Мне давно хотелось испечь шоколадный торт Sacher – в компанию к торту Прага, который я делала летом.
По идее, торт Sacher является прототипом «Пражского» — на основе неуловимого рецепта венского шоколадного торта и была придумана советская «Прага» — тоже очень вкусный торт!
Так как «Прага» появилась позже, её мы попробуем в следующий раз, а сейчас давайте приготовим шоколадный торт Sacher, рецепт которого на протяжении нескольких столетий был настолько секретным, что до сих пор неизвестно, какой же из многочисленных вариантов – классический. Зато по миру гуляет множество рецептов торта Sacher с незначительными вариациями, на основе которых можно соорудить «свой» шоколадный торт.
Варьируется количество яиц, масла, шоколада (от 60 до 150 г в тесто) , наличие какао и орехов. Что остаётся неизменным – так это чёрный шоколад и абрикосовый джем. Я совместила два рецепта: присланный мне Нашими читателями Инной и Элизкой, и найденный на сайте «Готовим дома» — и получился очень вкусный шоколадный торт!
Ингредиенты:
Для шоколадных коржей:=
- 150 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 150 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 30 г какао-порошка;
- 5 яиц;
- 60 г чёрного шоколада (чуть больше, чем половина плитки);
- Щепотка соли.
Для прослойки:
- Абрикосовое варенье, джем или повидло.
Я взяла наше любимое абрикосовое варенье 5х5. Варенье с половинками абрикосок – для промазывания коржей, а сироп – льющийся, янтарный – как раз хорош для глазури.
Для глазирования:
- Полстакана абрикосового джема;
- 140 г чёрного шоколада (остальные почти полторы шоколадки);
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 2 столовых ложки молока.
[adsense]
Рецепт шоколадного торта Sacher:
Белки аккуратно отделяем от желтков.
По одному добавляя желтки к масляно-сахарной массе, каждый раз взбиваем миксером до однородности.
А тем временем растапливаем 60 г шоколада на водяной бане.
Во взбитые с маслом и сахаром желтки просеиваем муку с разрыхлителем и добавляем какао-порошок, немного перемешаем.
Яичные белки взбиваем миксером до густой пены – взбиваются они быстрее и пышнее, если белки комнатной температуры, а скорость миксера сначала малая, и постепенно прибавляется до максимальной.
Добавляем в тесто растопленный, тёплый шоколад и ¼ часть взбитых белков, перемешиваем до однородности.
Затем добавляем остальные ¾ пены из взбитых белков и аккуратно, снизу вверх, но тщательно перемешиваем. Получается вот такое в меру густое, пышное шоколадное тесто.
Включим духовку, пусть прогреется до 180-200С. Застелем дно разъёмной формы пергаментом, смажем бумагу и бортики формы растительным маслом слегка, чтобы масло не мешало подниматься коржу.
Выложим тесто в форму и поставим в духовку. Выпекаем шоколадный корж при 180-200С примерно 1 час, до сухой деревянной палочки.
По идее, нужно дать шоколадному бисквиту остыть и разрезать его на 2 коржа только через 8 часов – но я разрезала через полчаса, и всё получилось отлично.
Промазываем остывший нижний корж абрикосовым вареньем и накрываем вторым коржом.
А затем обмазываем торт сверху и с боков абрикосовым джемом (сиропом от варенья). Главное, чтобы абрикосовая глазурь была не слишком жидкой.
Можно поставить торт в холодильник, чтобы глазурь немного застыла, а тем временем приготовим второй слой глазури – шоколадный.
Растопим на водяной бане шоколад, сливочное масло и молоко, перемешаем до однородности, и покроем торт сверху и с боков тёплой глазурью. Она не должна быть слишком тёплой, чтобы не очень растекалась, но и не застывшей, иначе не захочет размазываться.
Затем снова поставим торт в холодильник на 10-15 минут, чтобы глазурь схватилась.
Украсим торт фирменной надписью Sacher с помощью кондитерского мешочка или сахарного карандаша.
А ещё можно для красоты и вкусноты обсыпать по бокам и чуть сверху тёртым шоколадом.
Отличный тортик получился,молодцы!!
Ну прямо как оригинальный!!Разве 4то в оригинале посредине идет джем,но так думаю, только вкуснее!!:)
Очень красивый аппетитный тортик!:)
Торт Захер -самый популярный шоколадный торт в мире, у него интересная история. Он был придуман 16-летним австрийцем Францем Захером в 1832 году, Это был шоколадный бисквитный корж, промазанный абрикосовым конфитюром и политый сверху шоколадной глазурью.
Да, и его рецепт долго держали в секрете! 🙂
В рецепте не указано количество какао-порошка
Спасибо, указала 🙂
здравствуйте, Юлия!как же у вас все складно!супер!завтра буду делать детям тортик!легко и просто!
Удачного Вам тортика, Олеся! 🙂
Жду впечатлений!
Спасибо большое за рецепт! Муж только этот торт и заказывает, другие не признает ))) Очень вкусно и просто.
Надя, на здоровье! 🙂
Мне понравился рецепт. Простой но вкусный тортик. Спасибо за рецепт.
На здоровье! 🙂 Рада, что понравился:)
здравствуйте. подскажите каким диаметром форма у вас?
Здравствуйте, Елена!
Моя форма 23 см.
Из всего что я пекла-этот торт самый вкусный. Удивительный, яркий шоколадный вкус, оставляющий беспокойную горчинку, щекотящую где-то внутри носа и горла, и заставляющую меня бегать к холодильнику то и дело обновлять вкусовое впечатление. В этом рецепте ничего нельзя менять. Спасибо. Хочу испечь еще один и поделиться открытием с друзьями.
Ух ты, Оля, как Вы шикарно описали вкус торта!.. Столь поэтично и заманчиво!.. И весело:)) там, где про холодильник 🙂 Мне тоже после прочтения Вашего комментария захотелось снова этот тортик приготовить! На здоровье Вам и Вашим друзьям!