Эклеры с ягодами


Автор:

Недавно мне пришло с голову, что можно же заварные эклеры начинить не кремом, как мы привыкли, а… свежими ягодами! Лето! Жирного не хочется, да и ягодки полезнее, чем масляные или заварной крем, коим обычно наполняют профитроли. А такие вот летние, свежие, оригинальные профитроли с ягодами – отличная идея!

профитроли с ягодами

Идея эта не просто так пришла – я вспомнила, как читатель сайта Мариша рассказывала о том, что наполняет профитроли ягодной начинкой или вареньем, и советовала попробовать. Щедрый летние месяцы, наперегонки несущие полные корзины красочных лесных и садовых ягод, - самое подходящее время, чтобы реализовать вкусную затею!

эклеры с ягодами

В заварные пирожные можно положить малину и клубничку, чернику и голубику, землянику и ежевику, смородину и вишенку… Да хоть крыжовник или йошпу, если их вкус Вам нравится! А представьте, как удивятся и обрадуются детки, обнаружив в серединке пирожного ягодный сюрприз!

Начинять, кстати, можно по-разному. Кто-то кладёт-таки крем, а сверху дополняет ягодами. Кто-то протирает ягоды или фрукты с сахаром и делает начинку. И оформление может быть разным. Кто просто посыпает сахарной пудрой сверху, а кто делает шоколадную глазурь или украшает взбитыми сливками, а сверху – ягодку… Вот сколько красивых и заманчивых вариаций! Мне понравился такой: наполнить заварные пирожные просто ягодными ассорти, а сверху посыпать нежным сладким снежком сахарной пудры. Просто и вкусно!

И не удивляйтесь, что я называю заварные пирожные то профитролями, то эклерами. По вкусу и сути это – одно и то же, просто эклеры чуть покрупнее, а профитроли совсем миниатюрные.

Ингредиенты:

На 3-4 десятка пирожных -

Для заварного теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл воды (три четверти стакана объёмом 200 мл);
  • щепотка соли;
  • 1 стакан с верхом муки (примерно 160-170г);
  • 4 яйца среднего размера, ближе к крупным.

Для начинки:

  • малина;
  • черника;

и любые другие ягодки без косточек, которые Вам по вкусу!

Для украшения:

  • сахарная пудра.

Как испечь:

Как испечь заварные пирожные, на сайте подробно рассказано в двух рецептах: базовый заварного теста и именно профитролей. Там процесс приготовления пирожных показан пошагово, посмотреть Вы можете по ссылкам. Тут же я опишу вкратце: наливаем в сотейник или непригорающую кастрюльку воду, режем кусочками масло, солим и нагреваем на среднем огне до растапливания масла и закипания смеси. Как только начнёт кипеть, просеиваем в кастрюлю сразу всю муку и активно перемешиваем. Тесто заваривается, становится густым. Выключаем и отставляем с плиты, чтобы заготовка остыла до комнатной температуры.

Затем по одному вмешиваем в тесто яйца, каждое – до тех пор, пока тесто станет однородным.

Застилаем противень слегка промасленным пергаментом и ложкой (или из корнетика) выкладываем небольшие порции теста – кругленькие, величиной с грецкий орех. Между пирожными нужно оставлять расстояние 2-3 см, так как при выпекании они увеличатся.

Ставим в духовку, разогретую до 230С, и выпекаем на среднем уровне примерно 20-30 минут, до твёрдой, звонкой, растрескавшейся золотистой корочки.

ингредиенты для заварных пирожных с ягодами

Остудив профитроли, надрезаем верхушки и наполняем пирожные ягодами.

кладём внутрь пирожных  малину, чернику

Украшаем, как Вам нравится!

эклеры с ягодной начинкой

Угощаем домашних и угощаемся вместе с ними!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Вверх