Шоколадный торт Sacher

шоколадный торт sacher готов

Мне давно хотелось испечь шоколадный торт Sacher – в компанию к торту Прага, который я делала летом.

шоколадный торт sacher

По идее, торт Sacher является прототипом «Пражского» — на основе неуловимого рецепта венского шоколадного торта и была придумана советская «Прага» — тоже очень вкусный торт!

шоколадный торт sacher рецепт

Так как «Прага» появилась позже, её мы попробуем в следующий раз, а сейчас давайте приготовим шоколадный торт Sacher, рецепт которого на протяжении нескольких столетий был настолько секретным, что до сих пор неизвестно, какой же из многочисленных вариантов – классический. Зато по миру гуляет множество рецептов торта Sacher с незначительными вариациями, на основе которых можно соорудить «свой» шоколадный торт.

 sacher торт

Варьируется количество яиц, масла, шоколада (от 60 до 150 г в тесто) , наличие какао и орехов. Что остаётся неизменным – так это чёрный шоколад и абрикосовый джем. Я совместила два рецепта: присланный мне Нашими читателями Инной и Элизкой, и найденный на сайте «Готовим дома» — и получился очень вкусный шоколадный торт!

Ингредиенты:

ингредиенты для шоколадного торта sacher

Для шоколадных коржей:=

  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 30 г какао-порошка;
  • 5 яиц;
  • 60 г чёрного шоколада (чуть больше, чем половина плитки);
  • Щепотка соли.

Для прослойки:

  • Абрикосовое варенье, джем или повидло.

Я взяла наше любимое абрикосовое варенье 5х5. Варенье с половинками абрикосок – для промазывания коржей, а сироп – льющийся, янтарный – как раз хорош для глазури.

Для глазирования:

  • Полстакана абрикосового джема;
  • 140 г чёрного шоколада (остальные почти полторы шоколадки);
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 2 столовых ложки молока.

[adsense]

Рецепт шоколадного торта Sacher:

Готовим тесто для коржей. Размягчённое масло взбиваем с сахаром.

взбиваем масло с сахаром

Белки аккуратно отделяем от желтков.

отделяем желтки от белков

По одному добавляя желтки к масляно-сахарной массе, каждый раз взбиваем миксером до однородности.

взбиваем тесто, добавляя желтки по одному

А тем временем растапливаем 60 г шоколада на водяной бане.

растопим шоколад

Во взбитые с маслом и сахаром желтки просеиваем муку с разрыхлителем и добавляем какао-порошок, немного перемешаем.

добавим какао, муку, разрыхлитель

Яичные белки взбиваем миксером до густой пены – взбиваются они быстрее и пышнее, если белки комнатной температуры, а скорость миксера сначала малая, и постепенно прибавляется до максимальной.

взбиваем белки

Добавляем в тесто растопленный, тёплый шоколад и ¼ часть взбитых белков, перемешиваем до однородности.

добавим в тесто растопленный шоколад

Затем добавляем остальные ¾ пены из взбитых белков и аккуратно, снизу вверх, но тщательно перемешиваем. Получается вот такое в меру густое, пышное шоколадное тесто.

добавим часть взбитых белков

перемешаем тесто

добавим остальные белки

ещё перемешаем шоколадное тесто

Включим духовку, пусть прогреется до 180-200С. Застелем дно разъёмной формы пергаментом, смажем бумагу и бортики формы растительным маслом слегка, чтобы масло не мешало подниматься коржу.

выложим тесто в форму

Выложим тесто в форму и поставим в духовку. Выпекаем шоколадный корж при 180-200С примерно 1 час, до сухой деревянной палочки.

выпекаем корж для торта

По идее, нужно дать шоколадному бисквиту остыть и разрезать его на 2 коржа только через 8 часов – но я разрезала через полчаса, и всё получилось отлично.

разрезаем корж на два

Промазываем остывший нижний корж абрикосовым вареньем и накрываем вторым коржом.

промазываем коржи абрикосовым вареньем

А затем обмазываем торт сверху и с боков абрикосовым джемом (сиропом от варенья). Главное, чтобы абрикосовая глазурь была не слишком жидкой.

покрываем торт абрикосовым повидлом

глазируем торт абрикосовым повидлом

Можно поставить торт в холодильник, чтобы глазурь немного застыла, а тем временем приготовим второй слой глазури – шоколадный.

приготовим шоколадную глазурь

Растопим на водяной бане шоколад, сливочное масло и молоко, перемешаем до однородности, и покроем торт сверху и с боков тёплой глазурью. Она не должна быть слишком тёплой, чтобы не очень растекалась, но и не застывшей, иначе не захочет размазываться.

покроем торт шоколадной глазурью

Затем снова поставим торт в холодильник на 10-15 минут, чтобы глазурь схватилась.

Украсим торт фирменной надписью Sacher с помощью кондитерского мешочка или сахарного карандаша.

украсим торт

А ещё можно для красоты и вкусноты обсыпать по бокам и чуть сверху тёртым шоколадом.

шоколадный торт sacher готов

вкусный шоколадный торт

торт sacher шоколадный

вкусный шоколадный торт фото

CategoriesБез рубрики
  1. inna,elisa says:

    Отличный тортик получился,молодцы!!
    Ну прямо как оригинальный!!Разве 4то в оригинале посредине идет джем,но так думаю, только вкуснее!!:)

  2. Катя says:

    Очень красивый аппетитный тортик!:)
    Торт Захер -самый популярный шоколадный торт в мире, у него интересная история. Он был придуман 16-летним австрийцем Францем Захером в 1832 году, Это был шоколадный бисквитный корж, промазанный абрикосовым конфитюром и политый сверху шоколадной глазурью.

  3. Олеся says:

    здравствуйте, Юлия!как же у вас все складно!супер!завтра буду делать детям тортик!легко и просто!

  4. Надя says:

    Спасибо большое за рецепт! Муж только этот торт и заказывает, другие не признает ))) Очень вкусно и просто.

  5. OLIA says:

    Из всего что я пекла-этот торт самый вкусный. Удивительный, яркий шоколадный вкус, оставляющий беспокойную горчинку, щекотящую где-то внутри носа и горла, и заставляющую меня бегать к холодильнику то и дело обновлять вкусовое впечатление. В этом рецепте ничего нельзя менять. Спасибо. Хочу испечь еще один и поделиться открытием с друзьями.

    1. Юльетта says:

      Ух ты, Оля, как Вы шикарно описали вкус торта!.. Столь поэтично и заманчиво!.. И весело:)) там, где про холодильник 🙂 Мне тоже после прочтения Вашего комментария захотелось снова этот тортик приготовить! На здоровье Вам и Вашим друзьям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *