Торт Норка крота


Автор:

Идея этого оригинального тортика давно не давала мне покоя – всё шоколадное и с бананами нам очень нравится, а тут ещё и оформление такое интересное!..

торт норка крота

Торт Норка крота действительно похож на конус на грядке, где побывал этот бархатный подземный зверёк.

тортик норка крота

А в разрезе тортик смотрится весьма эффектно!

торт норка крота с бананами, сливками и сметаной

Шоколадный пышный корж, сливочный крем и бананы – вкусное сочетание! В Интернете есть много вариаций рецепта этого тортика, но я, как часто бывает, придумала свою версию. Потому что начинку из творога или из сметанно-йогуртового желе делать не хотелось, не все у нас любят желе и творог. А просто сливки – это очень жирный крем. Поэтому для начинки я решила соединить сливки и сметану в равных пропорциях. А корж… сгущёнку, как советуют в некоторых рецептах, добавлять тоже не хотелось; и, подумав, я вспомнила, что мне напоминает норка крота – тоже бананово-шоколадный тортик «Банановая Горка»! Который, в свою очередь, сделан на основе рецепта «Вишнёвой Горки». Так что корж из горки вполне подойдёт для норки:) Я пекла маленький тортик в форме 17 см.

ингредиенты для торта

Ингредиенты:

Для коржа:

  • 2 крупных яйца;
  • 150 мл негустой сметаны 15%;
  • 180 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (с небольшим верхом);
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • Щепотка соли.

Для начинки и крема:

  • 150 г густой сметаны (не менее 25%);
  • 150 г домашних густых сливок;
  • 2-3 столовых ложки сахарной пудры;
  • 2 банана.

Как испечь:

Готовим тесто для коржа: в одной ёмкости смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, соль и какао.

смешиваем сухие компоненты теста, кроме сахара

А в другой взбиваем яйца, сахар и сметану. Можно венчиком или вилкой, но лучше миксером – пышнее получится.

взбиваем сахар с жидкими компонентами

Теперь высыпаем сухую смесь во взбитую массу и перемешиваем.

соединяем сухую и взбитую смесь

Получается шоколадное тесто, по густоте, как для кексов.

шоколадное тесто

Выливаем его в форму, дно которой застелено промасленным кругом пергамента, а бортики также смазаны растительным маслом.

Выпекаем корж при 200С в течение 35-45 минут (до сухой деревянной шпажки).

выпекаем корж

Даём коржу остыть, достаём из формы и срезаем верхушку.

остудив корж, срезаем верхушку

А потом аккуратно достаём серединку, так, чтобы у Вас получилась «мисочка» из коржа. Удобно подрезать сначала ножиком с краю, отступив от края коржа пару сантиметров, а потом использовать ложку. Только осторожно, чтобы не проделать отверстие в низу коржа. Верхушку можно скушать самым нетерпеливым дегустаторам в ожидании тортика, а вот мякиш из серединки нам пригодится. Покрошим его руками в пышную крошку.

достаём мякиш и крошим

Приготовим крем. Соединяем сливки, сметану и сахарную пудру, и совсем чуть взбиваем, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

смешиваем сметану, сливки и сахарную пудру

Я использовала венчик, так как густые сливки очень просто перевзбить миксером – пара секунд, и они превратятся в масло. Можно добавить в крем мелкие кусочки банана.

слегка взбиваем крем венчиком

В остывший корж накладываем на дно немного крема. А затем умостим очищенные бананы.

выкладываем в середину коржа очищенные бананы

И сверху выкладываем остальной крем в виде горки.

выкладываем горку из крема

А сверху оформляем торт раскрошенной серединкой коржа – слегка прижимая крошки к крему, формируем конус.

сверху выкладываем крошки от коржа

Ставим тортик в холодильник на пару часов, чтобы крем схватился – в охлаждённом виде сливки густеют и лучше держат форму.

рецепт торта норка крота

А вот можно и попробовать торт!

торт норка крота с бананами и сметанно-сливочным кремом

Любителям шоколадной выпечки, нежного крема и солнечных сладких бананчиков такой тортик понравится:)

шоколадно-бананово-сливочный торт

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(13 голосов, в среднем: 3.7 из 5)
Метки записи:   , ,
загрузка...
Комментарии к записи "Торт Норка крота"
Перейти к форме комментирования
  1. Обожаю все шоколадное и банановое - это про меня)))
    Рецепт в хотелки, пока сын маленький, не балую себя ничем шоколадным, ему нельзя (хотя он очень любит всякие КУ - вкусности), а одной хомячить... ну нет, иногда хомячу конечно)))

    • Если очень хочется, то иногда можно! Ведь довольная мама - это и для сына здорово! :)

      • Юля, торт получился супервкусный!!!
        Спасибо за рецепт!!!
        Но есть вопрос - почему-то мало поднялся((. Бананы пришлось пополам разрезать. Сфотографировать не успела - все слопали)).
        Подскажите, пожалуйста, что-то может сделала не так? Добавляла все точно по рецепту. Форма в диаметре только побольше, чем у вас на фото.

        • Юлия, на здоровье! :)
          Корж мало поднялся как раз из-за того, что форма побольше. Такое же количество теста распределилось по большей площади, в результате слой теста получился ниже. Если хотите тортик повыше, то в следующий раз можно сделать полуторную порцию теста. :)

  2. Вкусненький получился, ням))) Сын сказал маловато, еще давай. Юль как думаешь если бананы на малину заменить?

    • Ирина, здорово, что тортик пришёлся по вкусу! :)
      А что, с малинкой - это идея! Почему бы нет? Должно быть вкусно, малина со сливками - отличное сочетание.
      Только малинка более нежная, чем бананы, чтобы ягодки не помялись под слоем крема... Может, перемешать и так начинить?

      • Юль попробовала с малиной, чтобы не подавить ягодки крем сделала из менее жирных сливок (он скорее чем то белковый напоминал по консистенции). Сочетание вкуса малины и шоколада очень понравилось, но как сказал один привередливый критик зернышки от малины в зубах позастревали. Пока 1:0 в пользу бананов.

        • Ирина, спасибо, что рассказали о результатах эксперимента! :)
          А что, если с абрикосами попробовать? Или с вишней?
          Там нет мелких косточек:)

          • Эксперимент продолжается, сегодня сделала два небольших. Один все-таки с вишней (как ты предложила), а второй... та-дааам... с бананами)))))) но крем сделала заварной. Абсолютно разные вкусы получились, но теперь именно в таком виде и буду их делать. Кислинка вишни скрасила жирноватость сливочного крема, а заварной крем облагородил бананы. Вкусняхи forever)))))

          • Ирина, Вы просто великий экспериментатор! :)
            Здорово! Очень интересно получилось! Уже хочется попробовать вариант с вишней:)

  3. Очень вкусный тортик) спасибо за рецепт)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Вверх