Торт Птичье Молоко с кремом из манки

Автор:

Классический торт Птичье Молоко представляет собой бисквитные коржи с прослойкой нежного, воздушного суфле на агар-агаре. Но есть и другие вариации любимого многими тортика, менее трудоёмкие и более простые в исполнении. И, наверное, самый домашний, самый любимый многими с детства - торт Птичье Молоко с манкой! Мама часто готовила его на праздники, когда я была маленькой.

торт птичье молоко с манкой

Это удивительно вкусный торт: тонкие шоколадные коржи, а между ними - высокая прослойка пышного, вкусного крема из манной каши, взбитой со сливочным маслом. Давайте приготовим этот чудесный тортик!

торт птичье молоко

Моя форма 24 см. Корж получается тонкий. Если выпекать в 22 см форме, он будет чуть выше. Чтобы корж не крошился при разрезании, есть смысл испечь его накануне. Стакан - 200 мл.

птичье молоко с манкой рецепт

Ингредиенты:

ингредиенты для торта птичье молоко

Для коржа:

  • 125 г сливочного масла;
  • 90 г сахара;
  • 4 средних яйца;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 чайных ложки (без горки) разрыхлителя;
  • 3,5 столовых ложки какао-порошка (35 г);
  • 100 г муки (3/4 стакана + 1 ст.л.).

Для крема:

  • 500 мл молока (2,5 стакана);
  • 6 столовых ложки без горки манки (90 г, в одной ложке 15 г);
  • 50 г сахара (1/4 стакана или по вкусу);
  • Щепотка соли;
  • 200 г сливочного масла.

Обычно крем из манной крупы для торта Птичье молоко готовятся с добавлением лимона. Тогда сахара требуется больше, целый стакан. Но я решила сделать без лимона, уменьшив количество сахара. Также и сливочного масла я взяла меньше, чтобы крем был не слишком жирный. Вы можете при желании взять 250 г. Акцентирую внимание на качестве масла: нужно вкусное и натуральное, без растительных жиров.

Для пропитки, по желанию:

  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовых ложки кипячёной холодной воды.

Для шоколадной глазури:

  • 75 г шоколада;
  • 45 г сливочного масла.

Как испечь:

Форму затягиваем пергаментом, смазываем тоненьким слоем масла. Духовку разогреваем до 180С.

Готовим шоколадный корж для торта. Размягчённое масло растираем либо взбиваем с сахаром.

растираем мягкое масло с сахаром

Далее по одному добавляем яйца, взбивая после каждого.

добавляем яйца и взбиваем

В отдельной миске соединяем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, какао. Просеиваем во взбитую массу, солим и перемешиваем.

просеиваем сухие компоненты

Шоколадное тесто получается такой густоты, как для кексов: словно очень густая сметана.

выкладываем шоколадное тесто в форму

Выливаем его в форму, разравниваем и выпекаем корж при 180С на среднем уровне, в течение 20 минут или до сухой шпажки.

выпекаем корж

А пока выпекается корж, сварим манный крем. По сути, это густая манная каша, с большим количеством сахара и затем - масла. Мы называем её «Королевская манная кашка». Итак, в кастрюльку с толстым дном (или небольшой глубокий сотейник) вливаем молоко, всыпаем сахар, соль и манку. Ставим на небольшой, меньше среднего, огонёк и варим при постоянном помешивании до загустения. По идее, манную кашу для крема полагается варить в специальной кастрюле - молоковарке, в моём детстве у нас была такая. Мама говорит, что в такой кастрюльке манка не пригорает, а разваривается и становится удивительно нежной, так что даже непонятно, из чего сделан этот воздушный крем. Может быть, воспроизвести такой эффект можно с помощью водяной или паровой бани. Но я решила быстро сварить кашу в посуде с толстыми стенками. Помешивать всё время нужно, чтобы каша не взялась комками. Как начнёт булькать - снимаем с огня и остужаем, время от времени перемешивая, чтобы на поверхности не образовывалась плёнка. Масло для крема заранее достаём из холодильника, чтобы оно размягчалось при комнатной температуре.

варим манную кашу для крема

Корж также остужаем и аккуратно разрезаем на два.

разрезаем корж на два

Когда манная каша остынет до комнатной температуры, добавляем размягчённое масло и взбиваем миксером на низкой скорости около 2 минут, до однородности и пышности.

добавляем к манке сливочное масло

Крем получается достаточно густой, но, если хотите, чтобы он ещё лучше держал форму, поставьте крем на минут 10 в холодильник. Сливочное масло в его составе застынет, и крем ещё более загустеет.

взбиваем крем

Пропитываем коржи лимонным соком, разбавленным водой. По нижнему коржу распределяем крем.

распределяем крем по коржу

Накрываем верхним коржом и покрываем его шоколадной глазурью. Для глазури растапливаем на водяной бане кусочки шоколада с маслом.

покрываем торт шоколадной глазурью

Часть глазури можно поместить в кондитерский пакетик и украсить торт узорами.

торт птичье молоко с манкой фото

Через 10-15 минут, когда глазурь застынет, тортик можно пробовать!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 3.7 из 5)
Метки записи:  
Загрузка...

Комментарии к записи "Торт Птичье Молоко с кремом из манки"
Перейти к форме комментирования
  1. Какой оригинальный рецепт)))) И хочется попробовать и страшно. Дело в том что я манку в виде каши не очень люблю (видно в детстве перекормили)))), и мне интересно,крем по вкусу похож на кашу манную? Может из за большого количества масла сливочного не так манка чувствуется? доверяю вашим рецептам Юленька, но это такой, я бы сказала экзотичный рецепт. Понимаю конечно что на словах вкус не опишешь,нужно пробовать.

    • Мариша, а вдруг в таком виде манная каша Вам понравится? 🙂 она тут как бы и не каша, а нежный, вкусный, сладкий крем:)
      Конечно, манка есть манка, но добавки в виде сахара, ванилина и масла плюс взбивание превращают обычную кашу в королевское блюдо. Ну, это на мой вкус, потому что мы манку любим. особенно с малиновым вареньем:)
      А вообще Вы правильно пишете, что нужно попробовать, чтобы понять именно своё отношение ко вкусу.
      Меня удивило, что Вы называете рецепт экзотическим:) Я-то думала, что это один из самых известных давным-давно тортиков, наверное потому, что сама помню его с детства:)

  2. Все же я его спеку))))))) для меня правда-необычный рецепт. Но я погуглила и оказывается это действительно такой торт известный (именно с манкой). многие помнят его с советских времен и многие пекут уже кучу лет)))) а в моем детстве такой не готовили. нам мама как то спекла птичье молоко но с суфле. И она говорит что то его не заценили мы (я уже и не помню этот момент,очень была маленькая))))) я ее спросила,знает она такой рецепт,с манкой,сказала что знает,но сама не пекла)Так что я теперь прям хочу на днях попробовать такой тортик )))))

  3. И снова здравствуйте)))) не дождалась я четверга, спекла сегодня. Достаточно вкусно,крем нежный получается после взбивания. Я попробовала просто крем на вкус,как мне кажется совсем немножко чувствуется манка.но вкус такой как у мусса. А в сочетании с шоколадным коржом и глазурью очень даже.Если б я сама его не готовила, то никогда не угадала бы что крем из манной каши))) Как всегда зачетный рецепт) Приготовлю еще раз. Хочу в крем добавить лимон, чтоб было как в оригинальном рецепте, и проверить какой тогда вкус будет. Мне кажется кислинка будет в тему. Прикрепляю фото моего тортика. Я его пекла в прямоугольной форме. Корж хорошо так подошел. Но разрезала я его не очень ровно. Такая вот у меня проблемка с коржами,вечно один корж тоньше получается)))

    • Добрый день, Мариша! 🙂
      Ух ты, как здорово! Вы таки испекли этот тортик:)) Вот знаю по себе, как это бывает, когда хочется поскорее что-то новенькое попробовать:)
      Очень рада, что удался и понравился! А особенно, что Вам пришёлся по вкусу крем с манкой:)
      Буду с интересом ждать впечатлений от варианта с лимоном. Я такой не пробовала пока, поэтому любопытно узнать, какой же он получится.
      Благодарю за фото! Глядя на тортик, хочется снова его испечь:)

  4. Как приготовлю,расскажу )))) Столько еще рецептов хочется повторить с вашего сайта) Рук не хватает.

  5. Супер!спасибо за рецепт !это бомба!я очень хотела ,что то не обычное ,не слишком сладкое ..зашла на ваш сайт и сразу решила сделать этот торт ,он мну сразу понравился !а сейчас я сижу и кайфую от него !спасибо большое!

    • Мария, на здоровье! 🙂
      Очень рада, что тортик Вам понравился!!! На фото он так аппетитно выглядит, ням-ням, захотелось снова его испечь!

  6. Добрый день Юльетта! Спасибо Вам за такие вкусные рецепты!
    Моя бабушка и мама всегда готовили такой торт "Птичье молоко"-они пекли 2 бисквита-один белый, второй с добавлением какао. Разрезали коржи на 2 части. Получался торт -1 корж-с какао, 2-светлый, потом опять с какао, и сверху светлый. А в крем еще терли на мелкой терке 1 лимон. Очень, очень вкусно и не приторно

    • Добрый день, Ольга! 🙂
      Благодарю Вас за тёплые слова и за интересный вариант рецепта! Захотелось попробовать тортик и в таком исполнении:)
      А лимон удобно тереть? Я как-то не очень себе это представляю... может, можно его перекрутить на мясорубке?

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх