Торт шахматный

Автор:

Этот торт я мечтала сделать давным-давно. Шахматный рисунок в разрезе приводил меня в полный восторг!

шахматный торт фото рецепт

И вот, увидев его снова на кулинарном форуме Сэй 7, я не устояла. Тут же с утра сбегала на рынок за ингредиентами – и вот он, тортик!!!

торт шахматный

Оказалось, что сделать шахматный торт совсем не столь уж сложно, как казалось:) Попробуйте и Вы!

ингредиенты для коржей

Ингредиенты:

Коржи:

  • 6 яиц;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 столовых ложки какао;
  • 2 чайных ложки соды (погасить уксусом).

ингредиенты для крема

Крем:

  • 1 стакан сливок;
  • 50 г сахарной пудры.

Украшение:

  • тёртый шоколад.

Пошаговый рецепт шахматного торта:

Скажу сразу, что тесто для коржей необязательно делать бисквитное. Даже лучше не бисквит, потому что его трудно резать, а простые коржи из теста как для кексов, а лучше - как для масляного бисквита, он более плотный, чем на яйцах, и очень вкусный. Они получатся более плотными и менее крохкими. Главное не то, из какого теста пекутся коржи, а принцип их укладки, благодаря которому и получается шахматка, а сами коржи главное чтобы были двух цветов (светлые и тёмные) и круглой формы.

Но в этот раз я последовала найденному рецепту и испекла два бисквитных коржа, один светлый, второй с какао. Тесто готовила по рецепту для шарлотки. Причем готовила тесто для первого и второго коржа отдельно. Почему не сделать сразу двойную порцию, а потом просто домешать во вторую часть какао? А потому, что тесто пышное, приготовив, надо сразу выпекать его в разогретой духовке. И пока первый корж будет печься, тесто для второго может «сесть». Ну а к коржам как на кекс, в отличие от бисквита, это не относится!

Итак, делаем бисквит. Взбиваем три яйца с неполным (примерно ¾) стакана сахара...

взбиваем яйца с сахаром

До светлой пышной пены.

взбиваем до пышности

Гасим уксусом соду. Просеиваем неполный стакан муки (тоже ¾).

просеиваем муку

Перемешиваем.

перемешиваем тесто

Выливаем в разъёмную форму, застеленную пергаментом (бумагу и стенки формы чуточку смазываем подсолнечным маслом).

выливаем тесто в форму

Ставим в разогретую духовку и выпекаем на огне чуть больше среднего (около 200С) в течение получаса до готовности.

выпекаем корж

Когда бисквит поднимется, станет золотистым, на деревянной палочке не будет оставаться тесто – достаём форму. Подождав, пока корж немного остынет, аккуратно подрезаем ножиком края, раскрываем форму и переворачиваем корж на крышку от кастрюли. Сняв бумагу с низа коржа, переворачиваем его на блюдо. Затем готовим тесто для второго - точно так же, только в муку добавляем какао-порошок.

Вот у нас есть два коржа - белый и коричневый.

коржи для шахматного торта

Начинается самое интересное! Разрезаем коржи на концентрические окружности. Ставим посередине что-то небольшое, круглое – например стакан, и вырезаем серединку коржа по кругу. Затем ставим на корж что-либо побольше, крышечку от кастрюльки, к примеру, и вырезаем еще один круг. Получается два кольца и кружок-серединка.

разрезаем коржи на кольца

Так же поступаем со вторым коржом.

Вынув кольцо из середины коржа с какао, ставим на его место белое кольцо. Получается полосатый корж.

как сделать шахматный рисунок в торте

Пора готовить крем! С полминуты взбиваем миксером сливки с сахарной пудрой, а чтобы они не превратились в масло, добавляем чуточку молока (1/4 стакана будет достаточно).

взбиваем сливки с сахарной пудрой

Промазываем кремом нижний корж.

промазываем корж кремом

Затем укладываем верхний точно так же, полосатым образом.

как выложить коржи для шахматного торта

Обмазываем верхний корж и края торта кремом.

обмазываем верхний корж и бока кремом

Ну а чтобы торт получился на 100% шахматный, надо его и снаружи соответственно украсить. Поэтому вырезаем из картона шаблон (это, вероятно, самая трудоемкая часть рецепта!).

шаблон шахматка для украшения торта

Укладываем шаблон на торт – сначала хотели просто держать сверху, чтобы не вымазывать в креме с таким трудом изготовленный шаблон, но тогда рисунок получился бы нечётким.

кладём шаблон на торт

Трём на мелкой терке черный шоколад. Результат будет лучше, если сначала потереть на тарелочку, а потом посыпать руками - "прицельно" на квадратики.

трём шоколад

Посыпаем через шаблон торт тёртым шоколадом и очень аккуратно снимаем картон.

посыпаем торт тёртым шоколадом

Красотища!!!

шахматный торт

С замиранием сердца разрезав торт, увидели, что ПРАВДА ШАХМАТНЫЙ!!! Ура, получился!

рецепт шахматного торта

И кстати, тортик был вкусный. Он даже не успел пропитаться.

торт с шахматным рисунком

Надо делать новый!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(21 голос, в среднем: 4.6 из 5)

Комментарии к записи "Торт шахматный"
Перейти к форме комментирования
  1. как долго я его искала,рецепт ШАХМАТНОГО ТОРТА,спасибо вам! с утра испекла, ждём вечера с нетерпением)

    • Я тоже его очень долго хотела испечь, искала, нашла наконец и теперь с удовольствием делюсь с вами! Я тоже с нетерпением жду ваших впечатлений и если можно, фотографии Вашего тортика, которую можно добавить к комментарию! 🙂

  2. спасибо ещё раз

  3. А вот и моя шахматка. Правда немного напортачила с кремом, какао добавила. Но, гости оригинальное оформление "заценили".

  4. А вот и мой тортик

  5. Ой,прям слюнки текут глядя на такую красоту!

  6. Спасибо за рецепт и подсказку о том, как соорудить шахматный узор!

  7. А вот и моя шайхматка, только у меня форма слишком большим диаметром..надо поменьше. Испекла на рождестренские празники...идея понравилась гостям. А мама вообще думала што я ложкой жидкое тесто викладывала...)))
    Спасибо за идею, только у меня бисквит плохо резался...

    • Очень красивая шахматка получилась у Вас! 🙂 Спасибо за фото!
      А насчёт бисквита, мне Оля недавно советовала резать ниткой, вот здесь. Говорит, отлично получается, не крошится. 🙂

  8. Вот и мой тортик

  9. А можно вместо сливок использовать сметану???

    • Сливки намного гуще сметаны и лучше держать форму, сметанный крем может растекаться... Но можно взять очень густую, жирную сметану, взбить её с сахарной пудрой и кусочком сливочного масла, и промазать тортик - негустым кремом он лучше пропитается, так что во всём есть свои достоинства! 🙂

  10. Добрый день!

    Подскажите, пожалуйста, можно ли данный торт выпекать в разъемной форме размером 24 см?

  11. Добрый вечер. Вчера испекла, спасибо большое за рецепт, единственное, что бисквит очень сильно крошился:(

    • Здравствуйте! 🙂
      Спасибо за фото, тортик получился замечательный!
      Крошился он так сильно, возможно, потому, что Вы нарезали корж свежим? Я тоже не могу ждать, как полагается, чтобы бисквит "настоялся" и всегда разрезаю в тот же день:) Но хотя бы пару часиков стоит подождать. Если это простой двухслойный торт, то даже свежий бисквит легко разрезать ниткой - гораздо легче, чем ножом. А с шахматным этот номер не пройдёт:)
      Ещё версия - раз так крошится, вероятно, стоит уменьшить количество соды - вместо 2 ложек 1,5, или заменить на 2 ложки разрыхлителя - его обычно требуется больше, чем соды. Но это теоретические предположения, чтобы советовать с уверенностью, мне нужно ещё раз его испечь:)

  12. Огромное спасибо за рецептик))

  13. Большое Спасибо, за Ваши рецепты. Искала как делать бисквит и все рецепты неудачные, но Ваши рецепты превосходные. Эта настоящая находка, уже второй тортик пекла и просто чудо! Спасибо большое за Ваши рецепты)))

  14. Большое спасибо за Ваш труд.за Ваши рецепты!очень хочу испечь этот тортик мужу на день рождение!хотела бы с Вами посоветоваться...можно ли заменить крем на сливочный или например заварной?и если добавить вместо воды разрыхлитель,то сколько его добавлять-2 ложки?

    • Анна, благодарю Вас за тёплые слова! 🙂 Очень приятно, что мои рецепты Вам нравятся!
      Да, в этом тортике можно сделать любой крем, который Вам нравится, главное не слишком жидкий.
      Вот, например, рецепт сливочного заварного крема, это один из моих любимых для прослойки тортов:
      http://рецепты-юльетты.рф/recepty-krema/krem-slivochnyj-zavarnoj-bez-yaic.html.
      Можно ещё сливочный масло+сгущёнка, сначала взбить пачку размягчённого масла, затем понемногу добавлять сгущёнку, продолжая взбивать до пышной однородной массы.
      А вот заварной, который используется для прослойки бисквитного торта Чародейка: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-krema/domashnij-zavarnoj-krem-recept-s-foto.html.
      И сами коржи: в данном рецепте они бисквитные, но я думаю, чтобы было проще, можно сделать по рецепту масляного бисквита - как здесь: пирог Вишнёвая Волна. Тогда они будут менее крохкими, и легче будет нарезать. Один корж выпечь белый, а второй шоколадный.
      Удачного Вам тортика! 🙂

  15. Привет, Юленька! Я готовила этот тортик на День Рождения своей доченьки, пришлось повозиться, но результат того стоил! Фото неэстетичное, т.к. торт был на выезде в игровой комнате)) Коржи готовила по рецепту домашнего шоколадного торта, только я сливочное масло заменила на полстакана растительного (без запаха) Коржи получились очень пористые, воздушные, нежные, я сама удивилась. Делала 2 порции теста, одну с какао, другую без. Коржи ничем не пропитывала. Перемазывала сливочным кремом с вареной сгущенкой. Украсить хотела сахарной пудрой какао, но тут случилась неприятность - пудра на креме растаяла((( пришлось подправить кокосовой стружкой, т.к. бежать в магазин за белым шоколадом было поздно. Поэтому рисунок смазался. Торт вышел огромный, высотой сантиметров 10, коржи были диаметром 28 см. Зато всем хватило и еще с собой раздала))) Все в восторге, спасибо за рецептик!!!

  16. Давно искала рецепт этого торта. Всё думала, как же это они кубики делают )) Спасибо

  17. А при вырезании шаблона квадратики держатся?

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх