Тыквенный бисквит
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Посмотрите, какой пышный, красивый бисквит – он светится, словно золотисто-оранжевое солнышко! А к тому же ещё и очень вкусный: нежный, чуть влажный, с тем самым чудесным вкусом «настоящего бисквита» из детства!

Кто бы мог подумать, что все эти достойные восхищения особенности придаёт бисквиту… тыква! Да-да, бисквит с тыквенным пюре получается ещё лучше, чем обычный бисквит из яиц, сахара и муки.

Рекомендую Вам попробовать и удостовериться самим! Приготовить тыквенный бисквит просто, а результат Вас удивит и порадует.


В качестве крема подойдут взбитые сливки с сахарной пудрой, или сметана, или сливочное масло со сгущёнкой, а ещё можно сделать тыквенный крем на манке. Впрочем, пропитка из лимонного сока с водой плюс прослойка повидла (например, абрикосового) тоже будет отличным вариантом!

Ингредиенты:
На форму 24 см:
- 4 крупных яйца;
- 180 г сахара;
- 120 г тыквенного пюре;
- 2 столовых ложки растительного масла без запаха;
- 125-130 г муки (1 стакан = 130 г без горки);
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ванилин на кончике чайной ложки.
- По желанию – 1-2 столовых ложки лимонного или апельсинового сока и цедра.
Как испечь:
Итак, все ингредиенты подготовлены. Включаем духовку для разогрева до 180С. Отделяем желтки от белков и добавляем к желткам половину сахара (90г), а к белкам – щепотку соли.

Взбиваем желтки с сахаром до посветления и пышности, около 2-3 минут – пока венчики миксера начнут оставлять на массе объёмные, не спеша тающие следы. Добавляем ко взбитым желтками тыквенное пюре и ещё чуть взбиваем до однородности.

Просеиваем в миску со взбитой смесью муку вместе с разрыхлителем и ванилином, аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты по кругу.

Вливаем две ложки растительного масла и аккуратно вмешиваем.

Теперь моем и вытираем венчики миксера и начинаем взбивать белки. Взбив их с солью с минуту, до лёгкой пены, понемногу всыпаем сахар, продолжая взбивать 4-5 минут, до густой белой пены и пиков, похожих на снежные вершины.

За 3-4 раза вмешиваем взбитые белки в тесто.

Оно получается очень пышным, светло-оранжевого оттенка.

Выливаем бисквитное тесто в форму, застелив её дно пергаментом и совсем чуть, тоненьким слоем, смазав дно и бортики растительным маслом.

Ставим форму в разогретую духовку посередине или чуть выше. Выпекаем тыквенный бисквит в духовке при 170-180С в течение 40-45 минут. Первые минут 10-15 лучше не открывайте дверцу, чтобы бисквит хорошо поднялся. Потом можно осторожно заглядывать. Если видите, что он стремительно поднимается, румянится сверху, а внутри ещё сырой – делаем температуру выпекания чуть меньше, а на дно духовки можно поставить сковороду с водой, тогда низ бисквита не подгорит. Если наоборот, бледный и медленно поднимается, - чуть прибавляем огонь. Бисквит готов, когда шпажка остаётся сухой при проверке, а корочка становится золотистой. Но не спешите доставать выпечку из духовки. Пусть бисквит там же и стоит – остывает минут 15-20. А чтобы он не сел и остался ровным, применим кулинарную хитрость – переворачиваем форму, и пусть остывает в духовке вверх тормашками. Я проверяла – не выпадает!

Остывший бисквит аккуратно достаём из формы, пройдясь вдоль краёв ножиком, и водружаем на блюдо.


Дав бисквиту немного остыть, аккуратно нарезаем его на кусочки.

Вот какой симпатичный осенний бисквит получился!

Можно посыпать его сахарной пудрой или прослоить кремом. Крем также можно сделать с добавлением тыквы, в том коржу - из тыквенного пюре со взбитыми сливками или корицей.


приготовила ваш бисквит сегодня, очень-очень вкусно! но хочу заметить, что на такую массу ингредиентов муки надо раза в два больше, консистенция получилась слишком мягкой, как большой кабачковый оладушек внутри)))
но повторюсь, вкусно неимоверно, не ожидала:)
Марьяна, я очень рада, что бисквит понравился! 🙂
Количество муки может варьироваться, в зависимости от производителя, сорта и т.п. Но в два раза, это, конечно, большая разница! Хотя и мне встречались рецепты, например, песочно-творожный рулет, в которых мне требовалось в два раза больше муки, чем другим кулинарам:)
Здравствуйте!
Спасибо большое за рецепт бисквита, очень вкусно!!!
Получился мелкопористым и пружинящим, как губка.
Форма 22 см диаметр, высота 4см.
Здравствуйте, Наталья! 🙂
На здоровье! Благодарю за комментарий и фото! Бисквит просто замечательный!
Юльетта, огромное Вам спасибо за шикарный рецепт. Вчера я его приготовила. Он просто изумительный! Моя семья в восторге!
На этой неделе будут ещё рецепты с тыквой, заходите! 🙂
Юльетта, огромное Вам спасибо за шикарный рецепт. Вчера я его приготовила. Он просто изумительный! Моя семья в восторге! Сейчас буду готовить снова!
Ольга, на здоровье! 🙂
Я очень рада, что Вам и Вашей семье так понравился тыквенный бисквит!
U menja ne vzaschelv ingridientah ne stoit razrihlitel,a v opisanii stoit.
Спасибо, что обратили внимание. Исправила. Нужна 1 чайная ложка разрыхлителя.
А Вы не добавили совсем? (( Если какие-то вопросы появляются в процессе приготовления, пишите мне, я всегда подскажу.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а вкус тыква чувствуется в бисквит?
Здравствуйте! Я вкуса тыквы не чувствую:)
Возможно, это индивидуально и зависит от сорта тыквы. Я беру мускатную тыкву (арабатскую, она с ярко-оранжевой мякотью, похожа на бутылочку). Если хотите, чтобы точно никто не заметил тыкву - добавьте в выпечку апельсиновой цедры. Даже если вдруг будет лёгкий запах тыквы, аромат цитрусовых возьмёт верх, и все будут думать, что пирог с апельсином:)
Потрясающе вкусно, воздушно, ароматно!!!
Спасибо огромное за подробный рецепт.
О, как я рада, что Вам понравился тыквенный бисквит! На здоровье! 🙂