Медовик с орехами
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Особенно нравится то, что коржи можно напечь за 2-3 дня, а потом просто промазать их кремом, и торт готов! Обожаю печь его в разных вариациях. Начиная с классического «Рыжика», продолжая медовиком со сгущёнкой, бананами, клубникой и малиной, и завершая оригинальными идеями вроде шоколадных медовиков с вишней, «Спартака» с заварным кремом и даже медового торта с ежевикой! Хотя почему завершая? Импровизации на медовую тему продолжаются, и сегодня мы с Вами печём медовик с орехами!

Он не простой, а особенно вкусный, полезный и энергетический.

А вдохновил меня на такую идею медовый торт Алёнки. Тот самый, который мне преподнесли на День Рождения! Первый раз попробовала медовик, у которого между коржами были орехи, и это оказалось очень вкусно. А ещё вместо обычного крема из сметаны сверху он был покрыт глазурью из шоколада, и это тоже оказалось неожиданно вкусно. Я решила попробовать! И, как обычно, немного поэкспериментировала. Орехи были добавлены не только в начинку, но и в тесто. А глазурь (тоже по примеру другого Алёнкиного торта) оказалась не сверху, а в середине.

Результат получился отменным. Рекомендую печь всем, кто любит медовые торты и орехи.

Ингредиенты:
На 8 коржей:
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара (200 г);
- 1 столовая ложка мёда;
- 60-70 г сливочного масла;
- 2 чайных ложки соды без верха;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 3-4 стакана муки;
- 0,5 стакана орехов.
Для крема:
- 2 стакана сметаны 15 %;
- 3-4 столовых ложки сахарной пудры;
- 1 стакан очищенных грецких орехов.
Для шоколадной глазури:
- 100 г сахара (0,5 стакана);
- 2 столовых ложки какао-порошка;
- 4-5 столовых ложек молока.
Как испечь:

Длим тесто на 8 частей. Вот тут-то я вспомнила об орехах и попробовала подмешать в каждый кусочек теста отдельно. Но это оказалось не очень удобно. Тогда я придумала другой вариант: раскатав корж почти до нужной толщины, посыпала его сверху орехами и ещё чуть раскатывала. Получилось то, что надо!

Раскатывать медовые коржи удобно на листе пергамента, чуть посыпанного мукой, а потом с этим же пергаментом переносить на противень. При раскатывании примеряем к коржу шаблон, по которому вы будете его обрезать после выпекания. Я пользуюсь крышкой от кастрюли. Пока раскатываете, духовка разогревается до 200С. Ставим туда первый корж и тут же раскатываем второй. Когда первый испечётся, достаём и сразу, пока горячий, обрезаем по шаблону (потому что в остывшем виде корж будет ломаться).

Готовые коржи складываем на блюдо, а обрезки – в тарелочку, они пригодятся для крошки, чтобы оформить торт.

Когда все коржи готовы, пора делать крем и глазурь. Для крема взбиваем сметану с сахарной пудрой – неважно, венчиком, миксером или просто ложкой, достаточно просто хорошо перемешать.

Для глазури смешиваем в кастрюльке какао и сахар, вливаем молоко и нагреваем на небольшом огне до закипания. Снимаем с огня, остужаем до тёплого состояния.
Приступаем к сборке тортика! Нижний корж намазываем сметанным кремом. И посыпаем орехами. Чтобы получилось и вкусно, и быстро, и орехи не застревали в зубах, делаем так: берём кусочки очищенных орехов и ножиком режем их тонкими пластинками прямо на крем. Это ноу-хау от Алёны. Действительно, гораздо проще, чем делать скалкой ореховую крошку.

Следующий корж намазываем шоколадной глазурью, по желанию можно тоже посыпать орехами.

Верхний корж я намазала смесью сметанного крема и шоколада, получились красивые бежевые узоры.

Бока торта смазываем сметаной и обсыпаем крошками (из измельчённых обрезков коржей). Украшаем тортик крошкой и орехами.

Медовику нужно постоять-пропитаться хотя бы пару часов, а в идеале - до утра, тогда он становится вкуснее!


Здравствуйте, сколько по времени выпекать 1 корж при 200t?
Здравствуйте! Я в газовой
Здравствуйте! Я в газовой духовке выпекаю около 5 минут. В электро будет быстрее: 3 - 4 минуты. Смотрите по цвету коржа: он должен стать светло-золотистым.