Полосатый медовик Зебра
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Идея испечь полосатый медовик-зебру с шоколадными и светлыми коржами появилась ещё весной, когда я пекла медовик с орехами. Там коржи были прослоены не только классическим для медового торта сметанным кремом, а ещё и шоколадной глазурью. Получилось очень вкусно и оригинально. А что, подумала я, если не только кремом сделать два вида, но и коржей? Это будет красиво и необычно!

Идея ждала своего часа почти всё лето, и вот недавно на рынке вижу - мёд. Всех цветов медовой радуги: прозрачно-янтарный, золотой, тёмно-жёлтый, почти белый и тёмно-коричневый! Это же как раз то, что нужно!

Для шоколадных коржей подойдёт тёмный гречневый мёд. Обожаем его, он очень ароматный! А для белых - майский мёд из акации. Он светлый, почти прозрачный.


Ингредиенты:

На торт диаметром 23 см:
Для светлых медовых коржей:
- 1 столовая ложка акациевого мёда;
- 60 г сливочного масла;
- 1 стакан белого сахара (200 г);
- 2 яйца;
- 2 чайных ложки соды (без верха);
- ¼ чайной ложки соли;
- 3-4 стакана муки (стакан 200 мл=130 г, т.е. 400-500 г муки, примерно).
Для шоколадных медовых коржей:
- 1 столовая ложка гречневого мёда;
- 60 г сливочного масла;
- 1 стакан коричневого сахара (демерара, тростниковый или неочищенный из сахарных буряков);
- 2 яйца;
- 2 чайных ложки соды (вровень с краями);
- ¼ чайной ложки соли;
- 2-3 столовых ложки какао-порошка;
- 2 2/3-3,5 стакана муки (350-450 г).
Для сметанного крема:
- 2,5 стакана сметаны 10-15%;
- Сахарная пудра по вкусу (3-4 столовых ложки).
Для шоколадного крема:
- 150 г сахара;
- 3 столовых ложки какао-порошка;
- 5-6 столовых ложек молока.
Как испечь:

Параллельно в другой ёмкости взбиваем яйца с содой до лёгкой пены.

Как только медово-масляная масса растает, вливаем иуда взбитые яйца, при этом помешивая.

Смесь начинает пениться - тут же снимаем с огня и начинаем подсыпать через сито муку, замешивая тесто. Не забываем посолить.


Муки нужно столько, чтобы тесто получилось мягким, не липким и не расплывающимся, и притом не слишком крутым, чтобы легко раскатывалось. Накрываем светлое медовое тесто полотенцем, чтобы не остывало и не заветривалось. С тёплым тестом легче работать, легче раскатывать. И переходим к приготовлению шоколадного теста.
Теперь растопим масло и коричневый сахар с гречневым мёдом.

Также добавим два яйца, взбитые с содой.

Снимем смесь с плиты и просеем часть муки вместе с какао-порошком.

Замешиваем ложкой, пока горячее, затем можно руками - когда тесто станет приятно тёплым. Постепенно подмешиваем остальную муку, чтобы получить такое же по консистенции тесто. Муки для шоколадных коржей понадобится меньше за счёт какао-порошка.

Вот у нас есть два вида медового теста - белое и шоколадное.

Делим каждый вид на 6 частей. Держим под полотенцем. Включаем духовку, разогреваем до 200 С. Берём два листа пергамента или 1 лист и силиконовый коврик.

На листе пергамента раскатываем кусочек теста, чтобы не прилипал, можно подсыпать чуть муки. Диаметр коржа - чуть больше шаблона, по которому будете обрезать. Я использовала крышку от сковороды. Вместе с пергаментом перетягиваем корж на противень и ставим в разогретую духовку. Выпекаем примерно 5 минут.

А пока печётся один корж, раскатываем следующий. Силиконовый коврик также хорошо подходит для раскатывания и выпекания.

Готовый корж тут же, пока тёплый, обрезаем по шаблону. Потому что, остывая, коржи становятся твёрдыми и при попытке нарезать будут ломаться. Обрезки нам пригодятся потом для оформления, но половину можно смело съесть в ожидании тортика!


Коржи складываем в стопочку.

Когда они все будут испечены, готовим крем. Для сметанного нужно просто взбить сметану с сахарной пудрой. Можно даже не миксером, а венчиком или вилкой.

Для шоколадного крема соединяем сахар и какао-порошок в кастрюльке, размешиваем.добавляем молоко и ставим на небольшой огонек. Помешивая, нагреванием до растворения сахара и закипания. Снимаем с огня и остужаем до чуть тёплого состояния или комнатной температуры.
Собираем медовик! Светлый корж смазываем сметанным кремом.

Сверху помещаем шоколадный корж, его смазываем шоколадным кремом.

Повторяем, пока хватит коржей.
Верх торта намазываем шоколадной глазурью, и по бокам обмазываем сметанным кремом, удобно делать его при помощи силиконовой лопатки.

Обсыпаем бока и верх тортика крошкой из обрезков коржей. Удобнее всего смолоть их в блендере, но можно и просто покрошить руками.

Теперь - самое сложное:) Нужно дать медовику пропитаться хотя бы часа два, а в идеале - до утра. Медовые коржи, пропитываясь кремом, становятся особенно нежными, и тортик будет гораздо вкуснее, если хватит терпения подождать:)

Ура! Вот теперь можно дегустировать полосатый медовик!

Медовый торт с шоколадным и сметанным кремом и двумя видами коржей выглядит весьма эффектно, а ещё он очень вкусный.

Так что, если хотите удивить и порадовать Ваших домочадцев и друзей - пеките полосатый медовик-зебру!

