Шоколадно-банановый торт

Автор:

Мы с Вами уже пробовали сочетать шоколадные коржи и солнечные ароматные фрукты из Эквадора… компания получается замечательная, удостовериться в чём можно на примере торта «Банановая горка». А сейчас предлагаю Вам ещё вариацию на эту вкуснейшую тему:)

шоколадный торт с бананами

Шикарный шоколадно-банановый торт украсит домашнее чаепитие или праздничный стол – так нарядно он выглядит! А какой богатый вкус! Влажный, тёмный, как тропическая ночь, напоённая ароматами экзотических фруктов… в частности – бананов!

банановый торт с кремом из сливок и шоколадной глазурью

Шоколадные коржи получаются плотными, не пышными, как у бисквита, а влажными, как любые коржи с добавлением фруктов (например, в торте «Колибри» - там тоже полно тропической экзотики) – можно даже не пропитывать сиропом, достаточно крема. Нежный сливочный крем с кусочками банана отлично сочетается по вкусу и красиво контрастирует по цвету – светлая прослойка среди тёмных коржей. Ну а верх Вы можете украсить согласно своему вкусу и фантазии: покрыть белым кремом и кусочками банана; или полить шоколадной глазурью; или же, как в оригинале рецепта, декорировать торт жареными бананами с карамелью из апельсинового сока, масла и сахара. Но я не любитель карамели, поэтому выбрала вариант с глазурью. Раз печём шоколадный торт с бананами – значит, верх будет логично оформить шоколадной глазурью и кружками банана!

шоколадно-банановый торт

Для теста подойдут даже очень переспелые бананы – да-да, вот такие чёрненькие, как на фото внизу:) Это они подмёрзли, и стали на вид ужасные, но при этом нормальные и съедобные внутри. Даже если и внутри они уже такие мягкие, что превращаются в банановое пюре – в коржи пойдут. И вкусный торт получится, и бананы будут спасены. А вот для крема и особенно – для декора лучше взять крепкие, непереспелые бананы, которые можно нарезать кусочками или кружочками.

ингредиенты для торта с какао и бананами

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 200 г муки;
  • 3 столовых ложки какао-порошка;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 3/4 чайной ложки соды (три четвёртых);
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • Щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 3 больших яйца;
  • 3 спелых банана;
  • 100 мл кефира или другого кисломолочного продукта (натуральный йогурт, простокваша).

Для крема:

  • 200 мл густых сливок;
  • 100 мл густой сметаны (20-25%);
  • 3-4 столовых ложки сахарной пудры;
  • 1 банан.

Для украшения:

  • 1 банан;
  • Тёртый шоколад;
  • Шоколадная глазурь

из какао или растопленного шоколада (рецепты можно посмотреть по ссылкам).

Как испечь:

Готовим тесто для коржей.

В одной миске смешаем все, кроме сахара, сухие компоненты: просеянную с разрыхлителем и содой муку, соль, ванилин и какао.

смешиваем сухие компоненты теста

Во второй посудине разомнём толкучкой бананы в пюре.

Добавим к банановому пюре кефир и перемешаем.

смешиваем банановое пюре с кефиром

В третьей ёмкости взобьём миксером размягчённое сливочное масло и сахар, до кремообразной пышной массы.

взбиваем размягчённое масло с сахаром

Отделим желтки от белков. Белки пока отставим в сторонку, а желтки по одному добавляем во взбитое масло и ещё взбиваем до однородности.

добавляем желтки и снова взбиваем

Теперь выложим масляную массу к бананово-кефирной и перемешаем.

смешиваем масляную и банановую массы

Постепенно подсыпая сухую смесь, замешиваем тесто.

добавляем сухую смесь

замешиваем шоколадное тесто

Когда будут вмешаны все сухие ингредиенты, взбиваем яичные белки в густую пену.

вмешиваем в тесто взбитые белки

И аккуратно вмешиваем эту пену в тесто. Оно становится не таким густым и более пышным.

Разогреваем духовку до 190С и подготавливаем форму, затянув её дно пергаментом, а затем смазав пергамент и борта формы подсолнечным маслом. Выкладываем в форму шоколадное тесто и ставим в духовку на средний уровень.

выкладываем в форму тесто

Выпекаем корж при 180-200С до сухой шпажки. Для разных духовок время и температура могут варьироваться. Например, в изначальном рецепте указано 190С и 45 минут. А мой корж выпекался почти при 200С час, потом я его ещё держала при 180 минут 15. Так что ориентируйтесь по Вашей духовке и по самому коржу: когда серединка перестанет быть вязкой и сырой, выключаем и даём ещё минут 10-15 постоять в выключенной духовке. Затем достаём и остужаем в форме.

выпекаем корж

Пока корж остывает ( или на следующий день) готовим крем: сливки, сметану и сахарную пудру взбиваем миксером до однородной, пышной и густой массы. Взбиваем недолго, с полминуты – если перестараться, сливки могут превратиться в масло.

взбиваем сливки со сметаной и сахарной пудрой

Добавляем в крем банан, нарезанный мелкими кусочками, и перемешиваем.

добавляем в крем кусочками банана

Разрезаем корж на два.

разрезаем корж

Вот такой он получился в серединке. Я переживала, что тесто может оказаться непропечённым из-за большого количества фруктового пюре, так как вбухала в коржи не 3, а 4 банана (надо было выручать переспевшие). Но коржи получились вполне нормальными.

Промазываем нижний корж кремом и накрываем верхним.

промазываем кремом коржи

Оставшимся кремом смазываем бока торта и обсыпаем тёртым шоколадом. А верх украшаем по своему усмотрению. Я растопила на водяной бане шоколад с кусочком сливочного масла, полила торт этой глазурью. Потом в живописном беспорядке поставила сметанные пятнышки и зубочисткой сделала из них узоры.

поливаем торт шоколадной глазурью

И выложила по окружности торта банановые кружочки, а в центре соорудила цветочек.

украшаем торт кружочками банана

Перемещаем красоту на блюдо.

торт с бананами и шоколадом

Очень нарядный тортик получился!

вкусный шоколадный торт

Пусть тортик постоит-пропитается час-два, и можно дегустировать!

нарежем тортик на порции

Приятных Вам чаепитий в Год Обезьяны! 🙂

рецепт шоколадного торта с бананами и сливками

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(29 голосов, в среднем: 3.4 из 5)
Загрузка...

Комментарии к записи "Шоколадно-банановый торт"
Перейти к форме комментирования
  1. Это какое-то банановое безумие,восторг!!
    Скажи,а если заменить банан,то на что?(у меня его не очень жалуют)
    Персик-абрикос поидёт?

    • Точно, что безумие - бананово-шоколадное! 🙂
      Это надо что-то, на банан похожее по консистенции, наверное, чтобы пюре фруктовое сделать... может, правда абрикосовое? Или там крахмала меньше, и он будет влажнее? Надо подумать..

  2. Безумно вкусный вышел!
    Правда помучалась я с кремом..

    • Мари, у Вас потрясающе красивый торт получился! Глядя на него, мне захотелось снова приготовить такой:)

  3. вот еще одно фото
    в разрезе

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх