Торт Колибри с бананами и ананасами


Автор:

К новому Году очень кстати будет тортик с бананами и ананасами - такую экзотику Обезьянка точно оценит! А родом этот тропический рецепт с Ямайки – солнечных островов, где буйствует лето, среди зелени цветут и спеют экзотические цветы и фрукты, а вокруг порхают крошечные разноцветные птички, сверкающие, как живая радуга. Давайте среди зимы окунёмся в сказку тропических островов и южных морей – испечём торт Колибри, придуманный ещё в ХIХ столетии! На кухне будет жарко, как на экваторе, воздух наполнится ароматами спелых бананов и выпечки!.. А какой оригинальный вкус у этого необычного торта – сладкий, в меру кисловатый, влажный, как тропический лес после сезона дождей!..

торт колибри Hummingbird

Hummingbird – колибри – в дословном переводе означает «гудящая (или жужжащая) птичка». Правда, здорово подмечено – миниатюрная колибри, быстро-быстро работая своими крылышками, действительно гудит, как шмель. И размером эта птичка-невеличка со шмеля – всего 5 с половиной сантиметров в длину, а весит самая маленькая колибри-пчёлка всего полтора грамма. И это ещё не всё, чем она способна удивить – колибри могут летать вверх ногами и зависать в воздухе!

торт колибри

Я нашла торт Колибри в контакте как рецепт от Джейми Оливера и немного его переделала:)

ингредиенты для бананового-ананасного торта

Ингредиенты:

Для 2 коржей на форму 23 см:

  • 350 г муки;
  • 3 чайных ложки разрыхлителя (я положила полные, чуть с верхом);
  • 350 г сахара (я взяла 300г);
  • 1 чайная ложка корицы;
  • Щепотка ванилина;
  • Щепотка соли;
  • 250 мл оливкового масла (рафинированное, я вязла микс подсолнечное+оливковое);
  • 2 крупных яйца;
  • 250 г ананасов;
  • 4 спелых банана среднего размера.

(можно очень спелые, даже с потемневшей кожурой – внутри-то они хорошие – как раз подходят для выпечки, например, для бананового хлеба, или кекса, или вот такого торта).

В оригинале было ещё 50 г орехов, ноя их добавлять не стала.

Для пропитки:

  • Ананасовый сироп.

Для крема:
В оригинале:

  • 200 г сливочного сыра;
  • 150 г сливочного масла;
  • 400 г сахарной пудры;
  • 1 лайм.

Мой вариант, примерно:

  • 125 г (полпачки) густой сметаны (25%), а лучше – сливок, тогда крем будет гуще;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 120 г сливочного масла;
  • Цедра и сок ½ лайма.

Как испечь:

Для посыпки в изначальном рецепте предлагалось сварить карамель из сахара и ананасового сиропа, поколоть её на кусочки, посыпать смазанный кремом верхний корж карамельной крошкой и орехами. Я не люблю твёрдые хрустящие кусочки в мягких тортах, поэтому решила сделать иначе, а как, расскажу дальше.

Дно формы затягиваем пергаментом, смазываем пергамент и стенки формы растительным маслом.

Ананасы вылавливаем из сиропа и откидываем на дуршлаг, а затем режем на мелкие кусочки.

Приготовим тесто. Смешиваем сухие ингредиенты в одной миске: муку, разрыхлитель, сахар, корицу, ванилин и соль.

смешиваем муку, разрыхлитель, сахар, специи

В другой миске разминаем вилкой в пюре очищенные бананы…

готовим банановое пюре

Добавляем измельчённые кусочки консервированных ананасов.

добавляем кусочки ананасов

Вливаем растительное масло и добавляем яйца.

смешиваем фрукты с растительным маслом и яйцами

Перемешиваем всё и соединяем жидкие ингредиенты с сухой смесью. Снова хорошо перемешиваем до однородности.

замешиваем тесто

Выкладываем половину теста в форму и ставим в духовку, разогретую до 180С. Выпекаем примерно 45 минут, возможно, меньше – это зависит от духовки. Корж готов, когда он слегка поднялся, стал румяным, а деревянная шпажка остаётся сухой.

выпекаем два коржа

Выпекаем оба коржа. Оставляем, чтобы остыли, и готовим крем.

выпекаем коржи

Размягчённое масло, сметану (сливки) и сахарную пудру взбиваем миксером до однородности. Если используете сливки, следите, чтобы не перевзбить крем.

взбиваем масло, сметану и сахарную пудру

Лайм тщательно моем под горячей водой со щёточкой, можно запарить кипятком на 3-5 минут. Натираем цедру тёрочкой, выжимаем немного сока – его лёгкая кислинка приятно дополнит сладкий крем. Взбиваем всё вместе.

добавляем в крем сок и цедру лайма

Может быть, коржи можно было просто промазать, но я решила разрезать их на два, чтобы получилось четыре. Коржи получились пропечённые и дырчатые, но низкие и крохкие, поэтому резать их было сложно. Но всё же я разрезала их и пропитала сиропом от консервированных ананасов.

пропитываем коржи ананасным сиропом

А потом промазала кремом и собрала тортик. Верхний корж также смазываем кремом.

собираем торт

Ну а вместо карамельной посыпки мы соорудили колибри из сухофруктов!

торт колибри фото

Вот какой шикарный тортик получился – высокий, мягкий, пропитанный кремом, ананасным сиропом и лаймовым соком, сладость и кислинка сбалансированы, а сочный какой – кушать можно сразу же после сборки, не дожидаясь пропитывания.

торт колибри с бананами и ананасами

Вкус у торта Колибри очень интересный, и правда экзотический, навевающий грёзы о тёплых краях и заморских фруктах, роскошных цветах с огромными, яркими чашечками, полными сладкого нектара, и сказочных птичках, танцующих над ними в пронизанном солнцем воздухе!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   , ,
загрузка...

Комментарии к записи "Торт Колибри с бананами и ананасами"
Перейти к форме комментирования
  1. Привет, Юленька! Какой интересный, я бы даже сказала экзотический тортик! Скоро у моей дочурки первый День Рождения, очень возможно, что испеку этот необычный тортик для гостей и деток постарше ))) Спасибо за рецептик, должно быть очень нежно ))

    • Привет,Катюша! :)
      Да, этот тортик очень мягкий и нежный. И точно сказано, именно экзотический! Очень интересный вкус, хотя и необычный.

  2. Да,торт колибри очень необычный и вкусный.единственное я заменила ананас на персик.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх