Как долго я мечтала его испечь! Целых два года, с тех пор, как попробовала этот удивительный медовый торт с ежевикой на море. И вот наконец-то собралась его приготовить! Тортик разлетелся за вечер, только маленький кусочек успел пропитаться как следует, оставшись на утро:)
Медовики – мои любимые торты, я пекла их с разными ягодами-фруктами и кремами: начиная от самого простого «рыжика» со сметаной и торта со сгущёнкой и орехами – до медовиков с бананами, клубникой, малиной… И белые коржи, и шоколадные. И с ежевикой – тёмно-синей лесной сестричкой яркой малинки – медовик тоже дружит! Сочетание кисло-сладких ягод со сливками и шоколадными медовыми коржами получается восхитительным. Вот попробуйте!
Из указанных ингредиентов у меня получился тортик небольшого диаметра – 17-18 см, зато очень высокий – из 7 коржей.
Ингредиенты:
Для медовых коржей с какао:
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 стакан сахара;
- 60-70 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 чайные ложечки соды без верха;
- 3 или чуть больше стакана муки (смотрим по тесту);
- Полстакана какао-порошка.
Если Вы считаете, что это слишком шоколадно – можно уменьшить количество какао и соответственно увеличить количество муки.
Для крема:
- 300 мл домашних сливок средней густоты (20%, примерно);
- 3-4 столовых ложки сахарной пудры (регулируем сладость по вкусу).
Для наполнения и украшения:
- 1-2 больших стакана ежевики.
Солнечно-жёлтый и фиолетовый — самое творческое сочетание цветов, говорят дизайнеры!
[adsense]
Как испечь:
Вначале растопим мёд и сахар с маслом в непригорающей посуде с толстыми стенками (например, чугунном казанке) или на водяной бане. Нагревая на маленьком огне, помешиваем, пока мёд и масло растают, а сахар в них растворится.
Тем временем в отдельной посуде взбиваем миксером яйца с пищевой содой до пышности. И тоже вливаем в казанок. Тут же перемешиваем – видите, запенилось?
Снимаем казанок с плиты и сразу же просеиваем муку – не всю бухаем сразу, а порциями, чтобы регулировать густоту теста, и всыпаем какао.
Замешиваем тесто ложкой, потому что оно сначала очень горячее. Как только сможете брать его руками – переходите к замешиванию руками, потихоньку подсыпая муку и глядя на консистенцию. Тесто должно получиться в меру крутым – не липким, но эластичным, чтобы можно раскатать. Делим тесто на 6-7 коржей (если хотите торт повыше – делаем больше коржей, если наоборот, пошире – меньше, зато крупнее). Шарики теста кладём в присыпанную мукой миску и накрываем полотенцем, чтобы не подсыхали и медленно остывали: тесто на медовик легче раскатывать, пока оно тёплое. Поэтому я ставлю миску с шариками сверху плиты, в то время как в духовке выпекаются коржи.
Притрусив мукой стол, берём один шарик и раскатываем его в круглый корж. Если получается не совсем круглый, ничего — всё равно мы их потом подровняем.
Противень застилаем кондитерским пергаментом, бумагу смазываем растительным маслом. Перекладываем туда корж и тыкаем его вилкой, чтобы не вздувался при выпекании.
Ставим в духовку, разогретую до 200С. Выпекаем 4-5 минут. Будьте внимательны: если светлые медовые коржи, когда готовы, становятся сначала золотистыми, потом коричневыми, то на шоколадном корже готовность определить сложно. Ориентируемся по времени (первый корж печётся чуть дольше, пока прогреется духовка, а следующие – быстрее), и по виду: готовый корж становится пышным и сухим, не сильно сминается при нажатии.
Достав из духовки противень с горячим коржом, тут же аккуратно обрезаем его по размеру, например, приложив крышку от кастрюли: остывая, медовые коржи становятся крохкими и ломкими. Коржи складываем стопочкой, а обрезки в тарелку – они нам пригодятся. Часть можно пока схрумать просто так в ожидании торта:) Но не забудьте оставить для украшения.
Вот и готовы шоколадные коржи! Подождём, пока они остынут. Затем помоем спелую ежевику; достанем из холодильника сливки и приступим к сборке торта.
Для крема взбиваем сливки с сахарной пудрой. Если крем слишком густой, можно добавить жидких 10% сливок, чтобы торт лучше пропитался.
Теперь смазываем нижний корж кремом.
На крем кладём ягоды ежевики.
Накрываем сверху следующим коржом, слегка прижимаем. Снова смазываем корж сливками. Можно прослаивать ежевикой каждый корж, а можно через один. Самый верхний корж также смазываем кремом, а ещё хорошенько обмазываем им бока торта. Опробуйте прям рукой зачерпнуть сливки и намазать медовик по бокам, а потом облизать сладкие пальцы… море удовольствия! Главное, чтоб домашние не видели, как Вы готовите торт:) А впрочем, если есть детки, то нужно их позвать – вот это вкусная работа, украшение тортика!
А дальше берём обрезки от коржей и крошим – помельче, прямо в порошок, прокатав скалкой по дощечке. И этими нежными шоколадными крошками обсыпаем бока торта. А сверху украшаем самыми красивыми ежевичинами!
Медовый торт с ежевикой становится вкуснее, если Вы позволите ему пару часов пропитаться, а лучше ночь…
Но так хочется поскорей попробовать эту красоту и вкусноту! Что мы и сделали:))
Yulya,privetik!VOT edu domoi,sei4as v Ruminii.otkryla tvoi tortik.eto 4to-to,bespodobno,krasivo,vkusno,4udnoe ogormlenie.zeluiu,do skorogo!
Приветик, Инна, Элизка!!! 😀 Рада Вам! Приезжайте!
Очень приятно, что торт понравился!!!
Спасибо огромное! Разлетелся за один присест! Семья очень хвалила!
Евгения, на здоровье Вам и Вашей семье! 🙂
Очень рада, что тортик понравился!
У нас он тоже за вечер разлетелся:))
Спасибо Вам за фото!