Пирожные корзиночки: рецепт с вареньем и ягодами

Автор:

Это необычные и притом очень простые в исполнении то ли пирожные корзиночки с джемом, то ли кексики с ягодами очаровывают всех, кто их попробует!

песочные корзиночки с вареньем

Такое интересное тесто я пробую впервые: одновременно и рассыпчато-песочное, и мягкое, словно кексовое. Очень вкусное! Ложечка варенья добавляет чуть сладости, чтобы дополнить в меру сладкое тесто. Ягодка на верхушке придаёт пирожному-кексу сочность, а композиции - завершённость.

пирожные корзиночки с ягодами

Рецепт пирожных корзиночки с джемом и ягодами рассказала мне Алёнка, хозяйка сайта http://vodoyuta.com. Рекомендую – у неё много простых и вкусных блюд! А начать советую вот с этих кексов-корзиночек, уж очень они хороши:) На сайте уже есть и песочные пирожные корзиночки с ягодами, и тарталетки с несладкими начинками, но это что-то совершенно особенное!

корзиночки с вареньем из песочного теста

Выпекать корзиночки с вареньем и ягодами можно как в металлических формочках для кексов (их нужно смазать растительным маслом), так и в силиконовых (которые смазывать не нужно; исключение - только те формочки, что используются впервые).

ингредиенты для корзиночек с джемом

Ингредиенты:

На 25-30 корзиночек, смотря по размеру формочек:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара (полстакана 200 мл0;
  • 2 средних яйца;
  • Ванилин на кончике чайной ложки или пакетик ванильного сахара;
  • Щепотка соли;
  • 1 чайная ложка без верха соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2,5-3 стакана муки (стакан 200 мл, в 1 стакане 130 г);
  • Густое варенье без косточек;
  • Ягоды свежие или замороженные.
    • Как испечь:

      Лучше всего подходит вишня – вишенки такие сочные, сладко-кисленькие, просто идеальные в данном рецепте. Клубника тоже подойдёт, хотя она и не настолько же вкусная после запекания. А вот малина или ежевика, хотя их тоже можно положить, потом будут хрустеть на зубах из-за семечек.

      Для теста растапливаем масло, всыпаем сахар и перемешиваем или взбиваем с помощью венчика. Если венчика нет, возьмите вилку.

      соединяем сахар и растопленное масло

      Вбиваем яйца (масло должно быть не горячее, а тёплое) и снова взбиваем.

      добавляем яйца

      взбиваем миксером

      Просеиваем половину муки, смешанную с содой, солим, добавляем ванилин и перемешиваем.

      просеиваем муку

      Постепенно просеиваем остальную муку, замешиваем тесто и поглядывая на его консистенцию. Должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто, очень приятное в работе.

      тесто для песочных корзиночек

      Порции теста руками распределяем в смазанных формочках, стараясь не делать корзиночки слишком тонкими (впрочем, они хорошо подходят), но и не брать слишком много теста, потому что во время выпекания оно, поднимаясь, может вылезти за бортики и пристать к ним с той стороны. А снаружи-то мы формочки не смазываем!

      распределяем тесто в формочках

      В каждую корзиночку кладём по кофейной ложечке варенья или джема. Даже чуть меньше, потому что, если переборщить с вареньем, то в процессе выпекания оно сбежит на противень, и отмыть его будет сложно. Поэтому рекомендую застелить противень кондитерским пергаментом, а потом уже расставлять на нём формочки.

      кладём в корзиночки варенье

      Поверх варенья кладём ягодку.

      украшаем ягодами

      Ставим формочки на противень, а противень в духовку, разогретую до 180 С.

      песочные корзиночки с вишней и клубникой

      Время выпекания зависит от духовки: в электрической корзиночки пекутся около 10 минут, а в газовой 25 минут. Так что ориентируйтесь на свою духовку и на выпечку. Корзиночки должны стать светло-золотистого цвета и сделаться сухими.

      печём корзиночки с вареньем

      Даём готовым корзиночкам чуть остыть, чтобы их можно было достать из формочек, не поломав и не обжигаясь.

      достаём корзиночки из формочек

      Выкладываем пирожные корзиночки на блюдо.

      выкладываем пирожные на блюдо

      И приглашаем всех на чаепитие!

      рецепт песочных корзиночек с джемом и ягодами

      1. 5
      2. 4
      3. 3
      4. 2
      5. 1

      (2 голоса, в среднем: 5 из 5)
      Метки записи:   ,
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх