Торт Наполеон на пиве с заварным кремом
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Постоянные читатели уже в курсе, что мой любимый торт – это наполеон! Обожаю его с детства, перепробовала разные рецепты и остановилась на самом простом и вкусном – из быстрого слоёного теста с заварным кремом. В составе теста – мука, масло и вода. Но оказывается, есть ещё вариация этого вкуснейшего тортика – наполеон на пиве!

А нашла я рецепт наполеона на пиве, когда искала, куда бы применить остаток пива, зимовавший в холодильнике. Да-да, именно зимовавший, поскольку эта двушка была недопита коллективом сотрудников во время пикника в осеннем лесу, в октябре. Остаток я забрала и поставила в холодильник, затем пару раз испекла печенье на пиве – то самое, мелкое и вкусное, которое разлетается, как семечки. А так как на порцию печенья надо всего полстакана, то пиво ещё осталось! И стояло оно там достаточно долго. В общем, пришла весна… растаял снег… и в холодильнике была найдена пивная бутылка с остатками на донышке. Причём пиво не испортилось. Ну как тут не опробовать рецепт торта на пиве?


Единственное что, мне показалось, что крема маловато, потому что, даже пропитавшись, тортик казался немного сухим. Вероятно, потому, что в пакете молока 900 мл, а по рецепту в крем надо 1 л. Тогда он будет более жидким и его будет немного больше, а коржи лучше пропитаются.



Ингредиенты:

Для коржей:
- 300 г сливочного масла;
- 1 стакан пива (200 мл);
- 500 г муки;
- ¼ чайной ложки соли.
Для крема:
- 1 л молока;
- 1,5 стакана сахара (300 г, можно 250 г);
- 2 средних яйца;
- 2 столовых ложки муки с верхом;
- Пакетик ванильного сахара (или ванилин на кончике чайной ложки).
Как испечь:

Руками растираем в крошку. Вливаем пиво и замешиваем тесто.

Долго месить не нужно, достаточно собрать вместе, чтобы не рассыпалось и не прилипало к рукам. Если липкое – подсыпаем чуть муки (мне понадобилось как раз около 0,5 кг, это чуть меньше 4 стаканов объёмом 200 мл – в одном стакане 130 г муки). Но, так как мука бывает разной, вам может понадобиться чуть меньше или больше. Если тесто наоборот, рассыпается, - можно добавить ложку воды или молока.

Делим тесто на 10 одинаковых шариков и ставим в холодильник на 1 час.

Тем временем можно сварить крем, чтобы остыл к моменту готовности коржей. Делим молоко пополам. 0,5 л ставим на огонь в посуде с толстыми стенками. А во вторые 0,5 л добавляем яйца, сахар, ванилин и муку. Взбиваем миксером. Когда молоко на плите начнёт закипать, тонкой струйкой вливаем в него взбитую смесь. Помешивая, варим до загустения (несколько минут). Снимаем с огня и отставляем для остывания. Время от времени заварной крем нужно помешивать, чтобы плёнка, появляющаяся на поверхности, не мешала остывать.
Приготовим противень, скалку, крышку от большой сковороды или тарелку и два листа пергамента. Духовку включаем и разогреваем до 200 С. Притрусим пергамент мукой, выложим одну часть теста, также притрусим сверху мукой и раскатаем как можно тоньше, диаметром чуть больше, чем ваш шаблон.

Приложив к коржу крышку, аккуратно обрезаем - лучше обрезать до выпекания, потому что готовый сухой корж крошится. Вилкой тыкаем корж раз 20, чтобы он во время выпекания не стал неровным. Вместе с бумагой переносим корж на противень.

Ставим противень в духовку и выпекаем примерно 5 минут, до светло-золотистого цвета. А в это время раскатываем следующий корж на втором листе пергамента.

Готовые коржи складываем на блюдо, а обрезки – в отдельную тарелку. Часть можно съесть, макая в крем, а остальные пригодятся для оформления торта.

Когда будут готовы и коржи, и крем, можно собирать тортик. Щедро смазываем кремом корж (4-5 столовых ложек) и накрываем его следующим.

По бокам и сверху также обмазываем торт кремом. Обрезки коржей крошим и обсыпаем мелкой крошкой торт.

Теперь – самое сложное! Чтобы наполеон стал нежным и вкусным, торту нужно дать пропитаться как минимум два часа. Так что запасаемся терпением, ходим кругами возле тортика и облизываемся.

Вот, наконец, можно пробовать!

Жду Ваших впечатлений от рецепта наполеона на пиве.

Заметили ли вы какие-то различия по сравнению с классическим рецептом?


Когда-то, лет 30 назад принесла мама с работы рецепт наполеон на пиве:
1 ст пива
2 пачки маргарина
4 ст. муки.
Легко запомнить и готовить. Получалось 7-8 коржей на весь протвень!
Правильно, на весь противень! Наполеона много не бывает:))
Спасибо большое за рецепт!
Очень вкусный получился!
Виктория, на здоровье! 🙂