Я недавно готовила шоколадный торт, который по рецепту нужно украшать именно жареными бананами с карамелью, но решила, что лучше декорировать свежими. Как-то странно звучит - жареный банан... или стоит попробовать?

  7. Спасибо за рецепт!
    Просто и замечательно выходит. Корж хорошо поднялся, на три части хватило.

  8. Спасибо за рецепт!!! Очень прост в исполнении, очень быстро готовится и самое главное - очень вкусный тортик!!! У меня получилось разрезать на 3 коржа. И к бананам я добавила клубнику.

  9. Спасибо за рецепт, очень вкусно))

  10. Рецепт прекрасный, получилось очень вкусно!

  11. Здравствуйте, огромная благодарность за Ваш труд!!!Благодаря Вам наконец научилась печь торты)))Это фото удалось сделать приготовив третий торт)),т.к. он ну оочень вкусный и сметается домашними сразу же!))

    • Здравствуйте, Александра! 🙂
      На здоровье!!! Очень приятно, что Вам и Вашим домашним понравился рецепт! Тортик замечательный:)
      Благодарю за всё же, хотя и с трудом, добытое фото! 🙂

  12. Ещё раз здравствуйте, теперь торты пеку только по Вашим рецептам)Всё очень-очень вкусно! Огромная просьба:если это только возможно, можете написать рецепт торта "птичье молоко" на агар-агаре)))Один раз делала на желатине-вкус ужасный получился, может и рецепт неудачный был(Буду очень благодарна Вам если в скором времени появится рецепт)) Спасибо Вам за труд, удачи и процветания!))

    • Здравствуйте, Александра! 🙂
      Благодарю за добрые пожелания! 🙂
      О, "Птичье молоко" я уже года два хочу приготовить, всё хожу вокруг да около рецепта! И агар-агар у меня есть:) Так что постараюсь, чтобы Ваша просьба стала стимулом к вдохновению наконец-то испечь этот тортик:)
      А в скором времени - это как? До Нового Года? Или позже? Новый торт - это дело ответственное, за него, как за поэму, следует браться только со вдохновением! 🙂

      • Благодарю за ответ!Несомненно для приготовления торта нужно настроение и вдохновение)))Когда бы Вы ни приготовили-до Нового Года или после, уверенна что это будет очередной шедевр.В любом случае, сколько бы это времени ни заняло, буду ждать рецепт с нетерпением:)

        • Здравствуйте, Александра! 🙂
          Я испекла Птичье Молоко:) Вчера сделали, сегодня попробовали.
          Торт удался - получился красивый, суфле застыло, делать его в общем не очень сложно.
          А вот по вкусу мнения разошлись. Мне он показался слишком сладким, а домашние сказали, что очень вкусно. Дело в том, что в рецепте суфле много сахара, а отходить от него я на первый раз не рискнула. На следующей неделе постараюсь опубликовать рецепт, чтобы Вы могли попробовать, если хочется, и составить своё мнение:)

  13. Меня попросили найти рецепт этого обалденного тортика, зашел на Ваш сайт и нашел свой отзыв от 25.01.2016 01:14 , про который совсем забыл. Так вот, нашел фото пирога. Вкус был отличный. И жареные бананы на вкус особенные какие-то, это надо пробовать. После обжарки они становятся нежнее и в таком виде больше подходят для нежных десертов.

    • Андрей, спасибо за фото! Всё же посмотреть на Ваш тортик спустя столько времени - это был сюрприз! 🙂 Очень приятно, что Вы поделились впечатлениями))

  14. Спасибо за рецепты! Есть из чего выбрать) Я приготовила Ваш 2-й вариант птичьего молока, не отходила от рецепта, все ингридиенты с точностью до одного грамма...Но мне он показался сладковатым...Вкусный,всем понравился, но мне- сладко.
    В дополнение к новогодним подаркам, подарила близким тортики по Вашим рецептам))Все остались довольны))Извиняюсь за фото, сделано в спешке,не было времени все красиво оформить)В кадр не вошел "Наполеон".
    Вкуснотища.......

    • Ого, сколько тортов! Вы просто молодец, такие вкусные и оригинальные подарки соорудили для всех! 🙂
      На здоровье, с праздником Вас и Ваших близких! 🙂
      Очень приятно, что в предновогодней суете Вы нашли момент и возможность, чтобы сфотографировать тортики для меня:)))Благодарю за внимание к сайту! Это так здорово!

  15. Вот такой тортик получился) очень вкусный и сытный.

    • Макс, благодарю за фото! Очень рада, что тортик понравился! 🙂
      А чем это таким разноцветным интересным он украшен?

  16. Второй раз пеку по вашему рецепту. Все очень вкусно

  17. Юльетта, Ваш сайт настоящая находка для любителей вкусно покушать, как говорится, не выходя из дома 🙂 Всё очень доступно, подробно, а главное вкууусно!!! Спасибо за Ваш труд!!! Ну, а теперь о птичках 🙂 Торт просто фантастика, особенно бисквит! Теперь это наш любимый домашний тортик!!! Перепекла его во всевозможном оформлении и с разнообразными начинками! Но, с жареными бананами на сливочном масле с добавлением ложечки ароматного алкоголя - просто пальцы обглодаешь... Кстати, бисвиты хоть и очень нежные, пористые, но довольно хорошо держат форму, мы даже умудрились соорудить такое чудо на ДР доченьки, т.к. о покупном "мастичном кошмаре" речи и не шло, а фаворит давно известен 🙂 Спасибо Вам ещё раз!!!

    • Катя, очень приятно, что Вам нравятся рецепты! На здоровье! И вы правильно делаете, что вместо покупного сделали домашний тортик, да ещё такой интересный! Я сначала подумала, что это мягкая игрушка. А не жалко было его кушать? :))

      • Очень жалко, особенно после трёх бессонных ночей 🙂 Но чего не сделаешь для родных, хочется не только вкусненько накормить, но и приятно удивить! А благодаря таким сайтам и мастерицам понимаешь, что в принципе было бы желание и всё получится! Спасибо Вам ещё раз 🙂

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх