Как приготовить пасхальный кулич


Автор:

Пасхальный кулич от Юльетты

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня Вербное Воскресенье, а через неделю Пасха! Сегодня в церкви святят вербовые веточки, а потом весело и легонько стегают ими друг друга по спине, приговаривая:

Не я б'ю, верба б'є,
За тиждень – Великдень,
Недалечко червоне яєчко!

Такой веселый обряд приносит здоровье на целый год!

А я сегодня делюсь с Вами семейным рецептом пасхального кулича, по которому в нашей семье пекут пасху много лет. Когда мне было еще 5-7 лет, помню радостное нетерпение, ожидание Пасхи, чтобы вволю полакомиться пасочками, так мы ласково называем куличи. Я маленькая все никак не могла понять, почему такие вкусные пасочки пекут только весной? А теперь я пеку их каждый год много-много, сразу на 3 кг муки, чтобы угощать всех родных и друзей, и самим накушаться! Потому что куличи очень, очень вкусные, это вкуснейшая выпечка на свете!

пасхальные куличи

И подходить к приготовлению пасхальных куличей нужно по-особому. С добрыми, светлыми мыслями, с радостью, с хорошим настроением и любовью. Это первое и главное условие, чтобы Ваши куличи удались.
Очень важно, чтобы в доме во время приготовления куличей царили тепло и спокойствие. Пасхальное тесто не любит сквозняков, хлопанья дверьми, громкого голоса. Пусть у Вас в доме будут мир и лад, и тогда всё обязательно получится.

В приготовлении участвует вся семья. Чтобы замесить пасхальное тесто, нужен кулинарный талант и доброта мамы и бабушки, чтобы вымесить тесто – сила папы и дедушки, а смазать формочки и украсить куличи – с этими заданиями лучше всего справятся детки!

Пошаговых фото, как испечь куличи, в моём архиве нет. Я не фотографирую этот процесс, поскольку считаю, что приготовление пасхального теста – это таинство. Но фотографиями готовых куличей в этом году Вас порадую! И постараюсь всё понятно рассказать, чтобы у Вас они получились вкусными и красивыми.

Ингредиенты для пасхального кулича:

На 3 десятка куличей:

  • 3 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 г свежих дрожжей;
  • 1 кг сахара;
  • 600 г сливочного масла;
  • 1 л молока;
  • 20 яиц (желтков);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г изюма.

Для пасочек нужны брать всё только самое лучшее и свежее. Муку – высшего сорта, свежайшие дрожжи, не маргарин и не спред, а настоящее сливочное масло. Ради такой замечательной выпечки можно постараться!
Если Вы хотите испечь порцию поменьше, даю пропорции на половину (15 куличей) и треть – 10 куличей.

На 15 пасочек:

  • 1,5 кг муки;
  • 100 г дрожжей;
  • 0,5 кг сахара;
  • 300 г масла;
  • 0,5 л молока;
  • 10 яиц;
  • полчайной ложки соли;
  • 100 г изюма.

На 10 пасочек:

  • 1 кг муки;
  • 50 г дрожжей;
  • 350 г сахара;
  • 200 г масла;
  • 350 мл молока;
  • 6-7 яиц;
  • щепотка соли;
  • 50-70 г изюма.

Приготовление пасхального кулича:

Пасочки пекут или в субботу перед Пасхой, или в Чистый Четверг. Я обычно пеку в субботу.

Тесто для пасхального кулича, как Вы заметили по набору ингредиентов, «тяжелое», из-за большого количества жира, яиц и сахара. Мне нравится именно такое пасхальное тесто, очень сдобное, сладкое! Правда, придётся постараться, чтобы хорошо вымесить, но мы справимся:)

А если Вам нравится воздушное тесто, то вот рецепт моей подруги Мари на её замечательном кулинарном сайте!

А ещё можно испечь заварной кулич на сливках по её же рецепту. Я не пробовала, но наверное это восхитительно! :)

Приготовим большую миску, чтобы хватило простора - Вам замешивать тесто, а ему - подходить, и начинаем.

Растираем дрожжи с 1-2 столовыми ложками сахара. Разводим третьей частью тёплого (36-38С) молока, просеиваем немного муки, чтобы получилось негустое тесто. Хочу отметить, что не только молоко, все продукты для пасхального теста должны быть тёплыми. То есть яйца, масло не из холодильника, а постоявшие некоторое время при комнатной температуре.

Отделяем желтки от белков. Для теста нам понадобятся только желтки, а белки потом можно взбить с сахаром для украшения куличей, или сделать из них безе.

Растираем ложкой мягкое масло, сахар и желтки до получения светлой, пышной массы. Это был один из самых трудоёмких этапов, поэтому, скажу честно, сейчас я просто взбиваю всё миксером.

Вливаем в миску всё молоко, просеиваем половину всей муки, перемешиваем, добавляем половину перетертой смеси, замешиваем тесто первый раз и ставим в тепло, в изначальном варианте – на 4 часа, но у меня тесто всегда подходить раньше, часа полтора хватает. Так что поглядывайте, чтоб не убежало из миски! Мы раньше набирали в чистую ванну тёплой воды и пускали туда миску с тестом, накрытую чистым полотенцем. И тепло, и тихо. Можно просто поставить миску с тестом в другую ёмкость с тёплой водой.

Когда тесто хорошо поднимется, добавляем остальную перетертую смесь и постепенно, перемешивая, всыпаем остальную муку и промытый и обсушенный изюм. А теперь зовём домашних в помощь и по очереди вымешиваем тесто 40 минут, пока тесто начнет отставать от ложки, а изюм – от теста.

Раскладываем тесто по формочкам, наполняя их на 1/3 высоты. Какие бывают формы для куличей, я писала в отдельной статье, чтобы прочитать, прошу перейти по ссылке.

Пусть пасочки выстоятся примерно полчаса. Затем расставляем формочки на противне, ставим в тёплую духовку и выпекаем на огне чуть меньше среднего (точно не скажу, так как выставляю температуру не по градуснику, а по интуиции, но около 160С) в течение 1 часа.
Пробуем куличи деревянной палочкой, если она сухая, значит, пасочки готовы.

Куличи очень нежные и пушистые! Поэтому их нельзя сразу ставить на блюдо. Я готовлю им специальное место: стелю на стол мягкое одеяло, сверху застилаю полотенцем и кондитерским пергаментом.
Достаём противень с куличами и очень осторожно вытряхиваем их из формочек на одеяло, укладывая на бок. Пусть полежат 10-15 минут, а когда немного остынут, можно поставить на блюдо. Если формы смазаны хорошо, то доставать легко. Если Вы печете в бумажных формах, то доставать и не нужно.

Куличи готовы! Можно украшать их, как Вам нравится! Потом собрать пасхальную корзинку: кулич, несколько крашанок, соль, сливочное масло (с ним очень вкусно кушать пасочки). А наутро в Светлое Воскресенье всей семьей пойти в храм святить куличи!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 3.9 из 5)
Метки записи:  
загрузка...
Комментарии к записи "Как приготовить пасхальный кулич"
Перейти к форме комментирования
  1. Юля у меня вопросики..Можно просто поставить миску с тестом в другую ёмкость с тёплой водой.-тесто не скиснет? Да я понимаю что быстро поднимется
    Я хочу испечь -боюсь, но надо рискнуть...И вот бумажные ,что формы для пасочек-эти формы прямо надо в духовку поставить, или нужно их положить в кастрюлю или куда нибудь, а потом уже в духовку?

  2. Джулия, попробуйте обязательно! Вот бояться как раз и не надо, а рискнуть - это правильно... Когда к дрожжевому тесту не с опаской подходишь, а с радостной уверенностью, то всё удаётся.

    Я всегда ставлю миску с тестом над кастрюлей с тёплой водой, оно не скисает. И даже вторая часть теста, которая ждет своего часа (3 десятка не вмещаются в духовку, и я пеку в 2 захода, не перебраживает. Но вторую часть я уже не над кастрюлей держу, а просто так, чтоб не перебродило.
    Я так делаю: замесив половину перетертого и муки, на 1,5 часа примерно в тепло, затем замешиваем всё остальное и 40 минут вымешиваем, затем - все тесто по формочкам на полчаса, пусть постоят, ставлю 15 шт в духовку и 1 час выпекаю. Потом достаю 1 партию, а 2 ставлю.

    В бумажных формах никогда не пекла пасочки, моя мама в них печет. Но, думаю, принцип такой же: наполнить формы тестом на 1/3-1/2 их высоты, расставить на противне, подождать полчасика, за минут 10 включить и прогреть духовку, чтоб ставить не в холодную и не в горячую, а в тёплую. И поставить вместе все формы на противне, гораздо удобней, чем по одной.

    Попробуйте для 1 раза на 1/3 порции (на 1 кг муки). Удачи Вам :D

  3. В тесто, сливочное масло как лучше добавить? размягченное при комнатной температуре ,или все таки растопить и потом теплое влить в тесто?Я почему то думаю, что с размягченным маслом лучше выйдет чем с растопленным...

  4. У меня тесто почему то не поднимается((и вообще какое то странное....хотя всё по рецепту делала....

    • Ксения, а что значит странное? Почему не поднимается? Могут быть такие причины:
      - дрожжи несвежие или некачественные;
      - в доме сквозняк или шумно;
      - тесто в недостаточно тёплом месте;
      - или использовались холодные продукты;
      - ещё просто не успело подняться.
      Давайте разбираться вместе,я хочу, чтобы у Вас удались куличи. :)

      • дрожжи наисвежайшие, миску с тестом я положила в ванну с горячей водой,периодически подливаю кипяток,продукты с утра лежат на столе
        время 2й час-а оно ни на грамм не увеличилось((расстроилась...мой первый куличик комом((( эх..надо заново начинать...

        • Ксения, может ему наоборот горячо? Не нужно кипяток подливать, вода должна быть тепленькая, 36-38 С.
          Эх, так хочется, чтоб получились ваши куличики. Я всегда по своему рецепту пеку.
          Хоть не на много муки замесили? Вы молодец, что не сдаётесь и собираетесь пробовать снова. Если что, мой скайп july_savva, подскажу что смогу.

  5. Здравствуйте, а первый раз сколько ложить муки? На 15 пасочек. Какой консистенции должно быть тесто? Как сметана или как сливки?

    • Здравствуйте, Анна! :) Первый раз половину муки, если на 15 пасочек, это 750 г. Если Вы имеете в виду консистенцию опары - когда положите половину муки - тесто не очень густое, скорее как сметана, но не жидкая, а густая, домашняя. А когда уже всё положите, то тесто должно быть густое, так что нужно прилагать усилия, чтобы его вымешивать ложкой.

      • Сейчас смотрю, тесто ещё гуще, чем сметана, при первом замесе. Как бы точнее написать... по густоте между жирной сметаной и творожной массой.

  6. Здравствуйте, я тоже первый раз готовлю куличи. Тесто получилось густое, но как только начало отлипать от ложки и изюма перестала мешать. Разложила по формочкам, а теперь волнуюсь, вдруг не подойдет, или не домешала... Скажите, чего мне ждать?

    • Виктория, а сколько по времени примерно Вы месили?
      Нужно минут 40, или хотя бы не меньше получаса. Но если изюм стал отлипать, значит, тесто хорошо вымешено. Теперь можно поставить формочки с тестом в тёплое место - я включаю духовку на слабый огонёк и ставлю противень на плиту сверху, с открытой дверцей духовки. Через минут 15 ставлю в духовку.

      • А изюм меня вообще удивил, он почти и не прилипал, может из-за того, что я сначала половину нужной муки высыпала, а потом про изюм вспомнила? Да и вымешивали мы минут 20, но я возпользовалась грубой мужской силой ))) О, сейчас тоже так сделаю, а то я их оставила на столе в кухне и включила газ ) Спасибо )

        • Думаю, в кухне тепло, со включенной духовкой, так что и на столе подойдут. :) Буду ждать впечатлений. Удачных Вам куличей! :)

          • Спасибо большое ))) обязательно напишу )

          • Очень жаль, но где-то я ошиблась ( Они не поднимаются, уже около часа стоят ((( Блин, так хотелось .... (

          • Скорее всего, недостаточно вымешивали, 20 минут это маловато... Но не переживайте, кулич это сложная выпечка, тут важно всё, и не было ли громких звуков, сквозняков, и качество продуктов, и время вымешивания. Нужно пробовать, и с практикой всё удастся. У меня бисквит с 5 раза получился, например:)

          • Ох, перенервничала ))) Но они, неожиданно, получились )))) Такие воздушные и мягкие ))) Класс ) Вот Вам фоточка моих малышей и кексо-пасочек ))) Спасибо большое за рецепт )

          • О, как я рада, что получились!!! :) На здоровье! И спасибо за фото! Очень симпатичные! :)

  7. Спекла, очень вкусные получились, вот только при выпекании треснули сверху... делала все четко по вашему рецепту.. Ну побольше глазури сделала и не видно)) Не подскажите с чем это может быть связанно?

    • Очень рада,что получились! :D А треснуть выпечка может, если бурно подходит, может, попались очень активные дрожжи, плюс в духовке было жарко, вот они и стали стремительно подходить, у меня такое случалось с кексами.

      • вот чувствовала что дрожди подведут, правда боялась что наоборот, попадутся плохие и тесто не взойдет. А можно делать с сухими дрождями? Они более стабильные. Обычно делаю все с ними, а тут решила четко следовать рецепту.

        И еще, огромное спасибо вам за сайт. Уже и блинчики делаю по вашему рецепту, и кексы, и тортики... И все всегда получается просто отменно. Особенно мой муж полюбил кексы с апельсинами)

        • Как замечательно, что Вам нравится мой сайтик, и что всё удаётся, это для меня очень важно и приятно! Спасибо за хорошие слова! :)
          А дрожжи не подвели, наоборот, они постарались, так, что слегка перестарались. :) Может/, многовато их было? Я на 3 кг муки взяла 200 г, значит на 1,5 кг нужно было 100г.
          А с сухими делать именно кулич не рекомендую, свежие для сдобного теста всегда лучше. :)

  8. Взяла точно 100 гр. Это как раз пачка стандартная. Ну главное что пасхи получились просто отличные. А то что, треснули, под глазурью и не видно.
    Буду с нетерпением ждать от вас новых рецептов))

  9. Спасибо огромное за рецепт,очень долго искала хороший рецепт-вот и нашла!!!
    Муж в праздничный день испробовал 6 разных куличей-мой оказался наилучшим(уж он знает толк в печеном!)

    • Татьяна, на здоровье!!! :)
      Мы тоже пробовала много разных куличей, которыми угощают родственники и друзья, но семейный рецепт неизменно оказывался самым вкусным. Потому я и пеку только по нему всегда. Очень рада, что и Вам понравился! :)

  10. Здравствуйте! Не за горами светлый праздник Пасхи и я уже начинаю к нему готовиться. Печь пасочки буду первый раз )) Спасибо Вашему сайту - рецепт имеется )), а вот с формами задача. А в каких формочках Вы печете куличи? Очень интересно.

    • Здравствуйте, Алёна!
      Я пеку в домашних самодельных формочках из консервных банок - есть и совсем маленькие, и большие, от томата, ананасов, кукурузы. Очень удобно:)
      У меня есть статья о формах, там обо всех - бумажных, силиконовых, разъёмных, почитайте, может быть, там найдётся что-то полезное для Вас.
      Ноя лично пробовала только наши железные и покупные бумажные.

      • Здравствуйте,скажите сухие дрожжи не подойдут для пасочек? Если да то какое количество? Спасибо

        • Здравствуйте, Лиза!
          Никогда не пекла пасочки с сухими дрожжами. И думаю, что они не совсем подходят. Свежие однозначно лучше, потому что тесто для куличей очень сдобное и тяжёлое, не знаю, как справятся сухие дрожжи с его поднятием.
          Если свежих дрожжей нет и рискнёте попробовать - стоит сделать на пробу маленькую порцию. Обычно сухих дрожжей берут в три раза меньше, чем свежих. Но для пасочек я бы взяла не в 3, а в 2 раза меньше, чтобы уж точно поднялись... Хотя это теория, а на практике нужно проверять и экспериментировать. А лучше попробуйте найти свежие дрожжи. :)

  11. Здравствуйте, а нету у вас рецепта не тяжелого теста, а "воздушного"? Сверху вы указали ссылку на рецепт подруги, но она там использует сухие дрожжи, а я с ними боюсь делать. Буду печь 1ый раз

    • Дарья, здравствуйте!
      Я всегда пеку только по этому рецепту, и потому воздушного теста у меня нет, мне больше нравится "тяжёлое", сдобное тесто.
      А что, если взять рецепт Мари, но сухие дрожжи заменить свежими?
      Я часто так делаю, в рецептах, где используются сухие дрожжи, беру свежие и пересчитываю (беру в 3-4 раза больше).
      Вот, недавно хлеб пекла - в рецепте были сухие дрожжи, я взяла свежие. Получился!
      Главное, Вы не бойтесь. Готовьте тесто для пасочек с радостью и любовью, и всё у Вас получится! :)

  12. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, чем смазываете формочки для пасочек?

  13. Здравствуйте Юльетта ))) Спасибо вам за ваши рецептики и чудо-сайт.Многому научилась и многое усовершенствовала благодаря Вам!!!Всё очень подробно и доступно.У меня к вам такой вопросик: возможно ли данное тесто помимо как на куличики,использовать и для плетенки с рулетами.спасибо

  14. Здравствуйте, Юльетта! Этой зимой случайно нашла ваш сайт, и по вашему рецепту испекла свой первый настоящий бисквит (без соды) ко Дню рождения доченьки. В 30 лет почувствовала себя настоящей хозяйкой))
    И вот решила испечь впервые пасочки, и сразу догадалась где искать рецепт, конечно, на вашем сайте, где все ясно и подробно описано, да ещё и продукты одинаковы, этикетки из родных магазинов)
    Так вот у меня появилось Два вопроса по рецепту. Молоко можно использовать кипяченное (домашнее) или только сырое? И какой ложкой вымешивать: деревянной или обычной металлической?

    • Здравствуйте, Наталья! :)
      Молоко можно брать и домашнее, и магазинное, необязательно кипячёное, но тёплое.
      А вымешивать лучше деревянной, но, если нет, то можно металлической.
      Удачных Вам куличей!

      • Все удалось, только соли ни грамма не положила, забыла совсем, следовала исключительно по инструкции, а соль только в ингредиентах указана)) И формы смазывала смальцем по совету мамы, еще от ее бабушки.
        Тесто было очень густое, я бы не смогла перемешать ложкой однозначно. Старался муж. Я так и не поняла, зачем его промучила 40 мин))

        • Наталья, какие красивые пасочки! :)
          Спасибо большое за фото, так приятно посмотреть:))
          Какая нарядная глазурь! Как Вы её готовили?
          Я тоже всегда забываю посолить - знаю, что даже в сладкую выпечку нужно добавлять соль, в ингредиентах пишу, а дальше забываю... :)
          Мы всей семьёй вымешивали 45 минут, по очереди, мы с мужем ложкой, а сын руками, так легче и тоже получается... а дочка ещё маленькая, попробовала - а сил не хватает, так она формочки смазывала. :)
          А вымешивать тесто для пасочек нужно так долго, потому что оно очень "тяжёлое" и сдобное, там много жира, яиц, и, чтобы дрожжи смогли всё это поднять и пасочки хорошо подошли, нужно как следует вымесить. Даже простое тесто, постное или сдобное, чем лучше и дольше вымесишь, тем пышнее получится выпечка из него.

          • Спасибо и вам за ответ и похвалу:) Ближние 6 пасочек - глазурь пасхальная из пачки, белок взбила первым до густой стоячей пены, потом всыпала содержимое пакета и довзбила еще минут 4-5, на глаз, когда уже от венчика густой след. Накладывала, как видите, помногу, чтобы шапочки были объёмные и гладкие, чтобы скрыть трещинки на некоторых макушках. Хватило этого количества только на 6 шт, на последние две взбила белок с обычным сахаром по такому же принципу (мамин рецепт). И что хочу сказать, глазурь с сахаром схватывается и высыхает намного быстрее, чем глазурь из пачки, и не липнет совсем. Эта только на третий день хорошенько взялась, ни разрезать её толком - нож залипает, ни в пакетик положить для гостинца))

            Через неделю после Пасхи пекла еще раз, эта идея пришла спонтанно и поэтому исхищрялась из того, что было на тот момент дома. На 1 кг муки, дрожжи сухие пакетик, и вместо сливочного масла, сливки с трехлитровой банки молока и сто грамм спреда. И сахара добавила поллитровую банку, увеличила количество, т.к. мы сладкоежки) Тесто вышло жидковатые, но муки добавить не было, в запасе был ровно кг, поэтому в этот раз они прилипли к формочкам, но пасочки получились нереально вкусные, на третий день ну как пироженки, бисквитик, просто чудо! Вот такой спонтанный эксперимент у меня получился;)

          • Наталья, спасибо, что поделились идеями! Вот так из кулинарных экспериментов и появляются новые, вкусные рецепты! :D

  15. Добрый вечер!В этом году решила сменить рецепт теста на куличи.Испекла по Вашему,вкусно!На мой вкус я бы сахара чуть больше бы добавила.Уточнить ещё хочу:"Тесто когда по формам раскладываете оно к рукам должно прилипать?"У меня крутоватое получилось (муки меньше добавить надо было)и к рукам не сильно липло. И ещё, опару на какое время оставлять или сразу в растворённые дрожжи масляно-желтковую смесь добавлять?

    • Добрый день, Светлана! Извините, что не сразу отвечаю, лучше пишите мне на почту или в скайп, если есть вопросы по выпечке:)
      Когда раскладываете тесто по формочкам, оно не такое густое, как обычно дрожжевое, может чуть прилипать.
      Опара из дрожжей, пары ложек сахара, трети молока и небольшого количества муки немного стоит, пока Вы отделяете желтки от белков и взбиваете (растираете) масло с сахаром и желтками.
      А потом добавляете в опару всё остальное молоко, половину муки, перемешав, половину масляно-сахарно-яичной смеси, замешиваем и ставим в тепло.
      Удачных Вам куличей!

  16. Спасибо очень вкусно!Я бы ещё немного сахара прибавила,на мой вкус.Подскажите пожалуйста вы опару сначала ставите или растворяете дрожжи и сразу туда добавляете яичномасляную смесь и муку и ставите на подъём?После 40мин вымешивания тесто на ощупь жидковатое или покруче?

  17. Здравствуйте, начала готовить паски, у Вас по рецепту написано:

    Вливаем в миску всё молоко, просеиваем половину всей муки, перемешиваем, добавляем половину перетертой смеси

    Такой вопрос: Перемешиваем тесто, а потом добавляем перетертую смесь?

    получается после этого какая-то не понятная каша. Поставила подниматься...посмотрим что получится...

    Спасибо.

    • Здравствуйте, Алёна!
      Да, всё правильно. Это не каша, а опара, она негустая получается, пусть подойдёт , потом добавляете остальное протёртое и муку, изюм и вымешиваете тесто хорошо, 40 минут. Если что, обращайтесь на почту или в скайп (страничка Контакты).
      Удачных Вам куличей! :)

  18. Добрый день. Пеку пасхи по вашему рецепту второй раз. Спасибо очень хороший рецепт. Моя семья любит именно такое " влажное" тесто. Это мы так называем :) Я чуть не так сделала :9 Помогите советом, Юльетта! Замесила первый раз не половину, а всё протёртое тесто с опарой! Чё делать? :( Подымется? Щас :( поставлю в ванну с водичкой. А вообще стоит на окошке на солнышке.....

    • Оксана, не переживайте. :) Поставьте в тёплую водичку, накройте полотенцем, будем надеяться, что дрожжи справятся, их там много:)
      Если будут ещё вопросы, пишите мне на почту или в скайп:
      yuliya.sawwa@yandex.ua
      july_savva

  19. Христос Воскресе!
    С праздником!
    Юля, спасибо большое за Ваш рецепт паски. Очень переживала, так как никогда не делала ничего из дрожжевого теста, а тут на пасочки сразу замахнулась. Но могу сказать что все получилось и очень вкусно получилось. И мужу понравилась, так что от него тоже вам большой привет ))
    Еще раз спасибо и с праздником Пасхи!

    • Воистину Воскрес! :)
      Алёна, и Вас с праздником! :D
      очень рада, что Ваши пасочки удались с первого раза!!!
      И Вашему мужу также привет!
      С Пасхой!
      Спасибо за фото!

  20. Второй раз делаю пасочки по вашему рецепту и второй раз - отличный результат. Первый раз делала в одноразовых формах, а этом году забрала у бабушки ее коллекцию формочек из разнообразных баночек. Отлично получилось

    • Анна, какие красивые, нарядные пасочки у Вас получаются! :)
      Спасибо за красочные фото!
      Очень рада, что наш семейный рецепт понравился и Вам:)

  21. Добрый день. Уже давно ищу рецепт, чтобы внутри пасочки были не сухими(по типу хлеба), а рыхлыми и влажными. Чтобы эта влажность сохранялась и через несколько дней. Скажите пожалуйста, пасочки по вашему рецепту получаются такими? Спасибо :-)

    • Добрый день, Елена! :)
      Да, в моих пасочках тесто не сухое, а очень сдобное, можно сказать, наверное, что влажное, но не рыхлое, а скорее плотное. "Тяжёлое", не воздушное, но сдобное, вкусное! Хотя сразу после выпекания они очень нежные, я даже выкладываю их на пуховое одеяло, застеленное полотенцем и пергаментом, чтобы не помялись, а потом постепенно плотнее становятся. Но не черствеют несколько дней. Чуть подсыхают, если в открытом виде хранить. Но, чтобы Вы точно поняли, такой ли это вкус, как Вы ищете, нужно попробовать:) Можно сделать небольшую порцию, на 1 кг муки:)

  22. Добрый день, Юля! Христос Воскресе!!! Поздравляю Вас со светлым праздником Пасхи!!! Испекла по Вашему рецепту куличи, первый раз в своей жизни! Очень вкусные получились, такие сдобные!!! Дрожжи я правда брала сухие (свежих не достать), взяла в два раза меньше, чем свежих, как Вы говорили. Все получилось, единственное, в формочках тесто подошло только в течение часа. Очень переживала, думала, что не подойдут...но, слава Богу, все получилось!!! Спасибо Вам большое! И скажите еще, Юля, можно ли тесто вымешивать руками? Мешать ложкой у меня не очень получалось и оно у меня сразу какое-то густое получилось, так что от ложки тесто сразу отлипало и изюм от теста отпадал, но я все равно, как могла мешала ложкой полчаса. Здесь я немножко не поняла, может я что-то не так сделала? Может поэтому и тесто потом долго подходило? Подскажите, пожалуйста! Вот мои куличи)

    • Воистину Воскрес! :)
      Добрый день, Надежда!
      Очень рада, что Ваши пасочки получились! Они очень красивые! И, так как тесто тяжёлое, они подходят не очень сильно, это нормально - мои повели себя так же: наполнила формочки на треть, первая партия поднялась чуть выше, чем до половины, а вторая - примерно на 2/3, так как дольше расстаивалась в тепле, пока пеклись первые.

      Конечно, тесто можно вымешивать руками - мы два года уже так и делаем, просто я в тесте не дописала, раньше ложкой месили, а потом оказалось, что вручную гораздо легче и эффективнее.

      Чтобы тесто быстро подходило, нужны свежие, качественные дрожжи (кстати, возможно, дольше подходит из-за того, что они сухие), и ещё - хорошо вымесить, и чтобы в доме было тепло - помню, когда я была маленькой, мы миску с тестом пускали плавать в ванну, наполненную тёплой водой, и двери туда закрывали, а руки ходили мыть на кухню. И старались вести себя тихо, не стучать, не шуметь, дверями не хлопать, и чтобы сквозняков не было. Тесто любит тепло и тишину:) И хорошее настроение, конечно! А сейчас у меня оно подходит на кухне, в миске, накрытой полотенцем.

  23. А это уже украшенные)

    • Как красиво и празднично! :)
      Вы и творожную делали?
      Я тоже в этом году попробовала на варёных желтках, очень вкусная пасочка. Только не в пасочнице, а в ведёрке от мороженого:)

  24. Христос Воскрес! Испекла ,Юлия, Ваши паски , очень вкусные , спасибо! Но также хотела попробовать воздушную паску Вашей подруги, ссылку на оторую Вы давали и ,к сожалению, разьяснений по рецепту она не дала. Если Вы пекли ее воздушную паску, то меня интересует, зачем так много сухих дрожжей , аж целых 80 г!!! Что это дает, и я собираюсь печь с мокрыми все равно, пересчитаю. Если возможно, то прокомментируйте, пожалуйста.

    • Воистину Воскрес! :)
      На здоровье, Оксана! Очень рада, что Вам понравились пасочки!
      Я не пекла, но могу спросить у Марины, а потом Вам напишу. Или Вы сами можете написать комментарий на её сайте и у неё лично спросить:)

  25. Спасибо,Юля, за разъяснения! В следующий раз буду месить руками!) А то я побоялась, что этот момент принципиально важный и не стала экспериментировать)) Я тоже ставила тесто в миску с теплой водой и накрывала полотенцем, первый раз подошло очень хорошо и быстро! А вот с тишиной не очень получилось, детки маленькие...но я включила церковные песнопения, посвященные празднику, помолилась и все получилось!) А творожную пасху я тоже делала первый раз, но я варила не только желтки, а всю массу, до того момента, как начала закипать. И потом на 1,5 суток в холодильник.Тоже очень вкусно получилось!

  26. Здравствуйте ! Хочу поблагодарить Вас за рецепт ! Первый раз в жизни пекла кулич, выбрала этот рецепт. Очень вкусные и все получилось,сама не ожидала. Пасхи именно такие , как я люблю! Спасибо большое за подробный рецепт, даже для тех кто печет первый раз, все описано понятно . Единственный вопрос по поводу глазури, у меня она почему-то берется , если дотронуться липнет к пальцу. Не знаете в чем причина? Я нанесла толстым слоем,может из-за этого? Но несмотря на это Пасха вкуснячая и красивая! Спасибо!

    • Здравствуйте, Светлана! :)
      На здоровье!
      Мне очень приятно, что Вы выбрали мой рецепт, и что Ваши первые пасочки удались именно такими, как Вам нравится! Я тоже обожаю вот такое тесто:)
      Насчёт глазури - а какую Вы делали? Из пакетика, которую с яичным белком взбивают? Мне кажется, тут дело может быть в размере яичного белка. У меня тоже бывало, что глазурь оставалась липкой. А в этом году я взяла белки от маленьких яиц, как раз на рынке начали продавать от молоденьких курочек, - и глазурь получилась очень густая, а на следующий день так хорошо подсохла, стала совершенно сухой. И толстый слой тоже может быть причиной, что долго застывает.

  27. Нет, я взбивала белки с сахаром, пена была густая ,взбились хорошо, вот только один момент, я в одну миску выливала белки от 6 яиц, а потом отлила в мисочку и добавила стакан сахара, может должна быть определенная пропорция ? У меня получилось на глаз белков))))

    • Насчёт пропорции, я не пробовала делать такую глазурь, но читала, что на 1 яичный белок нужно 150 г сахара, об этом я писала вот здесь: http://рецепты-юльетты.рф/bez-rubriki/glazur-dlya-kulicha.html.
      А по личному опыту, когда пекла "ложные пирожные", то для безе на 1 белок брала 0,5 стакана сахара, это 100г. Но потом я ещё подсушиваю готовую выпечку с безе в духовке, чтобы оно подсохло:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Вверх