Шоколадный Наполеон

Автор:

Наполеон с шоколадным кремом

рецепт наполеон шоколадный

Мой любимый торт – Наполеон! Классический вариант, светлый, с заварным кремом. Но Вы уже знаете, я неугомонный авантюрист и экспериментатор… И вот однажды я подумала: а что, если сделать… шоколадный наполеон? Причем с Таврическим шоколадным кремом!
И вот какой он получился!

ингредиенты для шоколадного наполеона

Ингредиенты:
Тесто:

- 4,5 стакана муки;
- 500 г маргарина;
- 2 яйца;
- 2-3 столовых ложки какао;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 столовая ложка уксуса.

Крем:
- 0,5 л молока;
- 125 г сливочного масла;
- 2 столовых ложки с горкой муки;
- 0,5 стакан сахара;
- щепотка ванильного сахара;
- 2 столовых ложки ириски (вареной сгущенки) или чуть больше обычной сгущенки;
- 1-2 столовых ложки какао-порошка - желательно не простого, а самого лучшего, шоколадного! Если такой есть в ваших краях, я пока не видела. 🙂

Наполеон рецепт шоколадный:

Тесто для наполеона шоколадного готовим точно так же, как и для простого, с той лишь разницей, что в тесто добавляется какао.

Высыпаем на стол (или на кондитерский пергамент) горкой муку, добавляем в муку какао-порошок.

смешиваем муку с какао

Туда же выкладываем размягчённый маргарин.

добавляем мягкий маргарин

Ножом рубим в крошку и собираем в горку снова. Сейчас мы устроим домашний вулканчик! На вершине горки делаем углубление, всыпаем туда соду и гасим её.

гасим соду уксусом

Перемешав, снова делаем горку с углублением и вбиваем туда яйца.

добавляем яйца

Хорошо вымешиваем тесто руками до однородности и делим на 4 части.

тесто для шоколадного наполеона

Ставим тесто на 1 час в холодильник. Затем по очереди раскатываем коржи на столе, посыпанном мукой: раскатав один потоньше, притрушиваем его сверху мукой и наматываем на скалку, переносим на смазанный маслом противень и там разматываем. Чтобы корж не пузырился, надо потыкать его вилкой.

раскатываем коржи

Выпекаем в разогретой до 200-220С духовке около 15 минут, пока печется, раскатываем следующий. Всего получается 4 коржа.

выпекаем коржи для наполеона

С противня перемещаем коржи на поднос, пусть остывают, а мы тем временем сварим Таврический заварной крем – рецепт можно посмотреть по ссылке.

коржи и крем для шоколадного наполеона

Коржи обрезаем по форме, смотря какой Вы хотите Наполеон, круглый или прямоугольный, и промазываем кремом.

промазываем коржи кремом

Посыпаем торт крошкой от коржей. Пусть пропитается час-другой, а затем можно пробовать!

посыпаем торт крошкой

шоколадный наполеон готов

Но мне, если честно, все-таки больше нравится классический наполеон. А шоколадный – это на любителя. Как Вы считаете? 🙂

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 4 из 5)
Метки записи:   ,
Загрузка...

Комментарии к записи "Шоколадный Наполеон"
Перейти к форме комментирования
  1. Юльетта, скажите,а заварной крем на пол литра молока получается не слишком жидким? Я как-то делала на такую пропорцию, так он у меня на половину вытек, пока торт промазала и коржи "шатались" ;-). На вторые сутки правда все впиталось и было нормально, но вот при смазывании было не очень удобно.
    И еще, почему нужен именно качественный шоколадный какао-порошок? Если для более темного цвета коржей, то нельзя ли просто положить раза в 2 больше обычного какао, ну ложек 6?

    • Елена, крем для Наполеона действительно жидковат по сравнению с другими видами крема, но учитывая, что коржи сухие, по-моему как раз нормально, чтобы торт пропитался и получился не сухим. Простоя смазываю понемногу, начиная от середины коржа к краям, смотрю, чтоб много крема не выливалось наружу. 🙂
      А какао шоколадный - это мне так сказали в Крыму, где я и узнала рецепт Таврического крема. Почему-то на этом моменте сделан был особый акцент, что какао нужно именно шоколадное, тогда крем получится качественным и вкусным. Но я, например, не встречала настоящего шоколадного какао, могу предположить, что разница как растворимый кофе и настоящий заварной, вкус и аромат... Наверное поэтому. Можно конечно и с обычным сделать, но какой вкус "правильного" крема, тогда остаётся только гадать 🙂 .

  2. Юль какой он у тебя аппетитный! Супер!!!!

  3. Юленька, спасибо за идею добавить в рецепт какао!!! Попробую, правда, по-отдельности: белое тесто — шоколадный крем и наоборот.
    Извини, если можно, внесу свою «ложку дёгтя», то бишь замечание, по поводу внешнего вида изделия: вид испеченных и намазанных коржей неаккуратный. Я обрезаю тесто по форме будущего коржа ещё до выпечки. После сбора торта, оставляю его для пропитки, затем подравниваю края (если есть необходимость) и тогда уже обмазываю верх и бока и посыпаю крошкой. Вид тогда получается аккуратный! Давай будем считать, что это обмен опытом, ладно?
    Этот торт я испекла на День рождения своей внучки. Две порции «Наполеона», только из-за праздника украсила не крошкой, о цветами.
    УДАЧИ ТЕБЕ, ЮЛЕНЬКА, И ПРОЦВЕТАНИЯ!!!

    • Инесса, спасибо Вам большое за полезный совет и хорошие пожелания! 🙂
      Хорошая идея, обрезать коржи сначала, тогда это легче сделать ровно. Попробую:)
      Спасибо за красивую фотографию! Только в следующий раз, пожалуйста, можно ли попросить Вас загружать фото поменьше размером, до 600 пикселей по ширине? Большие фото не помещаются в ширину сайта, их потом все равно нужно уменьшать. 🙂

  4. Дорогая Юльетта здравствуйте. Я пекла Наполеон по другому рецепту. На заварной крем у меня уходит 800 мл молока, сахар, яйца, ванилин и 1 стакан муки! Крем с сливочным маслом не взбиваю. К сожалению каждый раз после того как торт оставляю на пропитку крем становится клейким!!! Из-за этого торт потом получается жестким и тягучим((( Вы не знаете в чем причина?

    • Здравствуйте! 🙂
      Мне кажется, что 1 стакан муки - это многовато для крема, даже на 800 мл молока! Возможно, потому он и клейким становится - из-за чрезмерного количества муки, в которой содержится клейковина. Крем наверное становится скорей похож на жидкое тесто?
      У меня есть рецепт заварного крема специально для наполеона, так в нем на 250 мл молока берется 1 столовая ложка муки. Значит, на 800 мл нужно примерно 3 - 3.5 столовых ложки. Предлагаю Вам попробовать этот рецепт заварного крема. Он точно не клейкий, мы не раз пробовали 🙂 Или меньше муки добавлять в Ваш крем, правда тогда не знаю, какой он будет по консистенции...

  5. Испекла наполеон по вашему рецепту но только без какао, очень вкусный тортик получился с магазинным не сравнить! Часто захожу на ваш сайт, уже столько рецептов от сюда списала, и многому научилась, а муж как доволен!)))готовить по вашим рецептам одно удовольствие!

    • Светлана, большое Вам спасибо за тёплые слова! Очень приятно, что Вам нравятся мои рецепты,готовьте на здоровье! 🙂

  6. Юленька, скажите подскажите пожалуйста, можно ли маргарин заменить сливочным маслом? В тех же пропорциях останется, если да?

    Уж очень мне не подуше этот маргарин современный...

    У меня есть свой рецепт наполеона, без маргарина, это тоже мой самый любимый торт, случайно накнулась на Ваш сайт, мне очень уж понравился он, и приятно читать Ваши вежливые, добродушный посты, даже не смотря на дерзкие, не обоснованные некоторые комментарии, Вы остаетесь на высоте))) Так вот, муж любит шоколадное всё, и я хочу испечь именно по этому, Вашему, рецепту наполеон 🙂

    • Юля, конечно, маргарин можно заменить маслом, в пропорции 1:1, так будет даже лучше. Я раньше покупала маргарин, потому он и указан в ранних рецептах, а потом во всей выпечке перешла на масло, поскольку абсолютно с Вами согласна по поводу маргарина. 🙂

      Большое Вам спасибо за тёплые слова о моём сайте, очень приятно! 🙂 Вот благодаря таким дружественным читателям и хорошим комментариев и появляется вдохновение. 😀

      Я тоже обожаю всё шоколадное - потому и решила попробовать и обычный Наполеон, и медовик в шоколадном варианте. Но, хочу предупредить, именно Наполеон получается лучше на вкус не в шоколадном, а в классическом варианте, так сказали мои домашние. Возможно, будет вкусней переслоить коржи не Таврическим, а обычным светлым "наполеоновским" кремом. Если Вы хотите попробовать именно этот рецепт, то буду ждать и Ваших впечатлений! 🙂

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх