Я уже несколько раз пекла шоколадные торты – просто с кремом, торт с черносливом, как-то даже сделала из базового рецепта кофейный торт, а сейчас подумала: а что, если в тесто не добавлять какао? Интересно, какой этот торт получится белым, не шоколадным?
А еще недавно я видела шикарный торт с брусникой, и мне очень захотелось сделать такой же. Но вот брусники у меня не было, зато была клюква! А что, на вид такая же – кругленькие красненькие ягодки.
Ингредиенты для торта с клюквой:
Коржи:
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 75 г маргарина;
- 1 чайная ложка соды пищевой;
- 2 чайных ложки разрыхлителя.
Крем:
- сливки – 1 стакан
- сахарная пудра – 3-4 столовых ложки.
Украшение:
- ягоды клюквы – 100 г.
[adsense]
Как приготовить клюквенный торт:
Смешиваем муку, соду и разрыхлитель.
Сахар, размягченный маргарин и яйца взбиваем миксером.
В теплое молоко наливаем уксус.
Смешиваем все компоненты теста: сухую смесь со взбитой.
Затем добавляем пахту и перемешиваем.
Я насыпала в тесто немного клюквы, ради эксперимента. Булочки с клюквой –то вкусные получились!
Вылив тесто в разъемную форму, застеленную бумагой и чуточку смазанную растительным маслом, ставим в разогретую до 180-200С духовку и выпекаем примерно 30-35 минут, до сухой деревянной палочки.
Достав и остудив корж, вынимаем его из формы и разрезаем на два.
Пропитать можно вином или сиропом из варенья, чем-то сладеньким, чтоб компенсировать кислинку клюквы.
Смазываем нижний корж сливками, взбитыми с сахарной пудрой, и посыпаем клюквой.
Накрываем верхним коржом, который также смазываем сливочным кремом и украшаем ягодами. Кроме клюквы, нашлась замороженная красная смородина и тоже пошла в дело. Я еще и тертым шоколадом посыпала.
Общее впечатление: оригинально, но на любителя! Во-первых, коржи без какао почему-то получились гораздо более жирными, чем сухие и пушистые шоколадные.
А во-вторых, если честно, я после нескольких героических попыток съесть клюкву сбросила ее с торта и съела кусочек так… Интересно, а Вам как понравится?
Ммм,очень интересно. У меня как раз в морозилке лежит пачка сибирской клюквы. Все думала куда же ее использовать, такую кислющую))) Пока только капустку с ней засолила. Спасибо за поданную идею, теперь обязательно испеку тортик с клюквой!
Юля, по поводу уксуса возник вопрос: столовая ложка-это какого именно? 9%, наверное? Просто я всегда пользуюсь только 70% уксусной эссенцией и вот думаю, в какой же пропорции ее использовать в этом рецепте? =)
Оля, у меня 9% уксус. Поискала, пишут вот здесь, как разбавлять уксус водой, в какой пропорции, чтобі получилось 9%.
Редкостная гадость!
Ну, на вкус и цвет… А нам клюква нравится! 🙂