Торт Безе со сливками

торт безе со сливками
Merengata alla fragola — необычный итальянский торт-десерт, присланный нашими постоянными читателями Инной и Элизкой, оказался очень кстати. Большое спасибо за оригинальный и вкусный рецепт! 🙂 Такая жара, что включить духовку даже трудно вообразить, как, а вкусненького к чаю хочется! И как раз выручит торт безе со сливками, который не нужно печь. Наоборот, его надо ставить в холодильник.

торт безе со сливками

Это торт из безе со сливками и клубничным соусом, оригинальное название — Merengata alla fragola, что и переводится как «Торт безе с клубникой».

десерт безе со сливками

На вкус он мне показался ОЧЕНЬ похож на «Киевский торт». Вот именно те белковые коржи с орехами, которые получились по ошибке и стали «изюминкой» Киевского, прослоённые сливочным кремом… Очень похоже, прям привет из детства и родного города!

торт безе со сливками рецепт

Ингредиенты:

ингредиенты для торта безе со сливками

Для торта (на разъёмную форму 20 см):

  • 100 г безе (мне понадобилось немного больше, 130-150г, это зависит от размера формы);
  • 450 г густых домашних сливок;
  • 150 г фундука ( я взяла 100 г фундука и 50 г грецких орехов).

Для соуса:

  • 300 г клубники (свежей или мороженой);
  • 3 столовых ложки сахарной пудры;
  • По вкусу – половина лимона.

Я соус не делала, просто украсила торт ягодами клубники и малины.

[adsense]

Как сделать торт из безе со сливками:

Орехи очистим (если они в скорлупках), подсушим на сухой сковороде, и измельчим. Удобно это делать с помощью скалки для раскатывания теста, прижимая ею по одному орешку.

измельчим орехи

Разъёмную форму застелем на дне и по бокам кондитерским пергаментом.

Безе покрошим руками в крупную крошку.

крупно покрошим безе

¼ часть крошки из безе высыпаем на дно формы, застеленной бумагой, равномерно разравниваем и слегка прижимаем.

высыпаем часть крошки безе на дно формы

2/4 крошки безе (хотя математически правильней написать ½, но понятней будет именно 2/4) – перемешиваем с орехами.

перемешиваем безе с орехами

Взбиваем сливки миксером до пышности.

взбиваем сливки

Высыпаем безе с измельчёнными орехами в сливки и аккуратно, чтобы не раздавить безе, но тщательно перемешиваем.

высыпаем в сливки крошки безе и измельчённые орехи

Выкладываем безе-орехово-сливочную массу в форму, на крошку.

выкладываем сливочную массу в форму на крошку из безе

Разравниваем и слегка утрамбовываем ложкой, чтобы получился ровный слой, прилегающий к закрытым бумагой бортам формы.

Остальные ¼ крошки безе высыпаем сверху и распределяем, чуть прижимая.

сверху распределяем остальное безе

Накрываем торт кондитерским пергаментом и ставим в холодильник на 10 часов (на ночь).

достаём охлаждённый торт из формы

Утром достаём, раскрываем форму и аккуратно снимаем бумагу.

торт безе со сливками готов

Подождём 10 минут, и можно разрезать тортик на кусочки и попробовать!

десерт безе со сливками и клубникой

А если хотите, можно сделать ещё и клубнично-лимонный соус: взбить клубнику в блендере, добавить сахарную пудру, лимонную цедру и сок.

вкусный десерт с безе и сливками

Но и без соуса торт из безе со сливками вкусный. Правда, из-за сливок немного жирный – не хватает коржей из теста для вкусового баланса, но это легко исправить – можно кушать сливочный-безейный десерт вприкуску с белым хлебом или булочкой 🙂 Хотя это может и немного странно, но здорово!

CategoriesБез рубрики
  1. inna,elisa says:

    Ну ты и быстрая-не успела перевести-уже приготовила,молния прямо!
    И какой шикарный получился,красавец!Надо тебя догонять!И все-таки,клубничный соус здесь очень был бы к стати,с ним более свежо,по- летнему.Здесь его 4асто подают с растопленним шоколадом,вкусно,но сладкооо…

    1. Юльетта says:

      А он вкусный! Нам понравился. Наверное, с соусом и правда лучше, просто в такую жару не очень хотелось ещё что-то готовить:)
      Спасибо за рецепт! Напомнил Киевский торт», прямо как привет из Киева:)

  2. Алена says:

    Торт вприкуску с хлебом — это точно странно и весело))) Как говорит один мой знакомый, люблю торт, где побольше хлеба) А если нижний слой сделать бисквитным? или по вкусу просится более сухой корж, Юльетта?

    1. Юльетта says:

      Можно, я как раз о бисквите думала. Но это уже другой торт получится 🙂 А ещё, думаю, надо таки попробовать оригинальный вариант — с соусом, как советуют выше, тогда будет кислинка и свежесть, которая приятно оттенит вкус:)

  3. inna,elisa says:

    Да,верно,тортик с хлебом-это прикольно,не пробовала.А если добавить слои из савоярди
    и,заодно ,смородинкой посредине разбавить эту невинную белизну?
    Но это уже, деиствительно, другои торт…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *