Персиковый торт-суфле

Автор:

Нежный, лёгкий, солнечный тортик с суфле, персиками и желе – вкусный и почти диетический рецепт для любителей сладкого!

торт-суфле с персиками

Мы с Вами делали похожий тортик с абрикосами, а сейчас давайте попробуем с их родственниками - персиками, столь же бархатными и солнечными фруктами:) Тем более, что рецепты всё же отличаются: там верхний слой состоит из нежного фруктового мусса, а тут - из желе.

персиковый торт-суфле

Тонкий бисквитный корж сочетается с деликатной йогуртово-сливочной прослойкой, а сочные фрукты и прозрачно-янтарное желе добавляют ярких красок.

йогуртовый торт с персиками

Я делала в форме 23 см. Если хотите высокий торт, то можно взять формочку поменьше, 18-20 см, но тогда её придётся каким-то образом надстраивать, чтобы высоты бортиков хватило на все три слоя торта.

Ингредиенты:

ингредиенты для торта

Для бисквитной основы:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 2/3 чайной ложки разрыхлителя.

Для сливочного-йогуртного суфле:

  • 0,5 л сливок 20-30%, не очень густых, но и не жидких;
  • 200 г густого персикового йогурта;
  • 3 столовых ложки сахара (или по вкусу);
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 100 мл воды;
  • Щепотка ванилина.

Для персикового слоя:

  • 1,5 стакана (300 мл) сиропа из консервированных персиков;
  • 1,5 столовых ложки желатина;
  • 3-4 штуки консервированных персиков;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • По желанию – щепотка оранжевого красителя.

Для украшения:

  • Зелёные листочки мяты.

Йогурт для суфле нужен густой, не питьевой, а такой, что ложкой можно есть. Я нашла 10%-й, можно от 3,2% жирности. Сливки и йогурт в суфле можно заменить просто сметаной 20%, но с персиковой ноткой и сливками вкус интереснее.

Собирать торт можно и без специального кольца, в разъёмной форме. Только для этого она непременно должна быть герметичной, без щелей – это раз. И бисквит после выпекания не нужно вынимать – это два.

Как испечь:

Сначала испечём бисквитную основу. Впрочем, основа может быть и кексовой, и даже песочной – но мне больше всего нравятся желейные торты именно с бисквитом. Готовим по простому рецепту бисквитного коржа, только количество ингредиентов я уменьшила на треть, чтобы корж получился потоньше.

Подготавливаем форму, закрыв дно пергаментом и чуть смазав дно и стенки растительным маслом. Разогреваем духовку до 200С и готовим тесто, потому что выпекать его следует сразу же.

К яйцам комнатной температуры всыпаем сахар и взбиваем миксером 3-4 минуты, начиная с малой скорости и постепенно повышая – до тех пор, пока масса станет светлой, густой и пышной, увеличившись в объёме раза в 2,5-3.

взбиваем яйца с сахаром до пышности

Просеиваем муку, соединённую с разрыхлителем, и аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты ложкой, по кругу, снизу вверх в одном направлении.

просеиваем муку с разрыхлителем

бисквитное тесто для коржа

Густое, пышное тесто стелется лентой, когда его выливают в форму. Пусть распределится равномерно, ставим форму в духовку и выпекаем при 190-200С в течение 20-25 минут, или (так как для разных духовок время варьируется) до сухой деревянной шпажки и золотисто-румяного верха.

выпекаем бисквит

Готовому бисквиту даём постоять в выключенной духовке минут 10, чтобы не сел. Потом достаём, и пусть остывает. А мы тем временем сделаем суфле.

Закипятим воду и горячей, 90С, зальём желатин. Размешиваем до растворения крупинок и даём остыть до комнатной температуры.

растворяем желатин в воде

Смешиваем охлаждённые сливки с персиковым йогуртом, добавляем немного сахара по вкусу и ванилин.

соединяем сливки и йогурт

Вливаем растворённый желатин в сливочную смесь и слегка взбиваем миксером – чтобы ингредиенты как следует перемешались.

вливаем воду с желатином в сливочно-йогуртовую смесь

слегка взбиваем

Выливаем сливки с желатином на остывший корж и ставим в холодильник на час или полтора, до полного застывания.

выливаем заготовку для суфле на корж

Когда суфле застынет, пора готовить желе для верхнего слоя. Нагреваем персиковый сироп до 70-80С и заливаем желатин. Опять размешиваем, чтобы крупинки растаяли.

растворяем желатин в персиковом сиропе

Вливаем в сироп апельсиновый и лимонный сок. Можно добавить чуть оранжевого красителя, предварительно растворив его в чайной ложке воды.

добавляем апельсиновый сок

Пока желе остывает до комнатной температуры (только не прозевайте, иначе начнёт застывать прямо в миске, а не на торте), нарежем ломтиками консервированные персики и красиво выложим их поверх суфле.

выкладываем ломтики персиков на суфле

Когда желе полностью остынет (внимание, это важно! – если вылить его на суфле тёплым, сливочный слой начнёт таять), - столовой ложкой, аккуратно и равномерно, выливаем половину желе на персики. Если вылить всё сразу, фрукты всплывут и перемешаются.

заливаем торт половиной желе

Ставим торт в холодильник на 15-20 минут, а когда первый слой желе застынет, достаём и выливаем остальное желе.

когда первый слой застынет, выливаем остальное желе

Снова ставим в холодильник на 4-5 часов или на ночь.

персиковый желейный торт

А утром можно пробовать персиковый торт-суфле!

торт желейный с консервированными персиками

Он светится на солнышке, как янтарный!

лёгкий торт с желе, суфле и персиками

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 4.3 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Персиковый торт-суфле"
Перейти к форме комментирования
  1. Тортик получился вкусный,очень нежный.Боялась что корж будет сухой, но нет ,как ни странно получился очень даже сочным(до сих пор загадка-почему? я специально не пропитывала его). Спасибо Вам за рецепт!

    • На здоровье! 🙂
      Благодарю за фотоотчёт:)
      Наверное, корж немного пропитался, пока белый слой был ещё жидким.

      • Скажите . Юлия. Если использовать магазинные сливки 20%, они подойдут? У нас до весны других не будет

        • Виктория, возможно, и подойдут. Главное здесь - чтобы сливки после застывания держали форму. А 20% более жидкие, чем 33%. Может быть, стоит их взбить перед тем, как добавлять желатин (только не перестараться, чтобы вдруг не превратились в масло), и, возможно, чуть больше желатина взять для лучшей устойчивости...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх