Заварные профитроли

Автор:

Домашние профитроли из заварного теста

Домашние заварные профитроли – это очень симпатичные и вкусные, миниатюрные пирожные из заварного теста, младшие родственники заварных пирожных и эклеров!

домашние профитроли

Печь профитроли к празднику весьма выгодно, потому что из одной порции теста получается 45-50 штук, можно угостить большую компанию! Недаром название профитролей происходит от французского слова profit — выгода, польза. Ранее французы называли словом profiterole небольшие денежные поощрения, маленькие приятные и ценные мелочи. А затем название перешло на миниатюрные, но весьма приятные на вкус пирожные – заварные профитроли, рецепт которых я Вам расскажу.

заварные профитроли рецепт

Наполнить их можно разнообразнейшими начинками, как сладкими, так и закусочными: бывают профитроли с заварным кремом и с сырно-чесночной пастой, с грибами, паштетом, мясом – прямо глаза разбегаются от обилия вариантов!

Поэтому профитроли – отличная закуска к праздничному столу: можно напечь пару противней и придумать 2-3 начинки. Вы будете довольны лёгкостью приготовления, а гости – разнообразием! Мини-закуска «на один укус» оригинальнее, чем привычные нарезки и даже тарталетки. А к сладкому столу можно подать профитроли с кремом – вот так одним махом у Вас получается несколько блюд.

ингредиенты для профитролей из заварного теста

Ингредиенты для заварного теста для профитролей:

На 45-50 штучек:

  • 100 г сливочного масла (то есть половина пачки);
  • 1 стакан с верхом муки;
  • ¾ стакана воды;
  • 4 яйца;
  • Щепотка соли.

Стакан у меня 200-граммовый.

Как приготовить профитроли:

Тесто для профитролей готовим по базовому рецепту заварного теста. В чугунный казанок или непригорающую посуду с толстыми стенками наливаем воду, кладём нарезанное кусочками сливочное масло, солим и нагреваем до растворения масла и закипания.

В кипящую воду с маслом всыпаем сразу всю муку и энергично перемешиваем: масса тут же загустевает. Вымешав до однородности, выключаем огонёк и отставляем тесто в сторону для остывания. Когда тесто станет чуть тёплым, вбиваем по одному яйца: положили одно – тщательно перемешали ложкой – положили второе, и так далее, пока используете все 4 яйца.

заварное тесто для профитролей

Готовым тестом наполняем кондитерский шприц, надев насадку с большим отверстием, и отсаживаем небольшие пирожные на противень, застеленный промасленным пергаментом. Учитывайте, что при выпекании пирожные будут увеличиваться в размерах, поэтому делайте их чуть меньше, чем должны быть готовые (классические профитроли – до 4 см в диаметре). И оставляйте между пирожные небольшое расстояние 2-3 см.

профитроли из кондитерского шприца

профитроли из кондитерского шприца

Если нет кондитерского шприца, можно использовать пакетик со срезанным уголком, или просто выкладывать порции теста чайной ложкой, смоченной в воде, а потом чуть придавать им форму влажными руками.

профитроли, сформированные ложечкой

профитроли, сформированные ложечкой

Ставим противень с пирожными в разогретую духовку. Выпекаем заварные изделия при температуре более высокой, чем другие виды теста. Точную цифру не могу назвать, но могу сказать, что при 6 делениях на термометре моей духовки стрелка стоит на 3-3,5. Градусов 230-250С, я так думаю. Выпекаем 20-30 минут, в зависимости от Вашей духовки.

как приготовить профитроли

Смотрите по пирожным: они готовы, когда увеличатся в размерах, станут на вид румяными, золотистыми, со слегка потрескавшейся поверхностью; на ощупь – с твёрдой корочкой, сухими и лёгкими, а при постукивании слышится характерный звук, так как пирожные пустые внутри.

профитроли заварные фото рецепт

Готовые заварные профитроли перекладываем с противня на тарелку, а когда остынут, можно наполнять их различными начинками!

домашние заварные профитроли

Рецептами профитролей я поделюсь с Вами в следующих публикациях. 🙂 А в этой статье буду ставить ссылки на новинки!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(13 голосов, в среднем: 3.9 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Заварные профитроли"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо, за такой простой рецепт!!! Все получилось с первого раза))))) Ваш сайт просто находка, всё просто и доступно!!!! Спасибо!!!

  2. Я очень люблю изделия из заварного теста, и со сладкой начинкой, и с соленой. Но сама их никогда не делала, мне всегда казалось, что это очень сложно. Надо будет попробовать как-нибудь.

    • Катюша, попробуй - это несложно, даже просто, и вкусно. Главное, правильно заварить и выпечь тесто. Я тоже считала, что заварные изделия делать сложно, но оказалось, как и со слоёным тестом, что на деле всё легче, чем кажется. 🙂 Удачи тебе!

  3. У меня тоже получилось. Большое Вам спасибо за рецепт.

  4. Юля,спасибо вам за такой понятный и подробный рецепт! У меня все отлично получилось с 1-го раза;)
    P.S. именно по вашим рецептам у меня все получается;)
    Ещё раз спасибо ,успехов и вдохновения вам!с нетерпением жду новых рецептов;))

    • Юлия, на здоровье! 🙂
      Очень рада, что у Вас всё удаётся по рецептам с моего сайта!
      Благодарю за вдохновляющие пожелания! Новенькое и вкусненькое обязательно будет:)

  5. Спасибо за отличный рецепт! Действительно, всё получилось с первого раза, при том, что пеку я оооочень редко, навыка никакого. Детей и мужа пришлось из кухни выдворять силой, чтобы на завтра хоть что-то осталось. Сайт добавила в закладки, теперь за всякими интересностями и вкусностями буду к вам ходить.

    • Виктория, на здоровье! 🙂
      Очень приятно, что Вашей семье так понравились пирожные!
      Заходите почаще, всегда рада Вам! 🙂

  6. Спасибо, получилось))

  7. Оооочень вкусно!!! Получились с первого раза! С заварным тестом работала впервые. Получилось все как и должно быть) БЛАГОДАРЮ, Вас, Юльетта)
    На фото - домашние уже пробовать начали)

    • Татьяна, на здоровье! 🙂 Очень-очень рада, что Ваши первые заварные пирожные удались!!! 🙂
      Благодарю за фото и комментарий:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх