Контент

конкурс

Торт желейный со сметаной

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Желейный торт с бисквитом, сметаной и фруктами ко Дню Влюблённых!

желейный торт ко Дню Влюблённых

Ура!!! У меня получился таки этот шикарный желейный торт со сметаной и ягодками! Сама удивилась:)

Это присказка, а сказка будет дальше. 🙂

С желейными тортами я на «Вы». Так уж повелось. Я лично желе не люблю, домочадцы тоже не фанаты желейных десертов, потому и готовлю такие тортики очень редко. Ну, разве что «Витраж» (он же «Битое стекло») в летние дни, когда жарко и печь не хочется.

желейный торт со сметаной

Но надо признать, желейные торты с фруктами – очень интересные и красивые! Прям не торт, а произведение искусства. Потому многие кулинары мечтают научиться их готовить. Вот недавно моя читательница написала, что давно хочет сделать желейный торт с фруктами и кремом, как в магазине, и я решила рискнуть… Это вторая попытка. Так что если у Вас не получится с первого раза, не бросайте, а пробуйте снова. Желейный торт – рецепт капризный, но укротить его и подружиться вполне возможно. А я Вам расскажу все нюансы, которыми со мной поделились друзья и которые я сама узнала в процессе приготовления.

Пробуем приготовить желейный торт со сметаной и фруктами. И не обычный, а торт в виде сердца ко Дню Валентина!

ингредиенты для желейного торта


Ингредиенты:
Для бисквитного коржа:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара (200 г, чуть неполный);
  • такой же стакан муки.

Для сметанного слоя:

  • 1 пакет сметаны (400г);
  • 1 столовая ложка с горкой быстрорастворимого желатина;
  • 1/3 стакана горячей кипячёной воды;
  • 2-3 столовых ложки сахара.

Фрукты – любые. Я взяла замороженную малину и свежую клюкву, а ещё сделала сердечки из красных яблок.

Верхний слой –

  • 2 пакетика желе красного цвета;
  • 2 стакана горячей кипячёной воды.

Как сделать желейный торт со сметаной:

Для нижнего коржа печем бисквит по классическому рецепту. Яйца взбиваем миксером с сахаром. Чтобы взбились хорошо и бисквит удался,

1. яйца должны быть комнатной температуры. Да, холодные взбиваются быстрей, зато нагревшиеся – качественнее, пена более пышная и держится лучше.

2. Начинаем взбивать на самой маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая и доходим до самой большой.

Во взбитую массу просеиваем муку и аккуратно перемешиваем ложкой снизу вверх.

Разъёмную форму застилаем кондитерским пергаментом (как это сделать, чтобы бисквит легко вынимался – читаем здесь), не обильно, но тщательно смазываем растительным маслом дно и бортики, и выливаем в форму тесто.

Ставим бисквит в духовку, разогретую до 200С, и печем при 200-220С примерно полчаса. Бисквит поднимется, станет пышным, высоким, золотистым. Попробуйте его деревянной палочкой: если она сухая, значит, готов.

печём бисквит и остужаем в форме

Пусть остывает прямо в форме, это важно – доставать бисквит не нужно!

А пока он остывает, приготовим сметанный крем для второго слоя.

Полную с верхом столовую ложку желатина разводим в 1/3 стакана горячей (80-90С) воды, помешивая ложкой, пока растворятся крупинки.

В миску со сметаной выливаем тёплую желатиновую воду, добавляем сахар по вкусу, можно положить кусочки фруктов (только не киви – он не даёт желе застыть) – и чуть взбиваем миксером. Когда крем станет однородным, с воздушными пузырьками, готово.

делаем сметанный слой

Сметанный крем комнатной температуры выливаем на остывший корж прямо в форму и ставим в холодильник. Проследите, чтобы торт стоял ровно. Через 1 час сметанный слой застынет, и можно будет приступать к третьему, самому эффектному – ягодно-фруктово-желейному слою.

Для украшения я использовала малину, клюкву и яблочные сердечки, а Вы можете придумать что-то своё.

фрукты и ягоды для желейного торта

Вначале готовим 1 порцию желе – из 1 пакетика. Наливаем в тарелку 1 стакан (200 мл) горячей кипячёной воды (также 80-90С), туда же высыпаем содержимое пакетика с желе и перемешиваем ложкой, пока растворятся крупинки. На упаковке с желе написано 300-400 мл воды, но Вы берите именно 200 мл, чтобы оно хорошо застыло.

готовим желе

Когда желе остынет до комнатной температуры, достаём из холодильника форму с тортом и – внимание! – не бухаем всё сразу и не льём струйкой, а ложкой, потихоньку выливаем на сметанный слой половину жидкого желе.

наливаем немного желе на сметанный слой

наливаем тонкий слой желе

Потом аккуратно раскладываем фрукты и ставим снова в холодильник.

раскладываем фрукты

Почему так? А потому, что если сначала красиво разложить фрукты, а потом бухнуть туда всё желе, то фрукты всплывут и весь ваш красивый узор «разбежится». Расставить же на места фрукты-ягоды, плавающие в желе, весьма непросто. Спасибо подруге Марине, которая просветила меня насчёт этого – я бы непременно так и сделала. 😀 А так мы перехитрили фрукты: в тоненьком слое желе они всплыть не могут, а если и уплывут, то недалеко, и их легко будет вернуть на место. За 10 минут в холодильнике слой желе схватится вместе с фруктами, и вот тогда-то можно выливать вторую половину желе – тоже ложкой, равномерно. И снова ставим застывать.

наливаем остальное желе

снова ставим в холодильник

Слой желе из 1 пакетика получается слишком тонкий, из него торчат ягоды и фрукты. Поэтому через полчаса, когда 1 слой схватился, готовим второй – так же разводим желе в горячей воде, остужаем и уже смело выливаем сверху.

наливаем вторую порцию желе

Ставим снова в холодильник, пока желе застынет – и наш желейный торт со сметаной готов!

аккуратно добываем желейный торт из формы

Но на этом эпопея не заканчивается – нужно ещё вынуть его из формы в целости и сохранности.

желейный торт вид сбоку

Действуем так: сначала немного нагреваем феном форму по бокам, чтобы желе легко отделилось от формы. Потом медленно, осторожно раскрываем форму, если нужно – аккуратно подрезаем тонким ножиком.
С помощью лопатки перемещаем тортик вместе с бумагой на блюдо, потом вытаскиваем бумагу, и ура! – желейный торт получился!

желейный торт готов

Нарежем его острым ножиком на порции, подаём на десерт и удивляем любимых!

желейный торт со сметаной

По такой же технологии можно делать разные желейные тортики - различной формы, со слоями разного цвета. Будет красиво, если в сметанный слой добавить кусочки разноцветных фруктов или желе, как в рулете "Мозаика". Желейный слой можно сделать изумрудным, лимонным или апельсиновым, и фрукты положить самые разные. Представляете, какая красотища получится!

желейный торт с фруктами

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(14 голосов, в среднем: 4.9 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Впечатляет, очень красиво, тоже захотелось попробовать приготовить.

    • Спасибо, Людмила! 🙂 Попробуйте! Буду ждать впечатлений 🙂

  2. Класс! Просто красотища! Очень эстетично оформленный праздничный тортик! 5!

  3. Ура! Получилось! Ты молодец, а я рада, что вдохновила тебя на такой кулинарно-праздничный шедевр. Я пока тортов вообще не готовлю - временно не до того.

    Очень интересная идея, кстати, с этим "сердечком" в виде тортика. Думаю, любая кондитерская с руками бы оторвала такого креативного кондитера, как ты!

    • Спасибо за вдохновение! Это твоя идея была кстати, с сердечком. 🙂 А я ещё хочу круглый такой торт сделать, с киви и зелёного цвета. Позже, а то всё-таки трудоёмкое это дело, желейные тортики 🙂

      • Киви ухудшает застывание желе, не забывай об этом!
        Я этим киви один раз желе в вазочках испортила. Получилась зеленая вода с киви.

        • Да я знаю, возможно потому первая попытка и не удалась - тоже получилась вместо верхнего слоя зелёная водичка, которая через щели в форме утекла на дно холодильника 😀 Но другие как-то ведь ухитряются делать, недавно видела на фото торт желейный с киви. Значит, это возможно, надо только придумать, как. 🙂

  4. Молодец Юль! Здорово!

  5. Попробовала "соорудить" такую же красоту, но у меня верхнее желе стекло вниз и впиталось в бисквит.

    • Людмила, тортик выглядит очень даже! Лучше, чем мой первый эксперимент, первый я делала тоже в круглой форме, с зелёным желе, и оно тоже всё утекло и пропитало бисквит. Так получилось из-за негерметичности формы - в тот раз я использовала картонные борта, заламинированные скотчем. Во второй раз я сделала в разъемной форме и подробно всё расписала, чтоб мои ошибки не повторялись... а всё равно, эх, капризное это желе! Давайте попробуем разобраться, почему так случилось. Вы делали в разъёмной форме? Бисквит не доставали после выпекания? Слой сметанного крема хорошо застыл, не было зазора между ним и бортами формы?

  6. Делала в разъёмной форме, бисквит не доставала, только деревянной лопаткой между бисквитом и бортами формы провела, чтоб потом форму без проблем можно было снять. Сметанный крем застыл идеально,без зазоров, думала и с желе будет так же. Может проблема в самом желе, на упаковке написано развести в стакане (200мл.) воды, может надо было меньше воды на одну упаковку брать чтобы лучше застыло.

    • Вот-вот, похоже, что эти два фактора и повлияли. Я провела ножом вдоль бортов уже после того, как торт полностью застыл - именно для того, чтобы желе не сбежало. У меня были подозрения, что корж будет с трудом доставаться, но вынуть его оказалось не так уж сложно. А на желе было написано 400 мл, я взяла 200. Так что Вам, наверное,нужно было взять 100 мл. Я думаю, с учётом этих двух моментов вторая попытка должна удаться лучше. 🙂

  7. Юля, а можно тортик спечь в силиконовой форме?

    • Оксана, бисквит, думаю, в силиконовой форме спечь можно, и потом сверху залить сметанным кремом и желе даже удобней, чем в разъёмной форме, но вот как Вы его потом оттуда достанете? Придётся прямо оттуда кушать... 🙂

      • Юля, так как форма сердце у меня была только силиконовая, я решила попробовать, Тортик получился просто супер, только сметанный слой залил по бокам бисквит. А достала я его легко с помощью горячей воды и ножа. Спасибо огромное за рецепт и за Ваш шикарный сайт, я теперь каждый день пеку что-то вкусненькое по вашим замечательным рецептам!!!!!!!!!!

        • Оксана, Вы просто молодец!!! 🙂 Здорово, что всё же рискнули попробовать и тортик получился!
          Спасибо Вам за такие хорошие слова о сайтике, мне очень приятно 🙂

  8. Приготовила такой тортик. Все получилось на УРА! Большое спасибо

    • Ух ты, красотища какая!!! Ольга, спасибо за фото, тортик просто супер! 🙂

  9. Спасибо за рецепт! У меня все получилось, только коржик я хотела тоненький, он скраю вообще на нет уходит, так что его сбоку не видно. А желе домашнее, из вишни, поэтому более темное и не такое прозрачное, но застыло хорошо, на 2 ст. воды ложила 25 г желатина. Не терпится попробовать!!!

    • Катя, да это же красотища!!! 😀 Такой насыщенный красивый вишневый цвет, так аккуратно уложены ягодки! Спасибо за фото! Очень рада, что удался! 🙂

  10. Еще фото

    • Ух ты, какой он аккуратный, ровненький. Супер! 🙂

  11. Обязательно такой приготовлю. Порадую мужа и себя.

  12. Спасибо большое за рецептик! Все получилось;)Только я вместо 1 коржа сделала 2,разрезав их напополам и смазав кремом.Еле еле потом формочку обратно приспособила,но все ровно чуть пролилось желе( Всем моим очень понравилось, еще раз спасибо!

    • На здоровье! 🙂 Чудесный тортик, такой красивый! 🙂
      Коржи шоколадные, да?
      Очень интересный вариант с двумя коржами, и исполнить такую задумку с разъёмной формой - это высший пилотаж:)) Для желейных тортов есть специальные кольца, чтобы желе не убегало, просто у меня такого кондитерского приспособления нет, и я приспособилась делать их в формочке:)

  13. Спасибо большое за рецепт!! Очень вкусный! Делала впервые торт с желе и все получилось сразу! Только второй слой немного закрыл первый (бисквит в форме почему то усох). Поэтому тортик получился пониже. Но все равно супер!!

    • На здоровье! 🙂
      Тортик потрясающе красивый! прямо светится, словно драгоценные рубины и янтарь!
      Спасибо Вам за такое нарядное летнее фото:)
      А с бисквитом у меня такое тоже иногда случается. Бисквитный корж действительно немного уменьшается, остывая, и потом сметанная заливка проникает между краями коржа и стенками формы. Но это ничего - главное, что не сбегает снизу. А в разрезе нижний слой будет виден:)

  14. Вы так хорошо объяснили, как заливать слоями желе и почему. Спасибо. Думаю у всех, кто повторял, хорошо получилось.

  15. Спасибо огромное за рецептик! Всё получилось!

    • Анна, на здоровье! И Вам спасибо за фото! 🙂

  16. Добрый вечер! Юлия, а малину мороженой укладывали или размораживали?

    • Добрый вечер! Прямо замороженной.

  17. Доброе утро! Юлия, хочу сегодня приготовить этот тортик...клубнику и малину разморозить? Для украшения в желе? А то потечет наверно?

    • Доброе утро, Светлана!
      Размораживать не надо, выкладываете на желе, сверху заливаете желе и сразу в холодильник.
      Я давно готовила этот торт, но кажется, не размораживала, потому что размороженные ягоды потеряют весь свой вид, особенно малина.
      Удачного Вам тортика! Напишите, пожалуйста, о результате.

  18. Юляяя, получился!
    Еще на вкус не знаю, но на вид вроде бы все ок. У меня форма не разъемная , просто в виде сердца без дна...поэтому немного сложнова- то достать из формы. И был момент со сметаной, когда вылила желатин в сметану, она взялась комками. Взбивала миксером , но ничего не помогло...пришлось нагреть на водяной бане, желе видно отошло , . Поставила в холодильник, чуть остыла сметана и вылила на корж.. Спасибо за рецепт

    • Уррра!!! Какой красивый тортик! 🙂

  19. У меня вопрос: у вас бисквит не отходит от сметанного слоя? У меня получилось все круто. Вот только отходит бисквит...

    • Ирина, вроде бы нет... А если даже бисквитный корж чуть-чуть и отслаивался, то мы не обратили на это внимания:)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх