Шоколадный торт с клубникой рецепт с фото

Шоколадный торт с клубникой

Автор:

Шоколад с клубникой – сочетание шикарное! Давайте испечём летний шоколадный торт с клубникой! Рецепт насколько простой, настолько эффектный и вкусный. 🙂

шоколадный торт с клубникой

Однажды я уже экспериментировала на тему выпечки с клубникой и шоколадом – делала бисквитный шоколадный торт с этой ягодкой. Однако новый вариант понравился больше – у него более яркий вкус и внешний вид.

шоколадно-клубничный торт с клубникой фото

В этом торте сочетаются и отлично «дружат» клубника, сливки и шоколад. Замечательная компания, не правда ли?

Ингредиенты:

ингредиенты для шоколадного торта с клубникой

Шоколадный корж:

  • 3 стакана муки (1 стакан объёмом 200 г = 130 г муки);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 6 столовых ложек какао-порошка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1,5 чайной ложки пищевой соды (без верха);
  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан кипятка;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Крем:

  • 2 стакана густых сливок;
  • 4-5 столовых ложек сахарной пудры.

Пропитка:

  • 6-7 крупных ягод клубники;
  • 0,5 стакана воды.

Начинка и оформление:

  • 0,5 кг клубники;
  • Шоколадная глазурь (из 100 г шоколада и 3 стол.л. молока либо из 0,5 стакана сахара, 1 стол.л. какао, 3 стол.л. молока).

Как испечь шоколадный торт с клубникой:

Корж для торта с клубникой я сделала по рецепту шоколадного торта на кипятке. Вы также можете использовать этот рецепт, или же рецепт коржей для домашнего шоколадного торта – получится так же вкусно, а возможно, даже вкуснее! Торт на кипятке более высокий, а домашний шоколадный – пушистее и нежнее.

Итак, если готовим по 1 рецепту: смешиваем муку, сахар, какао, соду, разрыхлитель.
Отдельно взбиваем яйца, вливаем молоко и масло.
Соединяем обе смеси, сухую и жидкую, перемешиваем, вливаем 1 стакан крутого кипятка и замешиваем тесто.

как сделать шоколадный корж для торта

Застилаем разъёмную форму 24 см кондитерским пергаментом, смазываем дно и бортики растительным маслом.

Выливаем в форму тесто.

Выпекаем корж при 180-200С 50-60 минут, пробуем деревянной палочкой. Когда на ней не остаётся тесто, а корж стал высоким, готово!

выпекаем шоколадный корж

Достаём корж из формы, пусть остынет, затем разрезаем его широким ножом на 3 части.

пропитываем коржи клубничным сиропом

Делаем пропитку. Я обычно пропитываю чаем с лимоном, или сиропом из варенья, но сейчас подумала, что к торту с клубникой хорошо подойдёт клубничная пропитка. Взяла несколько примятых ягодок, протёрла через дуршлаг и разбавила прохладной кипячёной водой. Получился ароматный клубничный морс, которым я и пропитала коржи.

Готовим крем. К этому торту отлично подойдёт и сливочный крем со сгущёнкой, и сливочный заварной без яиц, но вкусней всего – просто густые сливки, взбитые с сахарной пудрой. Очень нежно и приятно на вкус, и гармонично сочетается с клубникой!

взбиваем сливки с сахарной пудрой

Взбиваем сливки с сахарной пудрой недолго, с полминуты-минуту, чтоб чуть загустели - потому что, если перестараться, получится масло 🙂

сливочный крем для торта

Намазываем нижний корж кремом, а поверх укладываем кусочки клубники.

промазываем коржи кремом и перекладываем клубникой

Кладём сверху средний корж, тоже смазываем кремом и выкладываем клубнику. Накрываем верхним коржом.

Поливаем торт шоколадной глазурью. Можно растопить на водяной бане шоколадку с парой ложек молока. Или сделать глазурь из какао. Готовится она так. Полстакана сахара смешать со столовой ложкой какао, размешать с 3 столовыми ложками молока и, помешивая, на небольшой огне довести до кипения. Когда глазурь начнёт пениться, выключить и дать немного остыть, чтобы стала погуще, только не прозевайте, а то засахарится и придётся нагревать снова.

поливаем торт шоколадом

Пока глазурь на торте не застыла, украшаем его кусочками клубники, если поливка успеет схватиться, то украшение не станет держаться.

украшаем торт клубникой

Ставим шоколадный торт с клубникой в холодильник – слегка охлаждённый, он становится ещё вкуснее, особенно хорош прохладный сливочный крем.

рецепт шоколадного торта с клубникой

Вот какой шикарный летний торт получился!

клубничный шоколадный торт

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(17 голосов, в среднем: 3.2 из 5)
Метки записи:   , ,
Загрузка...

Комментарии к записи "Шоколадный торт с клубникой"
Перейти к форме комментирования
  1. Нет слов,как говорится,одни емоции!!
    Вкусный торт,мы хотим такой!Такой красивый!(со слов Елизки)

  2. И я тебя очень люблю,потому 4то ты делаеш вкусные вкуснятини!Елиза

  3. А кто-то делал торт по этому рецепту? Я спекла, но к сожалению бисквит совсем не поднялся, так и остался такой массой :(( Не знаю, в чем там может быть дело, может жидкости многовато? Вообще я пеку достаточно часто, так что кое-какой опыт имеется 🙂

    • Лена, я два раза делала такой бисквит на кипятке, поднялся хорошо, пористый, высокий получился. Может быть, дело в температуре выпекания? Или Вы слишком много растительным маслом стенки формы смазали?
      Насчёт жидкости, в оригинале рецепта её было ещё больше - за счёт того, что муки не 3 стакана, а 2, тесто получалось слишком жидким, и я решила добавить.

      Если возникает проблема с коржом на кипятке, то, возможно, Вам больше понравится другой рецепт шоколадного коржа - он есть в тексте рецепта по ссылке - домашний шоколадный торт на моём сайте, который я пекла уже много раз, и читатели тоже, он собрал много позитивных отзывов. 🙂

  4. Просто ужас!!! Жалко потраченных продуктов и времени на это безобразие. Вы хоть сами то пекли, прежде чем выкладывать рецепт для других.

    • Елена, конечно, я пекла этот торт, который Вы видите на фото; и он был съеден и одобрен моей семьёй. То, что невкусно, я на сайте не публикую! А предлагаю людям только проверенные мною лично рецепты.
      Если у Вас торт не получился, подумайте, в чём может быть причина? Возможно, в чём-либо нарушена технология приготовления теста или выпекания?
      Ведь результат зависит не только от рецепта, но и от качества продуктов, правильного алгоритма приготовления, режима выпекания и даже настроения повара.
      Коржи для этого торта готовились по рецепту шоколадного на кипятке - посмотрите, к нему много положительных отзывов; рецепт проверен неоднократно мною и моими читателями.
      Вот испеку я этот торт ещё раз. Чтоб проверить.

      • Итак, я ещё раз испекла этот торт - для "контрольной" проверки рецепта. Торт получился отлично: высоченный, пропечённый корж, вкусный и красивый. Давайте разбираться, в чём дело, по шагам.

  5. Первым делом, Елена, уточните, пожалуйста:
    1. Какого объёма Ваш стакан?
    2. Какого размера Вы брали яйца для теста?

    Я взяла 3 стакана муки (объёмом 200 мл, это по 130 г в каждом, то есть около 400 г муки всего); 6 столовых ложек какао (50г всего), полтора стакана сахара (то есть 300г); 1 чайную ложку разрыхлителя; полторы чайной ложки пищевой соды, щепотку соли. Смешала. Взбила отдельной до пышной пены (миксером в течение 1-1,5 минут) 2 крупных куриных яйца. Добавила к яйцам 1 стакан слегка тёплого молока (200мл), полстакана подсолнечного рафинированного масла (100 мл), размешала и вылила в сухую смесь. Перемешала. Получилось довольно густое тесто. Но, после вливания в него 1 стакана кипятка (200 мл), и перемешивания, тесто стало нормальной, в меру густой, льющейся консистенции. Как на кексы, возможно, чуть более жидкое.

  6. Далее, я вылила тесто в разъёмную форму диаметром 23 см, застеленную промасленной бумагой, поставила в разогретую духовку и выпекала при 180С в течение 1 часа. Корж сначала поднялся по краям, а затем в середине, так высоко, что даже треснул. Выпекала на среднем уровне духовки, до сухой шпажки. Готовому коржу дала остыть в выключенной духовке минут пять, затем достала, ещё через минут 10 аккуратно вынула из формы и поставила остужать на решётку.

  7. Этот корж получилось разрезать на три, хотя можно было бы и на четыре.

  8. Вот в разрезе, видно, что пропёкся, дырчатый, не сырой. Пушистый и в меру влажный. То, что нужно для шоколадного торта.

  9. Пропитала торт сиропом из абрикосового варенья, разбавленным кипячёной водой, с добавлением лимонного сока. Промазала кремом из сгущённого молока, взбитого со сливочным маслом. Верх смазала абрикосовым повидлом и полила растопленным шоколадом.
    Вот такой торт получился.
    Спасибо Вам, что написали.
    Мне бы хотелось, чтобы и у Вас тоже получился такой красивый, вкусный торт. Напишите, пожалуйста, что именно с коржом было не так; возможно, у Вас стакан больше, или яйца были маленькие, отчего нарушились пропорции сухих и жидких ингредиентов? Или с режимом выпекания что-то не то?

  10. Да,Юля,терпения у тебя.....молодец просто.

    • А что ж... если б я начала возмущаться, как это, не получилось, разве хорошо было бы? А так у нас есть торт, а у читателей - подробные объяснения:)

  11. Здравствуйте! А что значит "густые сливки"? Это какой-то особый процент или нужно добавлять загуститель в питьевые сливки?

    • Здравствуйте, Ольга!
      Я не пробовала добавлять загуститель в жидкие сливки, для крема покупаю на рынке домашние, они сами по себе густые, если перестараться со взбиванием - превращаются в масло:)

  12. Все таки 400 грамм муки, а не 600??? В начале рецепта же написано, что 1 стакан-200 грамм..сейчас печётся , не знаю, что получится теперь(((

    • Лизавета, стакан = 200 г это объём стакана. То есть 200-грамммовый, а не 250-граммовый. Но муки в него помещается не 200 г, как сахара, а 130 г, потому что мука легче. То есть 3*130=390, почти 400.
      Сейчас уточню в рецепте, мне и в голову не пришло, что могут возникнуть такие проблемы. Надеюсь, Ваш торт всё же получится:) Какое было тесто оп густоте?
      А вообще, если у Вас есть какие-либо сомнения насчёт рецепта - спрашивайте, я всегда отвечаю.

  13. Торт по виду получился шикарный. Бисквит взошёл хорошо, пористый и пушистый... К сожалению на вкус сам бисквит (я считаю) - не очень... Наверное потому, что под конец всё разбавляется стаканом воды...
    За идею торта спасибо. Но рецепт бисквита буду брать другой.

    • Алёна, торт действительно просто красавец! Такой ровненький, нарядно оформленный ягодками!
      А как Вы его прослоили, что такие классные слои крема получились, прямо как корж высотой?
      Жаль, что вкус бисквита Вам не понравился!.. Я готовила этот торт раз пять, и всем он пришёлся по вкусу. Несмотря на воду:) Так что, наверное, это на вкус и цвет. Возможно, Вам понравится другой рецепт шоколадного коржа, мой любимый?.. Вот он: http://рецепты-юльетты.рф/domashnie-torty/domashnij-shokoladnyj-tort.html. Или торт Прага!

  14. Спасибо за рецепт! Это второй рецепт с кипятком, который я встретила, первый раз - блинчики на кефире с кипятком, эффект этой технологии мне очень нравится! Бисквит получился прекрасный, только пекла я его часа два в электродуховке, но он ничуть не опал после многократных открываний духовки и тыканий. какой поднялся в духовке, такой и остался после остывания, супер! Насчет вкуса - сам по себе он и правда какой-то не особо восхитительный, но я сразу пропитала коржи клубничным сиропом (я использовала нашу замороженную ягоду и прогревала ее в сиропе). Крем я делала по какому-то сборному рецепту отовсюду исходя из продуктов в наличии: клубника, сахар, сливки (сухая смесь для взбивания на молоке), желатин. К сожалению, я не умею обращаться с желатином (даже с листовым), чтобы получилась плотная масса. как, например, на фото выше (красивейший тортик!!! может крем и не желатиновый, конечно, но мне все равно как, лишь бы научиться делать такие слои толстенькие). Свой крем я оставила на ночь в хол-ке в той же форме, что и пекла бисквит, в надежде потом порезать желе кусками и проложить, но оно оказалось не густое совсем. Но зато по вкусу в итоге торт очень вкусный!!! У меня с тортами отношения не очень, но благодаря моему успеху с вашим рецептом, у меня появилось желание пробовать еще!!!
    Можете порекомендовать рецепт сливоччно-фруктового крема с желатином?

    • Даша, на здоровье! 🙂 Очень рада, что Вам понравился торт на кипятке! Спасибо за шикарное фото!
      Очень красивый тортик:))
      В данном рецепте крем не желатиновый, для этого торта я делаю или сливочный заварной, или из масла, взбитого со сгущёнкой, ещё можно из взбитых сливок. А вот именно желатиновый с фруктами не пробовала, но делала сметанно-желейный с кусочками фруктов. Вот рецепт тортика, это бисквит с желейным слоем сверху:
      Желейный торт со сметаной
      Есть и ещё похожие рецепты:
      Вишнёвый желейный торт
      Малиновый торт
      Персиковый торт-суфле
      Йогуртовый торт с черникой
      Жеде может получиться не густым, если жидкости больше, чем нужно, на данное количество желатина. Вот, например, на упаковке фруктового желе указано 400 мл воды, а я беру 200 мл, и оно застывает, так, что можно резать кубиками. Но, конечно, лучше не покупать полуфабрикат, а приготовить желе из фруктового сока и желатина. Я так делала в рецепте тортика с малиной. Там такие пропорции:
      Малиновый компот – 280 (примерно) мл;
      Сахар – 100 г;
      Желатин – 20 г.
      Желатин я использую быстрорастворимый.
      Буду рада, если эта информация Вам поможет.
      Удачной Вам выпечки! 🙂

  15. Я прочитала рецепт и мне понравился он. Я ПРОСТО ЛЮБЛЮ ШОКОЛАД!!!! А с клубничкой просто шикарно! :))))))) Даже не знаю как передать! Мне бы хотелось чтоб вы, Юльетта испекли пирог шоколадный с малиной. Думаю что это сочетается. Права ли я? Думаю что да! Потому что шоколад сочетается с лесными ягодами. :)))) ;)))

  16. Здравствуйте! Я только сегодня могла ответить. Но ничего! Нашёл пицца с малиной - это торт с размером пиццы и сней малина? Мне кажется это оригинально! А вы пробовали делать шоколадный торт орешками? Очень вкусно! Мне очень хочется посмотреть как готовят кексы! И ещё вы готовили простой кекс с орехами и изюмом? Очень вкусно! Мне только и хочется шоколад! У меня возникла идея быть друзьями! 🙂 😉 🙂 😉 как вам такая идея? Жду ответа!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх