Печенье Танчики, Кораблики, Самолётики!
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Смотрите, какое необычное печенье!


Идея появилась внезапно: помните новогодние Коников и Подковы, изготовленные с помощью самодельных формочек? Раздумывая, что бы оригинального приготовить, я представила такие формочки, с помощью которых можно испечь печенье в виде техники.

Идея была озвучена и воплощена на следующий же день. Я изобразила эскизы, а муж сделал из консервных банок шикарные формочки в виде корабля, танчика и самолёта.

Полюбовавшись формочками, я на следующее же утро приступила к их опробованию, очень интересно было увидеть, что получится, и Вам показать!

Ингредиенты:
Песочное тесто:
- 100 г сливочного масла;
- 1 маленькое куриное яйцо;
- ¼ (одна четвёртая) стакана сахарной пудры;
- 1,5 (полтора) стакана муки.
Стакан = 200 мл, муки в нём помещается 130 г, т.е. 1,5 стакана = 200 г муки.

Глазурь для камуфляжа:
- 100 г сахарной пудры;
- 3 столовых ложки лимонного сока;
- Зелёный пищевой краситель;
- Какао-порошок.
Или сахарные карандаши.
Как испечь:

Добавляем яйцо и замешиваем тесто.


Посыпаем стол мукой, раскатываем тесто толщиной 0,5 – 1 см, смотря как Вы хотите: много тонких, хрупких печенек или чуть меньше толстеньких, рассыпчатых.

И вырезаем формочками печенье! Если нет эксклюзивных формочек, можно сделать звёздочки, тоже будет в тему.

Слегка притрусив противень мукой, раскладываем на нём печеньки и выпекаем при 200 С 25-30 минут, до золотистого цвета.

Готовое печенье остужаем на тарелке.

Эскадра

Батальон

Звено
А пока печенье остывает, готовим глазурь. Можно, конечно, и так схрумкать симпатичные печеньки, но представьте, насколько эффектнее техника будет смотреться в камуфляже! Подробный рецепт сахарной глазури у меня есть, а что туда добавить, чтоб получился камуфляж, придумалось по ходу готовки.
Насыпаем в тарелку сахарную пудру, добавляем 2-3 столовых ложки лимонного сока и растираем ложкой. Смотрим по консистенции – хватит ли сока.

Третью часть глазури оставляем белой.

Во вторую треть добавляем 1 чайную ложку какао и хорошо перемешиваем.

В остальную – немножко зелёного пищевого красителя (у меня остался с прошлого года, когда мы готовили камуфляжный кекс), буквально щепотку, на кончике ножа – и лучше сначала развести краситель в малом количестве воды, чтобы крупинки растаяли, а потом уже добавлять его в глазурь. Иначе придётся очень долго и тщательно растирать. Маленьким детям лучше не давать печенье с красителем. Можно попробовать заменить его соком шпината - я не пробовала, но пишут, что он неплохо красит в зелёный.

Раскрашивать печенье глазурью можно, наполнив ею полиэтиленовые пакетики и срезав уголок. Но при этом много глазури остаётся на стенках пакета. Потому мне показалось удобней нанести на технику камуфляж просто пальцами…



Вот разве что тонкие детали и надписи лучше всё-таки из пакетика рисовать: катки для танка, звёздочки и буквы Т-34, Ил-2. Детали красного и тёмно-зелёного цвета я сделала сахарными карандашами.

Во какой парк техники получился!

Юль супер!!!! Очень красивые! Вы молодцы!!! Формочки вообще суперские!
Спасибо, Мариш!!! Стараемся! 😀
Vse,zakazyvaem pape formo4ki!!obaldet'!!
xot' i pozdnovato,no my ix vse ravno ispe4em!!!krasota!!!
Да, действительно - оригинально. Формочки, наверное, лучше сделать покрупнее.
По поводу зелёного красителя, читала, что используют в качестве зел. Красителя - спирулину в порошке. Продаётся в фито-аптеках.
Юля, у Вас очень душевно на сайте, замечательные фото...
Юля, спасибо Вам, мне очень приятно:)))
А ещё можно зелёнкой, кстати очень красивый цвет, не совсем ярко зелёный (пробовала в мастике). В общем нужнр увидеть.
А правда ведь, зелёнка вполне натуральный краситель! 🙂 Спасибо за идею!