Торт Сахара

Автор:

Необычный, яркий, красивый торт Сахара давно привлекал меня своим оригинальным экстерьером. Два года он лежал в закладках, и вот наконец-то я собралась его испечь.

торт Сахара

Наверное, такой красивый торт должен быть и столь же вкусным! Какой удивительный, оранжевый цвет коржей, контрастная прослойка из вкусного и полезного творожного крема! А сверху – тонкие кусочки шоколада, которые изображают как бы поверхность пустыни Сахары, где земля растрескалась от жары… (хотя по идее, в пустыне песок, так что этот момент мне не очень понятен). Но смотрится эффектно: оранжевый, белый и шоколадный!

торт Сахара фото

Но, попробовав торт, я поняла, почему «Сахара». Торт получился нарядный, но такой СУХОЙ… После дегустации кусочка меня одолела жажда, как в пустыне. Пришлось срочно ставить вторую порцию чая!

рецепт торта Сахара

Вкусный, но густой творожный крем не справился с задачей пропитывания коржей ни за 2 часа, заявленных в рецепте, ни за 4. Чтобы исправить ситуацию, я срочно пропитала торт лимонным сиропом, потыкав его шпажкой и полив сверху… Если Вы решите повторить тортик, то лучше изначально пропитывать коржи перед тем, как смазывать их кремом. А ещё лучше подобрать другой крем, более жидкий, который как следует пропитает коржи. Они похожи на медовые, поэтому, думаю, сюда мог бы подойти сметанный крем, который используется для медовика.

Рецепт торта Сахара оказался необычным и нарядным, но на вкус явно нуждается в коррекции. Так как торт очень красивый, я всё же выставлю рецепт на Ваше обозрение. И, возможно, Вы подскажете, как его усовершенствовать.

ингредиенты для торта Сахара

Ингредиенты:

Торт получается очень большой. Если компания маленькая, советую уменьшить количество продуктов в два раза, потому что иначе кушать его Вы будете дооолго.
Для теста:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара (200г);
  • 200 г сливочного масла (можно попроще, для выпечки);
  • 6 столовых ложек томатной пасты (это она даёт яркий оранжевый цвет, вот удивительно! А на вкус практически не ощущается);
  • 10 г разрыхлителя;
  • 600 г муки (это 4 стакана 200-граммовых без верха и 1 чуть неполный).

Для крема:

  • 400 г жирного творога;
  • 200 г сметаны (1 стакан);
  • 200 г хорошего сливочного масла (я взяла меньше, примерно 120-130г – возможно, торт получился сухим ещё и поэтому?);
  • 10 столовых ложек сгущёнки.

Для оформления:

  • 50 г шоколада.

Как испечь:

Масло для теста растапливаем.

Взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера.

взбиваем яйца с сахаром

Добавляем не горячее растопленное масло и томатную пасту, снова взбиваем.

вливаем растопленное масло

добавляем томат

взбиваем миксером

Постепенно просеиваем муку с разрыхлителем.

просеиваем муку с разрыхлителем

перемешиваем

И замешиваем густое мягкое тесто, не прилипающее к рукам.

замешиваем тесто

Накрываем тесто пищевой плёнкой и ставим на полчаса в холодильник.

Затем делим на 5-6 частей (лучше на 6, потому что с 5 коржами получилось много обрезков).

делим тесто на части

Застилаем противень пергаментом, разогреваем духовку до 200С. Чуть посыпав мукой стол, по одному раскатываем тонкие (2 мм) коржи.

раскатываем корж

Наматываем на качалку, переносим на противень.

наматываем корж на качалку

Разматываем, тыкаем вилкой, чтобы не вздулись при выпекании.

переносим корж на противень

И выпекаем при 200С 5-10 минут, в зависимости от Вашей духовки.

выпекаем коржи

Готовые коржи тут же, пока они тёплые и мягкие, обрезаем по кругу, используя, например, крышку или тарелку.

обрезаем коржи

Обрезки измельчаем в крошку руками или блендером.

коржи для торта Сахара

Когда все коржи испечены и остывают, приготовим крем. Я расскажу, как делала творожный из оригинального рецепта. Но хочу предупредить Вас, что творог сюда лучше не брать. Это из-за творога, сказали мои домашние, торт такой сухой. Дети вообще, вопреки моим ожиданиям, что вот сейчас я их накормлю полезным творогом в торте, не стали есть тортик, только шоколад сверху поснимали. 😀 Если бы я делала этот торт в следующий раз, я бы промазала его сметаной. И не густой, а жидкой, чтоб пропитался получше. Но тогда я этого ещё не знала, потому взбила творог со сметаной и сгущёнкой, добавила взбитое отдельно масло, ещё раз взбила всё вместе и поставила на 10-15 минут в холодильник.

взбиваем творог со сгущёнкой и сметаной

взбиваем мягкое сливочное масло

творожный крем

Шоколад нужно было растопить на водяной бане...

поломаем шоколад на кусочки

растопим шоколад на водяной бане

И намазать тонким слоем на силиконовый коврик (если коврика нет, подойдёт кондитерский пергамент).

намажем шоколад на силиконовый коврик

И поставить в холодильник. Когда шоколад застынет, его можно разломать на кусочки.

Промазываем коржи кремом (а так как крем был густой, разравнивать его оказалось удобней не ложкой, а ножом, как крем в торте Прага).

промазываем коржи кремом

Сверху и с боков также обмазываем кремом. Верх декорируем шоколадными кусочками.

украшаем торт шоколадом

А бока обсыпаем песком Сахары… то есть оранжевой крошкой от коржей. 😀

обсыпаем бока торта крошкой

И оставляем торт пропитаться. На подольше.

оставляем торт пропитаться

Вот такой тортик получился – очень интересный на вид, но на вкус можно и получше!

торт Сахара рецепт с фото

Жду Ваших советов и рацпредложений, как сделать Сахару менее засушливой? 🙂 Ведь даже в пустыне могут маки цвести… а значит, и тортик Сахара можно довести до сбалансированного вкуса.

как сделать торт Сахара

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 3.4 из 5)
Загрузка...

Комментарии к записи "Торт Сахара"
Перейти к форме комментирования
  1. Tortik o4en' krasivyi,prosto skazka!!Ne rastraivaisya!
    Zamenim krem,vot i vse dela!Ili promo4im!Molodez!!

  2. Делала такой торт не один раз, всем понравился! Очень приятный вкус!

    • Правда? Ну, значит, этот тортик на вкус и на цвет... 🙂 А я разочаровалась было, думаю, такой красивый торт, а со вкусом что-то не то:) Лариса, спасибо, что написали, буду знать, что и на Сахару есть любители! 🙂

  3. Юля, я для этого тортика делала крем практически точно такой же, но БЕЗ добавления масла. В результате крем получился легким, кисленьким и достаточно жидким, что помогло ему отлично пропитать суховатые коржи.

    • Елена, а у меня крем был густым. Наверное, для него следует брать олень влажный творог.

      • Да, Юля, у меня творог был именно таким, влажным, я бы даже сказала жидковатым, совсем без крупинок. И кстати, моим домочадцам тортик тоже понравился))), так что, действительно, на вкус и цвет:)

  4. А если их меньше печь по времени?
    Уж больно красивыи тортик!Прямо глаз радуется!

  5. А я очень люблю делать тортик постный с томатным соком в коржах (он без яиц и с растительным маслом и кремом из манки каши на фруктовом соке. Как увидела вашу Сахару,так сразу и вспомнила, он на цвет просто замечательный, такой солнечный. Всегда в пост мечтаю сделать его со сметанным кремом, а потом руки не доходят все что-то новенькое нахожу... Ну вот получается вы мне и напомнили, спасибо огромное

  6. Юля, мне кажется, вот как можно подкорректировать тортик: 1.Коржи выпекать не более 5-ти минут (за это время они испекутся, но не засохнут). 2.Температура выпечки - 180 градусов. 3.Творог, если он комочками, как был у Вас, обязательно протереть через мелкое сито - консистенция крема будет совсем другая. 4.Для лучшей пропитки оставить готовый торт при комнатной температуре часа на 3-4, т. к. в холодильнике масло в креме застывает и торт не пропитывается. После этого поставить торт в холодильник, лучше - на ночь. Удачи! :)))

    • Ольга, спасибо Вам за советы! 🙂
      Пока мне не хочется снова делать Сахару, домашним он не очень понравился. Но, думаю, читателям пригодятся Ваши подсказки! 🙂

  7. испекла "сахару" по вашему рецепту-это восторг, только крем у меня был обыкновенная взбитая сметана с сахаром. торт получился очень нежный и в меру пропитанный: ни "мокрый" и ни "сухой".

    • Наталья, здорово, что тортик Вам понравился! Вот так, скорее всего, и следовало сделать - без творога крем, а только из сметаны. Тогда коржи пропитается лучше, и торт будет не сухой. Спасибо за идею! 🙂

  8. Можно попробовать пропитать коржи немного сметаной, а потом уже собрать с творожным кремом.

  9. Вы просто мастер! Шедевральный рецепт и статья просто супер. Написано все доступно и понятнО! Огромное спасибо!

    • Благодарю Вас за столь эмоциональный отзыв!:)
      Вы меня засмущали:) Это, как на мой взгляд, тортик на любителя! 🙂

  10. Учитывая Ваши советы, испекла я шесть коржей вместо пяти и крем использовала сметана с сахаром, получился ОБЫЧНЫЙ торт - ничего интересного во вкусе этого торта я не увидела, возможно это из-за простого крема, но и сами коржи довольно плотные и сильно мучные что ли...
    В общем, торт вкусный, но без чая суховат...
    У меня домашний вариант торта без украшения

    • Да, вот именно - суховатый, такой он и есть! Мои домашние аналогично отозвались. Настоящая Сахара:) На вкус действительно ничего особенного... его особенность в оригинальном внешнем виде, я так думаю. В оранжевом цвете коржей и так далее:) А на вкус мне больше нравится шоколадный торт! 🙂

      • Эх, вот я бы щас зажевала пару шоколадных тортиков!... у вас столько шоколадных рецептов здесь представлено... но, мне пока нельзя, малыша кормлю ))

        • О, очень понимаю Вас! Когда я своих малышей кормила, тоже приходилось воздерживаться от кофе)) Приходилось пить без кофеина выдумывать, что скушать, чтобы и вкусно, и малышу полезно. Помню, тогда я полюбила сырники и галетное печенье:) Может быть, Вам подсказать что-то вкусненькое из творога? Или яблок?

          • Спасибо, я уже заглянула в раздел для кормящих мам и обязательно что-нибудь приготовлю безвредное 😉

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх