Самый простой и вкусный Наполеон с заварным кремом
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Ура! Он найден – самый простой рецепт торта Наполеон! Продуктов – минимум, труда – тоже, а сложностей так и вовсе нет! По данному рецепту вкусный домашний Наполеон с лёгкостью испечёт даже начинающая хозяйка. Проверено неоднократно – моими друзьями и мной лично!

Обожаю торт Наполеон!! Это мой любимый тортик с детства, и я, когда была маленькой (да и не такой уж маленькой, лет до 20 точно!) - всегда просила маму приготовить на мой День Рождения именно этот торт! А теперь и я радую домашних любимым лакомством. Наполеон у нас в семье любят все, и думаю, что многие читатели согласны с тем, что это - самый вкусный торт на свете!

Один только момент – наполеон казался мне также одним из самых сложных рецептов. Перепробовала я их несколько: начиная от классического, из домашнего слоёного теста, продолжая упрощённым песочным вариантом – тоже вкусным, но полегче; и завершая быстрым тортиком из готового слоёного теста – с клубникой или с вишней. Все эти варианты вкусны и хороши по-своему. Но однажды меня угостили вкуснейшим, нежнейшим тортиком, пропитанным ароматным кремом, обсыпанным нежной крошкой, а коржи прямо таяли во рту!

И как же меня удивил рецепт самого простого наполеона своим минимализмом. Оказывается, вершину кулинарного мастерства и венец фантазий гурмана можно испечь легко и быстро! Предлагаю и вам попробовать! Торт получается очень большой и вкусный.

Объём стакана 200 мл, муки = 130г, сахара = 200г.

Ингредиенты:
Для коржей:
- 3 стакана муки (390-400 г);
- 250 г сливочного масла;
- 100 мл воды;
- 1/4 чайной ложки соли.
Для заварного крема:
- 1 л молока;
- 2 яйца;
- 300 г сахара (1,5 стакана);
- 2 пакетика ванильного сахара или пару щепоток ванилина;
- 2 столовых ложки с горкой муки.
Как испечь:

Перетрём руками в крошку и вольём холодную воду.

Быстро перемесим тесто руками и слепим в комок – ну и пусть неоднородный, главное, что слепился! Много муки подсыпать не нужно, так, жменьку можно сверх нормы, всё же мука бывает разная; сначала кажется, что тесто липкое, но потом Вы поймёте, что сухие и жидкие ингредиенты как раз в балансе.

Скатав колобок из теста, ставим его в холодильник на 30 минут. Вот как просто! Гораздо легче, нежели слоёное тесто.
А пока тесто охлаждается, подготовим два листа пергамента, скалку, противень, нож и то, что Вы будете использовать как шаблон для обрезки коржей: крышку от большой кастрюли, тарелку или картонку. Торту можно придать как круглую, так и квадратную либо прямоугольную форму.
Достав тесто, скатываем его в толстенькую колбаску и разрезаем на 8 частей. Чтобы они получились равными, удобно делать так: разрезать пополам, потом каждую половинку ещё раз пополам – на четвертинки; а их снова пополам – на восьмушки.

Включаем духовку, пусть разогревается до 200С.
На стол кладём лист пергамента, посыпаем мукой. На бумагу кладём один кусочек теста, тоже присыпаем мукой и раскатываем, подпыливая мукой и переворачивая, в тонкий корж. Чем тоньше, тем лучше – чтобы прямо «светился»! Только старайтесь раскатать поравномернее, иначе может неравномерно пропечься: в тонких местах уже зажаренный, а в толстеньких ещё недопечённый. Так что раскатываем ровно и тонко, миллиметра 2. И накалываем вилкой, чтобы не вздувался при выпекании. Ещё удобнее раскатывать корж между двумя листами пергамента.


Прямо с пергаментом переносим корж на противень и ставим в духовку.

Пекутся тонкие коржи очень быстро: 5 минут при 200С, и готово! Пересушивать не надо, потому что они станут ломкими. Зазолотился – и достаточно!
А пока один корж в духовке, на втором листе пергамента раскатываем следующий, как при выпекании медовика – благодаря такому «конвейеру» дело идёт бодро и весело.

Достав корж, тут же, горячим, прикладываем шаблон и обрезаем по форме. Если замешкаться – может покрошиться. Но это ничего, поломавшиеся коржи можно поместить в серединку торта. Обрезки пока что сложим в мисочку – они понадобятся для крошки. А коржи аккуратно складываем стопкой на блюдо.

Вот и готовы все коржи! Можно приготовить заварной крем. Обычно я делаю для этого торта специальный «наполеоновский» крем, здесь же рецепт чуточку отличается, но мне он понравился своей простотой.
Итак, делим литр молока пополам. Одну половину ставим на огонь с непригорающей кастрюльке, пусть греется.

Во вторые пол-литра молока добавляем сахар, яйца, ванилин, муку и всё взбиваем миксером или венчиком, так, чтобы не осталось комочков.


Когда молоко на плите начнёт закипать, тонкой струйкой вливаем в кипящее молоко взбитую смесь. Перемешайте перед тем, как вливать, если сахар успел после взбивания осесть на дно миски.

И варим крем, всё время помешивая, до загустения. Я варила 5-6 минут на среднем огне и ещё, после закипания, минуту-другую на огоньке меньше среднего.

Сначала крем жидкий, но пусть вас это не тревожит: в итоге он получится нужной густоты. Сперва он льётся, как молоко; затем, начиная закипать, становится гуще, булькает, как манная каша. Готовый горячий крем ещё может показаться жидковатым – но, остывая, он становится ещё гуще. Крем комнатной температуры как раз такой консистенции, какая нужна, чтобы промазать и хорошо пропитать коржи.

Промазываем коржи, укладывая их друг на друга. Обращайтесь с коржами бережно - они очень хрупкие.

Верхний корж и бока торта также смазываем кремом. Крошим руками обрезки в мелкую крошку и обсыпаем тортик сверху и с боков.

А теперь немного терпения… облизываемся на тортик и ждём, чтобы он пропитался.

В идеале – до утра, но, если очень хочется, то можно продегустировать через пару часов.

Но лучше воспитать силу воли, так как пропитанный торт намного вкусней!

Это именно "тот самый", знакомый с детства, вкус настоящего "Наполеона"! И я очень рада, что приготовить любимый тортик оказалось так просто. С удовольствием делюсь с Вами; здорово, если рецепт полюбится и Вашей семье!

У меня на первый раз получилось очень даже нечего, а вкус обалденный. Спасибо большое за рецептик
Рада, что тортик удался! 🙂 Благодарю за комментарий!
Это не похоже на наполеон! В результате какой-то блинный торт получился. Жаль потраченного времени, так как результат далёк от ожиданий. К использованию не рекомендую.
Странно. А у меня и у многих читателей, судя по комментариям, получился таки наполеон. Причём именно такой на вкус, как хотелось.
Жаль, что вкус Вашего торта не совпал с ожиданиями.
Вы попробуйте готовить крем из сливочного масла и сгущенки..п в тесто еще добавить 1 ст л водки и маленькую щепотку соды
Спасибо большое за классный и простой рецепт! Коржи обалденные! Делала со сгущёнкой и маслом и получилась Вкуснота
Дарья, на здоровье! 🙂 Рада, что Вам понравился рецепт. Никогда не пробовала Наполеон со сгущёнкой, обычно делаю с традиционным заварным кремом. Очень интересно! 🙂
Круто спасибо
На здоровье! 🙂
Благодарю за рецепт,решила рискнуть в ночь на 23 февраля и порадовать мужа его любимым тортом с детства-какова же была моя радость,когда поняла,что получился -до этого никогда не пекла)Спасибо!!!
Большое спасибо за рецепт, тортик получился очень вкусным и нежным. Правда крем я приготовила, заменив молоко на сливки 10%. Обожаю простые рецепты, без заморочек и чтобы вкусно!!! Спасибо!
Екатерина, на здоровье! Рада, что Вам понравился рецепт тортика! 🙂
Благодарю за рецепт. Торт вкусный, нежный, пропитанный. Приготовила за 2 часа (для наполеона быстро), достаточно легко. Торт хороший, но не самый вкусный из наполеонов.
А какой самый вкусный? 🙂
На мой вкус - именно этот.
Спасибо большое! Приятный на вкус, но совсем не похоже на наполеон. Делала строго по рецепту.
На здоровье! 🙂 Рада, что вкусно, но странно, что не похоже.
Очень вкусно и легко, спасибо!!!☺️
На здоровье! 🙂
Спасибо огромное за рецепт ,тортик получился БОМБА!ВКУС ДЕТСТВА!
Татьяна, на здоровье! очень приятно, что Вам понравился рецепт! Рада, что тортик удался:)
Благодарю за фото!
Торт получился супер. Все комментарии по приготовлению оказались очень полезны. Торт получился достаточно влажным (по сравнению с покупными). Очень приколол крем заварной (как он густеет-то, за счет чего?!))). Мужу понравился торт, очень (он фанат Наполеона, готовила на его день рождения).
Я очень хотела чтобы все получилось... и готовила с непривычки часа 3. Но понравилось)) В карантин особенно. Торопиться некуда. СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТ!
Очень рада, что торт удался и процесс его приготовления доставил положительные эмоции:)
Это точно: одно из лучших занятий в карантин - это, сидя дома, что-то вкусненькое не спеша готовить, печь, экспериментировать... 🙂
А крем густеет за счёт яиц и муки.
Спасибо большое за рецепт. Торт получился восхитительный, а самое главное- не сложный в приготовлении. Но по вкусу это настоящий НАПОЛЕОН!))
На здоровье! 🙂 Очень рада, что Вам понравился торт. На мой вкус это действительно тот самый наполеон! 🙂
Благодарю за рецепт! Первый Наполеон в жизни и такой удачный! Очень вкусный торт получается, прямо как в детстве, и очень просто делается. )))
На здоровье! 🙂 Очень рада, что Ваш первый тортик удался! 🙂
Благодарю за фото!
да, рецепт такой же как и из моего детства! только у нас ещё ложка уксуса идёт в тесто
У кого то ложка уксуса ...моя мама добавляла ложку коньяка или водки и щепотка соды
А я всегда в готовый крем, как только выключила плиту, добавляю 200 гр слив масла порезанного на кусочки! Тогда ваще не крем а сказка, полузаварной- полусливочный, и при остывании форму держит лучше и пропитывает так же классно как заварной. А бабушка у меня, всегда средний корж мазала кисленьким вареньем для контраста....но я больше люблю просто с кремом
На Наполеон не похож конечно, поскольку тесто классическое песочное и несмотря на 8 коржей, очень низкий, но сам по себе вкусный, спасибо!
На здоровье. 🙂 Рада, что вкусный. Но классический Наполеон всё же не песочный, а слоёный:)
Отличный торт. В нашей семье стал любимым. Спасибо за рецепт.
Марина, на здоровье! 🙂 Рада, что Вашей семье тоже понравился наш любимый тортик! Благодарю за фото:)
Чудесный рецепт, большое спасибо. Только вырезать по форме лучше сразу после раскатывания - нет риска поломать хрупкий корж. Получается кружок + обрезки без хлопот.
Рада, что рецепт Вам понравился!
Благодарю за совет:)
так, ну что... Мой первый Наполеон и сразу такой удачный! И главное, совсем не замороченный, чего я всегда боялась и никогда не бралась за это дело.
Так вот, я в восторге. Да! Получилось прям всё, как я хотела. И пусть знатоки классики меня простят, для меня именно этот вариант с детства считается настоящим Наполеоном (особенно в части крема - сливочный и не жирный). Видимо, от семейных традиций зависит.
Спасибо за рецепт!
Ура! Я так рада, что Ваш Наполеон удался! 🙂 И для меня именно этот рецепт - тоже тот самый вкус:)
Спасибо за рецепт, простой и вкусный! Очень порадовало удобное и подробное описание приготовления, всех благ!
Лилия, на здоровье! Очень рада, что Вам понравился рецепт и его подача:) Всего самого наилучшего и Вам! Благодарю за комментарий!
А можно в тесто вместо воды молоко добавить?
Думаю, можно, есть же наполеон на пиве, почему бы на молоке не сделать:)
Торт просто вкуснятина.спасибо за рецепт
Ирина, рада, что Вам понравился торт! 🙂