Самый простой и вкусный Наполеон с заварным кремом

Автор:

Ура! Он найден – самый простой рецепт торта Наполеон! Продуктов – минимум, труда – тоже, а сложностей так и вовсе нет! По данному рецепту вкусный домашний Наполеон с лёгкостью испечёт даже начинающая хозяйка. Проверено неоднократно – моими друзьями и мной лично!

простой рецепт торта Наполеон

Обожаю торт Наполеон!! Это мой любимый тортик с детства, и я, когда была маленькой (да и не такой уж маленькой, лет до 20 точно!) - всегда просила маму приготовить на мой День Рождения именно этот торт! А теперь и я радую домашних любимым лакомством. Наполеон у нас в семье любят все, и думаю, что многие читатели согласны с тем, что это - самый вкусный торт на свете!

самый простой Наполеон

Один только момент – наполеон казался мне также одним из самых сложных рецептов. Перепробовала я их несколько: начиная от классического, из домашнего слоёного теста, продолжая упрощённым песочным вариантом – тоже вкусным, но полегче; и завершая быстрым тортиком из готового слоёного теста – с клубникой или с вишней. Все эти варианты вкусны и хороши по-своему. Но однажды меня угостили вкуснейшим, нежнейшим тортиком, пропитанным ароматным кремом, обсыпанным нежной крошкой, а коржи прямо таяли во рту!

шикарный торт Наполеон в домашних условиях

И как же меня удивил рецепт самого простого наполеона своим минимализмом. Оказывается, вершину кулинарного мастерства и венец фантазий гурмана можно испечь легко и быстро! Предлагаю и вам попробовать! Торт получается очень большой и вкусный.

вкусный домашний торт Наполеон

Объём стакана 200 мл, муки = 130г, сахара = 200г.

ингредиенты для наполеона с заварным кремом

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 3 стакана муки (390-400 г);
  • 250 г сливочного масла;
  • 100 мл воды.

Для заварного крема:

  • 1 л молока;
  • 2 яйца;
  • 300 г сахара (1,5 стакана);
  • 2 пакетика ванильного сахара или пару щепоток ванилина;
  • 2 столовых ложки с горкой муки.

Как испечь:

Замесим тесто для коржей: просеяв в миску муку, натрём туда на крупной тёрке холодное масло.

натрём охлаждённое масло в муку

Перетрём руками в крошку и вольём холодную воду.

перетираем в крошку и добавляем воду

Быстро перемесим тесто руками и слепим в комок – ну и пусть неоднородный, главное, что слепился! Много муки подсыпать не нужно, так, жменьку можно сверх нормы, всё же мука бывает разная; сначала кажется, что тесто липкое, но потом Вы поймёте, что сухие и жидкие ингредиенты как раз в балансе.

тесто для простого наполеона

Скатав колобок из теста, ставим его в холодильник на 30 минут. Вот как просто! Гораздо легче, нежели слоёное тесто.

А пока тесто охлаждается, подготовим два листа пергамента, скалку, противень, нож и то, что Вы будете использовать как шаблон для обрезки коржей: крышку от большой кастрюли, тарелку или картонку. Торту можно придать как круглую, так и квадратную либо прямоугольную форму.

Достав тесто, скатываем его в толстенькую колбаску и разрезаем на 8 частей. Чтобы они получились равными, удобно делать так: разрезать пополам, потом каждую половинку ещё раз пополам – на четвертинки; а их снова пополам – на восьмушки.

делим тесто на 8 частей

Включаем духовку, пусть разогревается до 200С.

На стол кладём лист пергамента, посыпаем мукой. На бумагу кладём один кусочек теста, тоже присыпаем мукой и раскатываем, подпыливая мукой и переворачивая, в тонкий корж. Чем тоньше, тем лучше – чтобы прямо «светился»! Только старайтесь раскатать поравномернее, иначе может неравномерно пропечься: в тонких местах уже зажаренный, а в толстеньких ещё недопечённый. Так что раскатываем ровно и тонко, миллиметра 2. И накалываем вилкой, чтобы не вздувался при выпекании. Ещё удобнее раскатывать корж между двумя листами пергамента.

кладём кусочек теста на пергамент, присыпанный мукой

раскатываем как можно тоньше

Прямо с пергаментом переносим корж на противень и ставим в духовку.

перекладываем корж вместе с бумагой на противень

Пекутся тонкие коржи очень быстро: 5 минут при 200С, и готово! Пересушивать не надо, потому что они станут ломкими. Зазолотился – и достаточно!

А пока один корж в духовке, на втором листе пергамента раскатываем следующий, как при выпекании медовика – благодаря такому «конвейеру» дело идёт бодро и весело.

только испечённый корж обрезаем

Достав корж, тут же, горячим, прикладываем шаблон и обрезаем по форме. Если замешкаться – может покрошиться. Но это ничего, поломавшиеся коржи можно поместить в серединку торта. Обрезки пока что сложим в мисочку – они понадобятся для крошки. А коржи аккуратно складываем стопкой на блюдо.

складываем готовые коржи на блюдо

Вот и готовы все коржи! Можно приготовить заварной крем. Обычно я делаю для этого торта специальный «наполеоновский» крем, здесь же рецепт чуточку отличается, но мне он понравился своей простотой.

Итак, делим литр молока пополам. Одну половину ставим на огонь с непригорающей кастрюльке, пусть греется.

половину молока нагреваем

Во вторые пол-литра молока добавляем сахар, яйца, ванилин, муку и всё взбиваем миксером или венчиком, так, чтобы не осталось комочков.

соединяем половину молока с яйцами, сахаром и мукой

взбиваем до исчезновения комков

Когда молоко на плите начнёт закипать, тонкой струйкой вливаем в кипящее молоко взбитую смесь. Перемешайте перед тем, как вливать, если сахар успел после взбивания осесть на дно миски.

вливаем взбитую смесь в горячее молоко

И варим крем, всё время помешивая, до загустения. Я варила 5-6 минут на среднем огне и ещё, после закипания, минуту-другую на огоньке меньше среднего.

помешивая, варим крем на небольшом огне до загустения

Сначала крем жидкий, но пусть вас это не тревожит: в итоге он получится нужной густоты. Сперва он льётся, как молоко; затем, начиная закипать, становится гуще, булькает, как манная каша. Готовый горячий крем ещё может показаться жидковатым – но, остывая, он становится ещё гуще. Крем комнатной температуры как раз такой консистенции, какая нужна, чтобы промазать и хорошо пропитать коржи.

заварной крем для торта Наполеон

Промазываем коржи, укладывая их друг на друга. Обращайтесь с коржами бережно - они очень хрупкие.

промазываем коржи кремом

Верхний корж и бока торта также смазываем кремом. Крошим руками обрезки в мелкую крошку и обсыпаем тортик сверху и с боков.

обмазав тортик кремом, обсыпаем его крошкой

А теперь немного терпения… облизываемся на тортик и ждём, чтобы он пропитался.

когда торт пропитается, можно угощаться

В идеале – до утра, но, если очень хочется, то можно продегустировать через пару часов.

вкуснейший торт Наполеон

Но лучше воспитать силу воли, так как пропитанный торт намного вкусней!

торт Наполеон с заварным кремом

Это именно "тот самый", знакомый с детства, вкус настоящего "Наполеона"! И я очень рада, что приготовить любимый тортик оказалось так просто. С удовольствием делюсь с Вами; здорово, если рецепт полюбится и Вашей семье!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(280 голосов, в среднем: 3.9 из 5)
Метки записи:   ,

Комментарии к записи "Самый простой и вкусный Наполеон с заварным кремом"
Перейти к форме комментирования
  1. Испекла торт "Наполеон" по вашему рецепту. Всё получилось отлично. Но тесто по-моему надо чуть-чуть подсаливать. Будет тогда ещё вкусней.

    • Спасибо, что напомнили. Действительно, даже в сладкую выпечку нужно добавлять щепотку соли, так вкуснее. Но я всё время забываю:)

  2. Приготовила торт по этому рецепту, только при раскатывании коржей мне мука не понадобилась, коржи и без этого хорошо себя вели)) И кол-во сахара уменьшила для крема, 1,5 стакана для меня много, хотя это дело вкуса) Торт просто супер, очень вкусный)

  3. Добрый день! Подскажите пож-ста какой диаметр хотя бы примерно коржа?Если я в заварной крем буду использовать только 1 стакан сахара- то остальные ингредиенты для крема в таком же количестве остаются или нужно менять и на сколько?

    • Добрый день, Оксана!
      Диаметр коржа примерно 23 см.
      Думаю, что количество других ингредиентов менять не нужно.

  4. Спасибо за быстрый ответ! Юля, подскажите у вас рецепта монастырской избы нет? на сайте не нашла

  5. Обычно с Наполеоном не хочется возиться, но этот рецепт подкупил простотой. Крем отличный! Торт восхитительный! Спасибо большое! У Вас прекрасные рецепты.

    • Елена, я так рада, что Вам понравился этот рецепт! На здоровье! 🙂
      Мне тоже он нравится именно своей лёгкостью. Очень люблю наполеон:)

  6. Приготовила по вашему рецепту.Торт очень лёгкий и вкусный!Спасибо большое.Муж и дети в восторге!

  7. Юля, хочу сказать вам спасибо!:) Я раньше умела печь только шарлотку, а тут свекровь попросила испечь что-нибудь на рождество. Я решила их удивить русским тортом и нашла ваш рецепт. С рождества прошло 2 месяца и я испекла уже 6 таких тортов: и себе на день рождения, несколько раз для гостей и просто так, к чаю. Теперь это мой любимый торт, любимый торт моего мужа, который вообще-то не любит торты, и все, кто его пробовал, просили рецепт:)) Сейчас я беру готовое слоеное тесто, потому что так еще быстрее и тортик получается меньше по объему, что хорошо, учитывая, как часто мы теперь его едим:)) Спасибо!

    • Kathie, на здоровье! Очень рада, что этот вкусный тортик теперь любят в Вашей семье:)
      Спасибо за отзыв и фото!
      Только "Наполеон" не русский торт, а итальянский. Есть множество версий его происхождения, но своё начало десерт ведёт даже не из Франции. Впервые слоёное тесто с заварным кремом было приготовлено в Неаполе в конце XVII столетия. По имени города торт назывался Napolitano. Со временем название превратилось в "наполеон".

      • О, я не знала, что итальянский, думала, что изначально французский, даже погуглила, прежде чем писать отзыв) Узнала, что подобный вариант торта во Франции называется "русский наполеон". Спасибо за информацию, очень интересно!:)

        • 🙂
          Насчёт Французского варианта я также встречала интересную версию: сначала торт назывался "Королевской галетой", а после Революции был переименован в "Мильфей" - mille-feuilles, что означает "тысячеслойный". Раньше я думала, что мильфей - это совершенно другой рецепт, а оказывается, это торт или пирожное из слоёного теста, прослоенного кремом.

  8. Отличный торт. Спасибо за рецепт! Давно хотела испечь наполеон, но классический -долгий и сложный рецепт. А тут все быстро и легко и главное вкусно! Браво автору!

  9. А можно вместо масла в тесто использовать маргарин? Хочу попрбовать сегодня сделать коржи.

    • Конечно, масло лучше и полезней. Но, если нет возможности использовать масло, возьмите хотя бы наиболее качественный маргарин для слоёной выпечки. Если взять простой развесной, тесто может получиться не таким, как нужно.

  10. Огромное спасибо за вкуснейшие рецепт тортика. Всегда мечтала научиться готовить "Наполеон", но боялась сложностей приготовления. А этот тортик вкусный, нежный, а главное - его готовить легче лёгкого! Домашние от него в восторге. Этот тортик точно станет частым "гостем" на нашем столе

  11. Здравствуйте.
    Юль,вопрос.Я лоханулась и купила упаковку масла 200 гр.Критично или хватит ?Или,допустим, воду заменить молоком и плеснуть растительного?
    Спасибо большое.

    • Здравствуйте, Юля!
      Я бы не стала так экспериментировать... лучше чуть уменьшить количество ингредиентов, пересчитав из расчёта на 200 г масла:)

  12. Юлечка,добрый день,а сода нужна в тесто?

  13. Наполеон делала второй раз в жизни, первый раз в школе (неудачно), второй раз вчера (уже 40 лет), то есть опыта нет. Получился! доступно рассказали, легко получились все этапы. Вкусный! Очень хороший рецепт, к тому же бюджетный. И очень хорошее изложение, доступное новичкам и любителям. Спасибо)

  14. Вот столько получилось коржей и обрезков,время затрачено 1,5 часа,коржи нежные очень

  15. Я не знаю кто оставляет здесь коменты, и как девушка приготовила коржи,но без уксуса никак не получится то, что она выставила на фото, именно уксус придает хруст коржам.

    • Не знаю, Юля, для чего нужен уксус?! я пекла по этому рецепту , без уксуса, коржи получаются хрустящие! Очень понравился рецепт!

      • Нашла кое-что на эту тему. Уксус, как кислая среда, улучшает качество клейковины в муке. Он нужен для того, чтобы тесто было более эластичным, а его слои лучше держали форму, не расплывались. Но, если уксуса больше, чем нужно, тесто будет иметь привкус. Но вот о хрусте там не было:)
        Марина, рада, что Вам понравился рецепт:))

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх