Контент

Полосатый медовик Зебра

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Идея испечь полосатый медовик-зебру с шоколадными и светлыми коржами появилась ещё весной, когда я пекла медовик с орехами. Там коржи были прослоены не только классическим для медового торта сметанным кремом, а ещё и шоколадной глазурью. Получилось очень вкусно и оригинально. А что, подумала я, если не только кремом сделать два вида, но и коржей? Это будет красиво и необычно!

полосатый медовик

Идея ждала своего часа почти всё лето, и вот недавно на рынке вижу - мёд. Всех цветов медовой радуги: прозрачно-янтарный, золотой, тёмно-жёлтый, почти белый и тёмно-коричневый! Это же как раз то, что нужно!

медовик зебра

Для шоколадных коржей подойдёт тёмный гречневый мёд. Обожаем его, он очень ароматный! А для белых - майский мёд из акации. Он светлый, почти прозрачный.

медовик с шоколадным и сметанным кремом

Итак, печём полосатый медовый торт с шоколадным и сметанным кремом!

медовый торт с шоколадными коржами

Ингредиенты:

ингредиенты для полосатого медовика

На торт диаметром 23 см:

Для светлых медовых коржей:

  • 1 столовая ложка акациевого мёда;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 стакан белого сахара (200 г);
  • 2 яйца;
  • 2 чайных ложки соды (без верха);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 3-4 стакана муки (стакан 200 мл=130 г, т.е. 400-500 г муки, примерно).

Для шоколадных медовых коржей:

  • 1 столовая ложка гречневого мёда;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 стакан коричневого сахара (демерара, тростниковый или неочищенный из сахарных буряков);
  • 2 яйца;
  • 2 чайных ложки соды (вровень с краями);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2-3 столовых ложки какао-порошка;
  • 2 2/3-3,5 стакана муки (350-450 г).

Для сметанного крема:

  • 2,5 стакана сметаны 10-15%;
  • Сахарная пудра по вкусу (3-4 столовых ложки).

Для шоколадного крема:

  • 150 г сахара;
  • 3 столовых ложки какао-порошка;
  • 5-6 столовых ложек молока.

Как испечь:

По очереди замесим медовое тесто для светлых и шоколадных коржей. Технология одна и та же, набор продуктов немного разный. Итак, в сотейнике с толстым дном и стенками растапливаем на маленьком огоньке акациевый мёд, белый сахар и масло. Помешиваем до растворения.

растапливаем мёд, сахар и масло

Параллельно в другой ёмкости взбиваем яйца с содой до лёгкой пены.

взбиваем яйца с содой

Как только медово-масляная масса растает, вливаем иуда взбитые яйца, при этом помешивая.

вливаем яичную смесь в медовую

Смесь начинает пениться - тут же снимаем с огня и начинаем подсыпать через сито муку, замешивая тесто. Не забываем посолить.

снимаем с огня

просеиваем муку

Муки нужно столько, чтобы тесто получилось мягким, не липким и не расплывающимся, и притом не слишком крутым, чтобы легко раскатывалось. Накрываем светлое медовое тесто полотенцем, чтобы не остывало и не заветривалось. С тёплым тестом легче работать, легче раскатывать. И переходим к приготовлению шоколадного теста.
Теперь растопим масло и коричневый сахар с гречневым мёдом.

растапливаем гречневый мёд с коричневым сахаром и маслом

Также добавим два яйца, взбитые с содой.

добавляем взбитые яйца

Снимем смесь с плиты и просеем часть муки вместе с какао-порошком.

снимаем с плиты

Замешиваем ложкой, пока горячее, затем можно руками - когда тесто станет приятно тёплым. Постепенно подмешиваем остальную муку, чтобы получить такое же по консистенции тесто. Муки для шоколадных коржей понадобится меньше за счёт какао-порошка.

просеиваем муку и какао

Вот у нас есть два вида медового теста - белое и шоколадное.

белое и шоколадное медовое тесто

Делим каждый вид на 6 частей. Держим под полотенцем. Включаем духовку, разогреваем до 200 С. Берём два листа пергамента или 1 лист и силиконовый коврик.

тесто двух цветов для медовика

На листе пергамента раскатываем кусочек теста, чтобы не прилипал, можно подсыпать чуть муки. Диаметр коржа - чуть больше шаблона, по которому будете обрезать. Я использовала крышку от сковороды. Вместе с пергаментом перетягиваем корж на противень и ставим в разогретую духовку. Выпекаем примерно 5 минут.

раскатываем часть теста

А пока печётся один корж, раскатываем следующий. Силиконовый коврик также хорошо подходит для раскатывания и выпекания.

раскатываем корж

Готовый корж тут же, пока тёплый, обрезаем по шаблону. Потому что, остывая, коржи становятся твёрдыми и при попытке нарезать будут ломаться. Обрезки нам пригодятся потом для оформления, но половину можно смело съесть в ожидании тортика!

обрезаем корж

выпекаем медовые шоколадные коржи

Коржи складываем в стопочку.

медовые коржи для торта

Когда они все будут испечены, готовим крем. Для сметанного нужно просто взбить сметану с сахарной пудрой. Можно даже не миксером, а венчиком или вилкой.

сметанный и шоколадный крем для медовика

Для шоколадного крема соединяем сахар и какао-порошок в кастрюльке, размешиваем.добавляем молоко и ставим на небольшой огонек. Помешивая, нагреванием до растворения сахара и закипания. Снимаем с огня и остужаем до чуть тёплого состояния или комнатной температуры.

Собираем медовик! Светлый корж смазываем сметанным кремом.

намазываем белый корж сметанным кремом

Сверху помещаем шоколадный корж, его смазываем шоколадным кремом.

намазываем шоколадный корж глазурью

Повторяем, пока хватит коржей.

Верх торта намазываем шоколадной глазурью, и по бокам обмазываем сметанным кремом, удобно делать его при помощи силиконовой лопатки.

собираем торт

Обсыпаем бока и верх тортика крошкой из обрезков коржей. Удобнее всего смолоть их в блендере, но можно и просто покрошить руками.

рецепт медового торта

Теперь - самое сложное:) Нужно дать медовику пропитаться хотя бы часа два, а в идеале - до утра. Медовые коржи, пропитываясь кремом, становятся особенно нежными, и тортик будет гораздо вкуснее, если хватит терпения подождать:)

как приготовить медовик с шоколадным кремом

Ура! Вот теперь можно дегустировать полосатый медовик!

рецепт медовика с шоколадным и сметанным кремом

Медовый торт с шоколадным и сметанным кремом и двумя видами коржей выглядит весьма эффектно, а ещё он очень вкусный.

медовик двухцветный

Так что, если хотите удивить и порадовать Ваших домочадцев и друзей - пеките полосатый медовик-зебру!

полосатый медовый торт
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт

Классический медовик:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх