Контент

конкурс

Торт Инь-Янь: медово-шоколадный и сметанно-фруктовый

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Сегодня на сайте рецепты Юльетты в гостях Алёнка, хозяйка сайта Волшебство Домашнего Уюта! И не просто так, а с шикарным тортиком, который она подарила мне на День Рождения:) Я пекла для гостей Киевский торт, а гости пришли с тортом Инь-Янь:) Получилось очень интересно и здорово: хозяева пили чай с тортом-подарком, а гости угощались Киевским)) Потом мы решили обменяться рецептами на дружественных сайтах. Итак, слово автору, который расскажет Вам рецепт торта Инь-Янь🙂

торт инь-янь

Когда теряетесь в выборе, какой из двух тортиков приготовить на День рождения, добавляйте пару часиков времени к приготовлению и готовьте оба 🙂 Собственно, именно так и получился этот торт. Половина "Инь" - это медовик, вторая "Янь" - это сметанник с фруктово-ягодной начинкой.

рецепт торта инь-янь

Ингредиенты:

Для медовых коржей:

  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки мёда;
  • 400 г муки (3 стакана 200 мл, т.к. в одном стакане без горки 130г, 130х3=390, ну и ещё столовую ложку);
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка уксуса (9%).

Сметанный крем для медовика:

  • 250 г сметаны (15%);
  • 150 г сахара;
  • 10 г загустителя для сметаны (пакетик);
  • полстакана очищенных грецких орехов.

Для шоколадной глазури:

  • 200 г сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовых ложки с верхом какао-порошка;
  • 50 г сливочного масла.

Для сметанных коржей:

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 150 г сгущёнки;
  • 200 г сметаны (15%);
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка уксуса.

Для сметанного крема и фруктовой начинки:

  • 450 г сметаны (20-25%0;
  • 200 г сахара;
  • 30 г загустителя для сметаны (2 пакетика);
  • 2 пакетика желе (апельсиновое, малиновое);
  • 1 апельсин;
  • 50 г вишни;
  • 50 г малины.

Ягоды подойдут замороженные или свежие. Вместо ягод можно взять банан и киви:)

Как испечь:

Инь - медовик.

Начинаем приготовление с него, т.к. медовому тесту нужно время для расстойки перед выпечкой. Готовится оно на водяной бане. Для этого берем две кастрюльки - одну побольше - в нее наливается вода (примерно на треть) и нагревается, кастрюльку поменьше помещаем сверху. Вначале растапливаем масло, затем добавляем сахар, яйца, мед, все хорошо размешиваем. Затем гашеную соду и после этого, добавляем частями просеянную муку - примерно половину от общего количества, размешиваем до однородности массы.

рецепт медового теста

Как только на поверхности появляются пузырьки, снимаем с водяной бани и добавляем остаток муки, размешивая. Тесто в итоге мягкое, однако к рукам уже не липнет. Отправляем его в холодильник на 1,5-2 часа.

медовое тесто

В это время готовим

Янь - сметанник со сгущенкой.

Взбиваем яйца с сахаром до однородной массы, добавляем сгущенку, сметану, гашеную соду (или разрыхлитель), просеянную муку, вымешивая.

рецепт сметанного теста

Тесто получается консистенции густой сметаны.

сметанные коржи

Застилаем пергаментом дно формы, заливаем туда тесто и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 40-50 минут (зависит от духовки). Готовый пирог вынимаем, освобождаем от пергамента, оставляем остыть до теплого и разрезаем сначала широким острым ножом или струной на пласты по горизонтали - примерно по 1,5 см, затем с помощью лекала тонким ножом на фигурные части.

коржи для сметанника

Пока остывает сметанник, готовим коржи для медовика: вынимаем тесто из холодильника, раскатываем в тонкие (5-6 мм) коржи, с помощью лекала вырезаем фигурные части, выкладываем их на слегка присыпанный мукой противень и выпекаем 6-7 минут в разогретой до 160 градусов духовке.

печём медовые коржи

Количество медовых коржей зависит от высоты сложенных в стопку коржей сметанника - в данном случае понадобилось 9 шт медовых ...

Для сборки белой части готовим:

1. Два ягодных желе (в данном случае апельсиновое и клубничное) для пропитки коржей (из рассчета 1 пакетик желе на 100-150 грамм горячей кипяченой воды).

2. Для крема взбиваем с помощью миксера сметану и сахар до растворения сахара, добавляем загуститель и продолжаем взбивать еще пару минут до загустения.

3. Апельсин очищаем от кожуры и разрезаем на тонкие пластинки, ягоды вынимаем из морозилки:)

сборка белой части

Нижний корж пропитываем апельсиновым желе, наносим слой крема и выкладываем слой ягод малины, второй корж пропитываем клубничным желе, наносим слой крема и выкладываем ломтики апельсина, третий пропитываем апельсиновым желе, снова слой крема и слой ягод вишни. Четвертый - верхний пропитываем клубничным желе и наносим слой крема сверху и теперь уже равномерно по всей поверхности этой половины тортика, оставляя только внутреннюю часть.

сборка сметанника

Готовим шоколадную глазурь: сметану с сахаром доводим до кипения, добавляем какао, все хорошо перемешиваем, выключаем, слегка остужаем, добавляем масло, еще раз все размешиваем до однородности и пока глазурь окончательно остывает, собираем медовик. На корж наносим крем (готовится, как и для сметанника), затем слой измельченных ядер грецкого ореха (я нарезаю ножом на тонкие пластинки, как картошку - так и быстрее и проще), накладываем следующий корж, слегка прижимаем и повторяем все до верхнего коржа - его только слегка смазываем кремом для пропитывания.

сборка шоколадной части

Остывшую глазурь наносим ровным слоем по всей поверхности (кроме внутренней) медовой части торта.

В центр блюда, где будет красоваться тортик, осторожно перекладываем белую часть, затем аккуратно присоединяем к ней медовую половину. Кружочки покрываем один кремом, второй глазурью и выкладываем контрастно: белый на глазурь, шоколадный на белую половину торта. И...

как сделать торт инь-янь

С Днем рождения, Юльетта! 🙂

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. "Кто ходит в гости по утрам...." 🙂 ..Надеюсь, что совместные чаепития продолжатся также приятно и успешно 😉

    • Конечно продолжатся! 🙂
      Скоро я загляну к тебе с пончиками, которые с чайной розой:)
      И ты приходи в гости! :))

  2. Юлечка, с Днем Рождения Вас! Всего Вам самого доброго: крепкого здоровья, благополучия, гармонии и согласия в семье. И, конечно, моря вдохновения, интересных идей и процветания Вашему замечательному аппетитному сайтику, который уже не первый год радует нас, читателей) успехов Вам во всем!

    • Радосвета, благодарю Вас за поздравление и такие хорошие вдохновляющие пожелания! :))
      Очень рада Вам:) Как Вы поживаете?

      • Добрый день, Юлия!
        Все замечательно: в Минск пришло жаркое лето (очень люблю солнышко и жару:-))), а минчане сидят дома в поисках тени и прохлады :-)))
        думаю, самое время опробовать какой-нибудь рецептик мороженого из Вашей копилки вкусностей 🙂 однако сессия висит надо мной, и совесть грызет: нет времени на кулинарные изыски, нужно идти готовиться к учебе 🙂 тем не менее, стараюсь все же баловать родителей чем-нибудь аппетитным, а заодно и себя - уж очень большое удовольствие для меня искать что-то новое, готовить, украшать и, конечно, дегустировать :-))

        • 🙂
          Это замечательно, что Вы находите время и на учёбу, и на занятие для души))
          Успехов и вдохновения Вам во всех делах! 🙂

          • Благодарю! Вам того же 🙂


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх