Торт шоколадно-апельсиновый

Автор:

Любителям апельсинов и шоколада!

шоколадно-апельсиновый торт

Этот вкуснейший шоколадно-апельсиновый торт получился… из двух разных рецептов! Он представляет собой гибрид моего любимого шоколадного торта, на базе которого испечены коржи, и необычного мандаринового тортика, от которого я взяла задумку добавить в крем и тесто цитрусовые. Торт получился достойный ресторана! Но зачем, скажите, нам идти в ресторан - хотя бы и в такой, о котором оставляют только положительные мнения - как, например, отзывы о ресторане Плюшкин - если мы и дома можем испечь изысканный торт, "как в ресторане"!

апельсины фото

Апельсиновый торт получился более лёгким и менее сладким, чем мандариновый, с оригинальным апельсиновым привкусом, возможно, слегка горьковатым от цедры и черного шоколада… но в общем торт мне понравился! Благородный, необычный вкус! Попробуйте и Вы, а потом расскажите мне о своих впечатлениях!

Ингредиенты:

ингредиенты для шоколадного торта с апельсинами

Тесто:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • ¾ стакана сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 г какао-порошка;
  • 1 апельсин;
  • 1,5 чайной ложки соды;
  • 1,5 столовой ложки уксуса.

Пропитка:

  • апельсиновый сок.

Крем:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 столовая ложка с горкой муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 апельсин.

Глазурь:

  • 0,5 стакана сахара, 1 чайная ложка какао, 3 столовых ложки воды;
  • или

  • половина плитки черного шоколада.

Как испечь:

Смешиваем муку с какао и 1 чайной ложкой соды.

смешиваем муку, какао и соду

В стакан чуть тёплого молока вливаем 1 столовую ложку уксуса.

Взбиваем сахар с яйцами и мягким маслом.

1 апельсин тщательно моем, обсушиваем, перекручиваем на мясорубке вместе с цедрой, добавляем к взбитой массе. Также добавляем 0,5 чайной ложки соды и гасим уксусом. Возможно, без этого можно бы обойтись, ведь в тесте уже есть сода и уксус, но я подумала, так надежней, чтоб тесто с апельсином уж точно поднялось (первый раз делаю, не знала, как оно поведет себя!).

Еще раз взбиваем массу с апельсином и выливаем в муку с какао, перемешиваем. Выливаем пахту (молоко, сквасившееся от уксуса), снова хорошо перемешиваем.

как приготовить тесто для шоколадного торта с апельсинами

Шоколадно-апельсиновое тесто выливаем в разъемную форму, дно которой застелено бумагой (бумагу и борта чуть смазываем маслом).

выливаем тесто в форму

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180-200С примерно 35 минут. На готовность пробуем деревянной палочкой.

выпекаем корж

Готовый корж остужаем и разрезаем на два. Кстати, испечь корж можно за день-два до праздника, а промазывать кремом непосредственно за часа два.

разрезаем корж пополам

Готовим крем, какой Вам нравится: из масла со сгущенкой, или сливочный заварной. Перекручиваем второй апельсин и добавляем в крем, взбиваем миксером. Апельсиновый крем готов!

Пропитываем коржи апельсиновым соком, промазываем кремом.

пропитываем и промазываем кремом

Растопим шоколадку на водяной бане, можно добавить в глазурь ложку молока или кусочек масла, грамм 15.

растапливаем шоколад для глазури

Верхний корж покрываем шоколадной глазурью или растопленным шоколадом.

поливаем торт глазурью

Украшаем дольками апельсина, с ними вприкуску здорово есть торт!

украшаем ломтиками апельсинов

Вот какой новогодний, солнечный цитрусово0шоколадный тортик!

шоколадный торт с апельсинами

Приятного чаепития!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(22 голоса, в среднем: 2.7 из 5)
Loading...

Комментарии к записи "Торт шоколадно-апельсиновый"
Перейти к форме комментирования
  1. ule4ka,eto volchebstvo kakoe-to!!
    kak govorit moia docecka Eliza,ne sait a skazka!!
    koplimenty!!!!!!!!!
    zachla v pervii raz i pokorena.volchebniza,umniza,mamina gordost',uvidimsia skoro
    inna,italia.

    • Спасибо, Инна... я прям засмущалась... так приятно! 🙂 Спасибо за комплименты, привет из Украины солнечной Италии!

  2. Не люблю,что связано с содой,я её всегда чувствую! Всегда готовлю без соды,просто дольше взбиваю,тогда тесто насыщается кислородом и всегда подымается!

    • Да, кое-кто из моих домашних тоже чутко реагирует на соду в выпечке:) А я вот её не замечаю. А Вы абсолютно любую выпечку готовите без соды? Бисквит и сдобу можно и без соды делать, а в кексы добавлять вместо неё разрыхлитель, но в его составе тоже есть немного соды, правда, гораздо меньше, чем если бы её брать саму по себе.

  3. Да,всегда пеку без соды,но в исключительных случаях Вы правы,я добовляю разрыхлитель,но правда всегда меньше чем положенно!!!Всегда взбиваю миксером,до упора❗️❗️❗️

  4. Я в восторге от вашего домашнего шоколадного торта, теперь на выходных хочу испечь этот тортик, думаю с цитрусовым ароматом будет не менее вкусно. Хотела спросить стакан какого объема вы использовали для измерения сахара, муки и молока?

    • Виктория, я очень рада, что Вам понравился шоколадный торт! Он и у нас любимый:)
      Мой стакан объёмом 200 мл, в него помещается 130 г муки (без верха), или 200 г сахара, или 200 мл молока.

  5. Добрый день!
    Спасибо за рецепт!
    Я только одного не понимаю...где описания крема? Как его готовить? Или искать на разных сайтах как сделать заварной крем?=(

    • Дарья, добрый день! 🙂
      Спасибо, что заметили!
      Конечно, у меня на сайте есть разные кремы (в рубрике "Рецепты крема"), я забыла поставить на них ссылки в рецепте. Сейчас исправила.

  6. корж не пропекся и за час, низ подгорел а сам торт остался влажным, крем получился не насыщенный, но на следующий день, видимо апельсин лучше его пропитал и крем оказался очень даже вкусным, вообщем за три дня торт съели, но больше по этому рецепту коржи печь не буду

    • Хорошо, что тортик всё же съели! 🙂 А почему корж не пропёкся - возможно, многовато было апельсинового сока? Или температурный режим в духовке не подошёл, ведь все духовки разные?
      Можно не добавлять апельсин в тесто для коржей, а просто готовить шоколадное: тогда оно получается не столь влажным, более пышным и рассыпчатым. Только тогда муки чуть меньше.

  7. Здравствуйте, Юлечка! Хочу Вам сказать огромное спасибо за такой необычный рецепт! Никогда не думала, что сочетание шоколада и апельсина настолько вкусное. Теста по рецепту получилось много, и чтоб не рисковать, пекла не в форме для торта (она у меня диаметром 26 см, но не высокая), а в форме для жаркого, получилось в самый раз. Корж пропитала апельсиновым соком с добавлением коньяка. Тесто необычайно нежное и воздушное. Крем для промазывания внутри - масляный без яиц по Вашему рецепту (как я отписывалась, с добавлением молока, чтоб был нежнее). А для декора я осваивала розы из белково-масляного крема, или его еще называют масляный на швейцарской меренге.

    • Здравствуйте, Елена! 🙂
      Какой красивый тортик! Очень оригинальной формы, и тарелочка тоже:)
      Рада, что Вам понравился рецепт теста.

  8. Юлия, огромное спасибо! Признаюсь, с фантазией у меня довольно плохо, поэтому все идеи для декора своих тортов я подсматриваю в сети. Вот повторять получается хорошо. 🙂

  9. бисквит не пропекся, влажный и не воздушный. сначала поднялся, а потом опал и стал блином

    • Ольга, жаль, что так получилось! Постарайтесь вспомнить почему: возможно, режим выпекания не выдержан и корж не успел пропечься? Все духовки разные и корж по одному и тому же рецепту может выпекаться разное время.
      Правильно ли сквасилось молоко? Такой эффект непропечённости коржа может получиться, если молоко превращается не в пахту, а в творог.

      • молоко как раз-таки и превратилось в один комок творожистый(

        • Вот потому и корж такой получился; это из-за молока.

          • Юлечка, снова здравствуйте. Хочу еще раз поблагодарить за этот рецепт. За полгода делаю этот торт уже третий раз. Всегда отличный результат. Может быть мой опыт кому-то поможет. У меня обычно в нужный день нет непастеризованного молока, а из другого пахту не сделаешь. Отличная замена - свежий кефир жирностью не менее 2,5 % и он должен быть густой. Теста получается много, и чтобы пропеклось, форма должна быть не менее 24 и с высокими бортами, т.к. сильно поднимается, а лучше 26-28 см. Пеку чётко на 180 градусов не менее 45-50 мин, а иногда и 1 час (зависит от формы: меньше размер - больше слой теста и больше времени). Температуру лучше не повышать, тогда идёт бурный подъём теста и его выпирает горбом. На фото - торт из прямоугольной формы из прошлого коммента (размер 25х28 см), только нужно было уменьшить по площади, чтоб поместился в контейнер и в сумку-холодильник. Поэтому разрезала пополам и поставила половинки друг на друга, получился такой высокий.

          • Елена, здравствуйте! Благодарю за полезные советы и фото! 🙂 Тортик шикарный!!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх