Песочные тарталетки с клубникой и желе


Автор:

Мы с Вами уже готовили пирожные корзиночки с клубникой – тогда они были с творожным кремом; а сейчас давайте приготовим тарталетки с клубникой и нарядным рубиновым желе!

тарталетки с клубникой

Песочные тарталетки – младшие сестрички большого клубничного тарта, который мы с Вами также имели удовольствие печь! Там, кстати, под ягодами заварной крем – можно и корзиночки такие тоже делать. Или со сливочным кремом! Вариаций множество… А когда появятся другие ягодки - черника, малина, ежевика - посмотрите,какие чудесные пирожные-корзиночки можно сделать с ягодным ассорти! Итак, начинаем с клубники.

песочные корзиночки с клубникой

А десерт с желе подаётся охлаждённым – настоящее лакомство в жаркий летний денёк!

ингредиенты для песочных тарталеток с клубникой

На 6 корзиночек:
Для песочного теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 130 г муки (1 стакан);
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина;
  • 1 маленький желток.

Для наполнения и украшения:

  • 200 г свежей клубники;
  • 1 пакетик желе, лучше тоже клубничного, но можно и другого, подходящего по цвету – например, вишнёвого.

Как испечь:

Готовим песочное тесто. В миску просеиваем муку, всыпаем сахар, соль и ванилин, режем кусочками не мягкое, но и не очень твёрдое масло – такое, что минут 10 постояло при комнатной температуре. Перетираем всё руками в масляно-мучную крошку.

перетираем муку с маслом

Добавляем в эту крошку желток, а белок можно использовать, например, для безе или шифонового бисквита.

добавляем желток

Собираем руками тесто в комок – вымешивать песочное тесто долго не нужно, чтобы масло не начало таять от тепла рук: тогда тесто станет липким, Вам захочется добавить муки, а если поддаться искушению и добавить – то тесто будет уже не столь крохким и рассыпчатым. Поэтому быстро лепим комок и отправляем в холодильник на 15 минут.

песочное тесто для тарталеток

Выпекаем песочные корзиночки-тарталетки можно в металлических формах или в силиконовых. Даже смазывать не нужно ни те, ни другие: корзиночки достаются легко.

Достав тесто, делим его на 6 частей (или больше, если ваши формочки меньше размером). Включаем духовку, пусть разогревается до 180С, а мы тем временем формируем корзиночки, кладя в каждую форму по кусочку теста и равномерно разминая пальцами.

формируем корзиночки из песочного теста

Чтобы они не вздувались во время выпекания, можно или пригрузить сухой фасолью (горохом, крупой), или просто потыкать вилкой. Но не насыпайте фасоль просто на тесто: она там и запечётся, и будут корзиночки с фасолью… Так что стелем внутрь корзиночки кусочек фольги, а на неё уже насыпаем груз. Выпекаем корзиночки при 180-190С в течение 25-30 минут, до сухой шпажки и золотисто-румяного цвета. Из тех корзиночек, что с грузом, через 15 минут достаём фасоль и фольгу, пусть пекутся дальше просто так. Кстати, те тарталетки, что я не пригружала, а просто потыкала вилкой, были готовы на 5 минут раньше, а по виду практически не отличались… так что, наверное, можно и не заморачиваться с грузом.

как испечь песочные тарталетки

Пусть готовые тарталетки постоят пять минут в формах, чуть остынут – затем их будет легко вытряхнуть, аккуратно перевернув.

рецепт песочных корзиночек

А пока они охлаждаются, подготовим ягоды и желе.
Клубнику держим 5 минут в холодной воде, а когда откиснет, споласкиваем ягодки под проточной водой и обсушиваем в дуршлаге.

Для желе (на 1 пакетик) закипятим 1 стакан (200 мл) воды, а когда она чуть остынет (до 90С), зальём горячей водой содержимое пакетика, высыпав его в неглубокую ёмкость, и размешаем ложкой до растворения крупинок. Когда желе остынет до комнатной температуры, можно поставить его ненадолго в холодильник, чтобы быстрее остыло. Но не застыло! Тут важно поймать момент, когда желе только-только начнёт застывать: если вылить его в корзиночки жидким, песочное тесто раскиснет. А если передержать в холодильнике, оно уже там застынет, прямо в тарелке.

готовим желе

В остывшие корзиночки красиво выкладываем клубнику. Теперь зальём её желе, как в рецепте песочного пирога с клубникой.

выкладываем клубнику в корзиночки

Наливаем по паре ложек желе и ставим в холодильник, чтобы схватилось.

поливаем ягоды желе

Потом можно добавить желе в корзиночки, а также смазать им ягоды с помощью кисточки, чтобы красиво заблестели.

клубничные тарталетки

Ягодки в желе выглядят очень нарядно и не вянут. А ещё желе не даёт им рассыпаться из корзиночек.

клубничные пирожные корзиночки с желе

И всё вместе получается очень вкусно!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.3 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх