Торт с малиной и сливками Сюрприз
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Этот тортик с малиной и сливками установил рекорд по скорости разлетания с тарелки! 🙂 После обеда он был готов и настаивался в холодильнике, около восьми был продегустирован, а к завершению вечера остался один кусочек… который, впрочем, был доеден сегодня же!


И изюминка, а вернее малинка, торта - он не простой, а с сюрпризом! Помните, мы с вами делали клубничный торт Сюрприз? Ну а это - сюрприз малиновый! Внутри торта спрятаны ягоды. Очень интересно - и готовить, и кушать!



Отлично, если у Вас есть 2 формы диаметром 17 см. Если только одна, готовить тесто и выпекать бисквиты нужно по очереди: сначала один, потом второй, чтобы тесто не осело.


Ингредиенты:

Для бисквита:
- 3 яйца;
- 150 г сахара (3/4 стакана объёмом 200 мл);
- 120 г муки (неполный стакан);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- Щепотка соли.
Продукты указаны для одного коржа. Для торта понадобится 2 бисквитных коржа.
Для пропитки:
- 100-150 мл чая с лимоном.
Для крема, начинки и украшения:
- 400 мл сливок 33-35%;
- 100-150 г сахарной пудры;
- 500 г малины;
- Свежая мята.
Малину выбирайте не переспелую, не совсем мягкую, а потвёрже, чтобы ягоды не помялись.
Как испечь:
Яйца комнатной температуры соединяем с сахаром и начинаем взбивать на малых оборотах миксера. Постепенно увеличиваем скорость в течение 4-5 минут, пока масса станет пышной и на ней будут оставаться медленно тающие следы от венчиков.
Просеиваем во взбитую массу муку, соединённую с разрыхлителем, добавляем соль и аккуратно вмешиваем по кругу.
Выливаем тесто в формы и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при 180 С примерно 30-35 минут, или до тех пор, пока бисквиты пропекутся (точное время зависит от духовки). Первые минут 10 духовку не открываем, а потом можно чуть приоткрыть и посмотреть. Если бисквит уже начал румяниться, а в серединке тесто ещё жидкое, то чуть уменьшаем огонь. Если медленно подходит - чуть прибавляем. А чтобы низ коржа не погорел, на дно духовку можно поставить ёмкость с водой. Бисквит готов, когда он станет тёмно-золотистого цвета, а шпажка будет выходить из середины коржа сухой. Не вынимайте формы из духовки сразу, пусть постоят в ней после выключения и остынут минут 10-15. А чтобы коржи не осели, а получился ровными, переверните формы и пусть так остывают. Не переживайте, бисквит не выпадет, я проверяла:)
Когда бисквиты остынут, подденьте коржи по краешку ножом, раскройте формы и переложите коржи на тарелки. Торт лучше делать на следующий день, так как свежие бисквиты очень нежные, нужно дать им часов 8-12 постоять.
К сборке торта нужно подготовить пропитку и крем. Пропитку я сделала из чая с лимоном. Крем - из взбитых сливок с сахарной пудрой. Как правильно взбивать сливки, чтобы получился крем, подробно описано в рецепте торта со сливками. Важные моменты: сливки и посуда для взбивания должны быть охлаждёнными, сливки не менее 33% должны постоять в холодильнике от 2-4 часов. Взбиваем, как яйца для бисквита: сначала на малой скорости, потом понемногу увеличиваем. Первые пару минут взбиваем просто сливки, а потом начинаем понемногу подсыпать пудру. В взбиваем до «мягких пиков», 5-7 минут. Не перевзбейте, чтобы сливки не превратились в масло. Готовый крем можно пока поставить в холодильник.

Бисквитные коржи разрезаем каждый на две части. В двух коржах посередине вырезаем круг диаметром 6 см.

Один из целых коржей кладём на блюдо и слегка, но равномерно пропитываем чаем. Заранее пропитываем не стоит, чтобы бисквиты не раскисли.

Пропитав корж, смазываем его кремом из взбитых сливок.

Поверх нижнего целого коржа кладём второй, тот, что с отверстием посередине. Также пропитываем и смазываем кремом.
Поверх второго коржа кладём третий, тоже с отверстием. Пропитываем и смазываем сливками.

А теперь в «колодец» посередине торта насыпаем малину! Это и будет сюрприз:)
Накрываем торт четвёртым, целым, коржом, также пропитав его с нижней стороны, а сверху смазываем кремом верх и бока торта. Можно обсыпать бока тёртым белым шоколадом или кокосовой стружкой.

Украшаем торт малиной и листочками мяты.

Пусть тортик с малиной и сливками постоит 1-2 часа в холодильнике: в пропитанном и охлаждённом виде он гораздо вкуснее!

А теперь можно подавать торт-сюрприз к столу.

Представьте, как удивятся все, кто будет его пробовать!

Не удержалась, сделала много фото:)




Есть ттакже видео-версия рецепта торта с малиной и сливками в разделе видеорецептов. Если Вам больше нравится видеоформат - приглашаю посмотреть:)
