Контент

Тыквенный бисквит

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Посмотрите, какой пышный, красивый бисквит – он светится, словно золотисто-оранжевое солнышко! А к тому же ещё и очень вкусный: нежный, чуть влажный, с тем самым чудесным вкусом «настоящего бисквита» из детства!

тыквенный бисквит

Кто бы мог подумать, что все эти достойные восхищения особенности придаёт бисквиту… тыква! Да-да, бисквит с тыквенным пюре получается ещё лучше, чем обычный бисквит из яиц, сахара и муки.

Тыквенный бисквит не сухой, как простой, имеет очень нежный вкус и приятный цвет. Из него получится отличный тортик с кремом, хотя и сам по себе он восхитителен!

рецепт тыквенного бисквита

Рекомендую Вам попробовать и удостовериться самим! Приготовить тыквенный бисквит просто, а результат Вас удивит и порадует.

тыквенный бисквит фото

Рецепт тыквенного бисквита станет и Вашим фаворитом! Его вкусно кушать сам по себе, с чаем, но ещё лучше сделать на основе тыквенного бисквита торт. Коржи так и просятся пропитать их и промазать кремом, чтобы получился нежный, красивый и оригинальный тортик!

бисквит с тыквенным пюре

В качестве крема подойдут взбитые сливки с сахарной пудрой, или сметана, или сливочное масло со сгущёнкой, а ещё можно сделать тыквенный крем на манке. Впрочем, пропитка из лимонного сока с водой плюс прослойка повидла (например, абрикосового) тоже будет отличным вариантом!

ингредиенты для тыквенного бисквита

Ингредиенты:

На форму 24 см:

  • 4 крупных яйца;
  • 180 г сахара;
  • 120 г тыквенного пюре;
  • 2 столовых ложки растительного масла без запаха;
  • 125-130 г муки (1 стакан = 130 г без горки);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ванилин на кончике чайной ложки.
  • По желанию – 1-2 столовых ложки лимонного или апельсинового сока и цедра.

Как испечь:

Яйца достаём заранее – когда они комнатной температуры, то лучше взбиваются. Тыквенное пюре также приготовим за полчаса-час – чтобы к моменту добавления в тесто оно было не горячим, а комнатной температуры. Как делать пюре из тыквы, я подробно рассказывала в отдельной публикации. Вкратце – берём самую яркую и сладкую тыкву, режем кубиками примерно 2х2 см, высыпаем в сотейник, наливаем на пару сантиметров от донышка воды и тушим доя мягкости под крышкой, следя, чтобы вода не выкипела. Проверяем на готовность кончиком ножа. Когда тыква станет мягкой, воду сливаем, а тыкву пюрируем блендером или толкучкой для пюре. Блендером пюре получается более нежным, но толкучкой тоже можно.

Итак, все ингредиенты подготовлены. Включаем духовку для разогрева до 180С. Отделяем желтки от белков и добавляем к желткам половину сахара (90г), а к белкам – щепотку соли.

добавляем к желткам сахар, а к белкам соль

Взбиваем желтки с сахаром до посветления и пышности, около 2-3 минут – пока венчики миксера начнут оставлять на массе объёмные, не спеша тающие следы. Добавляем ко взбитым желтками тыквенное пюре и ещё чуть взбиваем до однородности.

во взбитые с сахаром желтки добавляем тыквенное пюре

Просеиваем в миску со взбитой смесью муку вместе с разрыхлителем и ванилином, аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты по кругу.

просеиваем муку с разрыхлителем

Вливаем две ложки растительного масла и аккуратно вмешиваем.

добавляем олію

Теперь моем и вытираем венчики миксера и начинаем взбивать белки. Взбив их с солью с минуту, до лёгкой пены, понемногу всыпаем сахар, продолжая взбивать 4-5 минут, до густой белой пены и пиков, похожих на снежные вершины.

взбиваем белки

За 3-4 раза вмешиваем взбитые белки в тесто.

вмешиваем взбитые белки в тесто

Оно получается очень пышным, светло-оранжевого оттенка.

тесто для тыквенного бисквита

Выливаем бисквитное тесто в форму, застелив её дно пергаментом и совсем чуть, тоненьким слоем, смазав дно и бортики растительным маслом.

выкладываем тесто в форму

Ставим форму в разогретую духовку посередине или чуть выше. Выпекаем тыквенный бисквит в духовке при 170-180С в течение 40-45 минут. Первые минут 10-15 лучше не открывайте дверцу, чтобы бисквит хорошо поднялся. Потом можно осторожно заглядывать. Если видите, что он стремительно поднимается, румянится сверху, а внутри ещё сырой – делаем температуру выпекания чуть меньше, а на дно духовки можно поставить сковороду с водой, тогда низ бисквита не подгорит. Если наоборот, бледный и медленно поднимается, - чуть прибавляем огонь. Бисквит готов, когда шпажка остаётся сухой при проверке, а корочка становится золотистой. Но не спешите доставать выпечку из духовки. Пусть бисквит там же и стоит – остывает минут 15-20. А чтобы он не сел и остался ровным, применим кулинарную хитрость – переворачиваем форму, и пусть остывает в духовке вверх тормашками. Я проверяла – не выпадает!

выпекаем тыквенный бисквит

Остывший бисквит аккуратно достаём из формы, пройдясь вдоль краёв ножиком, и водружаем на блюдо.

бисквит из тыквы

пышный вкусный бисквит

Дав бисквиту немного остыть, аккуратно нарезаем его на кусочки.

рецепт пышного бисквита

Вот какой симпатичный осенний бисквит получился!

осенний бисквит

Можно посыпать его сахарной пудрой или прослоить кремом. Крем также можно сделать с добавлением тыквы, в том коржу - из тыквенного пюре со взбитыми сливками или корицей.

бисквит с тыквой
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 3.9 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. приготовила ваш бисквит сегодня, очень-очень вкусно! но хочу заметить, что на такую массу ингредиентов муки надо раза в два больше, консистенция получилась слишком мягкой, как большой кабачковый оладушек внутри)))
    но повторюсь, вкусно неимоверно, не ожидала:)

    • Марьяна, я очень рада, что бисквит понравился! 🙂
      Количество муки может варьироваться, в зависимости от производителя, сорта и т.п. Но в два раза, это, конечно, большая разница! Хотя и мне встречались рецепты, например, песочно-творожный рулет, в которых мне требовалось в два раза больше муки, чем другим кулинарам:)

  2. Здравствуйте!
    Спасибо большое за рецепт бисквита, очень вкусно!!!
    Получился мелкопористым и пружинящим, как губка.
    Форма 22 см диаметр, высота 4см.

    • Здравствуйте, Наталья! 🙂
      На здоровье! Благодарю за комментарий и фото! Бисквит просто замечательный!

  3. Юльетта, огромное Вам спасибо за шикарный рецепт. Вчера я его приготовила. Он просто изумительный! Моя семья в восторге!

    • На этой неделе будут ещё рецепты с тыквой, заходите! 🙂

  4. Юльетта, огромное Вам спасибо за шикарный рецепт. Вчера я его приготовила. Он просто изумительный! Моя семья в восторге! Сейчас буду готовить снова!

    • Ольга, на здоровье! 🙂
      Я очень рада, что Вам и Вашей семье так понравился тыквенный бисквит!

  5. U menja ne vzaschelv ingridientah ne stoit razrihlitel,a v opisanii stoit.

    • Спасибо, что обратили внимание. Исправила. Нужна 1 чайная ложка разрыхлителя.
      А Вы не добавили совсем? (( Если какие-то вопросы появляются в процессе приготовления, пишите мне, я всегда подскажу.

  6. Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а вкус тыква чувствуется в бисквит?

    • Здравствуйте! Я вкуса тыквы не чувствую:)
      Возможно, это индивидуально и зависит от сорта тыквы. Я беру мускатную тыкву (арабатскую, она с ярко-оранжевой мякотью, похожа на бутылочку). Если хотите, чтобы точно никто не заметил тыкву - добавьте в выпечку апельсиновой цедры. Даже если вдруг будет лёгкий запах тыквы, аромат цитрусовых возьмёт верх, и все будут думать, что пирог с апельсином:)

  7. Потрясающе вкусно, воздушно, ароматно!!!
    Спасибо огромное за подробный рецепт.

    • О, как я рада, что Вам понравился тыквенный бисквит! На здоровье! 🙂


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх