Контент

Медовик с орехами

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Медовик – один из самих любимых тортиков нашей семьи! Нежный, ароматный, простой – достоинства медового тортика можно перечислять долго. Продуктов для медовика нужно не так уж много, а торт получается ого какой!

медовый торт с орехами

Особенно нравится то, что коржи можно напечь за 2-3 дня, а потом просто промазать их кремом, и торт готов! Обожаю печь его в разных вариациях. Начиная с классического «Рыжика», продолжая медовиком со сгущёнкой, бананами, клубникой и малиной, и завершая оригинальными идеями вроде шоколадных медовиков с вишней, «Спартака» с заварным кремом и даже медового торта с ежевикой! Хотя почему завершая? Импровизации на медовую тему продолжаются, и сегодня мы с Вами печём медовик с орехами!

рецепт медовика с орехами

Он не простой, а особенно вкусный, полезный и энергетический.

Кусочек медового торта с орехами вполне может заменить обед. Ещё бы: медовые коржи в сочетании со сметаной, шоколадом и грецкими орехами – очень даже сытный десерт! Да-да, коржи, помимо традиционного для медовика сметанного крема, прослоены также шоколадной глазурью и измельчёнными орешками.

медовик с грецкими орехами

А вдохновил меня на такую идею медовый торт Алёнки. Тот самый, который мне преподнесли на День Рождения! Первый раз попробовала медовик, у которого между коржами были орехи, и это оказалось очень вкусно. А ещё вместо обычного крема из сметаны сверху он был покрыт глазурью из шоколада, и это тоже оказалось неожиданно вкусно. Я решила попробовать! И, как обычно, немного поэкспериментировала. Орехи были добавлены не только в начинку, но и в тесто. А глазурь (тоже по примеру другого Алёнкиного торта) оказалась не сверху, а в середине.

ореховый медовый торт

Результат получился отменным. Рекомендую печь всем, кто любит медовые торты и орехи.

ингредиенты для медовика с орехами

Ингредиенты:

На 8 коржей:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара (200 г);
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 60-70 г сливочного масла;
  • 2 чайных ложки соды без верха;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 3-4 стакана муки;
  • 0,5 стакана орехов.

Для крема:

  • 2 стакана сметаны 15 %;
  • 3-4 столовых ложки сахарной пудры;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов.

Для шоколадной глазури:

  • 100 г сахара (0,5 стакана);
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 4-5 столовых ложек молока.

Как испечь:

Как делать медовое заварное тесто, я неоднократно рассказывала в предыдущих рецептах, поэтому сейчас повторю вкратце. В чугунок или сотейник с толстыми стенками кладём масло, мёд и сахар, нагреваем на маленьком огоньке, помешивая, чтоб не пригорело, до растворения. В это время в отдельной посуде взбиваем венчиком яйца с содой. Когда сахар-мёд-масло растают, вливаем туда взбитые яйца, непрерывно помешивая. Как только смесь запенится и начнёт подниматься, снимаем с огня и начинаем вмешивать просеянную муку. Добавляем соль. Тесто должно получиться не липкое, но мягкое, чтобы легко раскатывалось. Количество муки может изменяться в большую или меньшую сторону. На этом же этапе я хотела добавить в тесто измельчённые орехи, но забыла. Однако коржи таки получились с орехами, дальше расскажу, как:)

как приготовить медовое тесто

Длим тесто на 8 частей. Вот тут-то я вспомнила об орехах и попробовала подмешать в каждый кусочек теста отдельно. Но это оказалось не очень удобно. Тогда я придумала другой вариант: раскатав корж почти до нужной толщины, посыпала его сверху орехами и ещё чуть раскатывала. Получилось то, что надо!

как сделать медовые коржи с орехами

Раскатывать медовые коржи удобно на листе пергамента, чуть посыпанного мукой, а потом с этим же пергаментом переносить на противень. При раскатывании примеряем к коржу шаблон, по которому вы будете его обрезать после выпекания. Я пользуюсь крышкой от кастрюли. Пока раскатываете, духовка разогревается до 200С. Ставим туда первый корж и тут же раскатываем второй. Когда первый испечётся, достаём и сразу, пока горячий, обрезаем по шаблону (потому что в остывшем виде корж будет ломаться).

выпекаем медовые коржи

Готовые коржи складываем на блюдо, а обрезки – в тарелочку, они пригодятся для крошки, чтобы оформить торт.

рецепт медовых коржей с орехами

Когда все коржи готовы, пора делать крем и глазурь. Для крема взбиваем сметану с сахарной пудрой – неважно, венчиком, миксером или просто ложкой, достаточно просто хорошо перемешать.

готовим сметанный крем и шоколадную глазурь

Для глазури смешиваем в кастрюльке какао и сахар, вливаем молоко и нагреваем на небольшом огне до закипания. Снимаем с огня, остужаем до тёплого состояния.

Приступаем к сборке тортика! Нижний корж намазываем сметанным кремом. И посыпаем орехами. Чтобы получилось и вкусно, и быстро, и орехи не застревали в зубах, делаем так: берём кусочки очищенных орехов и ножиком режем их тонкими пластинками прямо на крем. Это ноу-хау от Алёны. Действительно, гораздо проще, чем делать скалкой ореховую крошку.

прослаиваем коржи сметанным кремом и орехами

Следующий корж намазываем шоколадной глазурью, по желанию можно тоже посыпать орехами.

промазываем коржи шоколадной глазурью и посыпаем ореховой крошкой

Верхний корж я намазала смесью сметанного крема и шоколада, получились красивые бежевые узоры.

как приготовить торт медовик с орехами

Бока торта смазываем сметаной и обсыпаем крошками (из измельчённых обрезков коржей). Украшаем тортик крошкой и орехами.

обсыпаем торт крошкой по бокам

Медовику нужно постоять-пропитаться хотя бы пару часов, а в идеале - до утра, тогда он становится вкуснее!

медовик со сметанным кремом и шоколадной глазурью
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт

Базовый рецепт торта медовик:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 3.7 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Здравствуйте, сколько по времени выпекать 1 корж при 200t?

    • Здравствуйте! Я в газовой

    • Здравствуйте! Я в газовой духовке выпекаю около 5 минут. В электро будет быстрее: 3 - 4 минуты. Смотрите по цвету коржа: он должен стать светло-золотистым.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх