Помните шикарные заварные пирожные – с прохладным на вкус, восхитительным масляным кремом, с толстым слоем шоколадной глазури, потрясающе вкусные и красивые? Обожаю их! Вот и решила организовать на сайтике новую серию рецептов для тех, кто ностальгирует по «тем самым» пирожным!
Эклеры, персики, картошка, грибочки (мои любимые) – все это можно было купить в кулинарии. Сейчас тоже можно купить, да уже не то! И с виду похоже, и вкусно, но – не то. А можно не купить, а попробовать приготовить кондитерские вкусности дома. Особенно, если имеется книжка 1955 года, по которой я и готовлю заварное тесто.
Давайте приготовим заварные пирожные, а Вы попробуете и скажете: то или не то! 🙂
Ингредиенты:
Тесто:
- 4 яйца (среднего размера, если крупные — возможно, хватит и 3-х);
- 100 г сливочного масла;
- ¾ стакана воды (объём стакана 200 мл);
- 1 стакан муки с небольшой горкой (примерно 160-170 г).
Крем:
- пачка сливочного масла;
- банка сгущенки.
Это масляный. А если хотите заварной, тогда так:
- 100 г масла;
- 0,5 стакана воды;
- 0,5 стакана сахара;
- столовая с верхом ложка муки.
Глазурь:
- 3 столовых ложки молока или воды;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 столовая ложка какао.
Или:
- 100 г шоколада бех помадок, орехов и т.п.;
- 1-1,5 столовых ложки молока или рафинированного подсолнечного масла.
[adsense]
Приготовление заварных пирожных:
Выкладываем тесто в виде длинных булочек смоченной в воде ложкой на противень, слегка смазанный подсолнечным маслом. Смоченными в воде пальцами придаем пирожным аккуратную продолговатую форму.
Ставим в разогретую до 200С духовку и выпекаем при такой же температуре примерно полчаса. Лучше без надобности не открывать духовку, особенно нараспашку, пирожные могут сесть. Если нужно заглянуть-проверить – чуть приоткрывайте дверцу.
Как узнать готовность заварных пирожных? Когда пирожные станут румяными, высокими, с твердой корочкой – они готовы. Советуют еще для уверенности постучать по булочке – если заварное пирожное, как ему и полагается, пустое внутри, то звук будет соответствующим.
Выкладываем пирожные на блюдо и остужаем, а тем временем готовим крем – масляный или заварной, вкусно будет так и так.
Остывшие пирожные надрезаем сбоку и наполняем кремом. Чтобы крем стал погуще и удобней было наполнять, подержите его минут 10-15 в холодильнике.
Наполнив пирожные, желательно поместить блюдо с ними в холодильник – крем не потечет и вкусней будет.
Пока пирожные охлаждаются, готовим шоколадную глазурь (так как для глазирования пирожных надо погуще, лучше выбрать рецепт № 1). А ещё лучший вариант — глазурь из растопленного шоколада. Нужно разломать плитку на кусочки (или взять шоколадные монетки), и растопить, помешивая, на водяной бане с добавлением растительного масла или молока для регулирования густоты глазури.
Вынимаем пирожные из холодильника и поливаем остывшей, но не застывшей глазурью.
Вкусные домашние заварные пирожные готовы! Ну как, похожи?
Здравствуйте! А я такие пирожные из шприца без насадок выпускаю.кончики обрезаю мокрым ножиком-получаются по форме одинаковые и как фабричные! И чтобы начинять я их не разрезаю,а с кончиков и посерединке начиняю кремом из шприца,только уже с насадкой.Так удобнее есть,начинка внутри остаётся и красиво получается.И посыпаю их мелко помолотым в блендере печеньем Юбилейным-просто смачиваю пироженки в растворе воды со сгущенкой и обваливаю в крошке.Каждый раз как в детстве побывала! Только уж очень долго по одному яйцу вмешивать деревянной ложкой в тесто,да ещё всё время в одну сторону! У меня много мужчин в семье в возрасте от двух до тридцати восьми лет,так что пропорции надо очень увеличивать! 😉 И ещё заметила,что миксером вмешивать яйца-ерунда получается,пироженки не поднимаются…Научусь выкладывать фото-обязательно покажу свои пироженки!Всем удачи на кулинарном фронте!
Леночка, здравствуйте! Спасибо за интересные подсказки по технологии приготовления! Буду ждать фоток, очень интересно посмотреть на Ваши симпатичные пирожные! 🙂
Фигня полная. Только что пыталась сделать по вашему рецепту заварное тесто оно растеклось по всему протвиню. Жаль только истраченных продуктов.
Лена, у меня-то пирожные получились, а не фигня. Но не с первого раза. Было и у меня поначалу такое, что пирожные не держали форму. Но после нескольких попыток я научилась делать настоящие заварные пирожные. И рецепты я публикую на сайте, только когда лично удостоверюсь, что это не фигня, а реально приготовить и вкусно кушать. Так что дело не в рецепте, а, возможно, в опыте и продуктах. Даже состав муки и качество масла может влиять на результат. В случае с заварным тестом, например, на его консистенцию может повлиять размер яиц. Бывают крошечные яйца от молодых курочек, бывают здоровенные. Конечно, от их размера будет зависеть густота теста. поэтому не стоит слепо следовать рецепту. Нужно смотреть по себе и «чувствовать» рецепт, пробовать снова, и тогда у вас всё получится. 🙂
А какого объема ваш стакан? 200 или 250?
А какой обьем стакана в вашем рецепте?
Лиза, мой стакан 200г.
Спасибо.а сколько штук по вашему рецепту выходит и сколько примерно см.должна быть пироженка?
Примерно 8 штук, которые на фото на противне, около 12 см длиной. Но можно сделать и много маленьких, это на Ваше усмотрение. 🙂
Первый опыт получился неудачным. Они не вздулись и не стали пустыми внутри. В целом съедобно, мы из пополам разрезали и масляным кремом прослоили — объедение, особенно горячие. Но немного обидно, хотелось именно пустотелых и легких пирожных…
В следующий раз продолжим эксперименты.
Похоже, У Вас сначала в духовке была недостаточная температура, потому они получились не пустыми.
Принцип выпекания заварных изделий такой: сначала ставим их в очень хорошо разогретую духовку, чтобы они как следует поднялись и зарумянились, а когда они начнут румяниться и «схватится» корочка», можно чуть уменьшить температуру и подсушить их.
Если Вы уменьшили огонь, и пирожные осели, значит, они ещё недостаточно, как бы сказать, «крепкие» — нужно снова вернуть огонь, они поднимутся, и подержать некоторое время.
Конкретное время выпекания и температуру можно установить только методом проб, так как духовки у всех разные. У меня они выпекаются при более, чем 200С.
Также успех зависит от консистенции теста, свежести яиц (чем свежее, тем лучше).
Тесто просто ужасное!!!Растекается по всему протвиню в один огромный блин!!!Ужасный рецепт!!!!фу-фу-фу!!!!)
У меня не огромный блин получился, а пирожные, как видите на фото.
Прежде чем говорить «фу», и называть так рецепт, по которому у многих людей удаются пирожные, попробуйте выяснить причину.
Например, тесто могло получиться слишком жидким, если Вы взяли очень крупные яйца. Также, сели Ваш стакан воды объёмом не 200 мл, а 250 мл, разница будет.
Вот тут почитайте, описаны секреты приготовления заварного теста, есть случай и со слишком жидким тестом, отчего так получается и как этого избежать и как исправить, если уж тесто не такой консистенции получилось, как надо: http://www.povarenok.ru/advice/show/989/
P.S. Этот рецепт взят из кулинарной книги 1955 года «Как приготовить дома кондитерские изделия». И у меня по этому рецепту получаются отличные пирожные, эклеры и профитроли.
И никакое не «фу»! Достала первую партию ‘заготовок’))) ничего не осело, все по рецепту. Стакан 200 гр, яйца отборные. Единственное старая газовая духовка , поэтому неизвестна температура, почти максимум 20 минут. Делала впервые, может чуть передержала, повторюсь виной духовка
Вот и я, когда пекла со старым термометром, не знала, что за температура — побольше, чем обычно для кексов.
Здорово, что получились!!! Очень рада Вашему отзыву, так как рецепт проверенный и я беспокоилась, почему у других не получается. Значит, с рецептом порядок, нужно просто в точности придерживаться пропорций и технологии. 🙂
Все строго по рецепту! Стакан 200 гр, яйца отборные. Единственное.. Из- за особенностей старой газовой духовки температура не известна, почти на максимуме 20 минут. Крем делала заварной на сметане. Сейчас в процессе приготовления, итоговый результат выложу. Тесто вылавливала через файл
Яна, спасибо за фото.
Рада, что пирожные удались:)
Остальные в холодильнике. Получилось 20 штучек! Сверху глазурь шоколад+молоко. Крема не хватило на все, не ожидала такого количества, часть эклеров сгущенка+масло.
Очень аппетитные эклерчики! 🙂
Спасибо большое за рецепт, пирожные получились пышненькие и нежненькие, кремом еще не начиняла, но и без крема с дочей съели по три штуки))). Не понимаю тех у кого не получилось, рецепт то простецкий !
На здоровье, Светлана! 🙂
Отлично! Так приятно, что пирожные удались и понравились Вам и Вашей доченьке:))
Добрый день. Сегодня сделала мороженые по Вашему рецепту. Все получилось очень вкусно. Единственное- в пироженых получилось плохое дно- его почти не было. Заполнила кремом и ели низом вверх. Подскажите, в чем причина,чтобы в следующий раз получилось идеально. Спасибо.
Добрый день. Лично не приходилось наблюдать такой эффект! Но, поискав информацию, я нашла, что причиной может быть слишком высокая температура в духовке. тут важно найти оптимальный вариант именно для своей духовки, так как все они пекут по-разному. Если температура будет недостаточной — пирожные могут не подняться. Пусть в следующий раз у Вас получатся идеальные заварные пирожные! 🙂
Спасибо большое. 200 градусов и не более было в духовке. В следующий раз постараюсь чуть меньшими их сделать.
Всегда рада подсказать:)
Но мне кажется, 200С — это не много, у меня они обычно при 220-230С выпекаются.
Здравствуй, Юля!
Где-то видела комментарий с вопросом о замене в заварном тесте масла маргарином — так вот, сделала с маргарином — поднялись без проблем) Мучила я их в духовке)), всё мне казалось что вот-вот сильно подгорят, да еще поставила сразу два листа — духовка электрическая, приходилось переставлять)) 2 штучки осели немного, но в целом я довольна) Спасибо, Юля, за как всегда проверенный рецепт! 🙂
Привет! 🙂
Масло по составу лучше и полезней, чем маргарин. Потому я давно уже маргарин даже для выпечки не использую:)
Отлично, что пирожные удались:)) Спасибо за фото!
Бесспорно маргарин лучше вообще никогда и нигде не использовать)) Но, может, кому-нибудь эта информация пригодится)))