Пирожные корзиночки: рецепт с вареньем и ягодами
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Это необычные и притом очень простые в исполнении то ли пирожные корзиночки с джемом, то ли кексики с ягодами очаровывают всех, кто их попробует!


Рецепт пирожных корзиночки с джемом и ягодами рассказала мне Алёнка, хозяйка сайта http://vodoyuta.com. Рекомендую – у неё много простых и вкусных блюд! А начать советую вот с этих кексов-корзиночек, уж очень они хороши:) На сайте уже есть и песочные пирожные корзиночки с ягодами, и тарталетки с несладкими начинками, но это что-то совершенно особенное!

Выпекать корзиночки с вареньем и ягодами можно как в металлических формочках для кексов (их нужно смазать растительным маслом), так и в силиконовых (которые смазывать не нужно; исключение - только те формочки, что используются впервые).

Ингредиенты:
На 25-30 корзиночек, смотря по размеру формочек:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара (полстакана 200 мл0;
- 2 средних яйца;
- Ванилин на кончике чайной ложки или пакетик ванильного сахара;
- Щепотка соли;
- 1 чайная ложка без верха соды;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2,5-3 стакана муки (стакан 200 мл, в 1 стакане 130 г);
- Густое варенье без косточек;
- Ягоды свежие или замороженные.
Как испечь:
Для теста растапливаем масло, всыпаем сахар и перемешиваем или взбиваем с помощью венчика. Если венчика нет, возьмите вилку.

Вбиваем яйца (масло должно быть не горячее, а тёплое) и снова взбиваем.


Просеиваем половину муки, смешанную с содой, солим, добавляем ванилин и перемешиваем.

Постепенно просеиваем остальную муку, замешиваем тесто и поглядывая на его консистенцию. Должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто, очень приятное в работе.

Порции теста руками распределяем в смазанных формочках, стараясь не делать корзиночки слишком тонкими (впрочем, они хорошо подходят), но и не брать слишком много теста, потому что во время выпекания оно, поднимаясь, может вылезти за бортики и пристать к ним с той стороны. А снаружи-то мы формочки не смазываем!

В каждую корзиночку кладём по кофейной ложечке варенья или джема. Даже чуть меньше, потому что, если переборщить с вареньем, то в процессе выпекания оно сбежит на противень, и отмыть его будет сложно. Поэтому рекомендую застелить противень кондитерским пергаментом, а потом уже расставлять на нём формочки.

Поверх варенья кладём ягодку.

Ставим формочки на противень, а противень в духовку, разогретую до 180 С.

Время выпекания зависит от духовки: в электрической корзиночки пекутся около 10 минут, а в газовой 25 минут. Так что ориентируйтесь на свою духовку и на выпечку. Корзиночки должны стать светло-золотистого цвета и сделаться сухими.

Даём готовым корзиночкам чуть остыть, чтобы их можно было достать из формочек, не поломав и не обжигаясь.

Выкладываем пирожные корзиночки на блюдо.

И приглашаем всех на чаепитие!

