Шоколадный торт с черносливом
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Если Вы, как и я, обожаете шоколад во всех его проявлениях и чернослив… Вам сюда!

Ко мне «на огонёк», Вы попали по адресу, потому что именно сегодня Юльетта угощает шоколадным тортом с черносливом! Правда, виртуальным, но это можно легко исправить – просто испеките по моему рецепту такой же… это праздник вкуса!
Любителям чернослива также понравятся рецепты медовика с ароматными вялеными сливками и песочные рулеты с черносливовой начинкой!
Ингредиенты:

Коржи для шоколадного торта:
- 2 яйца;
- 180-200 г сахара (1 стакан = 200 г);
- 150 г маргарина, а лучше - сливочного масла;
- 200 г муки (полтора стакана или чуть больше, смотря по густоте теста);
- 50 г какао-порошка;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 стакан молока;
- 1 столовая ложка уксуса.
Крем:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 100 мл воды;
- столовая ложка с горкой муки;
- 100 г чернослива без косточек.
Глазурь:
- 4 столовых ложки молока;
- 4 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка какао;
- 50 г сливочного масла.
Как приготовить дома шоколадный торт с черносливом:
На всякий случай повторю рецепт коржей для шоколадного торта.
Соединяем муку, какао, соду и разрыхлитель.

Отдельно взбиваем размягчённое масло с сахаром.

Добавляем по одному яйца и еще взбиваем.

В стакан тёплого молока вливаем ложку уксуса и оставляем на пару минут – молоко становится пахтой.

Теперь смешиваем сухую смесь (с мукой и какао) и яично-масляную, перемешиваем.

Добавляем пахту и еще перемешиваем.

Обожаю аромат шоколадного теста! Уже сейчас понятно, какое оно вкусное.

Застилаем разъёмную форму кондитерским пергаментом, чуть смазываем бумагу и борта формы растительным маслом и выливаем в форму тесто. Влажной ложкой разравниваем. Посередине можно сделать ложкой выемку, чтобы корж получился ровным.

Ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем на огне чуть больше среднего (200-220С) минут 10, затем смотрим – как поднимается? Если слишком стремительно, оставаясь при этом сырым внутри – совсем чуточку уменьшаем огонек; если наоборот, медленно подходит, - прибавляем.

Всего выпекаем полчаса, пробуя на готовность деревянной палочкой. Если она сухая – корж испекся.
Достаём форму из духовки. Пусть корж немного остынет, потом подрезаем ножиком края и аккуратно добываем его из формы, снимаем бумагу с донышка и выкладываем на блюдо.
Когда корж остынет полностью, можно разрезать его широким острым ножом на два коржа.
А пока он остывает, запариваем вымытый чернослив кипятком, сливки станут мягкими.

Водичкой от чернослива можно пропитать коржи вместо сиропа. Можно также пропитывать коржи для торта вином, если они светлые - то белым, так как красное оставляет на светлом тесте... синие пятна! А вот шоколадные, тёмные коржи можно пропитать и красным вином.

А то, что останется (а останется почти всё, для пропитки нужно 7-8 столовых ложек), - неспешно продегустировать на двоих, заранее вооружась аксессуарами для вина и уютно устроившись с кусочком тортика на блюдечке.
А сам чернослив мелко нарежем и разделим на две части. Половину добавляем в крем. Для этого торта подходит нежный белый крем: либо масляный со сгущенкой, либо сливочный заварной без яиц.

Я выбрала второй вариант: на маленьком огне растворить в 50 мл воды полстакана сахара; во вторых 50 мл воды отдельно размешать 1 полную с верхом столовую ложку муки и влить в сахарный сироп.
Варить до загустения, а когда остынет, добавить 100 г (полпачки) сливочного масла и взбить миксером до густого пышного крема. Вот в этот крем мы добавляем чернослив.

А вторую половину чернослива выкладываем на нижний корж.

Сверху намазываем корж кремом.

Накрываем верхним коржом.

Поливаем торт шоколадной глазурью: растопив масло в ковшике на маленьком огоньке, добавляем сахар, молоко, нагреваем до исчезновения крупинок сахара, затем просеиваем через ситечко какао и перемешиваем. Красивая, блестящая глазурь готова.

Можно даже не ждать, пока торт пропитается: он очень нежный.

Мы свой слопали почти сразу же… ну и, конечно, угостили друзей! И с собой дали. И еще на завтра кусочек остался. 🙂

Домашние тортики - это моя слабость! Но вот только готовить я их не умею. Спасибо за подробный рецепт, теперь приготовить такой вкусный торт смогу самостоятельно!
На здоровье:) Когда приготовите - напишите, пожалуйста, как получится! Вкусного тортика!
Просто и вкусно. Я тоже очень люблю чернослив и шоколад. наподобие такого тортика я готовила чуть раньше. мне очень понравилось.
Шоколадные тортики и пирожные-мои любимые! Уже испробовала и кексик с кусочками шоколада по Вашему рецепту и шоколадную шарлотку. Этот пирог выглядит тоже очень аппетитно. Да и чернослив как раз в наличии есть)))). Сегодня на обед будет новый шоколадный десерт!
Я тоже обожаю шоколад... как видно по рецептам 🙂 Удачного тортика, Оля!
Испекла,как и собиралась тортик! Получился просто объедение! Правда немного верхний корж поломался,при разделении, но глазурь "замаскировала" недочеты.))))
Приятного чаепития с тортиком!!! А корж бывает, ломается, потому что очень пушистый:) Мне об этом писали, да и у меня пару раз было. Глазурь выручает! А чтоб не ломался, можно попробовать поддеть его широкой лопаткой и,накрыв большой крышкой от кастрюли, быстро перевернуть вместе с крышкой. И таким же манером - обратно на торт:D
Вот такой получился тортик
🙂
Вчера испекла этот шоколадный тортик. Все супер, кроме одной мелочи которую я в следующий исправлю, это верхняя пышка. У меня она получилась суховатой. В следующий раз пропитаю либо ромом, либо кофе. А так всем понравился.
Dobryi den',Iulen'ka!!
eto moia slabost'-cernosliv i chokolad.priamo v bol'noe mesto...
Prowai dieta...
Spasibo,za rezeptik,kak vsegda 4udesnyi!!
uspexov tebe i dobrogo dnia!!!
На здоровье, Инна и Элиза! Рада Вам! Спасибо! И Вам Доброго Дня!!! 😀
привет! А если место чернослива добавлять изюм?
Приветик! 🙂 Можно конечно, будет торт с изюмом.
Добрый день. Кекс получился хороший, но крем... Совсем , как для птички . Очень мало . И жидкий почему- то , хоть делали все по рецепту. А на фото крема много и он густой . Интересно почему?
Иногда крем правда получается жидковатым, это зависит от сгущёнки и масла.
Мне хватило указанного количества ингредиентов, чтобы промазать торт из 2 коржей, если же кажется, что крема мало, можно удвоить порцию. 🙂
Но вы предложили вариант без сгущенки. А на фото значит крем в составе которого сгущенка??
На фото крем сливочный заварной без сгущёнки:
100 мл воды;
100 г сахара;
1 столовая ложка муки с небольшим верхом;
100 г сливочного масла.
Вы делали так?
Воду делим на 2 части: в 50 мл растворяем на маленьком огне сахар, во вторых 50 мл разводим ложкой муку, чтобы не оставалось комков. Когда сахар растает, вливает воду с мукой, и, помешивая, варим до загустения. Когда остынет до состояния парного молока, добавляем размягчённое масло, взбиваем миксером на средней скорости. Сначала крем будет жидковатым и желтоватым. Продолжайте взбивать, и через пару минут крем на глазах загустеет, станет светлым пышным, на нем будут оставаться четкие следы от венчиков миксера. Если этого не происходит - возможно, Вам попалось некачественное сливочное масло, или это вообще не масло, а спред.
Но можно сделать и другой крем - если Вы обратили внимание, в тексте я об этом сказала, что можно сделать сливочный заварной, а можно масляный со сгущёнкой. Здесь тоже важно качество ингредиентов: масла и сгущённого молока, чтобы крем получился таким, как нужно. Потому я и написала - масла и сгущёнки.
Спасибо за рецепт, буду пробовать. есть только один вопрос- не мало ли это чернослива-100г-на все то. что вы описываете.Сколько вы используете в реальности?Часто бывает так- публикуют фотографии роскошных тортов и рецепт. а потом выясняется,что на эту роскошь идет 2 или 3 нормы продуктов.Вы лично кладете 100 г?
Татьяна, если Вам хочется, чтобы чернослива было много - вполне можно положить побольше, грамм 200 - кашу не испортишь маслом, а торт - черносливом! 🙂 А я действительно кладу 100 г - несколько мелко нарезанных черносливин на корж, а остальные - в крем. Этого хватает, чтобы придать торту особенный вкус и аромат, отличающий его от простого шоколадного торта. 🙂 Смотрите по Вашему вкусу, может, Ваша вариация торта будет немного другой, главное, чтобы Вам понравилось.
Юльетта!
Спасибо большое за рецепт. Испекла тортик на Новый Год! Была в восторге.
Вас с Наступившим! Процветания Вам и Вашему сайту.
Мария, спасибо Вам большое! С Новым Годом!!! 🙂
Рада, что понравился рецепт, на здоровье!
Добрыйдень! Сегодня пекла ваш торт, вкусный, но сухой почему то
Добрый день, Ольга! А Вы пропитывали коржи? И достаточно ли было крема?
Испекла ваш тортик на Рождество и заодно годовщину моих любимых родителей. Стряпала заранее, то есть пропитывался, хотя ему и не надо было, 2 дня. Получился просто изумительно. Рецепт очень простой, от приготовления испытала массу удовольствия, наверно потому еще, что слежу за фигурой и давненько не пекла сласти)).
Пропитывала водой от сливок+амаретто 3 ст.ложки. Запах волшебный и особая пикантность от шоколадного вкуса и легкой кислинки слив. В общем я такие торты обычно покупаю, в жизни не думала, что можно такое самой сделать. Спасибо. Прям поверила в себя, буду дальше учиться.)
Очень сильно поднялся, в центре, но я его перевернула потом и это все сгладилось, выглядел он потом идеально. В общем темп.200 градусов не для моей плиты.
Думаю еще раз сделать на след.недели для гостей. Только разрезать на 3 коржа и побольше крема сделать. А вот глазури было самое то.
Успехов вам во всем Юля. И еще раз мерси!
Полина, спасибо! 🙂
Рада, что Вам понравился тортик! Точно, дома можно столько всего вкусненького приготовить, даже лучше, чем в магазине, потому что своими руками:)) Я прямо почувствовала аромат чернослива, пропитки и шоколада, когда читала Ваш комментарий!
Спасибо за рецепт, все чудесно, но после выпекания получился сыроватый.. Я палочку вынимала, была сухой.. а потом когда стала пробовать получается что бисквит липкий... Недопекла ? Или может еще что ?
Анастасия, на здоровье!
А на вкус он какой? Нормальный или сыроватый? Вы палочкой в самом высоком месте проверяли? Если нет, то, возможно, скраешку он пропёкся, а посередине, где корж выше, ещё не успел?
протыкала насквозь по всем толстым местам ) на вкус классно, оч пона, но когда кушаешь, он прям слипается в комок ) видимо все-таки недопекся.. темпер наверное поменьше надо.. так что рецептик сохраняю, буду делать работу над ошибками )) кстати, прослойку я делала из клубники, банана и сметаны ) оч вкусно было!
Здравствуйте! А у меня не получилось( Хотел порадовать жену и ребенка, а получился внутри сырой, не поднялся..Вроде огонь не большой ставил.
Здравствуйте, Вячеслав! 🙂
Очень жаль, что торт не получился! Давайте я Вам помогу разобраться, в чём дело, чтобы Вы таки смогли порадовать свою семью - это же просто здоровская задумка! 🙂
Вы пишете, что торт не поднялся и вышел сырой - скорее всего,это как раз потому, что огонь был небольшой. Температура для выпекания коржа была недостаточная, поэтому он и не пропёкся. При какой температуре Вы его выпекали? Конечно,все духовки разные, но в среднем нужно около 190-200С. Потом смотрите по своей духовке: если корж быстро поднимается, румянится сверху и снизу, а серединка ещё сырая (проверять можно деревянной шпажкой) - то уменьшаем до 180С. Если наоборот, корж медленно поднимается, не хочет пропекаться - то прибавляем до 200С.Ставить форму нужно на средний этаж духовки.
Не переживайте, у меня тоже не все рецепты получаются с первого раза. Может быть, для начала Вы выберете другой рецепт - например, простые кексы, которые всегда удаются? Или шоколадные?
Супер!!! Это мой первый торт!Вкуснятина.Спасибо
Юлия, на здоровье! Тортик такой симпатичный, так и манит попробовать:) Благодарю за фото, очень рада, что Ваш первый торт удался! 🙂