Песочный пирог с клюквой и безе

песочный пирог с клюквой и безе

Тонкий, золотистый песочный корж, покрытый снежными волнами чуть подрумяненного сладкого безе и щедро посыпанный кисленькими ягодами — вот какой песочный пирог с клюквой и безе, который предлагаю испечь сегодня.

песочный пирог с клюквой и безе

Это очень вкусное сочетание: песочное тесто, безе и ягоды или варенье — помните «ложные пирожные» с протёртой смородиной и восхитительно вкусный песочный пирог с творогом и слоем безе?

клюквенный пирог из песочного теста

А клюква вообще замечательно сочетается с безе, дополняя и уравновешивая его сладость своей кислинкой. Так что давайте печь вкусный и полезный пирог с зимней ягодой!

ингредиенты для пирога с клюквой

За рецепт благодарю Анну Алексеевну с сайта Вкуссовет.

Ингредиенты:

Стакан — 200 мл

  • 200 г муки (1,5 стакана);
  • 100 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 3 средних или крупных яйца;
  • 200 г сахара (1 стакан);
  • 150 г свежей клюквы или замороженных ягод (черника, смородина).

[adsense]

Как испечь:

Свежую клюкву моем и рассыпаем на полотенце, чтобы обсушить. Замороженные ягоды размораживать не нужно, их доставайте непосредственно перед тем, как печь пирог.

Муку просеиваем в миску, добавляем 50 г сахара от общего количества и соль. Берём из холодильника холодное, твёрдое масло и трём его на крупной тёрке в эту же миску.

трём масло в муку

Перетираем содержимое миски руками в крошку.

К масляно-мучной крошке добавляем отделенные от белков желтки, а белки аккуратно помещаем в отдельную миску.

добавляем желтки

Замешиваем песочное тесто, быстро собирая в шар ингредиенты. Если желтки маленькие и тесто рассыпается, можно добавить полложки-ложку сметаны или холодной воды. Если наоборот, тесто липнет, — подсыпаем чуточку муки. Долго не месим, собрали все докупи — и в холодильник на 30 минут.

песочное тесто для пирога

Перед тем, как доставать тесто, минут за 7-10, включаем духовку, чтобы разогрелась до 200С, и начинаем готовить безейный слой.

Сначала взбиваем белки миксером на низкой скорости с минуту, до тех пор, пока они превратятся в густую белую массу — до мягких пиков.

взбиваем белки с сахаром

Затем продолжаем взбивать, постепенно и понемногу подсыпая сахар (оставшиеся 150 г). Постепенно повышаем скорость взбивания. Всего взбиваем минут 5, пока масса станет густой, будет хорошо держать форму (крепкие пики), а сахар практически растворится.

Достав из холодильника тесто, раскатываем его на посыпанном мукой листе пергамента в корж толщиной 2-3 мм. Удобно и сверху положить лист пергамента, чтобы тесто не прилипало к скалке, и раскатывать его между двумя листами.

раскатываем тесто

Переносим корж вместе с нижним листом на противень. Можно дополнительно слегка размять корж пальцами, если он раскатался чуть толще чем нужно.

На корж выкладываем безе и ровным слоем распределяем его лопаткой или ложкой.

распределяем по коржу безе

Сверху на безе равномерно высыпаем клюкву.

высыпаем клюкву

Ставим пирог на средний уровень в духовку. Выпекаем песочный пирог с клюквой и безе при 200 С в течение 25-30 минут, до тех пор, пока безе станет сухим, крохким и лёгким, слегка подрумянится до коричневатого оттенка.

рецепт пирога с клюквой и безе

Немного остудим готовый пирог, нарезаем его квадратиками и подаём к чаю.

песочный пирог с ягодами

Клюквенный пирог из песочного теста вкусен в и тёплом виде, и в остывшем.

CategoriesБез рубрики
  1. Ольга says:

    Юльетта,доброго времени суток) Давненько я не заходила к Вам на сайт..дела, заботы..внучке уже почти годик)) Рецепт прост и одновременно шикарен) Прекрасный вариант для летнего, и не только, чаепития)) Заинтересовал, обязательно испеку))

    1. Юльетта says:

      Здравствуйте, Ольга! 🙂
      Очень рада Вас слышать! Так вот что это за радостные события, принёсшие много хлопот, но приятных)), о которых Вы писали в прошлом году. 🙂
      Здорово! Ещё немного — можно будет пробовать по чуть-чуть полезную домашнюю выпечку:)
      Рада, что Вам понравился рецепт! Жду впечатлений. ) А я недавно нашла новый вид полезной муки — из твёрдых сортов пшеницы. Хочу попробовать, какая из неё выпечка.

  2. Ольга says:

    Юльетта,доброго дня) Да, это они,точнее она такое радостное событие)) Ну что сказать, я давно на эту муку смотрю… уверена,что из нее должна хорошая выпечка получится, поскольку клейковины в ней достаточно. Буду ждать Ваших рецептов, а если получится испечь раньше Вас,то конечно же сразу же отпишусь))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *