Самый простой и вкусный Наполеон с заварным кремом


Автор:

Ура! Он найден – самый простой рецепт торта Наполеон! Продуктов – минимум, труда – тоже, а сложностей так и вовсе нет! По данному рецепту вкусный домашний Наполеон с лёгкостью испечёт даже начинающая хозяйка. Проверено неоднократно – моими друзьями и мной лично!

простой рецепт торта Наполеон

Обожаю торт Наполеон!! Это мой любимый тортик с детства, и я, когда была маленькой (да и не такой уж маленькой, лет до 20 точно!) - всегда просила маму приготовить на мой День Рождения именно этот торт! А теперь и я радую домашних любимым лакомством. Наполеон у нас в семье любят все, и думаю, что многие читатели согласны с тем, что это - самый вкусный торт на свете!

самый простой Наполеон

Один только момент – наполеон казался мне также одним из самых сложных рецептов. Перепробовала я их несколько: начиная от классического, из домашнего слоёного теста, продолжая упрощённым песочным вариантом – тоже вкусным, но полегче; и завершая быстрым тортиком из готового слоёного теста – с клубникой или с вишней. Все эти варианты вкусны и хороши по-своему. Но однажды меня угостили вкуснейшим, нежнейшим тортиком, пропитанным ароматным кремом, обсыпанным нежной крошкой, а коржи прямо таяли во рту!

шикарный торт Наполеон в домашних условиях

И как же меня удивил рецепт самого простого наполеона своим минимализмом. Оказывается, вершину кулинарного мастерства и венец фантазий гурмана можно испечь легко и быстро! Предлагаю и вам попробовать! Торт получается очень большой и вкусный.

вкусный домашний торт Наполеон

Объём стакана 200 мл, муки = 130г, сахара = 200г.

ингредиенты для наполеона с заварным кремом

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 3 стакана муки (390-400 г);
  • 250 г сливочного масла;
  • 100 мл воды.

Для заварного крема:

  • 1 л молока;
  • 2 яйца;
  • 300 г сахара (1,5 стакана);
  • 2 пакетика ванильного сахара или пару щепоток ванилина;
  • 2 столовых ложки с горкой муки.

Как испечь:

Замесим тесто для коржей: просеяв в миску муку, натрём туда на крупной тёрке холодное масло.

натрём охлаждённое масло в муку

Перетрём руками в крошку и вольём холодную воду.

перетираем в крошку и добавляем воду

Быстро перемесим тесто руками и слепим в комок – ну и пусть неоднородный, главное, что слепился! Много муки подсыпать не нужно, так, жменьку можно сверх нормы, всё же мука бывает разная; сначала кажется, что тесто липкое, но потом Вы поймёте, что сухие и жидкие ингредиенты как раз в балансе.

тесто для простого наполеона

Скатав колобок из теста, ставим его в холодильник на 30 минут. Вот как просто! Гораздо легче, нежели слоёное тесто.

А пока тесто охлаждается, подготовим два листа пергамента, скалку, противень, нож и то, что Вы будете использовать как шаблон для обрезки коржей: крышку от большой кастрюли, тарелку или картонку. Торту можно придать как круглую, так и квадратную либо прямоугольную форму.

Достав тесто, скатываем его в толстенькую колбаску и разрезаем на 8 частей. Чтобы они получились равными, удобно делать так: разрезать пополам, потом каждую половинку ещё раз пополам – на четвертинки; а их снова пополам – на восьмушки.

делим тесто на 8 частей

Включаем духовку, пусть разогревается до 200С.
На стол кладём лист пергамента, посыпаем мукой. На бумагу кладём один кусочек теста, тоже присыпаем мукой и раскатываем, подпыливая мукой и переворачивая, в тонкий корж. Чем тоньше, тем лучше – чтобы прямо «светился»! Только старайтесь раскатать поравномернее, иначе может неравномерно пропечься: в тонких местах уже зажаренный, а в толстеньких ещё недопечённый. Так что раскатываем ровно и тонко, миллиметра 2. И накалываем вилкой, чтобы не вздувался при выпекании.

кладём кусочек теста на пергамент, присыпанный мукой

раскатываем как можно тоньше

Прямо с пергаментом переносим корж на противень и ставим в духовку.

перекладываем корж вместе с бумагой на противень

Пекутся тонкие коржи очень быстро: 5 минут при 200С, и готово! Пересушивать не надо, потому что они станут ломкими. Зазолотился – и достаточно!

А пока один корж в духовке, на втором листе пергамента раскатываем следующий, как при выпекании медовика – благодаря такому «конвейеру» дело идёт бодро и весело.

только испечённый корж обрезаем

Достав корж, тут же, горячим, прикладываем шаблон и обрезаем по форме. Если замешкаться – может покрошиться. Но это ничего, поломавшиеся коржи можно поместить в серединку торта. Обрезки пока что сложим в мисочку – они понадобятся для крошки. А коржи аккуратно складываем стопкой на блюдо.

складываем готовые коржи на блюдо

Вот и готовы все коржи! Можно приготовить заварной крем. Обычно я делаю для этого торта специальный «наполеоновский» крем, здесь же рецепт чуточку отличается, но мне он понравился своей простотой.

Итак, делим литр молока пополам. Одну половину ставим на огонь с непригорающей кастрюльке, пусть греется.

половину молока нагреваем

Во вторые пол-литра молока добавляем сахар, яйца, ванилин, муку и всё взбиваем миксером или венчиком, так, чтобы не осталось комочков.

соединяем половину молока с яйцами, сахаром и мукой

взбиваем до исчезновения комков

Когда молоко на плите начнёт закипать, тонкой струйкой вливаем в кипящее молоко взбитую смесь. Перемешайте перед тем, как вливать, если сахар успел после взбивания осесть на дно миски.

вливаем взбитую смесь в горячее молоко

И варим крем, всё время помешивая, до загустения. Я варила 5-6 минут на среднем огне и ещё, после закипания, минуту-другую на огоньке меньше среднего.

помешивая, варим крем на небольшом огне до загустения

Сначала крем жидкий, но пусть вас это не тревожит: в итоге он получится нужной густоты. Сперва он льётся, как молоко; затем, начиная закипать, становится гуще, булькает, как манная каша. Готовый горячий крем ещё может показаться жидковатым – но, остывая, он становится ещё гуще. Крем комнатной температуры как раз такой консистенции, какая нужна, чтобы промазать и хорошо пропитать коржи.

заварной крем для торта Наполеон

Промазываем коржи, укладывая их друг на друга. Обращайтесь с коржами бережно - они очень хрупкие.

промазываем коржи кремом

Верхний корж и бока торта также смазываем кремом. Крошим руками обрезки в мелкую крошку и обсыпаем тортик сверху и с боков.

обмазав тортик кремом, обсыпаем его крошкой

А теперь немного терпения… облизываемся на тортик и ждём, чтобы он пропитался.

когда торт пропитается, можно угощаться

В идеале – до утра, но, если очень хочется, то можно продегустировать через пару часов.

вкуснейший торт Наполеон

Но лучше воспитать силу воли, так как пропитанный торт намного вкусней!

торт Наполеон с заварным кремом

Это именно "тот самый", знакомый с детства, вкус настоящего "Наполеона"! И я очень рада, что приготовить любимый тортик оказалось так просто. С удовольствием делюсь с Вами; здорово, если рецепт полюбится и Вашей семье!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(85 голосов, в среднем: 3.9 из 5)
загрузка...
Комментарии к записи "Самый простой и вкусный Наполеон с заварным кремом"
Перейти к форме комментирования
  1. Когда-то в местной газете моего родного провинциального городка был напечатан рецепт "Наполеон без капризов". Тогда я и попробовала сделать этот тортик впервые. До этого мне казалось что это просто невозможно, столько возни! Правда там тесто на маргарине и сметане. Получилось супер, но почему то последние годы рецепт затерялся среди других, бисквитных, давно не повторяла. И благодаря Вашему рецепту вспомнила, что можно быстро и легко испечь этот безумно вкусный десерт. Буду теперь пробовать Ваш рецепт, мне показалось, что он еще проще (в плане продуктов). У меня вопрос немного не по теме - что за тарелочки у вас на фото? Прям влюбилась в этот орнамент)

    • Алёна, как здорово, что забытый рецепт нашёлся! Я очень рада, знаю, какие это чудесные моменты - будто клад нашёл:)
      А тарелочки мне мама с папой на День Рождения подарили. Они их покупали в Киеве, только не знаю, в каком магазине.

  2. Юля, этот рецепт очень похож на тот, которым я делилась с вами несколько месяцев назад. Только, еще проще. Мне он тоже очень понравился!

    • Оля, какой шикарный торт! :)
      Да, есть столько похожих и совсем разных версий Наполеона, что можно целую книжку составить, наверное!.. Но чем проще, тем лучше;)

  3. Юля,если я вас правильно поняла, то 3 ст муки-это три 200гр стакана?просто немного сбили с толку указанные в скобках пропорции муки.
    Завтра буду пробовать;))
    P.S. а за счёт чего коржи получаются такими слоистыми?;)

    • Юлия, в 200-граммовый стакан помещается 130 г муки (если вровень с краями), вот и получается 130*3=390г, ну, может, 400г, мука ведь разная бывает:)
      А слоистость,думаю, даёт масло, которое внутри теста. Оно ведь замешивается быстро, и, вероятно, в тесте остаются крошечные кусочки масла; при выпекании они дают, и получаются слои... Это такое предположение:)

  4. Ура, дождалась! Спасибо большое за рецепт! Руки зачесались попробовать.

  5. Здравствуйте! Юля, я как передовик производства, только увидела новый рецепт на сайте, сразу же его попробовала :D
    Очень нежный Наполеон получился по вашему рецепту.Коржи из такого теста легко расскатывались тонко-тонко. И готовиться быстро;)

    • Здравствуйте!
      Ух ты, как же это здорово и приятно видеть - только опубликовала рецепт, а Вы уже опробовали, и даже с чудесным фото! :) Очень вдохновляет, сразу хочется стараться и что-то новенькое придумывать:)
      Рада, что тортик удался и понравился!
      Благодарю за отзыв и красивое фото)

  6. Добрый вечер, Юльетта!
    Рецепт и правда очень простой, буду печь на днях на день рождения дочки) Такой вопрос: то, что в тесте нет масла в итоге не обедняет вкус торта? или все компенсируется наличием масла в тесте?) Заранее спасибо!

    • Ксения, добрый вечер! :)
      Не совсем поняла Ваш вопрос, наверное, Вы хотели сказать, что в креме нет масла?
      Нам всем на вкус торт очень нравится, вкус просто шикарный, тот самый, "наполеоновский".
      Попробуйте:)

  7. Какой лучшый крем делать тот что в рецепте или тот что дополнительный??

    • Тот и тот вкусный! Но для этого торта, думаю, больше подходит тот, что в рецепте - он менее густой и лучше пропитает коржи.

  8. Спасибо огромное за рецепт!))) Торт, и правда, делается очень легко, а результат превосходный! Тот самый торт "Наполеон" из детства))) После ночи в холодильнике, торт получается "мокреньким", нежным и, просто, тает во рту. Рецепт уже переписала в свою тетрадочку с "золотыми" рецептами))))

    • Даниэлла, на здоровье! :)
      Благодарю за прекрасное фото любимого тортика!!!
      И очень-очень приятно, что он отнесён к "золотым" рецептам:)

  9. Как думаете, если в прослойку положить вишню/клубнику/малину, вкусно будет?

  10. крем для наполеона лучше разделить на две части в одну добавить муку 2 ложки и цедру лимона в другую 2 какао это рецепт именно классического наполеона именно так его готовят во франции

    • Надо же, впервые слышу о шоколадном креме с какао для Наполеона! А это вкусно? Потому что наполеон из шоколадных коржей нам понравился меньше, чем белый.

    • Надя,это в каком регионе Франции есть Наполеон торт?у нас в Лорен есть похожий называется "миль фой" делается он из заварного крема с кофейным,шоколадным и ванильным вкусом,листы более твердые чем в нашем Наполеоне и плохо пропитываются,его даде разрезать плохо .Когда я говорю торт Наполеон они улыбаются,никогда не слышали о таком торте,врочем как и о салате оливье:)

  11. Большое спасибо за рецепт! Торт великолепный!!! Делала два раза, второй раз добавила на 70 грамм больше сахара и было вкуснее :)

  12. Спасибо за рецепт, действительно все очень просто и быстро. Наполеон делала первый раз. Крем мне показался малосладким, я бы в следующий раз добавила больше сахара... а лучше сделаю оригинальный крем для Наполеона, чтобы сравнить вкус ))

  13. Юля,хороший рецепт,лишь хочу внести свои свои коррективы,первые 2 коржи получилось не очень хорошо обрезать,поэтому я попробовала раскатать положить крышечку,обвести ножом,лишнее так же оставила как есть на пергаменте и все в духовку ,получилось замечательно, лишнее отходит самостоятельно я использовала что бы делать крошку.крем у меня получился очень жидкий как молоко вообще не был похож на манную кашку и я не рискнула его использовать,сделала обычный заварной в следующий раз попробую еще но возьму более жирное молочко.

    • Юля, спасибо за советы! Очень интересное решение - выпекать корж в уже обрезанном виде, а потом краешек использовать для крошки. Думаю, это гораздо удобнее, чем обрезать готовые коржи. А крем, возможно, просто стоило проварить подольше? Он долго загустевает, минут 8-10.

  14. Впервые сделала наполеон именно по этому рецепту с Вашего сайта! Развеяла для себя миф ,что наполеон это таааакой сложный торт=))))) Получилось вкусно и достаточно быстро=))) И пропитался отлично и по сладости как я люблю (не приторно) и продукты элементарные=)))) Не успела сфоткать целый =)половину муж забрал на работу=))) ... Сначала боялась что крем не получится... не густел... а потом я прибавила оборотов на печке и всё загустело хорошо=) Спасибо! Второй рецепт с Вашего сайта и удался с первого раза=)))

    • Дарья, на здоровье! :)
      Очень рада, что тортик удался!!!
      Благодарю за фото. Вот как раз по такому фотоотчёту понятно, что получилось вкусно:))

  15. суперски!!!!!!!!!!!!спасибо за рецепт!!!!!!!!! еще не пропитался а я уже попробывала и в шоке так дешево и так вкусно и просто!!!!!!!!!!!

  16. Здравствуйте! Приготовила этот тортик,Он очень вкусный! После того, как постоял ночь в холодильнике, просто тает во рту))Спасибо Вам за рецепты.Удивительно,но только по Вашим рецептам у меня получается всё с первого раза)

    • Здравствуйте, Александра! :)
      На здоровье! Я так рада, что у Вас всё удаётся! Этот тортик - мой любимый, как здорово, что он и Вам пришёлся по вкусу:)

  17. Очень долго искала на самом деле простой рецепт, Ваш таким и оказался. В начале показалось что мало теста, а потом и правда получилось много коржей. Очень хорошо катаются. И вообще Ваш сайт для меня находка. Все очень просто и доступно расписано и плюс очень красивые качественные фотографии. Неоднократно ещё сюда загляну.

    • Рада, что рецепт Вам понравился. :) Это действительно самый простой и вкусный из всех опробованных мной "Наполеонов". Очень приятно, что понравились описание рецептов и фото, спасибо! :)

  18. Юля,скажите пжл.,я правильено поняла чтобы измерить муку,надо взять 200гр стакан и насыпать 3раза по 130гр,так?

  19. Подскажите, пожалуйста, можно ли делать такой торт со сметанным кремом? будет ли вкусно? не будет ли сметанный крем слишком "мокрым" для таких коржей?

    • Лариса, я не пробовала прослаивать "Наполеон" сметанным кремом - с ним я делаю медовики, поэтому не могу предсказать результат. По идее, если взять очень густую жирную сметану, взбить с сахарной пудрой, то крем будет не слишком жидким, а практически как заварной по густоте... ну, возможно, чуть более жидким. А как это будет на вкус - можно понять только экспериментальным способом, то есть попробовать:) Может, стоит сделать полпорции для эксперимента?

      • именно так делаем наполеон с детства. тереть масло и маргарин в муку и замешивать тесто всегда поручалось в семье самому маленькому-и всегда справлялись малыши. крем делали и заварной и сметанный и со сгущенкой вареной и с протертыми сезонными ягодами с сахаром-всегда по разному вкусно .но вкусно однозначно! ток с какао я этот торт не оч представляю.

  20. Здравствуйте , Юлия ! Хочу поблагодарить Вас за рецепт, действительно легко и очень вкусно. Обещала ребенку испечь тортик на новый год, но засуетилась и 30го не успела . Выручил Ваш рецептик , 31 го пекли днем и к ночи уже пропитался. Моя доця сказала - бомбовский))) ! Спасибо за рецептик . С новым годом Вас!

    • Здравствуйте, Светлана! :)
      Благодарю за комментарий и поздравления! Вас и Вашу доченьку также с Новым Годом! :)
      Очень рада, что рецепт тортика выручил, а результат так понравился:)) "Бомбовский" тортик - это круто!!!

  21. Юля, пекла несколько раз торт по Вашему рецепту, оч.нравится! А потом решила поэкспериментировать и поменяла на крем : варен. сгущенка с маслом и если добавить орехи, то вкус оч.напоминает торт Жозефина , фирмы Лучиано! Вкусно, спасибо!

  22. Юльчик, подскажите пожалуйста, а если этот вариант тортика сделать шоколадным, получится?

    • Думаю, что получится, но не знаю, будет ли так же вкусно, как белый тортик. Я однажды пекла шоколадный Наполеон (из песочного теста), и домашние сказали, что классический, без какао - вкуснее:)

      • Спасибо огромное за быстрый ответ))сначало попробуем беленький) хотя видела на каком-то сайте Наполеон с беленькими коржами, а промазывали его шоколадным заварным кремом.

        • Буду ждать Ваших впечатлений! :)
          А беленькие коржи и шоколадный крем - это интересно; такого сочетания мы ещё не пробовали:)

  23. Юльчик, огромное Вам спасибо за такой классный рецептик. Торт получился очень вкусный. В крем добавила сгущеного молока. Смели за раз- и сфоткать не успела. И Ваша птичка сногшибательна- её тоже уже нету))))

  24. Спасибо Вам большое, Юльетта, по этому рецепту получился у меня замечательный тортик, по другим не получалось! Удачи Вам во всем!!!

    • Виолетта, благодарю Вас за тёплые слова и добрые пожелания!!! :)
      На здоровье! Я так рада, что Ваш тортик удался!
      И Вам также всего самого доброго, радости и весеннего настроения:))

  25. Юльета благодарю вас за оригинальный рецепт. Прекрасной получился торт наполеон. Приготовила его впервые в своей жизни. Хочу поделиться . Форму для торта придавала до выпечки. Когда вынимала готовый корж был идеально формы.

  26. Юленька благодарю за простой рецепт тортика наполеон. Раньше не решалась его приготовить. Теперь по вашим рецептам у нас дома будет домашняя выпечка. Все получилось ну немного коржи подрумянила. Форму коржам придавала до выпечки. Очень вкусненький.

  27. Добрый день! Юлия, скажите, 8 коржей, он получается низкий? Хочу испечь сегодня в школу, в класс. 28 человек, порцию двойную делать? Спасибо!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Вверх