Бело-шоколадный бисквит для любимых!

Автор:

С утра я раздумывала, что вкусненького испечь для домашних ко Дню Валентина? Мы любим этот праздник, и считаем, что он подходит не только для влюблённых пар. А для всех! Ведь каждый из нас кого-то любит: друг друга, деток, родителей, котов, птиц, свой Дом, Город, весь Мир! Поэтому сделать для близких что-то приятное (и не только в этот день) - отличная идея.

двухцветный торт

Обычно на День Влюблённых я пеку шоколадный бисквит с вишней. Но хочется что-то новенькое… может быть, белый бисквит в виде сердца? Сын любит белый шоколад, а дочка - тёмный; то же относится и к бисквитам. А что, если… откуда ни возьмись, пришла в голову идея! - я сделаю двухцветный торт! Бело-шоколадный бисквит в форме сердца! Таким образом, все будут довольны, каждому достанется десерт по вкусу!

бело-шоколадный торт

И я помчалась на кухню - экспериментировать! Сделаю порцию теста; разделю её пополам; в одну часть добавлю какао-порошок, а вторую оставлю белой. И соответственно покрою их чёрным и белым шоколадом! Из технических вопросов меня интересовал один: вот только как сделать, чтобы тесто двух видов не смешалось при выкладывании в форму и выпекании? Но, как показала практика, это оказалось так легко, что и говорить не о чем.

торт Он и Она

Получился очень оригинальный бело-шоколадный бисквит - такой вот тортик я испекла впервые! Есть на сайте и «Зебра» в полосочку; и «Шахматный» торт в клеточку; и двухслойная «Вишнёвая волна», и мраморный кекс, а такой вот торт из двух половинок оказался очень интересным решением!

бисквит День и Ночь

Поступило много предложений, как назвать тортик: от незатейливого «День и Ночь» или «Он и Она» до философского «Единство Противоположностей» и даже технически-математического «0 и 1» - по принципу двоичной системы счисления… Так что называйте, как вам нравится. Но кажется, что этот тортик очень здорово отображает суть - пусть мы все разные и нам нравятся различные вкусы, цвета и так далее, вместе с любимыми мы образуем нечто совершенное, новое, взаимно дополняя друг друга. Быть разными - это интересно! Любить и понимать друг друга - это подчас трудно, но очень здорово! Чего Вам и желаю. А также - удачного тортика!

ингредиенты для торта

Ингредиенты:

Для теста:

  • 4 крупных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 1 стакан муки (стакан 200 г, это 130 г муки);
  • 2 столовых ложки крахмала (20 г, ложки без верха);
  • 2 столовых ложки какао-порошка (20 г, вровень с краями);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя.

Для пропитки:

  • Коньяк или ром - 4 столовых ложки (для взрослых);
  • Или лимонный сок пополам с водой (для всех).

Для крема:

  • 1 стакан густой сметаны;
  • 2 столовых ложки сахарной пудры.

Для оформления:

  • 50 г чёрного шоколада;
  • 50 г белого шоколада;
  • Кокосовая стружка;
  • Тёртый шоколад.

Как испечь:

Заранее достанем из холодильника яйца, пусть нагреются до комнатной температуры. Подготовим форму в виде сердца, затянув дно пергаментом и смазав бумагу тонким слоем подсолнечного масла без запаха. Смазываем равномерно, но легонько, чтобы жир не мешал бисквиту подниматься.

Включаем духовку, чтобы разогреть до 180С, и приступаем к приготовлению бисквитного теста. К яйцам всыпаем сахар и взбиваем миксером в течение 5 минут, постепенно повышая скорость.

взбиваем яйца с сахаром

Когда масса станет очень пышной, увеличившись в 2,5-3 раза, и миксер станет оставлять тающие следы, достаточно. Делим тесто пополам, выливая половину в другую миску.

делим тесто на две части

В белое тесто просеиваем 65 г муки (половину стакана) с половиной разрыхлителя (3/4 чайной ложки), и 2 ложки крахмала, щепотку соли, и аккуратно вмешиваем ложкой или лопаткой в тесто сухие компоненты - по кругу, в одном направлении, снизу вверх.

добавляем крахмал и муку

Для шоколадного теста просеиваем 65 г муки (вторую половину стакана) со вторыми 3/4 ч.л. разрыхлителя, и какао-порошок, также чуть солим и замешиваем.

добавляем какао

белое и шоколадное тесто для бисквита

А теперь одновременно выливаем из двух мисок тесто в форму в двух сторон, так, чтобы каждый цвет заполнил половину формы. Этот момент я не сфотографировала, так как обе руки были заняты, ещё и фотоаппарат держать было нечем:) Вылив большую часть теста, остальное я выложила ложками.

выливаем два вида теста в форму

Ставим форму на средний уровень духовки и выпекаем примерно при 170-180С в течение 35-45 минут, в зависимости от Вашей духовки и размера формы. Первые 10 минут желательно в духовку не заглядывать, потом можно осторожно приоткрыть дверцу и посмотреть. Если бисквит сверху румянится, а внутри ещё сырой (проверяем шпажкой), то чуть убавляем температуру - не сильно, чтобы не опал, - и допекаем при 160С до сухой шпажки. Оставляем бисквит на 10-15 минут в выключенной духовке.

выпекаем двухцветный бисквит

Готовый бисквит аккуратно достаём из формы и остужаем полностью на решётке.

Затем разрезаем острым ножом или ниткой на 2-3 коржа. Лучше печь накануне праздника, так как свежий бисквит очень мягкий и при нарезке может мяться и крошиться.

разрезаем бисквит на три коржа

Пропитываем коржи, слегка поливая из ложки.

пропитываем коржи

Собираем тортик, промазывая коржи сметаной, взбитой с сахарной пудрой. Вы можете подобрать крем по вкусу: сливочный со сгущёнкой, масляный заварной, ну а я выбрала сметанный, так как он нежирный и хорошо пропитывает бисквит, делаю торт сочным.

промазываем коржи кремом

Покрываем верх торта растопленным шоколадом (растапливаем на водяной бане с добавлением ложки сливочного или растительного масла). Белую половину торта я посыпала кокосовой стружкой, а шоколадную - тёртым шоколадом. А по краям выложила шоколадные капельки и рисовые шарики.

посыпаем торт кокосовой стружкой и шоколадом

Вот какой бело-шоколадный торт получился!

двоичный торт 0 и 1

Вот белый кусок…

белый бисквит

А вот шоколадный!

шоколадный бисквит

А вот призовая порция - двухцветная!

рецепт бело-шоколадного торта

На любой вкус:)

вкусный торт для любимых

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 5 из 5)

Комментарии к записи "Бело-шоколадный бисквит для любимых!"
Перейти к форме комментирования
  1. Вот хотел б я на тебя посмотреть, когда ты выливала бисквит двумя руками и пыталась фотографировать ещё!!!!))))
    Бисквит отличный вышел, забираю!!!!!!!!!!!!

  2. Замечательная идея, Юль! А кусочки — глаз не оторвать!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх