Торт Трухлявый Пень на кефире с вареньем

Автор:

Приготовить домашний торт Трухлявый Пень с вареньем на кефире меня попросила читатель сайта Елена. Выражаю Вам свою благодарность за эту идею, поскольку мы получили море удовольствия! Сначала от приготовления и оформления, а затем - от дегустации, так как наш «Пенёк» оказался очень вкусным!

торт трухлявый пень с вареньем

Это сытный, в меру сладкий пирог-кекс, щедро пропитанный сметанным кремом, благодаря чему он и превращается в шикарный 4-ярусный торт.

рецепт торта трухлявый пень

Тесто по классическому рецепту торта Трухлявый Пень замешивается на кефире с добавлением варенья без косточек. Что примечательно, в составе теста вообще нет жира - ни растительного масла, ни сливочного - только форма им смазывается. Благодаря варенью коржи приобретают необычный тёмно-бежевый оттенок, хотя какао в его составе нет. Из-за этого интересного цвета тортик и получил своё название, а ещё - из-за рыхлой структуры коржей. После пропитки и промазывания сметаной, когда мы стали нарезать тортик, он прямо в руках стал крошиться - но это нас не расстроило, а наоборот, привело в восторг: ну настоящий трухлявый пень! Прям на глазах рассыпается, а что, так и надо!

классический торт трухлявый пень

Крохкость достигается благодаря большому количеству разрыхлителя (или соды) в тесте, который реагирует с кисломолочным продуктом - можно замесить тесто не только на кефире, но и на кисломолочной закваске (как я), ряжанке или простокваше. Вот только йогурт не знаю, как себя поведёт: они бывают разные по своему бактериальному составу.

торт трухлявый пень на кефире

В процессе поиска рецепта я выяснила, что, помимо классического, существует и другой вариант - торт из рулетиков с сухофруктами, тоже очень интересный и красивый. А ещё есть пирожные "Пенёчки"! Они уже давно имеются на сайте - заходите посмотреть и попробовать. И бывает ещё и третий рецепт торта "Пенёк" - бисквитный, очень интересный по технологии - корж намазывается кремом и сворачивается рулетом. Но это - в следующий раз, а сейчас давайте испечём классический торт Трухлявый Пень.

Я пекла в форме 17 см, коржи получились небольшие по диаметру, но высокие - для пенька самое то, ведь он узкий и высокий. Если взять форму чуть больше, коржи получатся меньше по высоте, зато быстрее пропекутся.

ингредиенты для торта

Ингредиенты:

На форму 17-20 см:
Для теста:

  • 2 крупных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 1 стакан (200 мл) кефира;
  • 1 стакан (200 мл) варенья;
  • 1,5-2 стакана (200-260 г ) муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя, рассчитанный на 0,5 кг муки (у меня 18 г, это не много, проверено).

Вместо разрыхлителя можно взять пищевую соду - 2 чайных ложки.
Варенье подходит любое без косточек. Чтобы торт вышел не чересчур сладким, лучше выбирать варенье с кислинкой: вишнёвое, сливовое. Наш торт - пополам на черносмородинном и черничном варенье. Так как ягоды были не варёные, а просто протёртые с сахаром, отчего припас довольно сладкий (2 части сахара на 1 часть ягод), то я уменьшила количество сахара в тесто с 1 стакана (200 г) до 150г.
И замесила тесто пополам на муке и пшеничной из спельты (полбы), она имеет подходящую бежевую окраску и очень полезна.

Для крема:

  • 350 мл густой сметаны;
  • 2 столовых ложки сахарной пудры (или по вкусу).

В оригинале сметаны требовалось 500 мл, и её нужно было держать в марле, чтобы получить более густой крем. Я решила упростить задачу, взяла 380-мл пачку сметаны жирностью 21%, охладила в холодильника с час, а потом просто хорошо взбила с сахарной пудрой. Крем получился нормальный по густоте - и обсыпка хорошо держится, и коржи отлично пропитываются. И ещё немного сметаны осталось в пачке.

Для украшения:

  • Пригоршня очищенных грецких орехов;
  • Сладкая соломка;
  • Шоколадные монетки.

Как испечь:

Включаем духовку, чтобы разогреть до 200С.

Взбиваем яйца с сахаром до пышности - около 2 минут миксером на небольшой скорости, до тех пор, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет воздушной.

яйца с сахаром взбиваем

до пышной массы

В пышную массу вливаем варенье, слегка перемешиваем.

добавляем варенье

А затем - кефир. Внимание! Если готовите с содой, то её нужно размешать в кефире, а потом вливать его в тесто. Я не пробовала - предпочитаю использовать разрыхлитель.

вливаем кефир

Перемешиваем или чуть взбиваем - вот какое интересное тесто получается, сиреневое!

тесто на кефире с вареньем

Теперь постепенно просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем.

просеиваем муку с разрылителем

В зависимости от муки, её может понадобиться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь по тесту: оно должно получиться не очень густым, а медленно льющимся - немного гуще, чем на оладьи.

тесто с кефиром на варенье для торта трухлявый пень

Дно формы застилаем пергаментом, смазываем форму сливочным маслом и выливаем половину теста. Другую половину оставляем для второго коржа. Ставим на средний ярус духовки и выпекаем при 200С в течение 20-25 минут. Готовый корж станет коричнево-румяным сверху, а палочка при пробе перестанет завязать в тесте и будет оставаться сухой. Чтобы корж пропёкся внутри и при этом не подгорал снизу (если духовка с нижним нагревом), на её дно поставьте термостойкую ёмкость с водой.

наливаем в форму половину теста

Готовый корж достаем из формы и остужаем на решётке. Точно так же выпекаем второй.

выпекаем корж

Когда коржи немного остынут, аккуратно разрезаем каждый на два. Вот какая структура у коржей.

разрезаем корж пополам

А второй получился даже более рыхлый, чем первый - то ли от того, что тесто постояло перед выпеканием, то ли потому, что я спешила и разрезала второй корж в тёплом виде.

коржи для торта

Готовим крем, взбивая густую сметану с сахарной пудрой.

готовим крем и декор

Вот такой по густоте получился сметанный крем.

сметанный крем для торта

Чтобы тортик получился более влажным, можно пропитать коржи пропиткой из варенья, разбавленного кипячёной водой.

пропитываем коржи

Собираем тортик, промазывая коржи сметанным кремом. Дождитесь, чтобы они остыли до комнатной температуры или чуть-чуть тёплого состояния, чтобы при намазывании на горячий корж сметана не стала таять.

промазываем коржи кремом

Сверху и с боков также обмазываем торт кремом.

Как украсить торт Трухлявый пень:

Для декора я измельчила скалкой грецкие орехи и обсыпала ими бока и верх торта.

собираем торт и обсыпаем ореховой крошкой

Мне очень понравился вариант оформления. увиденный в Интернете: вокруг пенька примостились опята из печенья «Грибочки». Так как в магазине таких не нашла, я решила сделать их самостоятельно. Взяла немного сладкой соломки и шоколадные монетки. Растопив грамм 20 шоколада, приклеила «ножки» из соломки к шоколадным шляпкам растопленным шоколадом. Получились прикольные опята, которые мы живописно повтыкали вокруг «пня».

украшаем тортик опятами

Мы даже не дали торту пропитаться - наступал вечер, и мне хотелось сделать фото, пока светло. И тут - ура! - в окно заглянули удивительно красивые червонно-золотые лучи солнца, отражённые от окон дома напротив, и мы радостно устроили нашему тортику быструю фотосессию.

домашний торт трухлявый пень

А вот и лягушки на поляне возле пенька уселись!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Метки записи:  
загрузка...

Комментарии к записи "Торт Трухлявый Пень на кефире с вареньем"
Перейти к форме комментирования
  1. Привет, Юленька! Я готовила такой тортик, только я не знала, что это "Трухлявый пень" ))) мне казалось, что "трухлявый" торт из бисквитных коржей))). А такой тортик - это палочка- выручалочка, практически из ничего получается вкусная выпечка. Да, для тех, кто предпочитает классические торты с бисквитными коржами, пропиткой и со сгущенкой, заварным кремом вкус может показаться... простоватым, что ли, но тем не менее мы очень его любим. Однажды у меня не было кефира - делала на воде - ушел, как дети в школу)) Если использовать соду, то ее можно не гасить, даже если готовить без кефира, она отлично гасится вареньем.

    • Привет, Катюша! 🙂
      Как приятно - только выставила тортик, и практически сразу твой комментарий!
      Когда я искала рецепт, то обнаружила, что вариантов "Трухлявого Пня" аж три! Этот вот, с вареньем, потом из рулетиков с сухофруктами - его я тоже собираюсь опробовать, очень интересный способ сборки и вид тортика; и третий - как раз из бисквитный коржей, свёрнутых рулетиком, так что и такой есть, всё правильно!
      Спасибо тебе за ценные советы - для меня оказалось любопытной новостью то, что варенье тоже гасит соду, а также то, что этот пирог можно готовить на воде! Действительно, почти из ничего - и вкусный торт:)

  2. Юля, здравствуйте!
    Наконец испекла этот тортик ...правда у меня вышел пирожок...
    В общем, чего я и опасалась - получился он глывкой, непропеченый. Муж сказал, как большой оладик.
    Разрезать не получилось. Причем поднялся так прилично, но оказалось, что поднялся только верх - корока. А внизу осталась плотная широкая подошва. Вот сижу и гадаю - почему. Варианта три (т.к. всё делать старалась точно по рецепту).
    - Или мука виновата (добавила к высшему полстакана муки первого сорта)
    - Или варенье "неправильное" - у меня было сливовое, варёное, так оно не очень кушается из-за кислоты, вот и хотелось пирог научиться делать, чтоб не выбрасывать.
    - ещё вариант - что разрыхлитель не просеяла вместе с мукой , а просто добавила в просеянную муку и ложечкой сверху перемешала.
    На вкус даже вкусный получился, но, конечно, очень тяжелый для пищеварения.
    Если можно, помогите разобраться - всё-таки хочется, чтоб получился "пенёк" - варенье едим мало, а выпечка получается нежирная, что конечно большой плюс.
    Спасибо!

    • Здравствуйте, Елена! 🙂
      Рада Вас слышать! А вот что тортик получился не совсем, это жалко! Сейчас будем разбираться:)
      Мне кажется, что из перечисленных Вами трёх причин наиболее вероятная - разрыхлитель. Если его просеивать вместе с мукой, то он равномерно распределяется в тесте. А если вот так насыпать сверху, то, может, он не распределился как следует?

      Потом ещё моя версия - кисломолочный продукт может дать эффект. Какой у Вас был кефир? Пару раз, когда я пекла кекс (не этот, другой) и вместо сметаны добавляла кефир, то была такая же история - глевкой, как бы непропечённый корж. Спросила у мамы (она микробиолог и одно время работала на молокозаводе) - оказывается, это зависит от вида кисломолочных бактерий, которые есть в данном продукте. Они по-разному действуют, когда происходит реакция кисломолочки с содой, входящей в состав разрыхлителя.

      И ещё вариант - режим выпекания. Может быть, в Вашей духовке коржу нужна другая температура (немного выше), или форму ставить на другой уровень? У меня газовая духовка с нижним нагревом, а у Вас?

      • Юля,с спасибо за подсказки. Про кефир и про нижний огонь. У меня электродуховка и всегда пеку на режиме верх-низ. Сегодня попробовала еще раз - на закваске плюс сметана,полложки соды погасила в закваске, плюс к муке разрыхлителя добавила.
        Пекла на нижнем огне. Низ конечно пригорель, но зато не мокрый. И почему то опять верх шапочкой поднялся, отделившись от низа.

        Получился в целом мягким и вкусным. В общем, я довольна,что в целом получилось.
        Спасибо!

        • О, как хорошо, что получился! 🙂
          Мне кажется, это кефир. В этот раз Вы использовали закваску со сметаной, результат лучше:)
          Я так думаю, потому что "Пенёк" я пекла на закваске - и всё отлично, а вчера попробовала новый вариант бисквита без яиц на нежирном кефире - вышел съедобный, но плоский и как бы не совсем пропечённый внутри, очень похоже на Ваш первый пирог. Может быть, ещё жирность кефира имеет значение?
          А в Вашей духовке можно поставить на дно ёмкость с водой? Чтобы низ не пригорал.
          И ещё можно попробовать сделать так: сначала разместить форму с пирогом пониже, чтобы он пропёкся и поднялся, а потом, ближе к концу выпекания,поднять повыше. Тут многое от духовки зависит, они - дамы с характером, к которому нужно приноровиться:)

  3. Вот Юльетта -тот самый тортик ,который с легким движением руки превратился в шикарное Сердечко ,фото послано На гостевую страницу .Читала у девочки плохо пропекалось ,у меня вышло очень здорово ,не смотря на то что я прощёлкала и не пекла два коржа по очереди ,а все одним выходом. Как бы там не было ,результат весьма меня вдохновил.Хочу и Лабиринт попробовать ,но это когда времени раскопаю.):

  4. Доброго времени суток, первый раз сегодня делала этот тортик, получился очень вкусным, не смотря на то что пришлось изменить некоторые ингридиенты. Вместо кефира я использовала натуральный йогурт который не содержит сахара, он очень похож на кефир (в Португалии кисломолочная продукция не развита), вместо варенья использовала сливовый джем, добавила немного изюма, и вместо разрыхлителя 2ч.л соды, боялась что она будет очень чувствоваться в таком количестве,но все хорошо. Так как у меня нет формы такого размера 17 см, то мои коржи не получились такими объемными,как у вас, хотя тесто поднялось и пропеклось. Ну и вместо сметаны я использовала греческий натуральный йогурт, который недавно для себя открыла, (кстати эти продукты из немецкого магазина), он очень густой ложка в нем стоит как в деревенской сметане, и вкус сметаны у него, хоть и жирность указана 10%… Результатом довольна, большое спасибо за рецепт. И что больше всего мне понравилось этот тортик не приторно сладкий, и не содержит масла☺

    • Здравствуйте, Дарья!
      Благодарю за обстоятельный комментарий и фото!
      Рада, что Ваш тортик удался вкусным, на здоровье! 🙂
      Вы отлично придумали с заменой продуктов, и Ваши советы, вполне вероятно, стануть у пригоді другим читателям:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх