Это торт из безе со сливками и клубничным соусом, оригинальное название — Merengata alla fragola, что и переводится как «Торт безе с клубникой».
На вкус он мне показался ОЧЕНЬ похож на «Киевский торт». Вот именно те белковые коржи с орехами, которые получились по ошибке и стали «изюминкой» Киевского, прослоённые сливочным кремом… Очень похоже, прям привет из детства и родного города!
Ингредиенты:
Для торта (на разъёмную форму 20 см):
- 100 г безе (мне понадобилось немного больше, 130-150г, это зависит от размера формы);
- 450 г густых домашних сливок;
- 150 г фундука ( я взяла 100 г фундука и 50 г грецких орехов).
Для соуса:
- 300 г клубники (свежей или мороженой);
- 3 столовых ложки сахарной пудры;
- По вкусу – половина лимона.
Я соус не делала, просто украсила торт ягодами клубники и малины.
[adsense]
Как сделать торт из безе со сливками:
Разъёмную форму застелем на дне и по бокам кондитерским пергаментом.
Безе покрошим руками в крупную крошку.
¼ часть крошки из безе высыпаем на дно формы, застеленной бумагой, равномерно разравниваем и слегка прижимаем.
2/4 крошки безе (хотя математически правильней написать ½, но понятней будет именно 2/4) – перемешиваем с орехами.
Взбиваем сливки миксером до пышности.
Высыпаем безе с измельчёнными орехами в сливки и аккуратно, чтобы не раздавить безе, но тщательно перемешиваем.
Выкладываем безе-орехово-сливочную массу в форму, на крошку.
Разравниваем и слегка утрамбовываем ложкой, чтобы получился ровный слой, прилегающий к закрытым бумагой бортам формы.
Остальные ¼ крошки безе высыпаем сверху и распределяем, чуть прижимая.
Накрываем торт кондитерским пергаментом и ставим в холодильник на 10 часов (на ночь).
Утром достаём, раскрываем форму и аккуратно снимаем бумагу.
Подождём 10 минут, и можно разрезать тортик на кусочки и попробовать!
А если хотите, можно сделать ещё и клубнично-лимонный соус: взбить клубнику в блендере, добавить сахарную пудру, лимонную цедру и сок.
Но и без соуса торт из безе со сливками вкусный. Правда, из-за сливок немного жирный – не хватает коржей из теста для вкусового баланса, но это легко исправить – можно кушать сливочный-безейный десерт вприкуску с белым хлебом или булочкой 🙂 Хотя это может и немного странно, но здорово!
Ну ты и быстрая-не успела перевести-уже приготовила,молния прямо!
И какой шикарный получился,красавец!Надо тебя догонять!И все-таки,клубничный соус здесь очень был бы к стати,с ним более свежо,по- летнему.Здесь его 4асто подают с растопленним шоколадом,вкусно,но сладкооо…
А он вкусный! Нам понравился. Наверное, с соусом и правда лучше, просто в такую жару не очень хотелось ещё что-то готовить:)
Спасибо за рецепт! Напомнил Киевский торт», прямо как привет из Киева:)
Торт вприкуску с хлебом — это точно странно и весело))) Как говорит один мой знакомый, люблю торт, где побольше хлеба) А если нижний слой сделать бисквитным? или по вкусу просится более сухой корж, Юльетта?
Можно, я как раз о бисквите думала. Но это уже другой торт получится 🙂 А ещё, думаю, надо таки попробовать оригинальный вариант — с соусом, как советуют выше, тогда будет кислинка и свежесть, которая приятно оттенит вкус:)
Да,верно,тортик с хлебом-это прикольно,не пробовала.А если добавить слои из савоярди
и,заодно ,смородинкой посредине разбавить эту невинную белизну?
Но это уже, деиствительно, другои торт…