Торт Инь-Янь: медово-шоколадный и сметанно-фруктовый
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Сегодня на сайте рецепты Юльетты в гостях Алёнка, хозяйка сайта Волшебство Домашнего Уюта! И не просто так, а с шикарным тортиком, который она подарила мне на День Рождения:) Я пекла для гостей Киевский торт, а гости пришли с тортом Инь-Янь:) Получилось очень интересно и здорово: хозяева пили чай с тортом-подарком, а гости угощались Киевским)) Потом мы решили обменяться рецептами на дружественных сайтах. Итак, слово автору, который расскажет Вам рецепт торта Инь-Янь🙂


Ингредиенты:
Для медовых коржей:
- 100 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 2 яйца;
- 3 столовых ложки мёда;
- 400 г муки (3 стакана 200 мл, т.к. в одном стакане без горки 130г, 130х3=390, ну и ещё столовую ложку);
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка уксуса (9%).
Сметанный крем для медовика:
- 250 г сметаны (15%);
- 150 г сахара;
- 10 г загустителя для сметаны (пакетик);
- полстакана очищенных грецких орехов.
Для шоколадной глазури:
- 200 г сметаны;
- 100 г сахара;
- 3 столовых ложки с верхом какао-порошка;
- 50 г сливочного масла.
Для сметанных коржей:
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 150 г сгущёнки;
- 200 г сметаны (15%);
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка уксуса.
Для сметанного крема и фруктовой начинки:
- 450 г сметаны (20-25%0;
- 200 г сахара;
- 30 г загустителя для сметаны (2 пакетика);
- 2 пакетика желе (апельсиновое, малиновое);
- 1 апельсин;
- 50 г вишни;
- 50 г малины.
Ягоды подойдут замороженные или свежие. Вместо ягод можно взять банан и киви:)
Как испечь:
Инь - медовик.

Как только на поверхности появляются пузырьки, снимаем с водяной бани и добавляем остаток муки, размешивая. Тесто в итоге мягкое, однако к рукам уже не липнет. Отправляем его в холодильник на 1,5-2 часа.

В это время готовим
Янь - сметанник со сгущенкой.
Взбиваем яйца с сахаром до однородной массы, добавляем сгущенку, сметану, гашеную соду (или разрыхлитель), просеянную муку, вымешивая.

Тесто получается консистенции густой сметаны.

Застилаем пергаментом дно формы, заливаем туда тесто и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 40-50 минут (зависит от духовки). Готовый пирог вынимаем, освобождаем от пергамента, оставляем остыть до теплого и разрезаем сначала широким острым ножом или струной на пласты по горизонтали - примерно по 1,5 см, затем с помощью лекала тонким ножом на фигурные части.

Пока остывает сметанник, готовим коржи для медовика: вынимаем тесто из холодильника, раскатываем в тонкие (5-6 мм) коржи, с помощью лекала вырезаем фигурные части, выкладываем их на слегка присыпанный мукой противень и выпекаем 6-7 минут в разогретой до 160 градусов духовке.

Количество медовых коржей зависит от высоты сложенных в стопку коржей сметанника - в данном случае понадобилось 9 шт медовых ...
Для сборки белой части готовим:
1. Два ягодных желе (в данном случае апельсиновое и клубничное) для пропитки коржей (из рассчета 1 пакетик желе на 100-150 грамм горячей кипяченой воды).
2. Для крема взбиваем с помощью миксера сметану и сахар до растворения сахара, добавляем загуститель и продолжаем взбивать еще пару минут до загустения.
3. Апельсин очищаем от кожуры и разрезаем на тонкие пластинки, ягоды вынимаем из морозилки:)

Нижний корж пропитываем апельсиновым желе, наносим слой крема и выкладываем слой ягод малины, второй корж пропитываем клубничным желе, наносим слой крема и выкладываем ломтики апельсина, третий пропитываем апельсиновым желе, снова слой крема и слой ягод вишни. Четвертый - верхний пропитываем клубничным желе и наносим слой крема сверху и теперь уже равномерно по всей поверхности этой половины тортика, оставляя только внутреннюю часть.

Готовим шоколадную глазурь: сметану с сахаром доводим до кипения, добавляем какао, все хорошо перемешиваем, выключаем, слегка остужаем, добавляем масло, еще раз все размешиваем до однородности и пока глазурь окончательно остывает, собираем медовик. На корж наносим крем (готовится, как и для сметанника), затем слой измельченных ядер грецкого ореха (я нарезаю ножом на тонкие пластинки, как картошку - так и быстрее и проще), накладываем следующий корж, слегка прижимаем и повторяем все до верхнего коржа - его только слегка смазываем кремом для пропитывания.

Остывшую глазурь наносим ровным слоем по всей поверхности (кроме внутренней) медовой части торта.
В центр блюда, где будет красоваться тортик, осторожно перекладываем белую часть, затем аккуратно присоединяем к ней медовую половину. Кружочки покрываем один кремом, второй глазурью и выкладываем контрастно: белый на глазурь, шоколадный на белую половину торта. И...

С Днем рождения, Юльетта! 🙂

"Кто ходит в гости по утрам...." 🙂 ..Надеюсь, что совместные чаепития продолжатся также приятно и успешно 😉
Конечно продолжатся! 🙂
Скоро я загляну к тебе с пончиками, которые с чайной розой:)
И ты приходи в гости! :))
Юлечка, с Днем Рождения Вас! Всего Вам самого доброго: крепкого здоровья, благополучия, гармонии и согласия в семье. И, конечно, моря вдохновения, интересных идей и процветания Вашему замечательному аппетитному сайтику, который уже не первый год радует нас, читателей) успехов Вам во всем!
Радосвета, благодарю Вас за поздравление и такие хорошие вдохновляющие пожелания! :))
Очень рада Вам:) Как Вы поживаете?
Добрый день, Юлия!
Все замечательно: в Минск пришло жаркое лето (очень люблю солнышко и жару:-))), а минчане сидят дома в поисках тени и прохлады :-)))
думаю, самое время опробовать какой-нибудь рецептик мороженого из Вашей копилки вкусностей 🙂 однако сессия висит надо мной, и совесть грызет: нет времени на кулинарные изыски, нужно идти готовиться к учебе 🙂 тем не менее, стараюсь все же баловать родителей чем-нибудь аппетитным, а заодно и себя - уж очень большое удовольствие для меня искать что-то новое, готовить, украшать и, конечно, дегустировать :-))
🙂
Это замечательно, что Вы находите время и на учёбу, и на занятие для души))
Успехов и вдохновения Вам во всех делах! 🙂
Благодарю! Вам того же 🙂