Вкусный домашний торт Птичье молоко


Автор:

Попробовав впервые торт Птичье молоко домашнего приготовления, я решила, что надо бы рецепт подкорректировать. Потому что та «Птичка», которая готовится по ГОСТу, получается слишком сладкой! Ну очень сладкой, ещё бы - полкило сахара! И жирной, так как масла там тоже немало - 300 грамм. Вот я и задумалась, как сделать коржи и суфле менее сладкими и жирными, чтобы тортик приобрёл более нежный вкус. Для этого я задумала испечь торт Птичье молоко с меньшим количеством сахара в суфле - это раз, вместо масляных коржей сделать бисквит - это два, наполовину меньше сливочного масла в крем - это три.

торт птичка

Экспериментировать было немного страшновато - всё-таки ГОСТовский рецепт, вдруг пропорции нарушатся и будет перевод продуктов? Но перевода продуктов не вышло - зато получился вкусный, в меру сладкий и более лёгкий в плане калорий, вкусный торт Птичье молоко!

домашний торт птичье молоко

Правда, в этот раз получился он ниже - что неудивительно, потому что на одном корже, плюс в суфле меньше продуктов, - и легче - по той же причине. Если ГОСТовский торт весил примерно 1300 г, то этот - 600 г. Зато не приторный!

вкусный торт птичье молоко

Благодарю за совет замечательного кулинара Чадейку - когда я стала выяснять в Интернете, можно ли в принципе сварить суфле на агаре с меньшим количеством сахара, то нашла ответ в её журнале. Можно - только следует уменьшить количество воды, в которой замачивается агар-агар. Правда, я пошла ещё дальше и на 100 мл воды взяла не 300, а 250 г сахара, что почти в два раза меньше, чем в оригинальном торте. Суфле удалось, и оно получилось даже более воздушным - видите, в разрезе наблюдаются пузырьки.

ингредиенты для тортика

Ингредиенты:

На форму 22-24 см (если форма меньше, торт будет выше):

Для бисквитного коржа:

  • 1 крупное яйцо;
  • 50 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • Щепотка соли.

Апдейт! Выпекая торт повторно, я решила усовершенствовать рецепт, чтобы желтки не оставались, и добавила их в тесто. Теперь корж делается из: 1 яйца, 2 желтков, 90-100 г сахара, 90-100 г муки, 1 чайной ложки разрыхлителя. Получается выше и более жёлтеньким:) Если взять чуть меньше сахара и муки - корж нежнее и воздушнее; если по 100 г - то немного плотнее.

Для суфле:

  • 2 чайных ложки агар-агара (4 г, 2 ложечки вровень с краями);
  • 100 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • 2 крупных яичных белка;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сгущёнки.

Для шоколадной глазури:

  • 75 г чёрного шоколада Брют (74% какао);
  • 50 г сливочного масла.

Шоколад можно и с меньшим процентом какао - просто брют отлично сочетается со сладким суфле. Масло - Вы уже в курсе - нужно самое качественное.

Как испечь:

Заранее замачиваем агар-агар в кипячёной воде комнатной температуры (100 мл). Просто заливаем, размешиваем и оставляем на 3-4 часа, а можно на ночь.

Выпекаем бисквитный корж для основы торта. Затягиваем дно разъёмной формы пергаментом. Слегка смазываем бумагу и чуть-чуть - стенки формы растительным маслом. Так торт будет легче достать. Сильно смазывать не надо, так как слой жира может помешать бисквиту подняться.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 190-200С.

Тесто готовим по рецепту простого бисквита. Яйцо комнатной температуры взбиваем с сахаром при помощи миксера, начиная с малых оборотов и постепенно наращивая скорость - в течение 3-4 минут, до тех пор, пока масса станет пышной, а венчики будут оставлять на ней неспешно тающие следы.

взбиваем яйцо с сахаром

до пышной пены

Просеиваем во взбитую массу муку, смешанную с разрыхлителем, и аккуратно вмешиваем с помощью ложки или лопатки - по кругу, заворачивающими движениями снизу вверх, в одном направлении.

просеиваем муку

замешиваем бисквитное тесто

Выливаем тесто в форму - вот так оно должно стелиться медленной лентой. Аккуратно распределяем тесто по всему дну формы и ставим её в духовку на средний ярус.

выливаем тесто в форму

Выпекаем 10-12 минут, в зависимости от Вашей духовки - до тех пор, пока бисквит поднимется (не сильно, так как он тонкий), и станет золотистым. Можно проверить на пропечённость деревянной шпажкой.

выпекаем бисквитный корж

Достаём бисквит из духовки и оставляем остывать прямо в форме. Я даже от стенок его отделять не стала, чтобы конструкция была герметичнее, и суфле вдруг не вздумало сбежать снизу формы.

А пока бисквит остывает, приготовим суфле. Сначала делаем кремовую составляющую: взбиваем с минуту размягчённое сливочное масло. Затем вливаем туда сгущёнку и ещё взбиваем минутки две - до пышной кремовой массы.

взбиваем масло со сгущённым молоком

Отставляем пока что её в сторонку, пусть стоит при комнатной температуре. Также приготовим два белка, тщательно отделенные от желтков. А затем будем варить сироп.

Воду с агар-агаром выливаем в непригорающую посуду и ставим на огонь чуть меньше среднего. Помешивая, доводим до кипения. Дав раствору покипеть около минуты - когда он начнёт вовсю пениться - высыпаем в него сахар (250 г). Продолжаем варить, помешивая, до растворения сахара и закипания. Когда сахаринки растают, а сироп вот так запенится, поднимаясь, словно молоко, - снимаем с огня и отставляем на 5 минут.

варим сахарный сироп на агар-агаре

Вот таким становится чуть остывший сироп - пена оседает, он делается почти прозрачным с маленькими пузырьками и медленно тянется с ложки. Главное, не оставляйте сироп надолго, потому что уже при 40С агар-агар застывает.

слегка остужаем сироп

За эти 5 минут нам нужно хорошо взбить яичные белки комнатной температуры с лимонным соком до «мягких пиков» - когда масса становится белой, густой, а венчики оставляют плавные, не тающие следы. Это примерно 3-4 минуты, с постепенным увеличением скорости миксера от малой до высокой.

Во взбитые белки тонкой струёй вливаем сироп. Он уже слегка остыл, так что не волнуйтесь - яйца не свернутся. Главное, вливайте не спеша и не прекращая взбивать на небольшой скорости.

взбиваем массу для суфле

Когда вмешаете весь сироп, пора добавлять сливочную массу. Добавляем по ложке, продолжая взбивать на низких оборотах.

взбиваем суфле, добавив масляный крем

Когда всё будет смешано, можно вылить готовое суфле на остывший бисквит и поставить торт в холодильник.

выливаем суфле на корж

У меня суфле застыло за час.

ставим торт в холодильник до застывания суфле

Можно покрывать тортик глазурью! Крошим шоколад на мелкие кусочки, добавляем сливочное масло и ставим на водяную баню. Помешивая, нагреваем до растворения. Кстати, чем меньше масла, тем твёрже будет глазурь после застывания. А если она твёрдая, то трескается при нарезке торта. Сливочное масло придаёт шоколадной глазури мягкость.

Дав глазури немного (1 минуту) остыть, выливаем её на застывшее суфле и покачиваем форму с тортом из стороны в сторону, чтобы глазурь равномерно распределилась по его поверхности.

поливаем тортик глазурью

распределяем глазурь по поверхности торта

Немного глазури перекладываем в кондитерский пакетик для украшения. А торт снова ставим в холодильник минут на 5-10 - пока застынет глазурь.

часть глазури оставим для украшения

А когда она схватится, очень увлекательно рисовать по торту всевозможные шоколадные завитушки и узоры, срезав самый краешек пакетика.

расписываем поверхность торта шоколадными узорами

Ещё пять минут, чтобы схватились узоры - и можно дегустировать домашний торт Птичье молоко!

как приготовить дома торт Птичье молоко

Аккуратно проведя ножом вдоль края формы, раскрываем её, достаём торт и перекладываем на блюдо.

достаём тортик из формы

Нарезаем его на порции и пробуем…

птичье молоко домашнего приготовления

О! Это уже другой вкус! Намного менее сладкий, чем первый вариант, мягкий и приятный. Сын сказал, что суфле на вкус - как конфеты «Птичье молоко»! О, здорово! - подумала я. Эксперимент удался!

торт с бисквитом,  суфле и шоколадной глазурью

Так что я довольна результатами, и уже задумываю продолжение.

торт птичье молоко меньше сахара

В следующий раз я попробую оприходовать желтки, которые в этот раз остались после приготовления суфле (добавлю их в тесто для коржа), и ещё - хочется сделать шоколадный вариант, а именно - торт на пышном шоколадном бисквите. А Вы как думаете, это будет вкусно?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:  
загрузка...

Комментарии к записи "Вкусный домашний торт Птичье молоко"
Перейти к форме комментирования
  1. Привет, Юленька!
    Я давно делаю птичье молоко с желатином. В виде тортика на бисвитом корже и просто так, в форме. Это любимое блюдо детства моего мужа )) И то, в моем рецепте идет на 3 белка стакан сахара и я считаю, что это очень сладко! Я всегда ложу по вкусу. На 3 белка идет еще 1 ст. л. с горкой желатина и лимонная кислота на кончике ножа. Все, как для желе - желатин залить 1/3 стакана воды и дать набухнуть (меньше воды брать не нужно, так как в этом случае суфле начинает застывать прямо в миске, до того, как выложишь его на корж))) потом распустить и остудить до температуры тела( это очень важно, если добавить к белкам теплый желатин, они осядут и ничего не получится) Белки взбить с лимонкой до плотной пены и понемногу добавлять сахар по вкусу. Потом ввести желатин и еще взбить. И быстренько в холодильник))) Можно добавить ванильного сахара или немного порошка какао когда белки уже хорошо взбиты, перед добавлением желатина. Я часто делаю двухцветное суфле, в конце откладываю в другую миску половину суфле и добавляю какао.
    Оно отлично застывает, суфле нежное, воздушное и очень вкусное! Вот попробуй)))

    • Привет, Катюша! :)
      С наступающим!
      Спасибо, что так подробно описала рецепт! Однажды я и до твоего варианта тортика доберусь:)
      Хотя после агара мне не хочется возиться с желатином, так здорово и быстро застывает! И никакой возни со сбегающим из формы суфле и тающим кусочком, который хочется сфотографировать, а он через пять минут после доставания из холодильника начинает куда-то в сторону уползать, как было с черничным йогуртовым тортом:)) А твоя "Птичка" не тает при комнатной температуре?

      • И тебя с наступающим!!! "Птичка" никуда не уползает, ведь у взбитого белка самого по себе плотная структура, не текучая, в отличие от йогурта))) мы очень любим этот десерт, мой муж млеет от шоколадного)))

    • Катя, а подскажите пожалуйста, то что белки без тепловой обработки, не страшно? Может их можно взбить на паровой бане, а потом добавить желатин?

  2. Здравствуйте, спасибо за рецепт!Делала все точно по рецепту, торт получился.Он вкусный, но для меня немного сладковатый.А всем остальным понравился!

    • Здравствуйте, Александра! На здоровье! :)
      Благодарю за доверие к рецепту, очень приятно, что Вы решили его выбрать!
      То, что "Птичье молоко" сладковатый - это точно! Но как раз этот вариант вполовину менее сладкий, чем первый. А первый... хорошо, что Вы выбрали этот, раз даже он показался сладковатым! Но хорошо, что понравился домашним. Наши родители, сын и племянница тоже ели да нахваливали, причём им оба варианта пришлись по вкусу, первый даже больше! А дочке, сестре и нам с мужем также очень сладко... :)
      Кстати, когда я пекла в третий раз - в подарок родителям - то усовершенствовала рецепт, чтобы желтки не оставались. Добавила их в тесто вместе с яйцом, и взяла чуть больше сахара и муки. Корж получился выше и более жёлтенький. :)
      Так что на вкус и цвет... А насчёт сладости надо ещё что-то придумать... Например, пропитать корж лимонным соком? Чтобы кислинки добавить?

      • Спасибо за подсказку с желтками))Не знала куда их пристроить)))Насчет лимонного сока-очень интересно, надо взять на заметку.
        Вот что значит невнимательно читать рецепт!))Только размышляла над тем, что глазурь хорошо бы сделать из темного шоколада, а не молочного(как у меня).....Посмотрела на Ваши фото, а там у Вас как раз кажется темный горький?
        В следующий раз приготовлю-отпишусь как по вкусу получился с горьким шоколадом)))

        • Ага, я в первый раз пристроила их в омлет, а во второй решила - почему бы в бисквит не положить, заодно и корж будет пышнее:)
          И глазурь - да, лучше из чёрного шоколада брют (72-74% какао), тогда она хорошо сочетается со сладким суфле. :)

  3. Добрый день)) подскажите пожалуйста а лимонный сок обязательно добавлять при взбивании белка?

    • Добрый день! :)
      Лимонный сок придаёт взбитым белкам большую устойчивость и пышность; взбитая масса получается светлее и пышнее, лучше держит форму. Так действует не только сок лимона, но и вообще кислота, поэтому можно добавлять уксус (несколько капель) или лимонную кислоту (несколько крупинок). Много не нужно, чтобы не получился слишком кислый вкус.

  4. Здравствуйте!Подскажите можно ли агар агар заменить пектином? И если можно как растворяется пектин в воде?

    • Здравствуйте, Олеся!
      Вопрос оказался непростой: вечером я узнавала у мамы)она пищевик-микробиолог), а утром ещё искала информацию в интернете.
      Во-первых, хотя и агар-агар, и пектин - загустители растительного происхождения, но они дают различные эффект, и каким будет по структуре и вкусу суфле на пектине, предсказать трудно. Однозначно, что не таким, как на агаре. Поэтому не могу сказать Вам, каким будет результат.

      Во-вторых, пектин более слабый загуститель,чем агар-агар, поэтому его требуется раза в два больше. Сколько конкретно - опять же, неизвестно, потому что я нигде не нашла точной информации. Обычно пектин используют для зефира или мармелада, конфитюров, но не для суфле.

      Нашла насчёт растворения пектина. Чтобы он не взялся комками, его нужно сначала смешать с небольшим количество сахара, а потом уже добавлять в кипящую воду или фруктовое пюре.

      Может быть, если не получается раздобыть агар-агар, Вы лучше попробуете Птичье Молоко с желатином - из первого комментария Кати? По крайней мере, рецепт ею неоднократно проверен.

  5. Юлечка, здравствуйте!
    Я в феврале случайно попала на Ваш сайт, и теперь я Ваша постоянная поклонница. Теперь к делу. Никогда не пробовала этот торт, но после восхищенных отзывов очень хотелось. Хотя по описанию достаточно трудоемкий, а кондитер я начинающий, к его приготовлению я подходила с твердой решимостью его победить:) Ваш рецепт подкупил чуть более простой технологией и уменьшенной порцией сахара, т.к. не люблю приторные десерты.
    Сразу скажу, торт получился, на вкус действительно бесподобный. Конечно не без огрехов: бисквит получился суховат (но это моя вина - пересчитывала на 1 яйцо больше, и похоже не угадала с мукой). Суфле я делала на желатине (агар в наших краях не водится), и из-за боязни, что оно поплывет, бахнула полную пачку 25 г "Мрія швидкорозчинний", а он с очень хорошими желирующими свойствами. В итоге суфле очень плотное. В следующий раз учту все ошибки. В глазурь (какао+сахар+масло) добавила кусочек кондитерской глазури, в итоге получилась очень гладкая поверхность и красивые потеки на боках. Для декора взяла часть масляно-сгущенкового крема из суфле (спецом сделала чуть больше). Торт делала в гости, поэтому фото без разреза. Юлечка, спасибо, что не ленитесь так подробно иллюстрировать рецепт и обращаете внимание на тонкости и хитрости в приготовлении.

    • Здравствуйте, Елена! :)
      Очень рада знакомству с Вами:) Здорово, что Вы набрели на мой сайтик, и он Вам понравился! Благодарю за такой обстоятельный отзыв и шикарное фото!
      У Вас получился потрясающе красивый торт, куда там магазинному:) А нюансы вкуса можно будет исправить в следующий раз, тем более, Вы уже точно знаете, как:) Насчёт агара - в наших краях он тоже не продаётся, я покупаю в интернет-магазине Шоко-Стайл - ссылка на него в виде картинки внизу сайта, справа, там девушка с шоколадкой. Агар мне тем понравился, что он не тает вне холодильника, и очень быстро застывает, и вкус получается нежный. А Мрія - отличный желатин, я его всегда использую для желейных тортов и десертов:)
      Очень приятно, что Вы оценили мои старания подробно расписывать каждый рецепт:) Спасибо за тёплые слова!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх