Контент

Пирожные из песочного теста со смородиной

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Пирожные песочные "Снежные вершины"

Очень вкусные, красивые пирожные, рассыпчатое песочное тесто, вкусная смородина с сахаром и нежное безе! Благодаря безе поверхность пирожных как будто заснежена, потому выпечка замечательно будет смотреться на новогоднем столе! Да и не только к Новому Году можно испечь такое лакомство: просто к вечернему чаю тоже придётся очень кстати. Такие песочные пирожные можно делать не только со смородиной, но и с другими вареньями - например, яблочным или абрикосовым повидлом, крыжовенным или клубничным джемом, и даже с творогом.

пирожное песочное с вареньем и безе

Вообще-то у нас в семье их такие пирожные называют незатейливо - "ложные пирожные", почему - не знаю, но это название я запомнила с детства. Поэтическое название "Снежные вершины" неожиданно придумалось сегодня. Утром я как раз собралась выставить на сайт этот рецепт, открыла фото, и тут муж выходит и спрашивает: "Это что за горы в снегу?" Я говорю: да это же пирожные! "Да, - отвечает он, - а я думал, это какой-то пейзаж..." 😀

ингредиенты для песочных пирожных со смородиной

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки (примерно 260г);
  • 250 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды (погасить уксусом);
  • стакан чёрной смородины, протертой с сахаром;
  • 1 яичный белок;
  • 0,5 стакана сахара.

Как испечь:

Готовим для коржа песочное тесто по моему любимому рецепту: разминаем руками муку и размягченный маргарин до крошки, гасим соду и продолжаем разминать до тех пор, пока получится комок из теста.

приготовление песочного теста

Отщипывая от комка кусочки, разминаем их пальцами на противне, чтобы получился корж из "заплаток" толщиной примерно 0, 5см.

Выпекаем корж почти до готовности при 220С, на среднем огне - около 20-25 минут.

Пока он печется, готовим безе, взбивая миксером яичный белок с сахаром до густой белой пены.

Когда корж станет золотистого цвета, достаем противень и намазываем корж слоем варенья из смородины, а поверх смородины - безе.

как сделать пирожные из песочного коржа с вареньем

Снова ставим корж в духовку на минут 5, увеличив огонь, чтобы безе подрумянилось и стало хрустящим сверху.

нарезаем на квадратики

Остужаем корж на противне и нарезаем на квадратики.

выкладываем пирожные на тарелку

Перекладываем пирожные на блюдо и наслаждаемся нежным вкусом!

пирожное песочное фото

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 3 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Добрый день. А можно ли безе приготовить, если нет миксера?

    • Марина, добрый день! Думаю, что можно - раньше-то готовили, когда ещё миксеров не было.С помощью веничка. Но дело это будет весьма долгое и трудоёмкое... Около часа нужно взбивать, насколько я знаю. Если хотите, могу посмотреть подробный рецепт - у меня есть советская книжка 1955 года.

      • холодный белок со щепоткой соли в чистой охлажденной неметаллической посуде взобьется венчиком или даже двумя вилками быстро, не больше, чем за 5-7 минут. можно потом для верности вместо сахара добавить пудру

  2. Отличное пирожное! Очень нежное, рассыпчатое! Я вместо смородины, использовала яблочный джем. Тоже получилось очень вкусно! И что самое главное для меня, в этом рецепте - все делается просто и быстро! Это пирожное прекрасный вариант для утреннего кофе или чая!

    • Люда, спасибо! Фото просто супер, ещё и в разных видах. 🙂 Пирожные правда очень рассыпчатые, это один из моих любимых рецептов. Хороший вариант с яблоком - наверное, оно удачно дополняет кислинкой сладкое безе. А ещё, кроме смородины, можно делать такие пирожные с любым вареньем - вкусно с абрикосовым, а нежнее всего песочные пирожные с творогом. 🙂

  3. Печенье очень вкусное. Тает во рту. Делала с брусничным вареньем + ч.л. крахмала чтоб не расплывалось. Делала с двумя белками (показалось мало) , а два желтка добавила в тесто (они там не мешают) , немного больше муки добавила поэтому. Очень-очень вкусно.

    • Елена, рада, что пирожные получились такие вкусные и понравились! 🙂
      С брусникой - это очень здорово! Пойду попью чаю с брусничным вареньем, спасибо Вам за идею:)))

  4. Очень жирное, на руках масло остается. Масла надо в 2р.меньше.

  5. Получилось почему-то расыпчатая основа..... Тесто рассыпается на крошку. Из-за чего это могло быть,передержала тесто и оно слишком зажарилось ,слишком тонко раскатать или проблема в масле? Вместо соды положила разрыхлитель. Но делала чизкейк с вишней и там получилось тесто ,тоже был разрыхлитель.

    • А сколько разрыхлителя Вы положили?

      • Примерно 1,5 чайных ложки.

        • Хм... Вроде пропорция правильная, обычно разрыхлителя кладут в 1,5 раза больше, чем соды. Может быть, действительно тонкий слой теста? Я обычно делаю такие пирожные на стандартном противне, корж примерно 35х25 получается. Думаю, стоит в следующий раз попробовать добавить меньше разрыхлителя, например 2/3 чайной ложки.

          • Спасибо! Вроде разрыхлителем не испортить,попробую потолще делать. Все равно вкусно!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей