Пирог с кокосовой стружкой, превращающийся в торт Рафаэлло

промазываем коржи кремом

Этот рецепт необычен тем, что вместо одного получается сразу три сладких блюда! Пирог, который лёгким движением руки превращается в шикарный торт «Рафаэлло», а на десерт – ещё и одноименные конфеты! Интересно? Тогда приступим!

кокосовый торт Рафаэлло

Обычно я использую кокосовую стружку для украшения: конфетки домашние обвалять, или посыпать торт, или сделать надпись на пироге. Но при этом мне давно хотелось испечь пирог с кокосовой стружкой. Интересно, какой он получится на вкус, если стружку добавить прямо в тесто?

домашние конфеты рафаэлло

И вот я посоветовалась с нашими постоянными читатели и моими друзьями Инной и Элизкой, просмотрела три рецепта итальянских «Torta al cocco» и синтезировала из них новый, четвёртый рецепт, взяв понемногу от всех. Вот какой получился наш кокосовый пирог:

пирог с кокосовой стружкой

Высокий, плотный, но мягкий, с интересной фактурой и вкусом: светлые вкрапления кокосовой стружки в тесте не сильно заметны, но слегка похрустывают, как первый снежок на морозе под ногами. Думаю, такой корж отлично подходит для праздничных новогодних тортов, только крем к нему подобрать.
Благодарю за советы и помощь с переводом видео, amici!

ингредиенты для пирога с кокосовой стружкой

Ингредиенты:

На форму 23-24 см:

  • 3 крупных яйца;
  • 180 г сахара;
  • 180 г пшеничной муки тонкого помола (в зависимости от сорта, муки может понадобиться чуть меньше, смотрим по густоте теста);
  • 100 г кокосовой стружки (белой, мелкой);
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 15 г (3 чайных ложки) разрыхлителя;
  • Сахарная пудра.

Для крема:

  • Густые домашние сливки – 200-300мл;
  • Сахарная пудра по вкусу, 1-3 столовых ложки;
  • Кокосовая стружка – 2-3 столовых ложки.

Для более интересного вкуса, аромата и вида в тесто можно добавлять лимонную цедру, шоколадную крошку.

[adsense]

Как испечь:

Подготовим форму, застелив её дно пергаментом и смазав поверхность бумаги и стенки формы кусочком сливочного масла (10Г). Затем обсыпаем сухариками или мукой. Я обсыпала кокосовой стружкой, но при выпекании она слегка подгорала там, где не доставало тесто.

подготовим форму

Растапливаем остальное сливочное масло (50г).

Взбиваем яйца с сахаром до пышной пены и увеличения в 2-3 раза в объёме.

взбиваем яйца с сахаром до пышности

взбиваем до увеличения в объёме

Всыпаем во взбитые яйца кокосовую стружку и муку, просеянную с разрыхлителем, слегка перемешиваем.

добавляем муку и кокосовую стружку

Вливаем растопленное масло (не горячее, тёплое).

добавляем растопленное масло

Перемешав, вливаем молоко (также слегка тёплое). Аккуратно перемешиваем. По густоте тесто получается примерно как сметана 25%.

вливаем молоко

Выливаем тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 180С.

выливаем в форму тесто

Выпекаем до тех пор, пока корж поднимется, полностью пропечётся внутри (проверяем с помощью деревянной шпажки) и зарумянится сверху. Примерно 35-40 минут, в зависимости от Вашей духовки. Я сначала пекла при 180С на среднем уровне, через минут 20-25 переставила на верхний, а на дно духовки поставила сковороду с водой, чтобы низ не подгорел, и чуть уменьшила температуру.

выпекаем корж

Готовому пирогу даём минут 5 постоять в форме, а потом перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

остывший пирог перекладываем на блюдо

Очень нарядно смотрится пирожок на белоснежном блюде, как будто присыпанный лёгким снежком!

посыпаем пирожок сахарной пудрой

Кокосовый пирог можно скушать просто так, посыпав сахарной пудрой. Но из него также получается отличный корж для торта! Сюда отлично подойдёт крем из взбитых сливок, сыпнуть в них немного кокосовой стружки для вкуса и аромата… будет практически Рафаэлло! Или какой-нибудь другой крем, главное, чтобы хорошо пропитал коржи, тогда тортик получится сочным, как пирог он слегка суховат.

кокосовый пирог

На следующий день, когда от пирога осталась половина, я таки сделала крем, чтобы узнать, как он в виде тортика. Соединила в мисочке сливки, сахарную пудру и кокосовую стружку, взбила миксером всё вместе – немного, до загустения, потому что, если перестараться и взбивать дольше, чем нужно, сливки превратятся в сливочное масло.

взбиваем сливки с сахарной пудрой

Пропитала коржи молоком (можно и чем-то другим, ромом, например, или лимонной водой) и промазала кремом. Сверху тоже можно смазать кремом и потрусить кокосовой стружкой. Так вот, кокосовый пирог с кремом стал два, и может и в четыре раза вкуснее! Он стал сочным, нежным, не сухим и ещё более красивым.

промазываем коржи кремом

А в остатки крема я досыпала стружки, и мы сделали конфетки «Рафаэлло» — почти как настоящие на вкус и на вид! Набираем чайной ложкой порцию крема, в серединку кладём миндаль (а можно и без орешков, или изюмину, клюквину положить), — формируем шарик сухими руками, быстро, чтобы сливки не размягчались, и обкатываем в насыпанной в блюдце стружке.

рафаэлло дома из сливок

Вот как из одного рецепта получилось три: пирог с кокосом, торт «Рафаэлло» и конфеты!

CategoriesБез рубрики
  1. Валерия says:

    Чудесный рецептик! Еще и 3 в одном…Конфетки аппетитные! Как раз для наступающего женского праздника…Много представительниц женского пола любят эти конфетки…А здесь и тортик и конфетки…Для десерта на праздник очень хорошо. Спасибо за прекрасный, рецепт нежного торта и конфеток!

  2. Татьяна says:

    Спасибо за рецепт вкуснейшего торта! Райское наслаждение! Быстро, неимоверно вкусно и, что немаловажно, легко!

  3. Sveti says:

    Юлечка, спасибо Вам большое за новый чудный рецептик. Быстро, вкусно и главное с кокосом-очень уж мы его любим. Единственное, что сливки подкочали немного, хоть и домашние…

    1. Юльетта says:

      На здоровье! 🙂
      Очень заманчивый кусочек тортика на фото! Спасибо, что показали результаты Ваших трудов.Это всегда приятно — знать, что получается, и получается вкусно! А что со сливками не так? На вид крем нормальный.

  4. Даша says:

    Моя тетя, прожившая несколько лет в Индии, привозила из командировок кокосовую муку. Любые, самые обычные плюшки, становились невероятно пышными и ароматными с этой мукой! Когда наши семейные индийские запасы иссякли, я попробовала добавить стружку, но обычное тесто для плюшек из-за стружки стало тяжелое и спрессованное. ВОТ! Теперь нашла у Вас рабочий рецепт с кокосовой стружкой! Ура, обязательно попробую!!! P.S.: а если не пробовали добавлять в плюшки кокосовую муку именно — обязательно попробуйте, я погуглила в интернете, ее можно заказать в интернет-магазинах.

  5. Елена says:

    Юлечка, здравствуйте. Огромное спасибо за этот рецепт. Я обожаю конфеты «Рафаэлло». Долго и безуспешно искала рецепт торта, похожего на них по вкусу. Но все найденные рецепты были достаточно трудоемки в выполнении, а ваш я испекла вечером, уставшая после работы, и все получилось. Торт просто тает во рту (я по вашему совету пропитала молоком), нежнейший и воздушный. Фото в разрезе сделать не успела, съели моментально, да это и не нужно, так как он точно такой же, как и ваш. Торт делала на 8 марта, поэтому декор парадно-выходной.

    1. Юльетта says:

      Здравствуйте, Елена! 🙂
      На здоровье! Рада, что рецепт понравился:) Оформление просто шикарное, я такого ещё не видела! Контуры нарисованы шоколадом, а вот чем Вы красили? Повидлом? По масляному крему?

      1. Елена says:

        Юлия, спасибо за похвалу, мне очень приятно. Рисовала кондитерской шоколадной глазурью на пергаменте для запекания, подложив под него эскиз и закрепив на уголках скотчем, чтоб не сдвинулся. Пока глазурь окончательно не застыла, аккуратно положила картинку на торт и слегка прижала к крему, затем в холодильник буквально на 10 мин. Нужно приноровиться и подобрать температуру глазури, чтоб не сильно текла из корнетика, но и не застывала прямо в руках. После холодильника пергамент аккуратно снимается параллельно поверхности, как переводная картинка. Мастер-класс подсмотрела в и-нете. Покрытие — густой раствор желатина с добавлением конфитюра из лесных ягод, который и сам желейный (+немного красителя для яркости). Желе застывает практически в процессе нанесения, да и шоколадный рисунок не позволяет растекаться.

        1. Юльетта says:

          Елена, большое Вам спасибо за подробное описание процесса украшения!
          Захотелось тоже попробовать оформить торт в такой технике:)

      1. Елена says:

        Я рада, что смогла чему-то научить такого профи, как Вы. Когда в поисках идей для декора рылась в сети и увидела фото тортов с такими картинками, думала, что это очень сложно. Оказалось, не боги горшки обжигают! 🙂

      2. Dilara says:

        Очень красивое оформление! А при разрезании как ведет себя джемовое покрытие? Не липнет к ножу?

        1. Юльетта says:

          Дилара, спасибо! 🙂
          Если честно, я уже не помню, но кажется, что желе застывает и практически не липнет.

  6. Инна says:

    Торт вкусный! Печь легко и быстро, дети в восторге! Это моя первая выпечка с кокосом. Надо только дать время настояться, что бы пропитался, а мы сразу порезали и стали пробу снимать)
    Спасибо за рецепт!

  7. Юлия says:

    Очень хотела бы поблагодарить Вас за рецепт такого шикарного пирога-торта! Это просто божественный вкус! Оооочень долго искала рабочий рецепт печенья кокосанки — но они у меня разваливались и получались сухие. После нескольких неудачных попыток решила, что печенье из кокосовой стружки — не моя тема. Стала искать ей другое применение. И вот вчера нашла Ваш рецепт, сбегала в магазин за сливками и проступила к готовке. По своему опыту работы с кокосовой стружкой предпочитаю ее заранее замачивать в небольшом количестве молока (овсяное, кедровое, миндальное или кокосовое — смотря что есть под рукой). Стружка у нас в магазинах всегда сухая и в готовом изделии сильно забивается в зубах, а данная манипуляция позволяет смягчить ее и сделать очень нежной. Я испекла корж, мне потребовалось 30 минут, остудила, разрезала пополам, нижний корж пропитала кокосовым молочком, выложила половину крема, положила вторую половину коржа и вилкой сделала сверху много проколов, чтобы молочко и крем хорошо впитались. Далее выложила вторую часть крема, разровняла, украсила малявками-безешками и лепестками миндаля. Все это дело поставила на ночь в холодильник и сегодня с утра попробовали — вкус шедевральный! Пирог очень нежный, в меру сочный, стружка нежнейшая. Смели за два чаепития)))) Сегодня ещё один сделаю на завтра ибо дети очень просят))))
    P.S. форму удобнее использовать разъемную: у меня силиконовая разъемная форма со стеклянным дном диаметром 26 см. Так вот когда пирог остыл, чтобы его туда-сюда не тормошить, я сняла силиконовый борт, разрезала корж пополам по вдоль, потом назад одела борт и продолжила манипуляции (смочить молочком нижний корж, смазать кремом, положить верхний корж, немного придавить его, сделать в верхнем корже много проколов вилкой, его так же смочить молочком и смазать оставшимся кремом). Украсить по желанию.
    Оооочень благодарна за рецепт! Забрала в копилочку. Всех благ Вам и Вашей семье

    1. Юльетта says:

      Юлия, благодарю Вас за такой обстоятельный комментарий и хорошие пожелания! Очень рада, что Вам и Вашей семье понравился пирог! 🙂
      Отдельное спасибо за ноу-хау с замачиванием кокосовой стружки, возьму на заметку:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *