Шоколадно-кофейный тортик с кофейным кремом
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Этот рецепт понравится таким любителям-обожателям кофе и шоколада, как я! Насыщенно кофейный вкус коржей, нежный кофейно-сливочный крем с кусочками шоколада и шоколадная глазурь…

А к шоколадно-кофейному торту - чашечку кофе! Или какао. Отличное начало дня. Ещё рекомендую кофейный кекс на кефире - пышный и мягкий; также кофейно-маковый тортик со сметанным кремом. И большой, высокий кофейный торт на сайте тоже есть. Выбирайте:)

За рецепт дякую Лесі, в оригіналі цей тортик називається «Пляцок Кавоман».
Рецепт: http://home-recipes.com.ua/recipes/open/pljacok-kavoman.html
В оригинале продуктов нужно в два раза больше, выпекается три коржа в форме 25х35 см. Я попробовала испечь небольшой тортик из половинной порции ингредиентов в круглой форме 24 см. Корж получился низким, но пропечённым и дырчатым. А тортик - невысоким, но вкусным.

Ингредиенты:

- 2 средних яйца;
- 100 г сахара (0,5 стакана объёмом 200 мл);
- 125 г сливочного масла;
- 4 столовых ложки растворимого кофе;
- 5 столовых ложек молока;
- 1,5 стакана муки (200 г);
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли.
Для крема:
- 200 мл сгущёнки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка растворимого кофе;
- 1 столовая ложка коньяка;
- 2 столовых ложки шоколадных капель.
Для глазури:
- 35-50 г шоколада;
- 2-3 столовых ложки сметаны.
Как испечь:
Кофе заливаем горячим молоком, размешиваем и даём остыть пять минут.
Взбиваем яйца с сахаром до пышной пены, минуты 2-3.

Вливаем негорячее растопленное масло, перемешиваем.

Вливаем кофейное молоко, снова перемешиваем. Получаются очень красивые узоры, похожие на спиральную галактику.

Теперь просеиваем муку вместе с разрыхлителем, добавляем щепотку соли и снова перемешиваем.

Тесто довольно жидкое, как нежирная сметана, яркого кофейного цвета.

Выливаем его в подготовленную (застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом) форму.

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем до сухой шпажки, примерно 20-25-30 минут (зависит от Вашей духовки, от размера формы, толщины коржа).

Остудив готовый корж в течение нескольких минут, достаём его из формы. Пусть охладится на решётке. Затем разрезаем на два коржа.

Масло для крема нужно заранее выложить из холодильника, чтобы оно стало мягким. Готовим сливочный крем, взбивая размягчённое масло со сгущёнкой, 3-4 минуты миксером - пока крем слегка загустеет и венчики станут оставлять следы.

Кофе растворяем в коньяке, добавляем в крем вместе с шоколадом. Ещё раз взбиваем.

Получается кофейный крем для торта нежного бежевого цвета, приятным ароматом кофе и интересными шоколадными вкраплениями. Распределяем крем по нижнему коржу, накрываем верхним.

Для глазури нагреваем на водяной бане, помешивая, шоколадные капли или кусочки вместе со сметаной.

Наносим глазурь на верх торта и посыпаем кусочками шоколада или измельчёнными орехами.

Шоколадно-кофейный торт готов!

Приятного кофепития!

