Пирожные песочные «Снежные вершины»
Очень вкусные, красивые пирожные, рассыпчатое песочное тесто, вкусная смородина с сахаром и нежное безе! Благодаря безе поверхность пирожных как будто заснежена, потому выпечка замечательно будет смотреться на новогоднем столе! Да и не только к Новому Году можно испечь такое лакомство: просто к вечернему чаю тоже придётся очень кстати. Такие песочные пирожные можно делать не только со смородиной, но и с другими вареньями — например, яблочным или абрикосовым повидлом, крыжовенным или клубничным джемом, и даже с творогом.
Вообще-то у нас в семье их такие пирожные называют незатейливо — «ложные пирожные», почему — не знаю, но это название я запомнила с детства. Поэтическое название «Снежные вершины» неожиданно придумалось сегодня. Утром я как раз собралась выставить на сайт этот рецепт, открыла фото, и тут муж выходит и спрашивает: «Это что за горы в снегу?» Я говорю: да это же пирожные! «Да, — отвечает он, — а я думал, это какой-то пейзаж…» 😀
Ингредиенты:
- 2 стакана муки (примерно 260г);
- 250 г сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соды (погасить уксусом);
- стакан чёрной смородины, протертой с сахаром;
- 1 яичный белок;
- 0,5 стакана сахара.
[adsense]
Как испечь:
Отщипывая от комка кусочки, разминаем их пальцами на противне, чтобы получился корж из «заплаток» толщиной примерно 0, 5см.
Выпекаем корж почти до готовности при 220С, на среднем огне — около 20-25 минут.
Пока он печется, готовим безе, взбивая миксером яичный белок с сахаром до густой белой пены.
Когда корж станет золотистого цвета, достаем противень и намазываем корж слоем варенья из смородины, а поверх смородины — безе.
Снова ставим корж в духовку на минут 5, увеличив огонь, чтобы безе подрумянилось и стало хрустящим сверху.
Остужаем корж на противне и нарезаем на квадратики.
Перекладываем пирожные на блюдо и наслаждаемся нежным вкусом!
Добрый день. А можно ли безе приготовить, если нет миксера?
Марина, добрый день! Думаю, что можно — раньше-то готовили, когда ещё миксеров не было.С помощью веничка. Но дело это будет весьма долгое и трудоёмкое… Около часа нужно взбивать, насколько я знаю. Если хотите, могу посмотреть подробный рецепт — у меня есть советская книжка 1955 года.
холодный белок со щепоткой соли в чистой охлажденной неметаллической посуде взобьется венчиком или даже двумя вилками быстро, не больше, чем за 5-7 минут. можно потом для верности вместо сахара добавить пудру
Отличное пирожное! Очень нежное, рассыпчатое! Я вместо смородины, использовала яблочный джем. Тоже получилось очень вкусно! И что самое главное для меня, в этом рецепте — все делается просто и быстро! Это пирожное прекрасный вариант для утреннего кофе или чая!
Люда, спасибо! Фото просто супер, ещё и в разных видах. 🙂 Пирожные правда очень рассыпчатые, это один из моих любимых рецептов. Хороший вариант с яблоком — наверное, оно удачно дополняет кислинкой сладкое безе. А ещё, кроме смородины, можно делать такие пирожные с любым вареньем — вкусно с абрикосовым, а нежнее всего песочные пирожные с творогом. 🙂
Печенье очень вкусное. Тает во рту. Делала с брусничным вареньем + ч.л. крахмала чтоб не расплывалось. Делала с двумя белками (показалось мало) , а два желтка добавила в тесто (они там не мешают) , немного больше муки добавила поэтому. Очень-очень вкусно.
Елена, рада, что пирожные получились такие вкусные и понравились! 🙂
С брусникой — это очень здорово! Пойду попью чаю с брусничным вареньем, спасибо Вам за идею:)))
Очень жирное, на руках масло остается. Масла надо в 2р.меньше.
Получилось почему-то расыпчатая основа….. Тесто рассыпается на крошку. Из-за чего это могло быть,передержала тесто и оно слишком зажарилось ,слишком тонко раскатать или проблема в масле? Вместо соды положила разрыхлитель. Но делала чизкейк с вишней и там получилось тесто ,тоже был разрыхлитель.
А сколько разрыхлителя Вы положили?
Примерно 1,5 чайных ложки.
Хм… Вроде пропорция правильная, обычно разрыхлителя кладут в 1,5 раза больше, чем соды. Может быть, действительно тонкий слой теста? Я обычно делаю такие пирожные на стандартном противне, корж примерно 35х25 получается. Думаю, стоит в следующий раз попробовать добавить меньше разрыхлителя, например 2/3 чайной ложки.
Спасибо! Вроде разрыхлителем не испортить,попробую потолще делать. Все равно вкусно!