Весенний торт Изумрудный Бархат


Автор:

Давно хотелось попробовать этот невероятный тортик, зелёный, как сама Весна! Светло-зелёные нежные листочки – и белое цветение; лёгкость и свежесть – вот впечатления, возникающие при виде этого удивительного бисквита! А попробовав, Вы удостоверитесь, что он не только необычный на вид, но ещё и очень вкусный.

зелёный бисквит со шпинатом

Пышный, мягкий корж не сухой, как обычный бисквит, поэтому его можно без пропитки промазать густой сметаной или сливками, взбитыми с сахарной пудрой – и сразу пробовать, не дожидаясь, пока пропитается. Представьте, как удивятся Ваши домашние, разрезав тортик… снаружи – белый, а внутри…зелёный! А ну-ка, кто догадается, почему?..

весенний тортик

торт со шпинатом и киви

весенний бисквит со шпинатом

Изумрудный цвет коржу придаёт шпинат – это отменный натуральный зелёный краситель; дающий яркий и красивый цвет, а вкус шпината нейтральный и абсолютно не ощущается. Поэтому шпинатом можно красить и сладкие торты, пирожные, кремы; и закусочные рулеты, хлеб; он отлично сочетается и с бисквитным, и с дрожжевым тестом.

торт изумрудный бархат

Помните, мы красили шпинатным пюре хлеб-светофор и бисквитный корж для сладкого рулета со сливочным кремом? А теперь давайте испечём этот шикарный, весенний шпинатный бисквит, который мы назвали "Изумрудный Бархат"!

Ингредиенты:

ингредиенты для бисквита со шпинатом

На форму 22-24 см:

  • 200 г свежего или замороженного шпината;
  • 160 г растительного масла;
  • 2 крупных яйца;
  • 160 г сахара;
  • 200 г муки;
  • Пакетик разрыхлителя на 0,5 кг (12г);
  • Щепотка соли;
  • Шепотка ванилина или пакетик ванильного сахара;
  • Сок и цедра 1 лимона.

Для крема:

  • 200 мл густой сметаны (сливок);
  • 3-4 столовых ложки сахарной пудры (или по вкусу).

Для украшения:

  • Киви;
  • Листочки свежей мяты.

Или что-то ещё зелёненькое, красиво сочетающееся с белым кремом и весеннего цвета коржами!

Как испечь:

Форму можно взять большего или меньшего диаметра; соответственно, высота коржа будет меньшей или большей.

Растительное масло нужно рафинированное, без запаха. Я взяла подсолнечное.

Лимон предварительно хорошо вымоем и запарим кипятком на 5 минут: это уберёт горечь из цедры.

Дно разъёмной формы затягиваем пергаментом, смазываем дно и бортики тонким слоем растительного масла.

Подготовим шпинат. Если он свежий, то опускаем листочки в холодную воду на пять минут, потом каждый достаём и промываем проточной водой. Так вся земля с грядки останется на дне миски.

моем шпинат

А чистые листочки кладём в дуршлаг, чтобы стекла вода. Замороженный шпинат следует разморозить и отжать лишнюю жидкость.

обсушиваем шпинат

Затем соединяем шпинат, растительное масло, лимонный сок и цедру. Сок лимона выступает как натуральный закрепитель цвета и даёт лёгкую приятную кислинку, а цедра, натёртая на тёрке, придаёт бисквиту лимонный аромат.

измельчаем шпинат, олию, сок и цедру лимона

Всё вместе взбиваем блендером до получения шпинатного пюре, в котором попадаются мелкие кусочки зелени.

шпинатное пюре для бисквитного коржа

В отдельной миске миксером взбиваем яйца с сахаром до пышности и увеличения в объёме в 2-2,5 раза. Я взбивала 5 минут, постепенно увеличивая скорость с самой маленькой до большой.

взбиваем яйца с сахаром

до пышности

В пышную взбитую пену добавляем шпинатную массу.

добавляем во взбитую массу шпинат

И взбиваем всё вместе ещё минуту-две.

взбиваем до однородности

Смешиваем муку, разрыхлитель, соль и ванилин.

смешиваем сухие ингредиенты

Просеиваем сухую смесь во взбитую массу.

просеиваем сухую смесь во взбитую массу

И аккуратно, по кругу, всё время в одном направлении и снизу вверх, перемешиваем лопаткой, вмешивая сухие ингредиенты, до однородности. Можно и ложкой, но лопаткой удобней выкладывать тесто в форму.

вмешиваем муку в тесто

Что мы и делаем на следующем этапе.

выкладываем тесто в форму

А духовка тем временем разогрелась до 180С. Ставим в неё наш зелёненький бисквит и выпекаем примерно 35 минут, до сухой деревянной шпажки. Корж хорошо поднимается и не оседает, если приоткрыть духовку, чтобы посмотреть на него:)

выпекаем до сухой шпажки

Вот бисквит испёкся! Подождём, пока он немного остынет в форме, а затем аккуратно раскрыв её, переместим корж на доску, по пути сняв с донышка пергамент. Остывший корж разрежем на два… Ура, зелёненький!

остывший корж разрезаем на два

зелёный бисквит

Для крема я взбила сметану с сахарной пудрой.

взбиваем сметану с сахарной пудрой

Щедро смазав нижний корж кремом, накрываем его верхним.

смазываем корж кремом

Верх и бока тортика тоже обмазываем кремом.

украшаем торт

А украсить шпинатный тортик можно по Вашему усмотрению Очень красиво смотрятся ломтики киви, такие же изумрудные, как и сам бисквит! Ещё здорово будут сочетаться с ним свежие листочки мяты или дольки лайма.

вкусный и красивый весенний торт

А вот такой наш Весенний тортик в разрезе!

шпинатный бисквитный торт

зелёный тортик

бисквит изумрудный бархат

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.5 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Весенний торт Изумрудный Бархат"
Перейти к форме комментирования
  1. Привет, Юленька! Какой необычный весенний тортик, просто глаз радуется))) Никогда такого не готовила, попробую, как вырастет у нас на грядке шпинат (правда, у нас это летняя культура)) Спасибо за рецептик!

  2. Привет, Юленька! Хочу поздравить тебя с наступающим светлым праздником Пасхи!
    Вот такой тортик у меня получился, каков он на вкус и разрез сказать не могу, так как он завтра едет "на багатші села)))" Ожидаю, что на вкус он будет такой же замечательный, как и на вид)))

    • Привет, Катюша! :)
      Спасибо! И тебя, и всю твою семью поздравляю с наступающими Весенними, Майскими, Пасхальными праздниками! Тепла, солнышка, мира, здоровья, любви и радости! :)
      Тортик чудесный, такой бело-зелёный, весенний, как цветение яблонь, сирени и каштанов в зелёных кронах майского Киева! :)
      Думаю, что он и очень вкусный:)
      Напиши, пожалуйста, о впечатлениях!

      • Привет, Юленька! Тортик получился замечательный, на вкус очень лимонный, все были в восторге))) Но на вид он получился не такой зеленый, как у тебя, а ближе к оливковому. Я думаю, это потому, что у меня было всего 150 г шпината. Спасибо за рецептик, думаю еще буду готовить )))

        • Привет, Катюша! :)
          Очень рада, что тебе и твоим дегустаторам тортик тоже понравился!
          Удивительно, что он получился лимонный:) Я не заметила ярко выраженного лимонного вкус. Но если цитрусовый аромат ощущается, то даже лучше!
          Да, цвет зависит от количества и ещё от степени измельчения шпината; чем мельче - тем ярче, я заметила по тесту для шпинатного рулета и ещё по крапивному хлебу, скоро тоже опубликую весеннюю новинку:) Там зелень не пюре, а кусочками была, и тесто не равномерно зелёное, в вот именно такое зеленовато-жёлтое, и в крапочку.

  3. Здравствуйте! Хочу сделать этот тортик, но везде пугают, что от киви сливки начинают горчить, у вас подобного не было?

    • Впервые слышу такое, и не замечала - да и киви там немного, только сверху. Более того, я на Масленицу делала блинчики с начинкой из сливок и фруктов, там тоже были киви - со вкусом всё нормально:) НО, если у Вас есть сомнения, украсьте чем-то другим - листочками мяты и ягодками клубники, вишни. Тоже будет нарядно! :)

  4. Юльетта, от вашего постоянного поклонника! Спасибо за находку!!! Это очень эффектно и вкусно!!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх