Шоколадно-ореховый торт со сливочным кремом
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Шоколадный бисквит для коржей, сливочный крем из масла с варёной сгущёнкой и шоколадная глазурь из какао — всё это делается достаточно легко, справится даже новичок в кондитерском деле.

Ну а если у Вас есть кулинарные насадки для крема, то вы сможете украсить тортик так, что домашние и гости не отличат его от магазинного!

Впрочем, отличат... когда попробуют. Потому что домашние торты и вообще вся выпечка всегда вкуснее магазинной! И полезнее по составу. В нашем шоколадном тортике всё будет самое свежее и вкусное. Здесь точно не будет полтонны жирного масляного крема, маргарина прочих сомнительных ингредиентов. Поэтому можно смело угощаться:)

По вкусу шоколадно-ореховый торт похож на Пражский, только возни с ним на порядок меньше. Лёгкий шоколадный бисквит хорошо сочетается с шелковистым масляным кремом, благодаря пропитке тортик влажный, а глазурь удачно дополняет шоколадный корж.

Ореховая крошка из обжаренных грецких орехов в начинке и декоре — плюс не только к калорийности, но и к полезности. Ведь орехи богаты железом, магнием и омега-3, поэтому ими стоит лакомиться и деткам и взрослым. Особенно тем, кто учится или много думает:) Грецкие орехи помогают работе мозга, улучшают пищеварение и укрепляют сосуды. Ну и кроме того, они просто вкусные, особенно в обжаренном виде. Кстати, на сайте есть ещё медовик с орехами, рекомендую попробовать!

Ингредиенты:
Для шоколадного бисквита:
- 4 средних или крупных яйца;
- 150 г сахара (¾ стакана, стакан = 200 мл);
- 130 г муки (1 стакан без верха);
- 10 г разрыхлителя (1 столовая ложка);
- щепотка соли (1/6 чайной ложки);
- 30 г какао-порошка (3 столовых ложки).
Для пропитки:
- 100-150 мл кипячёной воды;
- 1 столовая ложка коньяка или лимонного сока;
- 1-2 столовых ложки сиропа от варенья (вишня, кизил).
Для сливочного крема со сгущёнкой и начинки:
- 300 г варёной сгущёнки (ириски);
- 150 г сливочного масла;
- стакан очищенных грецких орехов.
Для шоколадной глазури:
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка какао-порошка;
- 2-3 столовых ложки молока.
Как испечь:

Добавляем к яйцам сахар и взбиваем на низкой скорости миксером в течение 4-5 минут, до тех пор, пока получится пышная светлая масса, и венчики начнут оставлять на ней тающие следы. Скорость взбивания можно постепенно повышать с низкой до средней.


Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и какао, добавляем щепотку соли и аккуратно вмешиваем ложкой или лопаткой по кругу.

Шоколадное бисквитное тесто выливаем в форму, застеленную пергаментом и чуть смазанную тонким слоем сливочного или растительного масла.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем примерно 25-30 минут.

Первые минут 10 желательно не открывать дверцу духовки, минут через 15 можно заглянуть и посмотреть, как бисквит поднимается. Если он стал высоким, а внутри ещё сырой — можно чуть убавить температуру, чтобы пропёкся, Если медленно поднимается - слегка увеличить. Бисквит готов, когда деревянная шпажка при проверке его серединки остаётся сухой, без теста. Оставляем бисквит остывать в духовке, а тем временем приготовим крем.

Взбиваем миксером мягкое масло с полминуты, а затем порциями добавляем варёную сгущёнку, продолжая взбивать.

Получается очень приятный в работе крем, который отлично держит форму. Отставьте его пока что в прохладное место. Я поставила в холодильник, но потом нужно было минут 20 держать крем при комнатной температуре, чтобы он легко распределялся по коржу.

Достаём бисквит из формы и разрезаем на два коржа.


Для пропитки смешиваем воду, сироп из варенья, лучше с кислинкой, чтобы оттенить сладкий вкус крема. Можно добавить для аромата ложку коньяка, а если торт будут кушать дети — то ложку лимонного сока. Поливая из ложки, понемногу, но равномерно пропитываем коржи.

По нижнему коржу распределяем слой крема (удобнее с помощью широкого ножа). Посыпаем орехами, нарезая их с помощью ножика плоскими пластинками.

Накрываем верхним коржом. Бока торта обмазываем кремом, оставив немного для украшения, и обсыпаем ореховой крошкой. Можно бока не оформлять, а оставить как есть, это тоже красиво, особенно если полить торт глазурью.

Для шоколадной глазури смешиваем сахар с какао-порошком, добавляем понемножку молоко до нужной консистенции (нагреваясь, глазурь станет более жидкой), и на маленьком огне доводим до кипения. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.

Поливаем верх торта глазурью, украшаем орехами.

Можно сделать звёздочки и цветочки из крема.

Шоколадно-ореховый торт вкусный и с чаем, и с кофе, и с какао!


добрый день! подскажите пожалуйста сколько см форма?
Здравствуйте!
Я пеку в форме 24 см.
Его можно есть не сразу а испечь для торжества которое на следущий день?
Можно, только держите в холодильнике. Он так даже лучше пропитается, если кушать на следующий день:)
Добрый вечер! У меня почему-то крем получился жидким,не держитьфлому укпашений,растекается....
Добрый вечер, Виктория!
Скорее всего, масло подвело(
Вы не пробовали охладить крем?
Конечно пробовала,он час стоял в холодильнике,но результата нет....
Значит масло... Иногда попадается такое, которое ведёт себя не как масло, а как спред(