Контент

Торт Наполеон на пиве с заварным кремом

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Постоянные читатели уже в курсе, что мой любимый торт – это наполеон! Обожаю его с детства, перепробовала разные рецепты и остановилась на самом простом и вкусном – из быстрого слоёного теста с заварным кремом. В составе теста – мука, масло и вода. Но оказывается, есть ещё вариация этого вкуснейшего тортика – наполеон на пиве!

торт наполеон на пиве

А нашла я рецепт наполеона на пиве, когда искала, куда бы применить остаток пива, зимовавший в холодильнике. Да-да, именно зимовавший, поскольку эта двушка была недопита коллективом сотрудников во время пикника в осеннем лесу, в октябре. Остаток я забрала и поставила в холодильник, затем пару раз испекла печенье на пиве – то самое, мелкое и вкусное, которое разлетается, как семечки. А так как на порцию печенья надо всего полстакана, то пиво ещё осталось! И стояло оно там достаточно долго. В общем, пришла весна… растаял снег… и в холодильнике была найдена пивная бутылка с остатками на донышке. Причём пиво не испортилось. Ну как тут не опробовать рецепт торта на пиве?

наполеон на пиве фото

Почему бы и нет! Ведь то самое пивное печенье очень похоже на коржи для наполеона: такое же слоистое и рассыпчатое (эти свойства тесту придаёт пенный напиток). Значит, тесто для наполеона на пиве должно получиться даже лучше, чем на воде. Забегая вперёд, скажу, что особой разницы я не заметила, но торт как всегда получился вкусным. Так что если у Вас в холодильнике тоже скучает пиво, отправьте его в торт! Наполеон получается большой и вкусный, на приличную компанию. И посидеть за чаем с тортиком гораздо полезней и приятней, чем за пивом!

рецепт наполеона на пиве

Единственное что, мне показалось, что крема маловато, потому что, даже пропитавшись, тортик казался немного сухим. Вероятно, потому, что в пакете молока 900 мл, а по рецепту в крем надо 1 л. Тогда он будет более жидким и его будет немного больше, а коржи лучше пропитаются.

наполеон на пиве рецепт

вкусный наполеон на пиве

наполеон на пиве

Ингредиенты:

ингредиенты для наполеона на пиве

Для коржей:

  • 300 г сливочного масла;
  • 1 стакан пива (200 мл);
  • 500 г муки;
  • ¼ чайной ложки соли.

Для крема:

  • 1 л молока;
  • 1,5 стакана сахара (300 г, можно 250 г);
  • 2 средних яйца;
  • 2 столовых ложки муки с верхом;
  • Пакетик ванильного сахара (или ванилин на кончике чайной ложки).

Как испечь:

Муку просеиваем в большую миску, добавляем соль и трём туда на крупной тёрке холодное масло.

смешиваем муку, соль и тёртое масло

Руками растираем в крошку. Вливаем пиво и замешиваем тесто.

перетираем в крошку и вливаем пиво

Долго месить не нужно, достаточно собрать вместе, чтобы не рассыпалось и не прилипало к рукам. Если липкое – подсыпаем чуть муки (мне понадобилось как раз около 0,5 кг, это чуть меньше 4 стаканов объёмом 200 мл – в одном стакане 130 г муки). Но, так как мука бывает разной, вам может понадобиться чуть меньше или больше. Если тесто наоборот, рассыпается, - можно добавить ложку воды или молока.

тесто на пиве для наполеона

Делим тесто на 10 одинаковых шариков и ставим в холодильник на 1 час.

делим тесто на 10 частей

Тем временем можно сварить крем, чтобы остыл к моменту готовности коржей. Делим молоко пополам. 0,5 л ставим на огонь в посуде с толстыми стенками. А во вторые 0,5 л добавляем яйца, сахар, ванилин и муку. Взбиваем миксером. Когда молоко на плите начнёт закипать, тонкой струйкой вливаем в него взбитую смесь. Помешивая, варим до загустения (несколько минут). Снимаем с огня и отставляем для остывания. Время от времени заварной крем нужно помешивать, чтобы плёнка, появляющаяся на поверхности, не мешала остывать.

Приготовим противень, скалку, крышку от большой сковороды или тарелку и два листа пергамента. Духовку включаем и разогреваем до 200 С. Притрусим пергамент мукой, выложим одну часть теста, также притрусим сверху мукой и раскатаем как можно тоньше, диаметром чуть больше, чем ваш шаблон.

раскатываем тесто

Приложив к коржу крышку, аккуратно обрезаем - лучше обрезать до выпекания, потому что готовый сухой корж крошится. Вилкой тыкаем корж раз 20, чтобы он во время выпекания не стал неровным. Вместе с бумагой переносим корж на противень.

вырезаем корж

Ставим противень в духовку и выпекаем примерно 5 минут, до светло-золотистого цвета. А в это время раскатываем следующий корж на втором листе пергамента.

выпекаем коржи на пиве

Готовые коржи складываем на блюдо, а обрезки – в отдельную тарелку. Часть можно съесть, макая в крем, а остальные пригодятся для оформления торта.

коржи на пиве для наполеона

Когда будут готовы и коржи, и крем, можно собирать тортик. Щедро смазываем кремом корж (4-5 столовых ложек) и накрываем его следующим.

смазываем коржи кремом

По бокам и сверху также обмазываем торт кремом. Обрезки коржей крошим и обсыпаем мелкой крошкой торт.

обсыпаем торт крошкой

Теперь – самое сложное! Чтобы наполеон стал нежным и вкусным, торту нужно дать пропитаться как минимум два часа. Так что запасаемся терпением, ходим кругами возле тортика и облизываемся.

ждём, пока торт пропитается

Вот, наконец, можно пробовать!

как приготовить торт наполеон на пиве

Жду Ваших впечатлений от рецепта наполеона на пиве.

как испечь торт наполеон

Заметили ли вы какие-то различия по сравнению с классическим рецептом?

как сделать торт наполеон
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(18 голосов, в среднем: 3.2 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Когда-то, лет 30 назад принесла мама с работы рецепт наполеон на пиве:
    1 ст пива
    2 пачки маргарина
    4 ст. муки.
    Легко запомнить и готовить. Получалось 7-8 коржей на весь протвень!

    • Правильно, на весь противень! Наполеона много не бывает:))

  2. Спасибо большое за рецепт!
    Очень вкусный получился!

    • Виктория, на здоровье! 🙂


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх