Торт с клюквой

торт с клюквой фото

Я уже несколько раз пекла шоколадные торты – просто с кремом, торт с черносливом, как-то даже сделала из базового рецепта кофейный торт, а сейчас подумала: а что, если в тесто не добавлять какао? Интересно, какой этот торт получится белым, не шоколадным?

торт с клюквой фото

А еще недавно я видела шикарный торт с брусникой, и мне очень захотелось сделать такой же. Но вот брусники у меня не было, зато была клюква! А что, на вид такая же – кругленькие красненькие ягодки.

торт с клюквой фото

И вот вместо шоколадного торта с брусникой у меня получился белый торт с клюквой… как это у меня часто бывает, рецепт изменился почти до неузнаваемости, однако получились очень даже вкусно!

торт с клюквой фото 2

Ингредиенты для торта с клюквой:

Коржи:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 75 г маргарина;
  • 1 чайная ложка соды пищевой;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя.

Крем:

  • сливки – 1 стакан
  • сахарная пудра – 3-4 столовых ложки.

Украшение:

  • ягоды клюквы – 100 г.

[adsense]

Как приготовить клюквенный торт:

Тесто делаем так же, как и в рецепте коржей для шоколадного торта, только без какао.

торт с клюквой фото 3

Смешиваем муку, соду и разрыхлитель.

торт с клюквой фото 4

Сахар, размягченный маргарин и яйца взбиваем миксером.

В теплое молоко наливаем уксус.

торт с клюквой фото 5

Смешиваем все компоненты теста: сухую смесь со взбитой.

торт с клюквой фото 6

Затем добавляем пахту и перемешиваем.

торт с клюквой фото 7

Я насыпала в тесто немного клюквы, ради эксперимента. Булочки с клюквой –то вкусные получились!

торт с клюквой фото 8

Вылив тесто в разъемную форму, застеленную бумагой и чуточку смазанную растительным маслом, ставим в разогретую до 180-200С духовку и выпекаем примерно 30-35 минут, до сухой деревянной палочки.

торт с клюквой фото 9

Достав и остудив корж, вынимаем его из формы и разрезаем на два.

торт с клюквой фото 10

Пропитать можно вином или сиропом из варенья, чем-то сладеньким, чтоб компенсировать кислинку клюквы.

торт с клюквой фото 11

Смазываем нижний корж сливками, взбитыми с сахарной пудрой, и посыпаем клюквой.

торт с клюквой фото 12

Накрываем верхним коржом, который также смазываем сливочным кремом и украшаем ягодами. Кроме клюквы, нашлась замороженная красная смородина и тоже пошла в дело. Я еще и тертым шоколадом посыпала.

торт с клюквой фото 13

Общее впечатление: оригинально, но на любителя! Во-первых, коржи без какао почему-то получились гораздо более жирными, чем сухие и пушистые шоколадные.

торт с клюквой фото 14

А во-вторых, если честно, я после нескольких героических попыток съесть клюкву сбросила ее с торта и съела кусочек так… Интересно, а Вам как понравится?

CategoriesБез рубрики
  1. Оля says:

    Ммм,очень интересно. У меня как раз в морозилке лежит пачка сибирской клюквы. Все думала куда же ее использовать, такую кислющую))) Пока только капустку с ней засолила. Спасибо за поданную идею, теперь обязательно испеку тортик с клюквой!

  2. Оля says:

    Юля, по поводу уксуса возник вопрос: столовая ложка-это какого именно? 9%, наверное? Просто я всегда пользуюсь только 70% уксусной эссенцией и вот думаю, в какой же пропорции ее использовать в этом рецепте? =)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *